День рождения автора! Интервью с Ириной Ведуницей

День рождения автора! Интервью с Ириной Ведуницей

30.07.2021, 10:00

День рождения автора! Интервью с Ириной Ведуницей

1. С чего начался ваш писательский путь?
Смотря что считать писательством. Если сочинение стихов и песен, то к этому тяга была ещё с детства. Родители очень любили перечитывать мои письма, которые я писала из летних лагерей или находясь у бабушки. Говорили, интересно, как маленькие рассказы получаются. Если же разговор о написании полноценных законченных книг, то это пришло уже в более позднее время, после двадцатилетия. До этого только запоем читала. Впрочем, от этой привычки не избавилась и сейчас.
А вот отвечая на вопрос, с чего я начала писать книги… Ответ будет банальным: с разочарования. В первый раз прервав отношения с молодым человеком, сказала самой себе: «Надоело! Мужики какие-то неправильные. Пойду напишу себе идеального эльфа!» И понеслась… Тогда я ещё не знала про Самиздат, писала втихаря в стол, имея в читательницах одну близкую подругу. Семья моё творчество считала придурью и не поощряла стремления часами просиживать за компом. Может, поэтому история так и не была доведена до конца. Молодость взяла своё, жизнь закрутила дальше, и герои остались терпеливо ждать своего часа и шанса на счастье. «Страж Небесной долины», кстати, мой единственный до сих пор тянущийся «долгострой», который я клятвенно пообещала завершить в этом году. Правда, похоже, уже не совсем так, как планировалось изначально. Что поделать, я повзрослела и набралась писательского опыта.
Зато спустя десять лет, после очередного сокрушительного разочарования, будучи более умудрённой жизнью и самостоятельной, я взялась за писательство всерьёз. И ни разу об этом не пожалела! Это стало для меня одновременно и отдыхом, и драйвом, и стимулом к дальнейшему развитию. На моём счету уже 17 книг, и останавливаться на этом я не собираюсь. Больно уж нравится мне интереснейший, вдохновляющий процесс творчества. Да и герои уже не отпустят. Очередь из запланированных проектов велика, истории просятся в мир и спуску мне не дают.

2. Какая из книг вам дороже всего и почему?
Не могу ответить на этот вопрос. Это как пытаться выбрать самого любимого ребёнка из своих детей. Все мои книги разные, каждая по-своему особенная, со своим настроением, жанром, стилем. Во все вложена душа и много эмоций, проявляющих ту самую «картинку», которую видит читатель. Но у каждого она опять же своя. Такая вот магия. 😉 Даже когда меня спрашивают, что бы я порекомендовала к прочтению из своих книг, я растерянно развожу руками. Каждый выбирает по себе…

3. Серия или однотомник?
Когда как. Бывает, возьмёшься писать однотомник, а из него вдруг «бац!» и серия получается. Или сюжет немного повернул не туда, и приходится его усложнять и потом разруливать. Или читатели просят побольше рассказать о понравившихся второстепенных героях, а их там не один и не два. А случается наоборот: замыслишь серию коротких романчиков, а выходит один полноценный однотомник. Потому что пилить закрученный и интересный сюжет на «сон с продолжением» объёмом по 2 а.л. не хочется. Сама как читатель такие вещи не очень люблю, предпочитая «заглатывать» историю целиком и смаковать послевкусие прочитанной книги. Так что всё зависит от вдохновения. Сейчас пытаюсь перестроиться с написания серий на циклы, но получается с переменным успехом. Так же, как и написание однотомников. Почему-то неуклонно тянет оставить какую-то лазейку для продолжения истории. Кстати, этим «грешат» все мои книги. В каждой из них есть зацепка, из которой можно написать продолжение или о второстепенных героях, или о дальнейшем развитии этого мира. Так что однозначного ответа у меня нет.

4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?
Возможно, что-то из однотомников. Трилогии и тетралогии вряд ли подойдут. Слишком уж там много нюансов и полутонов. В наше время, когда экранизировать стремятся не близко к тексту, а по мотивам произведения и исходя из своего виденья, которое порой совершенно непредсказуемо, даже не знаю, которую из своих историй я готова отдать «на растерзание».

5. Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?
Есть. Пытки. С подробным описанием и смакованием всего процесса. Изнасилования. Особенно касающиеся жанра слэш и фемслэш. Всё, что воспринимается мной самой, как человеком и читателем, мерзким, противоестественным, отвратительным. Заставляющим ёжиться от отвращения и чувствовать, как волосы на загривке действительно встают дыбом. Оставляющим в душе грязный осадок, от которого потом очень сложно избавиться. Потому что забыть, как и «развидеть» это, увы, невозможно.
Я не упрекаю тех авторов, которые черпают вдохновение в табуированных лично для меня темах. У каждого свой путь и понятия о допустимом. Но, сдуру в целях расширения авторского опыта посетив три года назад выставку «Инквизиция. Средневековые орудия пыток» я раз и навсегда поняла свои возможности и границы. Чуть более подробно об этом моём опыте можно прочесть тут

6. Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия?
Книга никогда не идёт по плану! *смеётся* Точнее, какой-то изначально задуманный костяк всё же сохраняется. Как правило, это касается начала и окончания книги. Но в остальном в процессе написания может случиться всё что угодно. И дело тут не в моей неорганизованности или отсутствии понимания событийных составляющих истории. Совсем нет! Просто рождаясь, история живёт, дышит, меняется. Растёт. Под влиянием случайно услышанной песни может появиться совершенно неожиданная сцена, которая вообще не планировалась изначально, но без которой книга будет уже не той. Иногда после таких дополнений понимаешь, что неуклонно начинает меняться концепт всей истории. Но эти вставки делают историю богаче, глубже и интереснее. Герои тоже вносят свою лепту. Порой бунтуют, и тогда приходится договариваться с ними полюбовно. А порой сделают что-то такое, что, закончив написание диалога или сцены, сидишь и думаешь: «Вот ну и как нам теперь выруливать к прежнему курсу? И зачем… зачем он/она/они это вообще сделали!!!». Случается, что продуманные второстепенные персонажи отказываются играть назначенную им роль, выходят на первый план и становятся всеобщими любимцами. Так было с Дергом Бьорном из «Путеводной нити», который отказался быть подлецом, и с Гришей из «Отклика мира», как-то враз переставшим быть недалёким статистом, чётко взяв ситуацию в свои руки и став третьим главным героем. В какой-то момент даже возник соблазн оставить героиню с ним, но справедливость и план написания восторжествовали.

7.Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?
Вообще не стремлюсь кошмарить своих героев. Бывает, конечно, подкидываю им испытания, метания и проверку на прочность, но тут уж жанр обязывает. Осознанно убила героя только один раз. Да и как сказать, осознанно. Шла домой по парку, никого не трогала, слушала грустную песню. И вдруг в мыслях появилась чёткая сцена и начало диалога. Что называется, бросила всё, села на скамейку и начала быстро записывать на телефон, пока вдохновение не ушло. В процессе ещё умудрялась созваниваться со знакомым и консультироваться на тему дальнобойности стрел, фатальности видов ранений и прочих нюансов. Наверное, своими вопросами про кровь, яды, реанимационные мероприятия и характеристики оружия я пугала проходящих мимо людей, но мне было не до таких мелочей. Творческий угар – страшное дело! И только спустя полтора часа поставив последнюю точку, я осознала, что сейчас сделала. Позвонила подруге и сказала: «Я чудовище! Я только что убила второстепенного героя». В общем, для меня самой это оказался тот ещё стресс. Потом полдня ходила расстроенная. Но и полезные плоды это тоже принесло. Когда книга написана только наполовину, а ты знаешь, что одного из персонажей ты не досчитаешься в конце… Это подвигает уделить ему большее внимание. Наверное, именно поэтому Гриша вышел из тени, перестав быть просто статистом. И всё же… окончательно убить я его так и не смогла. В конце дала читателям надежду на новую встречу. И судя по отклику, это было самое верное решение.

8. Какое время года самое плодотворное для написания книг?
Сложно сказать. Каждое из времён года по-своему прекрасно и вдохновляюще. И в то же время заморочки реала в каждом сезоне свои. 😊 Тут скорее можно провести градацию по настроению: в межсезонье, когда холод, слякоть и серость, чаще пишется что-то более серьёзное. Весной и летом – более игривое и смешное. Зимой – вдумчивое, неторопливое, чувственное. Но я не стала бы привязывать творчество именно к сезону. Скорее, тут важно общее эмоциональное состояние, здоровье, наличие или отсутствие цейтнотов в реале, загруженность семейными делами.

9. Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?
Обязательно! Большая часть книг, если не все, написана под различную подходящую под сцены музыку. Некоторые из романов так и вовсе появились на свет после того, как я случайно услышала трек какого-то нового для себя исполнителя и буквально «залипла» на нём. А в голову просто начали приходить мысли, идеи и чуть ли не первые отрывки текста будущей книги. Так было с трилогией «Нелёгкий выбор. Неправильный принц», которая изначально планировалась как однотомник. Так же как и с романом «Колокольцев серебряный звон», вдохновение на который я получила, услышав в подземном переходе выступление молодого скрипача. В тот день я переборола стеснение и, дождавшись окончания выступления, подошла спросить название только что услышанной композиции. А через несколько дней родилась идея новой истории.
Как правило, после первого «всплеска» вдохновения книга не пишется сразу, а уходит «в копилку на вызревание». Оформляется, обрастает подробностями, эмоциями, музыкальными композициями. Ждёт своей очереди, когда я закончу текущий проект. Но пролежав некоторое время, врывается без спросу и буквально берёт автора «за горло», требуя своего написания. И всему виной новый музыкальный трек, так сильно всколыхнувший эмоции и прямо визуализировавший перед глазами «картинку» будущей книги, что отказать в начале её воплощения нет никакой возможности. Яркий пример тому мой не совсем обычный постапокалиптический роман «Отклик мира». Сейчас уже дошла до того, что заранее составляю плейлисты для находящихся «в очереди» книг. Это очень помогает в формировании более глубокого понимания сюжета и стимулирует не откладывать надолго осуществление нового проекта.

10. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишете?

А как же иначе? В каких-то местах я была сама. Какие-то приходится описывать, полагаясь на информацию, выловленную в книгах, статьях, образовательных фильмах по географии, истории и традициям нужного региона. Иногда расспрашиваю друзей и знакомых, живущих в описываемой мной местности или ранее её посещавших. Хочется, чтобы описание, приведённое в книге, было максимально достоверным, помогая читателю погрузиться в историю целиком. И, возможно, почерпнуть что-то для себя новое и интересное. Но это касается лишь городского фэнтези или современных любовных романов, которых у меня не так уж и много. В фэнтези-мирах всё немного иначе. И всё равно я целенаправленно стараюсь создавать атмосферу, схожую с тем или иным местом нашего мира. Что буду делать, когда дойду до написания космооперы – затрудняюсь сказать. Наверное, пересматривать фильмы схожей тематики и научно-популярные ролики про космос. «Картинку»-то надо из чего-то создавать. 😉

11. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?
И да и нет. Некоторые персонажи – собирательные образы известных мне людей. Некоторые – просто случайные прохожие, истории про которых я придумывала сама, полагаясь на вызванную ими ассоциацию. А некоторые – вымысел чистой воды. Но, полагаю, в каждом из созданных мной персонажей так или иначе отражены черты реальных людей, встреченных мной в течение жизни. Или же героев прочитанных книг и просмотренных фильмов. Какие-то черты характера того или иного героя достаются им от меня. Наверное, не бывает автора, который хоть в малом не поделится со своим «детищем» частичкой себя. И совершенно не обязательно при этом ассоциировать главного героя или злодея с собой, перекладывая на него свои комплексы и проблемы. Увы, бытует и такое мнение об авторах. Но тут уж каждый сам для себя решает, как писать. Я же, скажу по секрету, в каждой из своих книг «закопала» маленький кусочек автобиографии. Это может быть завязка сюжета, мимолётная сценка или диалог – что-то, что лично для меня добавляет искры и достоверности всей истории. Может, поэтому я и люблю их все одинаково. Потому что так или иначе, но они часть меня. Та самая добрая, хорошая, мечтательная, умудрённая жизнью часть, которой я рада поделиться с другими людьми, даря им хорошее настроение и веру в доброту и справедливость мира! 😊

С теплом и лучиками позитива,
Ваша Ирина Ведуница.

241 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх