Елена Чаусова, Наталия Рашевская "Чертовка поневоле" - отзыв

Елена Чаусова, Наталия Рашевская "Чертовка поневоле" - отзыв

09.08.2017, 11:00

«Мне нравится мир, где оружием никого не убивают», — говорит героиня «Чертовки поневоле». Мне тоже очень нравится такой мир, и, кажется, я впервые такое встретила в фэнтези с попаданками – мир, у жителей которого сама мысль об убийстве, даже на дуэли, вызывает ужас, потому что «это как же нужно собой не владеть!» И я всей душой понимаю героиню, которая, услышав такое, невольно думает, что не прочь остаться в этом мире навсегда, даже если для этого придется вымахать до трех метров и отрастить рога.

Чертовка поневоле. Наталия Рашевская и Елена Чаусова

Цикл «Четырехмирье» от творческого дуэта Елены Чаусовой и Наталии Рашевской насчитывает пока что три отдельных книги (а также приквел и сиквел к одной из них), и все они — о Нави, мире, в котором живет, по нашим с вами людским понятиям, самая что ни на есть нечистая сила – черти (полосатые и не только), демоны, дэвы, ракшасы, в общем, нечто страшное с когтями, рогами и огненной магией. Не зря же героиня «Чертовки поневоле», едва увидев навя, решает, что угодила прямиком в ад! Вот только, приглядевшись, меняет точку зрения – жители «ада» на поверку оказываются куда человечней людей, а мир - куда уютней и добрее нашего…

Хочу отметить: как именно нави дошли до жизни такой хорошей, что можно им лишь позавидовать, мы видим воочию. В цикле - не просто три отдельные истории любви, но и история развития мира от древних времен до современного общества. Причем дикость и цивилизованность на самом деле вовсе не в том выражается, что в хронологически первой книге («Обними меня») нави скачут на лошадях среди диких джунглей, а в последней ("Чертовке") мы видим вполне современный город с небоскребами, монорельсом в качестве общественного транспорта и голографическим интернетом. Нет. В «Обними меня» идет война и льется кровь, хотя ясно, что было бы куда лучше договориться миром, а участь захваченной в плен девушки, скорей всего, окажется незавидной. В «Двух берегах Хамры» уже живут по Кодексам и превыше всего заботятся о Чести, но еще существует Кровавая месть, да и войны не сказать чтоб совсем уж ушли в прошлое. А в «Чертовке поневоле» нави приходят в ужас от известия, что в Яви (нашем с вами мире) до сих пор воюют.

Впрочем, это о мире, а книга – о людях, то есть, простите, навях в этом мире )) О дружбе и любви, о том, как бывает сложно сказать о своих чувствах и как нельзя не говорить о них, и о том, как повезло героям найти друг друга среди четырех огромных миров, в которых так просто затеряться и не встретиться вовсе… А еще – о Чести, семье, выборе жизненного пути, да много о чем, на самом деле, и наверняка каждый читатель зачерпнет из этой истории что-то свое, близкое ему. Кому-то интересен будет отбор невест для княжича, кому-то – универ, где боевые маги учатся на факультете изящных искусств, а алхимики подрабатывают, смешивая коктейли на фестивале, кто-то оценит, что героиня, оказавшись в другом мире, не потеряла связь с семьей, а кто-то радостно согласится, что лучший торт – не тот, который самый дорогой, а тот, который самый вкусный...

На самом деле мне многое хочется сказать о героях, и главных, и второстепенных, и даже вовсе мимопробегающих, но боюсь наспойлерить – в этой книге хватает сюрпризов и для читателя, и для персонажей. Поэтому скажу одно: если вам нравятся добрые, искренние герои, отношения, основанные на взаимной любви, заботе и доверии, если вы цените полет авторской фантазии, но при этом хотите психологически достоверных персонажей – читайте!

Алена Кручко

105 просмотров | 0 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх