Интервью с автором - Алена Кручко

Интервью с автором - Алена Кручко

01.08.2020, 10:00

Начало творческого пути многие авторы связывают с написанием какой-то конкретной книги. Так ли это было у вас или всё началось с чего-то другого?

Однажды я поспорила, что нет ничего сложного в том, чтобы за месяц написать «левой задней лапой» стандартную мэрисьюху, которую примет издательство (скажу сразу, это было давно, и тогда опубликоваться из самотека было реальней, чем сейчас). Что сказать… Я по-прежнему уверена, что есть авторы, для которых это реально, но результат спора показал, что я к таким не отношусь. Писалась книга не месяц, а несколько лет, от «стандартной мэрисьюхи» осталось только имя, а издательство книгу отклонило без объяснений. Зато читатели не раз говорили, что героиня на редкость адекватна и НЕ мерисьюшна, а на Призрачных Мирах книга стала бестселлером. Так что я рада, что все вышло именно так.

Да, эта книга - Полуночные тени. Ветер полнолуния. Алена Кручко

Хотя на самом деле это не было моей первой «пробой пера», в частности, задолго до этого эксперимента я несколько лет публиковала рассказы в жанре женской сентиментальной прозы, сейчас они собраны в бесплатный сборник «Нарисуй меня счастливой» на ПродаМан. Но все-таки творческую биографию автора фэнтези Алены Кручко я отсчитываю именно с «Полуночных теней».

Одной из первых ваших работ является цикл "Менталисты и тайная канцелярия", состоящий из четырёх книг. После вы перешли к однотомникам. Есть ли шанс у героев более коротких историй на продолжение?

Шанс есть всегда )) В частности, у «Одинокой души для ведьмы с ребенком» продолжение появилось. Но вообще-то, если честно, меня в принципе очень сильно тянет на большие, длинные истории, циклы и романы с продолжениями. И та же «Одинокая душа» была моей первой попыткой написать короткую повесть, просто чтобы доказать себе, что и этому можно научиться. К тому же мне нравится участвовать в литмобах ПМ, а там одно из условий участия - именно однотомники. Но сейчас я все настойчивей думаю о еще одной развернутой истории на несколько томов (не говоря уж о том, что одну такую, предположительно на три тома, мы начали с соавтором).

Чем для вас привлекателен сюжет попаданства?

Прежде всего - столкновением с новым миром, необходимостью понять и принять неизвестные правила игры, возможностью реализоваться в незнакомой, непривычной реальности. Мне не очень нравится тема прогрессорства (хотя есть в планах задумка «поиграть» и с ней), мои попаданки больше ориентированы на личное счастье и благо людей, которые стали им близки. Они предпочитают изучить новый мир и найти в нем место для себя, а не перекраивать его под привычные стандарты.
Но тут нужно учесть еще одно - я добрый автор и не устраиваю для своих героинь «жести и стекла». Помнится, когда писала «Менталистов» один из читателей упрекнул меня: мол, гораздо логичнее для спецслужб засунуть попаданку в «подвалы НКВД» и вытащить из нее все, что можно, силовыми методами. Может быть. Но я не хочу писать трэш с превозмоганием и ненавистью. Легко обосновать любое насилие и любую жесть, но так же легко обосновать и более человечное отношение, ведь мир для попаданки создает автор. В «Менталистах» спецслужбы далеко не «белые и пушистые», но отношение к девушкам и женщинам все же диктуется понятиями чести и благородства.

Если бы вы действительно могли подарить любому герою любую судьбу, чью историю вы бы изменили в лучшую или худшую сторону?

Мне кажется, для большинства моих персонажей все складывается к лучшему в книгах. То есть, конечно, многих хотелось бы избавить от каких-то испытаний, но ведь тогда и книги бы не было, и не случилось бы хэппи-энда. Пожалуй, главных героев и даже героев второго плана я нигде не стала бы трогать. Но было бы здорово вернуть здоровье и подарить долгую жизнь отцу принца Ларка из «Менталистов». И сделать так, чтобы Арбальд, брат тетушки Гелли, все-таки вернулся домой.

Ваши героини - сильные женщины, сталкивающиеся с по-настоящему серьёзными проблемами. Представьте, что одна из них (или несколько) пишут послание в наш мир с советами о том, как справляться с трудностями. Что там будет?

Не сдавайтесь. Верьте в себя и в своих близких. Помните, что человек силен не сам по себе, не в одиночку, а вместе с друзьями, родными и любимыми - теми, кому можно доверять. Но и не ждите, что они решат все проблемы, а вам останется только прийти на готовенькое.

На экскурсию/приключение в какой мир вы бы отправились?

В «Санту и некроманта» - это просто мечта, встретить Рождество в Ручье Санты! Да, я предпочту радостную теплую сказку смертельным опасностям, перефразируя классика - об опасностях приятней слушать, сидя в тепле у камина ))

Вопрос-сюрприз. Покажите нам маленький отрывок из ещё неопубликованной истории.

— Прокляну. Лишу наследства. В дальний гарнизон сошлю. Сопляк. И это мой сын!
Мариус ожидал, конечно, столкнуться с отцовским гневом, но не думал, что тот окажется настолько силен. Свистящий, едва слышный шепот больше напоминал шипение змеи, чем человеческий голос — верный признак крайней степени ярости. Сьер Гоунт дель Марре никогда не повышал голоса, считая это неуместным для родича королевской семьи, а чем сильнее гневался, тем тише говорил. Кто не услышит, сам виноват.
Слова стелились тяжелым ядовитым газом, обвивали и душили, у Мариуса звенело в висках и хотелось хватать воздух ртом, словно выброшенной из воды рыбине. И вдруг отец почти сорвался, в бесстрастном голосе зазвенела сталь:
— Позор рода, предки в гробах переворачиваются!
Наваждение исчезло, дышать стало легче, словно порыв ураганного ветра унес отраву прочь — хотя надолго ли?
— Не переворачиваются, я точно знаю, — непочтительно возразил Мариус. — А вы, батюшка, лучше представьте, какая польза для рода, если с предками по душам пообщаться. Один прапрадедушкин клад чего стоит! А те странные намеки на королевскую благодарность в дневниках вашей троюродной тетушки? А секретные приемы вашего батюшки, которым он не успел вас обучить? И сколько еще предки унесли с собой за Грань такого, что могло бы пригодиться роду? А вы — «наследства лишу»! Да и лишайте, я у дедушки по матушкиной линии покровительства попрошу!
В голосе Мариуса все ясней и громче проступала обида, на щеках разгорался нервный румянец, а в темных, по-военному коротко остриженных волосах зелеными болотными огнями вспыхивала и трещала магия. И доказательство немалой магической силы вовсе не радовало высокородного сьера Гоунта дель Марре.
А чему радоваться? Тому, что наследник и, увы, единственный сын попустительством высших сил уродился магом? И ладно бы еще магом боевым, стихийником или хоть эмпатом — такие дары легко сочетать и со службой короне, и с возвышением рода. Но некромант! Тьфу-тьфу, упаси Великая Сила! И нет бы, как отец велит, позабыть о проклятом даре, так он, видите ли, учиться надумал!


Книги Алены Кручко на Призрачных Мирах
Страничка автора на Продамане

Интервью брала Екатерина Радион

47 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Алена Кручко Алена Кручко

Спасибо, вдохновение всегда актуально
Некромант как раз пишется - нахально вылез в начало очереди Думаю, что к осени уже будет что показать читателям.

> Васильева Надежда Петровна:
> Очень содержательная беседа. Спасибо.
> И, с вашего позволения, вопрос: а когда можно будет познакомиться поближе с непочтительным сыном и жаждущим знаний некромантом в одном лице? Уже не терпится!
> Вдохновения автору!

8 дней назад


Васильева Надежда Петровна Васильева Надежда Петровна

Очень содержательная беседа. Спасибо.
И, с вашего позволения, вопрос: а когда можно будет познакомиться поближе с непочтительным сыном и жаждущим знаний некромантом в одном лице? Уже не терпится!
Вдохновения автору!

8 дней назад

Наверх