Криминальная комедия "Висит груша"

Криминальная комедия "Висит груша"

09.11.2015, 12:00

"Всем соблюдать безопасность!!!!!!!!" – выцепила я из ленты новостей в Контакте. Естественно, зашла посмотреть, в чём дело. Я же любопытная, а та группа посвящена книжкам в жанре фэнтези. В итоге я стала свидетельницей тайного преступного сговора на тему "Как получить бесплатно платную книгу и остаться безнаказанным". Полазила по аналогичным группам и заметила, что это общая тенденция. Люди обсуждают махинации, раздают добытые тексты всем и при этом боятся давать всем подряд, чтобы в случае масштабного слива никто не подумал на них. Даже шифры придумывают! С одной стороны, это гадко, что-то замышлять против авторов, с другой – смешно и нелепо.

По-человечески я могу понять таких читателей, не у всех же есть возможность купить книгу. У кого-то нет средств на развлечения, другой не разбирается в банковских картах и электронных кошельках, третий живёт за пределами России и не может колупаться с рублями... А кто-то просто считает, что нет смысла платить "за воздух".

Не пойму только, зачем надо становиться попрощайкой, выклянчивая копию у тех, кто купил, или вовсе пиратом, выдумывая какие-то схемы и распространяя тексты на свой страх и риск. Зачем унижаться? Для чего становиться на сколький путь пирата и растаптывать свою совесть? Ведь в интернете миллионы бесплатных произведений. А желаемая груша, которую пока нельзя скушать, рано или поздно окажется в свободном доступе.

Фельдман Ирина

1121 просмотров | 19 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Ну не можете покупать, нашли-скачали, ну радуйтесь молча... зачем детективы эти? Ничего себе, людям делать нечего

02.02.2016, 22:09


Мария Бородина Мария Бородина

Моё имя, конечно, не на слуху, да и свою аудиторию пока не обрела, НО, тем не менее, ППКС.
Я вывесила ссылку на книгу на странице вконтакте. Было очень неприятно, когда внезапно объявилось несколько старых знакомых (которым, к слову, было до меня фиолетово долгое время) и начались слезливые поклоны-пляски. Книга желалась на халяву, естественно. Я - человек уступчивый и легко идущий на компромиссы, но на этот раз подумала: данунафег. Не для того я старалась, чтобы чужое любопытство удовлетворять.
Кстати: те, кто действительно заинтересовался, купили без лишних слов И от некоторых людей действительно этого не ожидала :Р

11.11.2015, 18:46


Владимир Вольный Владимир Вольный

Как дополнение... Вот если что-то такое появится, как тот же штраф - для тех те сайтовладельцев, или, хоть провайдера - желание "повоевать" приобретет совсем другой смысл. Уверен, что желающих отстоять свои интересы, появится в разы больше.

11.11.2015, 10:01


Владимир Вольный Владимир Вольный

Инна, объединяться - да,я только За, а вот коллективное прошение на высочайшее имя - нет. Не могу говорить абсолютно уверенно(давно не интересовался...) но, по нашему законодательству, совместные иски от населения не рассматриваются. Я с этим сталкивался, когда пытался отстоять интересы жильцов многоквартирного дома(тогда на многое открылись глаза!) Почему так, а не иначе - другой вопрос, думаю, Вы и сами можете понять логику власти... И вряд ли за несколько лет что-то изменилось.
В нашей ситуации - делегирование полномочий для конкретного человека, который и станет этим заниматься, плюс документированное подтверждение всех его прав на любые судебные дела от Вашего имени. Но! Например, Вы - станете этим заниматься? А все - в ущерб своим собственным делам и планам, просто так, да еще и без особой надежды на успех, ибо опыта нет и без хорошего юриста тоже не обойтись? Ну и, наверное, как минимум - проживание в Москве, так как из провинциии просто не наездишся.
Впрочем, еще раз повторюсь - можно и самостоятельно, если уж очень задаться такой целью. Отыскиваете пиратский сайт, снимок экрана, письмо админу (если найдете - куда?) обращение к провайдеру( то же, если найдете...) и ожидание ответа. А после, убедившись, что ответа не предвидиться - обращение в Роскомнадзор с претензией. Сайт на 15 суток прикроют, а Вам за это время придется подать заявление в Мосгорсуд. Возни много, стоит ли оно того... не знаю, не пробовал. Если увижу, что самые навороченные по наглости, воровские бухты прикроют - как тот же Либрусек или Флибусту - плюну на все сложности и начну обращаться в суд самостоятельно. Но пока, веры в то, что их "достанут", мало...

11.11.2015, 09:57


Углицкая Алина Углицкая Алина

Кира, спасибо за разъяснения. Статью вашу я читала, именно после этого перестала раздавать окончания всем желающим. Теперь его получают только те, кто поддерживает меня в процессе написания. Да, знаю, я наивная дура, верящая в то, что все люди братья. И регулярно за это получаю

11.11.2015, 01:13


Инна Инна

Владимир, поддерживаю Вашу идею.
Думаю, если подавать прошение от группы писателей, оно будет более результативным, нежели каждый займётся этим вопросом самостоятельно.Всегда групповые обращения рассматривают более тщательно и на должном уровне.
Закон об авторских правах принят, но не работает.Воруют произведения постоянно и бессовестно.
Я перестала размещать большие произведения даже на СИ,только малую прозу.

Коллеги, с этим злом надо бороться сообща.Это моё мнение. Никому не навязываю.

10.11.2015, 16:38


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Алина, видите ли, какое дело... Я уже писала на этот счёт, желание автора быть "добреньким" для читателей выходит боком самому же автору. Вот честно. Если хотите получать за свой труд хоть какую-то оплату, то добреньким быть категорически противопоказано. Те читатели, которые уважают ваш труд, без проблем пойдут и купят ваш текст. Те же, кому лишь халява нужна, никогда вас не уважали и уважать не будут, сколько бы хвалебных коментов вам не писали, такова суровая правда жизни. И все эти истерики на тему "был такой хороший автор, можно было бесплатно тексты читать, а теперь тоже вот решил играть грязно и получать вульгарные деньги за своё творчество... Ойвсё, пойду искать других ХОРОШИХ и БЕСПЛАТНЫХ авторов" лишь яркий пример любителей халявы. Бесплатный автор - значит хороший автор. А если жмотится, то - вот в отместку ему, купим текст и сольём, шоб неповадно было. Именно поэтому я давно говорю: все эти рассылки и заморочки с окончаниями в коментах/защищённом формате, который вскрывается на раз, и прочие ухищрения приводят только к одному. Сливу. И автор потом рвёт на себе волосы везде, где они ещё остались, сетуя на нечистоплотность некоторых читателей. Конечно, ведь многие авторы требуют убрать из пираток свои тексты, и администрация убирает, потому что закон об авторском праве никто не отменял. А содержание сайта им надо поддерживать, вот они и воруют тексты у тех авторов, которые наивно полагают, что среди их читателей только честные и благородные, а поставщиков в пиратские библиотеки нет. Ведь многие авторы уже отказываются от рассылок, видя, чем это чревато, и идут сразу на ПМ. Так что... Дружеское участие хорошо, если вы лично или по переписке знакомы с человеком года два-три, и можете поручиться за него головой. В противном случае, все эти истории о Донбассе (прошу прощения у тех, кто действительно оттуда, но подавляющее большинство писем от якобы людей, проживающих там - утка), о больной маме, которой ваши книги продлевают жизнь, и о прочих чудесных историях - полный пшик, направленный именно на попытку разжалобить добренького автора. Зло, зато жизненно: или защищаешь свои интересы, возможно в ущерб читателям-халявщикам, или поддаёшься читателям в ущерб себе. Читателей автор уважает уже тем, что дописывает свои книги и даёт возможность прочитать их до выхода из печати, если он публикуется. Вот это - самая удобная форма уважения, а не бесплатная раздача своего труда.

10.11.2015, 12:25


Владимир Вольный Владимир Вольный

Все это есть - и, как мне кажеться, таковым и останется. Мы можем сколько угодно писать об проблеме, но это не поможет ее решить. Я уже как-то упоминал здесь о такой организации, как "Азапи" ( занимается отловом пиратов и подачей на оную братию в суд) Списывался с ее директором - удовольствие не из дешевых. С частникамим не работают - ну, если только не с очень крутыми! Цены за услуги - от 50 000 в год за одного автора(или книгу автора - не стал уточнять) Может, и можно было договориться - но я для них интереса не представляю, а представлял бы - мне самому было без надобности...Так что, война с ворьем и сливщиками - это только наша война. То , что сами Миры отслеживают сливщиков - хорошо, но этого мало. Возможно, следовало бы создать свой собственый "отдел", наделенный полномочиями для подачи в суды и прочих удовольствий. Но кто будет этим заниматься, да еще и бесплатно? А все требует времени, беготни, да и судебные издержки имеются...

10.11.2015, 11:29


Углицкая Алина Углицкая Алина

А я наивная раздавала свои книги всем, кто писал на почту и слезно умолял. (Я не имею в виду своих постоянных читателей, там у нас взаимная любовь, мир, труд, май) Мамой клялись только для личного пользования. А теперь предлагают к обмену наряду со Звёздной, Нидейлой, Суржевской и т.д. Хаа с одной стороны ужасно льстит самолюбию то, что попала в этот список. А с другой? Обидно людям хочется верить. Читатели сами своими действиями лишают себя бесплатных окончаний и прочих вкусностей. Если бы тексты не тырили, то многие авторы не парились бы с рассылками и подписками. Любой мог бы прийти и прочитать, хотя бы черновик, если уж отредактированный текст платный. Есть люди, которые появляются из ниоткуда, пишут на почту, устраивают слезные потоки. Думаешь, ого, человек так заинтересовался, даже не поленился автора разыскать. Ну как тут не проявить дружеское участие? Только оно потом боком вылазит(

10.11.2015, 10:37


Ольга Романовская Ольга Романовская

Извиняюсь за орфографию вчера и сегодня: планшет на коленке.

10.11.2015, 09:14


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ну, отвлекаясь от книг, чего вы хотите, если большинство сограждан невежественно, а потому агрессивно и не очень умно? Говлрю не на голом месте, с желанием обозвать себя умной, просто окружающие в этом убеждают своими поступками.

10.11.2015, 09:13


Риналиэль Риналиэль

Кира Стрельникова, "И чё закрывать, я мол по первой же ссылке нашла и прочитала! Говно говном..."

Либо другая форма шизофрении:
1) Начать читать книжку, не обратив внимание на предупреждение в шапке, что тест выложен не полностью
2) Обнаружить, что книга выложена не до конца, дочитав до места обрыва
3) Написать в коммент (а иногда и в личку/на мыло автору): а почему текст не полный? Где можно прочитать полный/автор, вышли мне полный текст, я ж ОСОБЕННЫЙ
4) В ответ на кинутую ссылку на Миры - возмущенно заявить: "Но так там же за деньги!"
5) В ответ на "Как бы да, вас предупреждали, что полная версия - платная" - начать называть автора унылым дерьмом, тупым графоманом, а его текст - полнейшей бредятиной на уровне тупой малолетки, которую он еще смеет за деньги продавать! Ведь такое говно нужно ток в открытый доступ по принципу "радуйся, что кто-то вообще соизволит прочитать!". Ах да, при этом посмертно записать автора в "тупые графоманы" после оценки какой-нибудь из его работ, которые автор открыто называет всего лишь развлекательными, и наотрез отказываться признавать, что есть у него и другие работы - например, получившие высокие оценки на престижных литературных конкурсах. Халявщик с пригоревшим пердаком сказал - значит ИСТИНА!

Ну, а автору остается только смотреть со стороны на этот "змеинец" полоумных, да ломать голову над тем, чего ж текст, который - такое унылое дерьмо, - этот называющий его унылым дерьмом человек хотел прочитать так сильно, что аж такую эпичную истерику закатил. Говно же!

В общем, схема проста, понятна и печальна настолько, что от фейспалма постепенно в черепе появляется глубокая вмятина... которую, если посмотреть с другой стороны, можно использовать как подставку

"самый мягкий ответ, который я получила, это что мадам надеется, что я всё же напишу "что-то стоящее" по её словам, потому и читает меня."
Видимо, это особая форма психического отклонения: пытать себя тем, что лично тебе не нравится, дабы предстать перед народом великомучеником.

А штраф, имхо, это действительно самая действенная мера. Причем штрафовать не чисто символически, а конкретно так. И чем крупнее ресурс = чем больше любителей халявы на нем пасется = чем больше владельцы ресурса имеют с оного, тем серьезнее штраф.

09.11.2015, 22:44


Анатолий Анатолий

Абсолютно согласен с автором статьи и со всеми авторами выложенных здесь комментариев. Хотел добавить от себя, но уже всё так хорошо сказано (хоть и очень эмоционально), что моё мнение будет простым повтором. Обеими руками подписываюсь под всем, здесь сказанным (написанным).

09.11.2015, 22:31


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Ольга Мигель, полностью согласна со столь эмоциональным высказыванием. Вот даже до пунктуации и орфографии А по поводу групп в контакте... Я делаю просто: я пишу прямо админу с предупреждением: ещё один мой текст без моего ведома, и жалоба пойдёт администрации уже ВК, причём с просьбой не заблокировать группу, а забанить страницу администратора группы, который не уважает закон об авторском праве и многократно и злостно его нарушает. Сразу все такие шёлковые становятся, аж приятно. И таки да, эти товарищи шавки на пиратских сайтах прям ажно слюной захлёбываются от злости, когда я закрываю свой текст, и начинааается... "И чё закрывать, я мол по первой же ссылке нашла и прочитала! Говно говном..." Вопрос: НАХЕРА читать, раз овно? Причём подобные коменты практически к каждому моему тексту, уже вышедшему и успешно продающемуся. То есть, господа выискивают халявный слитый текст, читают, а потом радостно прискакивают на этот пиратский ресурс и начинают активно кидаться фекалиями в автора. Задаваться вопросом, почему они читают, раз всё так плохо, бесполезно: самый мягкий ответ, который я получила, это что мадам надеется, что я всё же напишу "что-то стоящее" по её словам, потому и читает меня. Низкий ей бл* поклон за одолжение... Так что я не обращаю внимания на подобные грубые провокации, им только того и надо, чтобы автор что-то попытался сказать в своё оправдание. Утопят с головой в литрах тех самых фекалий.
А с любителями халявы бороться бесполезно. Вот если у нас сделают, как в одной из зарубежных стран, что штраф и реально угроза тюрьмы за скачивание нелегального контента, тогда пиратки сами загнутся. Ибо станет просто невыгодно качать халяву с риском напороться на штраф в допустим десять штук или тюрьму за невыплату, чем заплатить те же пятьдесят-сто рублей и получить текст (допустим) совершенно легально. Тогда да, тогда будет толк. А пока... Только ругаться с администрациями и блокировать кошельки тем нерадивым читателям, которые делятся своим купленным текстом с другими любителями халявы...

09.11.2015, 20:46


Риналиэль Риналиэль

Как же меня бесит весь этот "колхоз" - "ВСЕ ДОЛЖНО ВСЕМ РАЗДАВАТЬСЯ БЕСПЛАТНО! КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ! И пофиг, что кто-то что-то делает, чтобы получить желаемое! Я буду сидеть жопой на диване и, нихера не делая, орать о своих правах ЧЕЛОВЕКА И ЛИЧНОСТИ!"

Хочется взять и у*бать. Честно.
Увы, быдло, которое не уважает ни себя, ни других, никогда не научится ценить чужой труд и вечно будет считать, что все ему обязаны все дать за красивые глазки на распухшем рыльце. При этом кроя трехэтажным тем, кто перед великолепием их ленивых жадных жоп не пал ниц.
Периодически я замечаю, как мои ознакомительные главы книг, выложенные на сером сайте, сливают в разные пиратские библиотеки. И видели бы вы эти бурления говен в комментах! О том, что "опять, как собакам кость, кинули", "автор, скотина, как ты смеешь выкладывать не полные версии! Что ты вообще этим сказать хотел?!!", "это бесплатная публичная библиотека, а не рекламная площадка!", и так далее, и тому подобное. Особенно веселит фирменное: "видать продажи у автора совсем хреновые, раз здесь книга появилась!" (а ничего, что эти ознакомительные главы слили на сайт из открытого доступа без ведома автора как бы? Или автор должен лично проверять, чтоб никто не утащил эти самые ознакомительные главы на другой ресурс, потому что от этого у какой-то ущербной хамки пригорит?)
При этом ну никто ж из них не придет ни на серый сайт, ни в ВК, чтоб сказать все это лично! Будут только тявкать в комментах пиратских библиотек, куда слиты ознакомительные главы, где есть возможность - заминусовывать оценками, и ненавидеть проклятых "капиталистических свиней". Ничего с дебилами не поделать, они свято верят, что кто-то им что-то должен! Чем-то они в этом плане напоминают быдло-мамаш, которые уверены, что все должны им вот все дать бесплатно для их ребенка, потому что они, такие героини, РОДИЛИ, а значит, уже свое дело сделали, а заботиться о их ребенке обязан весь мир.
Что тут скажешь, культура!

Единственный плюс: на фоне всего этого обилия нахального быдла еще больше ценишь честных, добросовестных читателей, которые понимают, что книга - это труд автора, и труд нелегкий.

09.11.2015, 16:15


Ольга Романовская Ольга Романовская

Все нематериальное - барахло, поэтому должно выдаваться бесплатно по первому требованию с низким поклоном в ноги.
Нравится людям воровать у самих себя, пусть ворвётся, но потом не жалуются, что плохо живут. Хорошо жить можно толко, если никто не берет чужого.

09.11.2015, 14:45


Ирина Фельдман Ирина Фельдман

У меня, слава Богу, таких ситуаций не было, но всё равно неприятно смотреть на то, как ведут себя некоторые люди. Особенно противно, когда они накидываются на пытающегося защититься автора. Мол, как вам не стыдно что-то продавать? Вы не Пушкин, чтобы брать с нас деньги. Ваша цена слишком высока, отдайте текст народу и не позорьтесь... Аж интересно становится, они и в реальной жизни так себя ведут? Приходят в магазин и возмущаются: "Почему это платье такое дорогое?! Дайте мне его бесплатно, я его очень хочу, но эта тряпка не стоит ни копейки!".
Мне кажется, что автор не должен переживать, как он будет выглядеть в глазах неадекватных людей. Они всё равно найдут, к чему ещё придраться. Скандалить, разумеется не надо, однако надо уметь говорить "Нет".

09.11.2015, 13:29


Валентина Езерская Валентина Езерская

Ирина, иногда тоже захожу посмотреть, что раздают частенько вижу просьбы слить "Идеальный треугольник". И что можно сделать? Ругань не поможет, наживешь имидж скандального, жадного автора

09.11.2015, 13:12


Татьяна Богатырева Татьяна Богатырева

Тайна сия велика есть.
Хотя британские ученые недавно открыли, что при слове "халява" человеческий организм начинает вырабатывать одновременно эндорфины, желудочный сок и ЛСД. Причем независимо от цвета кожи, вероисповедания и владения языками. Может секрет в этом? )

09.11.2015, 12:29

Наверх