Летающий торт и другие проблемы писателя

Летающий торт и другие проблемы писателя

17.03.2017, 23:51

Иной раз бывает, сидишь - никого не трогаешь. Поужинала, собираешься приступить к работе, книжку писать. И тут перед глазами проплывает ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ. Ты зажмуриваешь глаза, уговариваешь себя, мол, тихо-тихо-тихо, все хорошо-о, весна пришла, скоро лето, надо салатики кушать. ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ-И-И!

Но торт медленно разворачивается в воздухе - и проплывает, зараза, в обратную сторону. Он никуда не торопится, барражирует слегка кокетливо, дает хорошенько рассмотреть себя со всех сторон - тут и коржики аппетитные, и крем ароматненький, и весь такой пропитанный.

Ты думаешь - ешкин кот, да епись оно все конем, фиг с ней с весной и с фигурой, съела бы... но ведь нет его в холодильнике. Это надо одеваться - идти в магазин, и не факт еще, что он там продается прямо сейчас. А какая тогда книга? Какой Черный лорд с внеклассным чтением? Так и вечер пройдет.

А бывает другой раз пишешь, пишешь — даже клавиатура дымится, но настолько хорошо себя чувствуешь, что думаешь, пожалуй, к этому чашку кофе заварить. Отрываешься, идешь на кухню, там кот есть хочет. Кота покормил, кофе сварил, думаешь, бутербродик с сыром еще. Пока все сделал — уже вроде и мысли куда-то рассосались, да и с бутербродом не попишешь. Ну ладно, сейчас одну серию «Теории большого взрыва», и сразу за роман.

А еще бывает, что вроде и книга пишется, и торты не отвлекают, и кофе не мешает — но вдруг с утра в голове ИДЕЯ. Прекрасная до дрожи и интересная — ух! Герои как живые… только из другой книги. И пока идея не ушла, а герои живые - нужно ее срочно начать писать. И вот через несколько дней и получается — две книги, написанные максимум на треть, на руках, и обе пишутся как-то ужасно медленно.

И вот вопрос — какие рамки, какая экология, если можно так выразиться, какая организация труда нужна писателю, вся творческая натура которого яростно протестует даже против самого словосочетания «организация труда»? Как бороться с напастями в виде внезапных идей и шоколадных тортов?

Честно скажу, я в этом не гуру, ибо сейчас пишу две книги сразу, еще одна — в голове держится на будущее, и есть ощущение такого разрыва на части. Поэтому буду рада увидеть в комментариях ваши лайфхаки, а пока поделюсь своим топом помех и теми решениями, которыми пользуюсь.

1. Одна из самых главных для меня помех — это любопытство и желание везде поспеть. Конечно, это же и помогает в рекламе моих книг и распространении, но иногда и подводит. Как сейчас, когда я пишу этот блог, а не книгу. Но отказываться от рекламы тоже нельзя.

Какой выход? Я стала выделять определенное время суток, в которое книги пишутся наиболее успешно. Для меня это время после 8 вечера. В это время я стараюсь отключать интернет, соцсети и открывать только файл книги. Ну, или тогда вообще не подходить к компьютеру — все равно меня надолго не хватает))

2. Плавающие в воздухе шоколадные торты, кофе и все остальное. Против этого пока не нашла эффективного приема. Стараюсь быстро-быстро налить кофе — и обратно к компьютеру, пока бутерброд с сыром не захотелось.

3. Неорганизованные идеи. Вот это совсем не удается пока упорядочить. Начинаешь писать книгу про одно, потом в голове возникает другое, от чего отказаться тоже нельзя, в результате писать две книги одновременно становится обыденной такой нормой. А это тяжело. Да и темп работы снижает.

4. Завлекательные конкурсы. Тоже бич наших дней — там конкурс, сям конкурс, тут академии, там — волшебство. Пишите на ту тему, что мы вам дали, и вас издадут непременно… может быть… когда-нибудь. Вот, не удержалась, и теперь пишу своего «Черного лорда» с юмором и магией, чтобы в сроки уложиться, хотя вообще-то у меня совсем другая книга стынет...
Пока дала себе обещание больше не писать книг на конкурсы, пока не доделаю то, что пишу сейчас. С другой стороны, это стимулирует работоспособность — при таком объеме взятых обязательств перед самой собой писать приходится каждый день без всяких отговорок.

5. Соцсети. Съедают чудовищное количество времени, а отдача приходит не всегда. Хотя общение, конечно, и весело. Мораль: не держите окна Вконтакте и Фейсбука открытыми. Хотя бы не весь день… ну ладно, хотя бы когда пишете :) Но не так страшен Контакт, как чаты Вконтакте. И мессенджерах еще. Так что самое главное: НИКОГДА. НИКОГДА. НИКОГДА не трепитесь в чатах. Не обсуждайте свою личную жизнь и погоду. Вот, с этим я точно знаю что делать. Жаль, так и не удалось понять, как быть с летающим перед глазами шоколадным тортом.

Люче Лина

152 просмотров | 6 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ольга Романовская Ольга Романовская

К сладкому равнодушна, для меня оно по большей части невкусно, да и вообще ем мало, так что еда не отвлекает. Плюс если я на что-то отвлекаюсь, то банально устала. И надо себя не насиловать, а дать отдохнуть. Пишу себе спокойно определенный объем в неделю, после времени на интернет хватает. Но после, во время я его открываю только для справочных целей.
Кофе пью, но он не отвлекающий фактор, а стимулирующий, чтобы не заснула.

20.03.2017, 09:17


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Эм. Когда я хочу писать, мне пофигу и на шоколадные торты, и на чаты. Я просто сижу и пишу, пока перед глазами кино. Могу полдня просидеть за компом, и только часов через шесть понять, что то неуютное чувство, которое тихонько пробивается через угар - это оказывается мой желудок робко намекает, что он хочет ЖРАТЬ. Так что, тут всего лишь вопрос... Самодисциплины. Если есть отвлекающие факторы, значит, не так уж сильно хочется писать, только и всего. Когда же прёт, то пофигу на все внешние раздражители, даже на голодную кошку.

20.03.2017, 00:57


Анатолий Анатолий

Автору статьи: Вы не оригинальны, нас таких много (не могу сказать сколько, но скорее всего большинство) и вообще, у меня такое впечатление, что вы за мной подсматривали. а потом про меня же и написали Я люблю кофе и шоколадные тортики, но поскольку много кофе я уже не могу себе позволить (давление давит, будь оно не ладно компенсирую недостаток этого божественного напитка тортиками Растолстеть не боюсь, а круглосуточно работающий магазин рядом. Всё, побежал за тортиком, пражским.

18.03.2017, 10:39


Юлия Юлия

Составила график - в какой день какую книгу выставляю. Ничего, довольно бодро работаю над 5! произведениями. Сейчас легкий спад, потому что на работе то одно, то другое, а пишу хорошо именно там. Ну, понятное дело, работа прежде всего. Торты не летают, наверное, потому что что со вкусностями только одно ограничение - все в первой половине дня. Вот всякие там Фермы немного отвлекают, но дома. На работе я в соцсетях не сижу - низя. Ну и надо давать организму отдыхать. А то работа, дом, книги... Автор не железный, надорваться может.

18.03.2017, 08:26


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Да, как только поел - все! Только на диван пузом кверху. Кофе и крекеры - мой паек. Пишу с самого утра и до вечера, правда всего пару дней в неделю. О конкурсах и не думаю - терпеть не могу сроки и рамки, хоть они и дисциплинируют определенным образом.

18.03.2017, 06:25


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Из-за первого пункта я свалилась с хронической усталостью на данный момент, ибо даже с температурой пыталась везде и все поспеть. Отдыхать тоже нужно - ибо потом не только торты летать будет второй пункт - идеален, так же поступаю. И вообще писатель должен быть голодным (заметила такую дивную закономерность) Остальные пункты - тоже мой бич, и конкурс жмет, и отказаться... а смысла нет отказываться. две книги почти написаны, еще две - наполовину готовы... Как все знакомо. Таракашки у многих авторов примерно одного вида

18.03.2017, 01:44

Наверх