Другие посетители только что купили...
Метод "снежинки", или как писать

17.02.2022, 10:00
Метод "снежинки", или как писать. Благодарова Жанна
Профи — редакторы, корректоры, и более опытные собратья по перу, частенько рекомендуют квази-волшебные методы из серии «как писать». Вот на днях узнала кое-что новенькое, кстати, созвучное времени года. Называется «Метод снежинки». Углубляться не буду, вкратце он представляет собой следующее.
*Придумай сюжет и главного/главных героев.
*Потом добавь важные элементы развития сюжета, и вторых по важности героев.
*Ещё потом добавь эпизоды — для живости и красочности, и третьестепенных персонажей.
*И так далее…
Думаю, суть метода понятна. Между прочим, он очень похож на иллюстрации к свойствам фракталов. Недаром его придумал какой-то физик! Да мало ли их было, желающих поверять алгеброй гармонию…
Но, повторюсь, я не собираюсь судить ни о самом методе, ни о (тем более) его создателе. Мне никакой метод не поможет. Когда «скелет» сюжета ясен, когда главный герой «утверждён», это значит только одно: моё творение окончено. Или будет окончено в самом скором времени, не сегодня-завтра. А в начале у меня… бывает по-разному.
Например, часть книги может присниться. Просыпаюсь я как-то утром, а завязка уже есть в голове, и тонко намекает: записывай быстрей, пока не забыла. Ну, отложила работу над другим произведением. Жалею об одном — не целиком приснилось… Пришлось додумывать. Но это я шучу, конечно.
Ну, ладно, я и моё творчество — частный случай. А как вообще? Помогают ли методы, и если да, то как найти свой? Я очень мало знаю об этом. Инженерный подход к творчеству интересует меня исключительно как информация. Для расширения, так сказать, общего кругозора.
А ещё — терзают меня смутные сомнения относительно их, методов, пользы. Во-первых, любой метод придётся испытывать, и обкатывать на собственной шкуре, то есть книге. Двойная работа.
Во-вторых, в поисках СВОЕГО метода (если приглянувшийся чужой не подошёл, как наверняка и будет) можно вообще забыть, для чего, собственно, он ищется. Потому что поиски сожрут всё время и силы. Впрочем, есть идея!В таком случае можно будет продвигать сам метод, как это сделал вышеупомянутый физик.
Но вот что интересно. Некоторым авторам (в том числе известным, безусловно состоявшимся и даже давно почившим), никаких методов не требовалось и не требуется. Садится такой счастливчик за работу и… из головы да на бумагу, плавно да величаво, заструились-зажурчали фразы и абзацы. Аки полноводная река.
В процессе работы эти авторы ничего не исправляют: что вышло, то и хорошо. Да и редакторов никто не отменял. Жорж Сименон, один из моих любимых писателей, часто рассказывал такое.
А что если… Малость привирают? Как-никак, писатели… И всё-таки я верю. У меня так тоже бывает — большой кусок текста вполне может написаться почти без правок.
Я сравниваю методы с… например, с трико для балета. В специальной одежде танцевать, скорее всего, удобнее. Однако! Если балерина в балерины не годится (допустим, гибкости не хватает), никакое трико не спасёт.
Может, и не нужны они, методы, если уж дано человеку сочинять. Пиши, раз уж пишется, не отвлекайся и не оглядывайся на других. А уж если не дано, то никакие методы не помогут… А? Как Вы думаете?
С уважением, Жанна Благодарова
1076 просмотров | 3 комментариев
Категории: А это интересно...
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
это у вас видимо никогда не зависал текст, да так плотно что никакие собственные методы сдвинуться с мёртвой точки не помогают.
когда мне было 15, 20, и даже 25лет, я писала легко и просто, как это описывали вы. Сел и пошёл писать, не останавливаясь
но случился период когда по семейным обстоятельствам я не писала
хотя вернуться к текстам оказалось не так сложно, выяснилось что писать "легко" я уже не могу
в голове вдруг появился "суровый критик" , который каждое написанное слово критикует (вероятно в этом не малую роль сыграл прочитанный "справочник редактора"
и в итоге я открыла для себя чудовище по кличке "срединное болото", когда начало уже написано, и зачастую даже эпилог лежит и ждёт своего времени, но совершенно нет середины. И даже семь пядей во лбу не помогают.
тогда то и начинаешь шариться по инету в поисках рецепта "мощного пенделя" или "волшебной таблетки".
и если захочешь закончить книгу, будешь пробовать все способы и методы, какие только опробовали люди на себе.
от ног в тазике с холодной водой до бокала красного с сигарой перед тем как сесть писать
или ближнее ... метод снежинки или развесить по стенами комнаты карточки с кусками истории, чтобы попытаться найти недостающие кусочки истории.