Мечты и реальность молодых авторов...

Мечты и реальность молодых авторов...

16.05.2015, 11:00

Раньше, во времена отсутствия интернета, судьба любого писателя и любой книги целиком и полностью зависела от издателя. Автор тратил на создание своего «шедевра» долгие месяцы и даже годы, вкладывал в своё творение душу, жил своими героями. Потом отправлял рукопись в издательство и ждал… Как пациент ждёт вердикта врача. Ждал… боясь услышать ответ.
И слава всем высшим силам, если этот ответ был положительным. Тогда перед автором открывались большие перспективы. Тогда он мог рассчитывать на то, что написанная им история получит шанс на жизнь.
Но если писателю отвечали отказом… ему оставалось только взять свою рукопись, пролить над ней скупую слезу и прикопать её под сосной в ближайшем парке. Шансов на жизнь у неё почти не было. И пусть истории известны люди, чьи произведения переписывались вручную и передавались из рук в руки, как нечто драгоценное. Но это, согласитесь, скорее исключение, чем правило.
И вот, прошли года, мир изменился и, благодаря интернету, сейчас каждый, считающий себя писателем, может опубликовать своё творение. Правда… всего лишь в электронном виде. Для этого существует множество сайтов, где начинающие авторы могут выставить свои произведения и попытаться найти своих читателей. При этом, вполне закономерно, что количество писателей существенно выросло, хоть по-настоящему талантливых среди них встретишь не часто.
Да… писателей много. Даже очень много, но далеко не все они интересны издателям. Ведь печатают не всех, но и среди тех, кто этой чести не удостоен, есть очень талантливые люди. Которые пишут не для галочки, не ради благодарности читателей, не для того чтобы потешить собственное эго. Для них это настоящее Творчество. Именно так, с большой буквы. Для них это прикосновение к части неизведанного, чудесного. Это погружение в другие, выдуманные миры. Для них это – любовь всей жизни. Они пишут потому что в этом их истинное призвание, их великий дар.
Но в условиях современного мира, где вся жизнь – один большой рынок, для автора мало иметь талант. Мало создавать хорошие интересные книги. Сейчас одним из главных достоинств писателя, без которого никто никогда его книги не издаст, является умение продавать. И как бы грубо это не звучало, - продавать себя. А те, кому этого по каким-то причинам не дано, так и остаются жителями всемирной паутины, как мира виртуального…
И пусть меня закидают тапками и нелестными отзывами, но я всё-таки скажу. Писателей в сети – масса, а людей с писательским даром – единицы. И лично для меня это те люди, которые не просто придумывают сюжеты и миры, а те, кто видит их, погружается в них, и живёт ими. Те, кто, опуская руки на клавиатуру, попадает в другую реальность. Это те, чьи герои, как друзья или даже дети. Те, для кого они на самом деле живые. А истинный писатель тот, кто может передать эти видения другим через буквы, фразы и предложения. Проложить для своих читателей тропинку-проводник, пройдя по которой, они смогут увидеть, узнать и почувствовать всё то, что чувствовал сам автор.
Пускай для кого-то это всё лирика и бред, но, поверьте, я знаю, о чём говорю. Ведь, согласитесь, иногда, открывая книгу и начиная её читать, ты будто сам попадаешь в её мир, живёшь рядом с героями, ощущаешь всё то, что чувствуют они. Это даже не 3D- эффект, это гораздо круче. Больше. Ярче. Интереснее. Я бы даже назвала это полным погружением.
А иногда, открываешь книгу и… просто читаешь предложения. Они что-то там описывают, о чём-то повествуют, и ты даже понимаешь всё это, представляешь в своём воображении, но… она не затягивает. Не заставляет покинуть свою реальность и нырнуть в созданный автором мир. И, к сожалению, таких вот книг в настоящее время абсолютное большинство.
Но возвращаясь к вопросу издания, хочу сказать СПАСИБО этому самому интернет магазину Призрачные Миры, тем, кто трудится на его благо и, самое главное, тем, кто его создал. Вы не просто дали многим авторам шанс заработать на своих книгах, вы предоставили им возможность получить признание, в обход издателей.
Благодаря Вам многие талантливые люди теперь могут зарабатывать на своём любимом деле. И получать за это хоть какие-то материальные блага, без которых, увы, в нашем мире не выжить.
Но… давно известно утверждение, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А, несколько перефразировав, я бы сказала, что плох тот писатель, который не мечтает издаваться. Ведь что ни говори, как ни радуйся заработку от продажи в сети, но печатная книга это несравнимо больше, чем электронный файл любого формата. Ведь стоит отключиться электричеству, «полететь» системе, компьютеру «поймать вирус» или что-то в этом роде и… нет вашего электронного файла. А напечатанная книга никуда не денется.
Печатные книги были, есть и будут, независимо от того, как изменится жизнь под действием технического прогресса. И пусть они занимают место в квартире, но никто же не заставляет приобретать все книги подряд и заставлять ими полки. Лично я покупаю только те из них, которые захочу перечитать. И они для меня не просто часть мебели, а двери… двери в другую реальность, куда иногда так приятно погрузиться.

В качестве итога хочу добавить ещё кое-что, - этакое обращение к коллегам по цеху.
Мечтать об издании – слишком мало. Нужно постоянно работать над собой, стремиться к совершенству, развиваться и, во что бы то ни стало, идти вперёд. Поэтому, если уверены, что Ваше призвание именно в этом… верьте в себя, работайте над собой, никогда не опускайте руки. И всё будет.
И я тоже буду в это верить.

Татьяна Зинина

2505 просмотров | 4 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Владимир Пожарский Владимир Пожарский

Хорошая статья. По поводу бумажных книг - к сожалению, сейчас толковых редакторов в издательствах стало меньше раз в сто (не преувеличиваю), чем в советские времена. 95% современных книг - откровенная макулатура. Совет талантливым прозаикам - отправляйте ознакомительный фрагмент и синопсис сразу во все три, ныне существующие, российские издательства. Но сначала отправьте рукопись сами себе по почте, а получив бандероль, не распечатывайте её. Сохраняйте на конвертах почтовые печати с датой. Пригодится, если у вас украдут роман.... Кстати, это и раньше процветало в СССР. Был такой главный редактор "Крокодила" по фамилии Пьянов. Он отмечал свой очередной юбилей и похвастался, что за время "главредакторства" опубликовал 28 (!!!!) книг. По три-четыре в год! И совершенно открыто говорил, что сам бы никогда столько не написал, спасибо, читателям (писателям), которые присылали ему свои произведения для отзыва.... вот так....

11.09.2017, 11:42


Оливия Стилл Оливия Стилл

Это верно, писак сейчас, как и музыкантов, развелось немеренно - благо, технологии позволяют, а вот по-настоящему популярных, к сожалению, единицы. При чём, популярность не всегда означает талант, а неизвестность не всегда означает бездарность. Кто умеет "пробиться" в нужные круги, тому и карты в руки, ну, а кто не умеет... Так на всю жизнь инетными писаками и останутся. Про себя скажу, что пробиваться у меня не получается - нет той наглости и напора, а также умения залезть кому надо в душу. Хотя, может, я и правда, как писатель никакой, потому что, хоть вроде и погружаюсь в свой мир и своих героев, когда пишу (тем более, картина, как правило, у меня готовая в голове уже есть, так как пишу про реальных людей и реальные события), но... что толку от того, что меня захватывает то, о чём пишу, если для большинства это - увы! - просто пустые и скучные строчки. Я понимаю, что мне со своим, видимо, весьма средним талантом и абсолютным отсутствием пробивных способностей, издание и популярность не светят никогда, по крайней мере, при жизни точно, но почему-то всё равно не бросаю этого занятия и не уничтожаю ранее написанное, пусть даже все хором раскритикуют это в пух и прах.

А пишу я, как ни высокопарно это звучит, наверно, чтобы оставить след в истории... хоть какой-то. У меня нет детей, и, скорей всего, не будет, а уйти из жизни, не оставив после себя ничего, как будто и не жила, страшно.

29.05.2015, 18:11


Марина Аэзида Марина Аэзида

"Раньше, во времена отсутствия интернета"
А вот знаете, как ни странно, но это время было для меня самым счастливым (в писательском плане). Мне хватало мамы, как читателя, и подруги для мозгового штурма : Писательские амбиции пришли позже. Сначала литсайты, потом ПМ... И на литсайтах были отзывы и даже полноценные обзоры. Но они не приносили такого удовлетворения, как вот тот "мозговой штурм" с подругой. А что касается издания... Признаюсь: тут я инфантил тот еще. Я заранее решила, что мне скажут веское "неформат" (и, положа руку на сердце, и впрямь, наверное, неформат. Смотрела серии - и как-то печаль... никуда особо не вписываюсь, хоть и фэнтези). Но я ведь даже поленилась заморочиться синопсисом. Знаю, конечно, что не права. Надо все же заняться. Хотя бы для галочки
Так что я из тех солдатов, которые мечтают стать генералами, но на мечтах все и заканчивается. Ибо ничего они не делают для их реализации.

А статья хороша. Мне понравилась.

21.05.2015, 03:34


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Вот даже добавить нечего. СОгласна полностью со статьёй.

16.05.2015, 12:17

Наверх