О неидеальных героях и идеальных людях

О неидеальных героях и идеальных людях

11.04.2018, 10:00

Когда мне пишут о том, что герой «мудак», совсем не нравится, или героиня дура и тряпка и прочее. Я всегда задаюсь вопросом: а проходя по улице или стоя в маршрутке, вы встречаете только идеальных людей? Наполненных истинными моральными ценностями, соблюдающих все заповеди Божьи? Вы уверены, что эти люди не совершили грехов? Или в том, что они не делают в своей жизни ошибок? Нет. Все мы разные, где-то не совсем правильные, где-то совсем неправильные, где-то наша личная мораль кардинально отличается от общественно принятой и это нормально. Мне часто в жизни приходится наблюдать разные ситуации, в том числе приходилось видеть, как люди начинают бросать камни в ту, которая вдруг ушла от примерного мужа к молодому любовнику. И все тут же начинают ее осуждать, мол, жила себе спокойно, муж все в дом нес, любил ее, а она такая «не хорошая» взяла и изменила ему. Но никто не задумывается над тем, что внутри у нее рядом с этим идеальным человеком давно пустота, что кроме удобства и привычки ничего не осталось. Не будем вдаваться в рассуждения о том, почему так произошло. Такое случается и это факт. А ей далеко еще не 50 лет и даже далеко не 40, чтоб ценить именно удобство в отношениях, что в душе она все та же 18 летняя девчонка, которая просто хочет любить и быть любимой и пусть в паспорте цифра близится к 30. Но она хочет любить и быть счастливой. Когда говорят, что герой мудак, жестокий, циник, придурок и прочее, а вам встречались только исключительно положительные мужчины? По мне в тех, кто весь такой примерный непьющий, не курящий и матом не ругающийся, зачастую больше моральной грязи и дерьма, чем в совершенно неправильном, с общественной точки зрения мужчине. И этакие «святые» зачастую предают самым извращенным способом, вбивая нож в спину. Когда мудак по определению в той же ситуации, подойдет и скажет все в лоб, что и как он думает.
Людская мораль, по своей сути, та еще проститутка, как и общественное мнение, она способна подстраиваться под любого, если в данной ситуации ей это удобно.
Ночная бабочка, стоящая ночами на обочине дорог и занимающаяся самым древним из ремесел, может утром идет в детский дом с пакетами игрушек и подарков для детей, а человек, изменивший трем своим женам спасает сбитых собак, женщина, бросившая своего ребенка и поздно осознавшая свою ошибку идет работать в службу психологической поддержки для женщин, оказавшихся в трудной ситуации и отговаривает от абортов и отказов по несколько женщин в день, спасая и сохраняя семьи.
Можно всю жизнь считать себя безгрешным, можно всю жизнь бросать камни в других, только это бессмысленное дело, если ночью ложась в свою постель вы не чувствуете удовлетворения от прожитого дня. Если вы не вздрагиваете от рук любимого, если в душе не поднимается теплая волна от прикосновения его губ, какой смысл находиться рядом. Какой смысл быть святой? Может, вы просто боитесь, что став одной или одним из таких грешников, в вас тоже начнут бросать камни? А что лучше, быть счастливой и осуждаемой или несчастной, но правильной? У каждого свой выбор. И я не претендую на правильность своих суждений, уважая чужое мнение.
У меня нет и, наверное, не будет идеальных героев и героинь, этаких сладких сказок, где героиня идеальная и безгрешная девственница, с высокими моральными принципами, ждущая своего принца, и герой положительный до мозга и костей принц – девственник «ни разу не динь-динь» до своей принцессы. Такого не бывает, а если и где-то бывает, то помните что после фразы и «жили они долго и счастливо» всегда бывает поскриптум.

Настасья Карпинская

256 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Настасья Карпинская Настасья Карпинская

> Васильев Ярослав:
> Помнится, Стругацких спросили: а почему все ваши герои необыкновенные? Почему бы вам не написать про обычного скучного серого человека. Они ответили: а про такого писать скучно.
Вот даже добавить не чего, каждое слово в точку. Так оно и есть писать про обычного человека без "тараканов" скучно, наверное как и читать Большое спасибо за комментарий!

19.04.2018, 13:49


Васильев Ярослав Васильев Ярослав

Помнится, Стругацких спросили: а почему все ваши герои необыкновенные? Почему бы вам не написать про обычного скучного серого человека. Они ответили: а про такого писать скучно.

18.04.2018, 18:42

Наверх