Роман не на бумаге. Обзор книги "Руна любви. Марго Дарительница" автора Valery Frost

16.03.2016, 09:58
Автор обзора Ekatherina
Читать закончила где-то с неделю назад. Прекрасная книга. Большое спасибо за неё.
Руна Любви. Марго Дарительница. Valery Frost
Постараюсь не спойлерить, но это для меня очень трудно. Если честно, то я лично очень люблю читать в отзывах спойлеры, но многим это не нравится. Так, что если что и прокралось за стены моей бдительности, не обессудьте. Отзыв я писала по ходу чтения, посему оно передаёт мои эмоции и их динамику на пару с событиями в романе.
Основными героями романа являются попаданка из нашего мира в качестве Явь-богини и её сопровождающий Бэш. Роман рассказывает об их пути, как в буквальном, так и в эмоциональном смысле.
Вполне логичное начало. Я имею в виду, поиск главной героиней правдоподобного объяснения событий, а не сиюсекундное принятие факта, что она попала куда-то туда, не знаю куда, но точно за... Мы же дети аксиом и научно доказанных фактов. Сегодня мы не оставляем места в нашей жизни чудесам (или не замечаем их существования) и это просто обязывает найти всему непонятному объяснение понятное и привычное нам.
Первое появление отрицательных героинь, особенно второй, как будто ветреной, сестры было лёгким и жутким одновременно. Этакие безобидные королевы с бабочками в голове и с кошмарным багажом (и не только чертями) в омуте. Почему-то у меня создалось такое впечатление, что именно «ветреная» сестрица страшнее всех, злее, отрицательнее.
Читаю начало книги и улыбаюсь мыслям Бэша о подопечной. Вот чисто мужское мнение. Но Бэш умный. Он умеет наблюдать и анализировать правильно. Ещё не всё потеряно. Перелистывая страницы я наблюдала как развиваются, именно что развиваются, отношения между главными героями. Как они преодолевают свои заблуждения, предубеждения, меняют своё мнение и взгляд друг на друга, как постепенно появляются те самые – сокровенные чувства по мере того, как узнают друг друга получше. Как строится фундамент их любви и доверия.
В один момент я серьёзно испугалась что что-то пойдёт не так с главными героями. Сцена, которая разыгрывалась у меня перед глазами обещала быть ужасной и очень тяжёлой. Я думала, неужели эта светлая история действительно сделает такой поворот?! Тут я прерываю свои рассуждения, чтобы не спойлерить.
Не скажу, что Валя ни разу не делала глупость. Делала. Да ещё какую, но даже это может восприняться реально. Когда женщину ранит особенный для неё, самый близкий и надёжный человек, разве странно, что у неё в душе заселяется уродливый червь недоверия и подозрительности? Так с чего бы это она должна безусловно прислониться к совершенно постороннему мужчине? Положиться на его широкие плечи? Его сильные руки война? Подтянутое, накачанное тело с кубиками и пресс... Ой, эт меня куда-то не туда занесло...
При описание Оврэка Бэша у меня перед глазами встал этакий брутальный воин в стиле Момоа. Помните его Драго или Конана? Так что спасибо и художнику обложки, за лицо из книги, который очень его образу подходит.
Бедный он, бедный Бэш. Пойман в силки собственного обета. Вау, я впервые встретила признание в том, что даже мужчинам трудно удаётся то, чего требуют от женщин и постоянно жалуются на недостаток такового – Молчание . Вот сами помолчите, если так легко .
Удивило, что пока именно Валя спасает Бэша. Хотелось бы увидеть именно его в роли защитника. Посмотрим. Ага. Вот и он начал спасательные вылазки. Молодчина Бэш.
Как ни странно, но ни один второстепенный герой романа, не считая рыбки и вороны, не вызвал симпатию и привязанность. Это можно объяснить тем, что они играли роль проходных персонажов. Ни один не задерживался в сюжете достаточно долго, чтобы раскрыть себя и вызвать какие-нибудь сильные чувства... А от большинства людей хотелось... к нелюдям бежать (может они оказались бы человечнее).
Нет, не могу. Очень старалась, но не получается. Опять закрываю книгу и погружаюсь в картину, которую описал автор. Читать подобный текст, это как смотреть на сложный орнамент, в котором хочется хорошенько изучить каждый изгиб и виток, а не глянуть разок по быстрому и поверхностно и бежать смотреть другие плоскости. Текст изобилует яркими картинками, словно аниме. Ха, ха. Я так и видела, как в мультике, как солнце с хитрющими глазами прячась за рамки дверей линяет с работы с сумкой на перевесе, в поле поваляться.
Чем можно считать чудо, случившееся с лесом, неожиданным подарком или наказанием? Кажется здесь важно не то, что послужило катализатором этих изменений, а то, что необходимо уметь координировать любые свои возможности. Каждому дару нужно ещё и воспитание, учёба управления этим самым даром, иначе благо может обернуться проклятием и непосильной ношей. Особенно на начальном этапе, когда в голову ударяют и пьянят приобретённые новые возможности. Что всему надо давать правильное русло для течения. Мне понравилась эта идея. И понравилось, что затронута тема контроля и изучения своих способностей и возможностей.
Что могу сказать о сюжете. Скажете попаданка не ново?
Конечно, это не ново, но это так прекрасно. Почему же мы все читаем и любим книги про попаданок? Для меня это волшебство, которое может случится с каждым из нас. Живёт обычная девушка, может худо, может не очень, но... И вдруг сказка оживает. А в наш век меня (и может быть многих других) постоянно преследует жажда чуда, которое может в один прекрасный день приключиться со мной. Спасти весь мир, ну хоть половину, быть любимой, особенной... Многое уметь, многому научиться, многого достигнуть. И что плохого в том, что я хочу это читать? Это же замечательно, что такими историями нас радуют и балуют авторы. Для меня это вовсе не наводнение. Многие классические книги написаны на ту же тему с древних времён. Сколько сказок из известного Тысяче и одной ночи рассказывают о попаданцах и попаданках? А Жюль Верн и Марк Твен? Так что, по моему, это всегда было актуально.
У меня была попытка прочесть роман быстро, но ничего не получилось. И не потому, что не интересно. Просто мне так понравились вывороты речи, что хотелось медленно наслаждаться ими, улыбаться неожиданным сравнениям и эпитетам.
Автор сплетает удивительный орнамент слов и предложениями рисует волшебные картины предложений. Они оживают, приходят в движение, выходят из экрана и невозможно не получать удовольствие от них. Но я для этого останавливалась, пропускала каждую картинку через себя, иногда даже хотелось протянуть руку и погладить причудливую гладь воды или лепестки в лесу. Слышала хруст травы, ворчание совы. Я покорена. Для меня такой язык не заслуживает того, чтобы перескакивать предложения, или быстро пробежать глазами. Лично я очень люблю именно наслаждаться таким текстом. Как там в своём эссе о поэзии говорил доктор Эванс Притчард о Фигурах речи? Чем богаче текст, тем лучше. Для меня это уже следующий уровень мастерства. Если я хочу прочесть что попроще, то беру Терминатор или Рембо и читаю их, а ещё лучше, просто смотрю.
Трудновато сказать что-то о личности Беша. На протяжении всей книги он молчаливый герой. Нам почти ничего не известно о его прошлом, о его мировоззрении, ценностях, профессии. В книге говориться только о его миссии в качестве проводника. Может вся его жизнь и была посвящена подготовке к предназначенному. Кстати, очень хотелось узнать как он приобрёл свою репутацию. Хоть одним глазком заглянуть в его прошлое. Но меня обрадовало, что он человек. Человек, который устаёт, хочет спать, болеет, ошибается а не супер герой, которому всё нипочём, и горы свернёт, и крокодила из пруда голыми руками... Он просто человек, хоть и с кубиками.
Но Бэш преподнёс мне сюрприз в конце. Ну, теперь хоть что про него знаю.
У меня лично как-то между пальцами проскользнул момент принятия новой реальности у Валуа. Читала, как она задумалась, что вот до такой степени игра точно дойти не может, но вот чтоб прямо принять в открытую, пропустила.
Из минусов могу сказать, если не обижу автора, то по моему можно было обойтись без одной сцены. Кажется она не особо и влияет на сюжет (хотя могу ошибаться). Не люблю когда героине приходится проходить через такое, даже если в реальном мире часто это случается. Я говорю о
Выкидыше. Всегда больно читать, как нить жизни одного из самых великих чудес прерывается.
Второе, у меня осталось чувство незаконченности. Да, история Бэша с Явь Дарительницей может и достигла развязки, но у нас там остались ещё и те самые плооооооохие королевы, которым надобно свернуть шеи в обязательном порядке. От сюда заключение, что для полного довершения истории мне не хватает продолжения.
2108 просмотров | 0 комментариев
Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.