Попаданство или попадалово?

Попаданство или попадалово?

02.04.2020, 14:50

Чего вы ждете от попаданок? Какая она, ваша идеальная попаданка? Вечная студентка, кочующая из академии в академию? Серая мышка, обретающая красу и шарм? Неудачница в родном мире, достигающая успеха в чужом? Или, наоборот, железная бизнес-леди, готовая повторить свой успех в любом мире и при любых условиях? Прогрессор, вольно или невольно меняющая историю? Прелесть жанра в том, что все эти варианты и множество других имеют равное право на любовь читателей. Но при таком разнообразии мало сказать «люблю читать про попаданок», чтобы с гарантией совпасть вкусами с таким же любителем.
Я люблю читать про попаданок и люблю писать о них. Так какие они, мои любимые попаданки?
Они не пытаются обаять суровых ректоров и не ведут к процветанию и промышленной революции отсталых аборигенов (разве что случайно, в процессе достижения более скромных и личных целей). Меня в этом жанре привлекает изучение нового мира, вживание в него, поиск своего места, долгий путь от всем чужой, ничего не понимающей пришелицы до человека, ставшего здесь своим и нужным, нашедшего себя и свое счастье.
Кому-то покажется, что все это слишком мелко для целого нового мира, но…
А давайте поиграем? Представьте, что вы попали. Заснули, например, в своей постели, а проснулись в оазисе посреди пустыни, или в диком лесу, или в совершенно чужой квартире в центре мегаполиса. Вы оглядываетесь вокруг, понимаете всю глубину своего «попадалова», и… Что дальше? Чем закончится ваш первый контакт с аборигенами? Через какие тернии поведет вас судьба и к чему приведет в итоге?
Вам могут предложить дружбу и помощь, а могут забрать в гарем, продать в рабство или попытаться сожрать на месте. Могут отправить спасать мир – или захотеть принести в жертву. А может, у вас получится скрыть свое иномирное происхождение и вписаться в местные реалии?
На самом деле вы (не вы-попаданец, а вы-представляющий «попадалово») сейчас действительно попали – в шкуру автора, выбирающего приключения для своих персонажей. И в игру вступают ваши личные предпочтения и фантазии, то, какую именно историю вам хочется мысленно прожить вместе с придуманным вами героем. И уже под историю вы начнете сочинять «дивный новый мир», жителей этого мира, его природу, социальный строй и законы, магию и технологии… И вот уже созданный вами мир сам начинает диктовать для вашей истории внезапные повороты сюжета, опасности и «плюшки», поджидающие героев, цели, средства их достижения и препятствия…
Здесь мне приходит на ум аналогия из мира компьютерных игр. «Строительство», «выживание» или «неприкрытая жестокость»? Этот выбор режимов из моей любимой игры вполне годится и для книг, для определения авторских (да и читательских) предпочтений. Ждут героев обыденные, жизненные конфликты, с какими знаком не понаслышке почти каждый читатель, или нагнетание трэша, глобальные проблемы, моральные выборы «на разрыв аорты» и в финале – «японский хэппи-энд» (то есть «все умерли, а живые позавидовали мертвым»)? Не секрет, что для части читателей и критиков именно второй подход – признак литературного мастерства. «Гуманизм» = «чернушность», «чем хуже, чем лучше», чем сильней макнуть героя в грязь и кровь, чем сложней преодоление и больней потери, тем светлее финал. По контрасту – безусловно. Конечно же, такие конфликтные книги, «стекло» и «жесть», сильнее цепляют, бьют по нервам, заставляют остро сопереживать. А возможно, еще и радоваться в глубине души, что по сравнению со всей этой жестью собственные проблемы – ерунда. И счастливый финал для героя кажется в них выстраданным и заслуженным, а трагический выжмет слезу и намертво врежется в память.
Но, к счастью тех авторов, кто предпочитает стеклу и жести мягкость, свои благодарные читатели есть и у первого варианта, и у всего разнообразия промежуточных сценариев. Кто-то ищет в книгах возможности пощекотать нервы, а кто-то – отдохнуть душой от дергающего за нервы реала, добрать недостающего тепла и позитива, вместе с героиней книги побыть счастливой.
Мои попаданки придутся по сердцу именно таким читателям. Женя из «Менталистов и Тайной Канцелярии» обретет в новом мире любимого человека, новую семью и друзей, а заодно серьезно поможет своей новой родине. Марина из «Ведьмы с ребенком» найдет любимое дело, раскроет свой талант, наладит бизнес, и все это не в ущерб дому, семье и детям. Фрейе из нашего с Викторией Светлой соавторского романа «Влюбись за неделю» интересен волшебный мир, полный магии и чудес, и собственное место в этом мире, но счастливая взаимная любовь «входит в комплект» по условию игры.
А что ждет моих новых попаданок? Подробности – пока секрет, но если коротко, то две тесно связанные темы: познание нового мира и выживание в нем не только самой девушки, но и тех, кто стал ей близок и дорог. И обязательный счастливый финал!

Алена Кручко

ПродаМан: https://prodaman.ru/Alena-Kruchko
Призрачные Миры: https://feisovet.ru/магазин/Кручко-Алена/

275 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно..., Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Алена Кручко Алена Кручко

Полностью соглашусь и насчет мужского "попадалова" (кстати, "в среднем по палате" среди авторов-мужчин, как мне кажется, процент мартисьюшности героев-попаданцев гораздо выше, чем в пресловутом "женском фэнтези" - или это мне так "везло" с чтением)... И насчет того, что попасть в реальность иной раз страшнее, чем в самое закрученное фэнтези...
Ну а за барышню Женю просто спасибо!

> Васильева Надежда Петровна:
> Доброго времени суток, Алёна!
> Нежно люблю барышню Женю, на данный момент количества историй, прочитанных мной, она - идеал попаданки. конечно, не надо сбрасывать со счетов и толику везения, и сам момент попадания в другой мир, и характер первых встречных в мире. поправлюсь: первых заинтересованных встречных.
> Но и характер девушки, далёкий от амбициозно-истеричного, сыграл свою решающую роль...
> По поводу погружения в грязь по самое "здрасьте". Это, скорее, подходит мужикам, доказывающим, что они здесь самые страшные и опасные. А серьёзных и далёких от наглости девушек такой подход может лишь сломать.
> Насчёт попадалова. Оказаться в центре современной европейской страны, охваченной паникой из-за распространения болячки - тот ещё триллер! Потому что всё в реале, а на кону не корона, не магический дар, а всего лишь жизнь - своя, единственная. Это не на диванчике под пивко виртуальным файерболом размахивать!
> Здоровья Вам, Алёна, сил и вдохновения!

05.04.2020, 15:09


ФЕВРОНИЯ ФЕВРОНИЯ

Доброго времени суток, Алёна!
Нежно люблю барышню Женю, на данный момент количества историй, прочитанных мной, она - идеал попаданки. конечно, не надо сбрасывать со счетов и толику везения, и сам момент попадания в другой мир, и характер первых встречных в мире. поправлюсь: первых заинтересованных встречных.
Но и характер девушки, далёкий от амбициозно-истеричного, сыграл свою решающую роль...
По поводу погружения в грязь по самое "здрасьте". Это, скорее, подходит мужикам, доказывающим, что они здесь самые страшные и опасные. А серьёзных и далёких от наглости девушек такой подход может лишь сломать.
Насчёт попадалова. Оказаться в центре современной европейской страны, охваченной паникой из-за распространения болячки - тот ещё триллер! Потому что всё в реале, а на кону не корона, не магический дар, а всего лишь жизнь - своя, единственная. Это не на диванчике под пивко виртуальным файерболом размахивать!
Здоровья Вам, Алёна, сил и вдохновения!

03.04.2020, 17:35

Наверх