Путеводитель по тёмному фэнтези Морвейн Ветер

Путеводитель по тёмному фэнтези Морвейн Ветер

03.06.2021, 10:00

Что такое «тёмное фэнтези»? Фэнтези про тёмных, или фэнтези с «тёмным» настроением? Готика во всех смыслах – моё давнее увлечение. Потому я успела пережить разные этапы становления жанра и многими из них переболеть.
В моих книгах можно найти и вампиров, и оборотней, и демонов. Но, откровенно говоря, куда более «тёмным» я считаю своё фэнтези про обычных людей (или почти людей). Впрочем, обо всём в творчестве Морвейн Ветер по порядку.

Самый известный мой цикл в жанре тёмного фэнтези:
«Хроники Бладрейха».
Действие цикла происходит в мире средневековых эльфийских королевств, которые постепенно завоёвывает империя вампиров – Империя Бладрейх. О том, что средневековье этого мира – не такое уж средневековое, можно узнать прочитав все романы цикла и собрав мозаику целиком. В остальные сюжеты пяти книг, которые вошли в серию на данный момент, не связаны ничем.
«Кровь королевы» - хронологически последняя из историй цикла, однако по времени написания – самая первая. Здесь мы узнаем историю королевства дроу и его правительницы Алаур, а так же центрального персонажа всего цикла, древнего вампира и наместника империи Данага. По собственному выражению наместника, «его судьба – и есть история всей империи». Позднее мы встретимся с Данагом почти во всех книгах цикла, но романов, посвящённых персонально ему всего два.
Остальные книги цикла – это тексты «хроник», которые Данаг даёт прочитать своей новой жене, чтобы ненавязчиво познакомить её со своим прошлым.
«Трофей»- хронологически самая первая история, действие её начинается ещё в те времена, когда Империя была слаба и о ней мало кто знал. Главные герои – заносчивый и избалованный принц лунных эльфов Вельд и его пленница, лесная эльфийка Альдэ. «Трофей» - история перевоспитания героя, но кроме того это ещё и повесть об одиночестве и поиске своей судьбы, которая с первого раза иногда кажется не такой уж радостной.
«Невеста певчего смерти» - история завоевания вампирами Солнечного Королевства. Впрочем, кто кого завоевал не совсем понятно: эльфы предлагают военначальнику Империи, Раманге по прозвищу Певчий Смерти… брачный союз. Что выйдет из этой дипломатической интриги можно узнать на страницах книги.
«Вкус твоей крови» - приквел к роману «Кровь королевы», из которого мы узнаем о судьбе первой возлюбленной Данага, принцессе лунных эльфов, воительнице и непробиваемой оптимистки Тариэль. На мой взгляд, самая динамичная книга цикла, с самыми нежными чувствами. Тариэль – моя любимая героиня во всех хрониках. А кроме того, здесь мы снова встретимся как с самим Данагом, так и с полюбившимися героями «Трофея». Узнаем, какими стали отношения Вельда и Альдэ спустя сотню лет.
«Владыка сумеречной башни» - история становления героя, на сюжет которой меня вдохновил роман «Грозовой перевал». Полукровка, приёмный сын аристократического дома Сумеречных эльфов, проходит долгий путь, чтобы справиться со своими врагами, стать вампиром и обратить на себя внимания той, кого когда-то любил. Вот только выйдет ли что-то хорошее из такой любви?
«Владыка сумеречной башни» - книга, которая стала для меня переходной от приключенческого фэнтези к психологической прозе. Поэтому она получилась более плавной и заметно более мрачной, чем остальные романы про вампиров.
В цикле не слишком высокий уровень насилия, но во всех книгах, кроме последней, присутствует эротика.
Кроме того, два романа из «Хроник» - «Кровь королевы» Книга: "Кровь королевы" - Морвейн Ветер. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-517-04466-2 | Лабиринт (labirint.ru) и «Невеста певчего смерти» Книга: "Невеста певчего смерти" - Морвейн Ветер. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-517-04468-6 | Лабиринт (labirint.ru) - этой весной вышли в бумаге. В мае также ожидается бумажная версия повести «Вкус твоей крови».

«Волки в городе»
Цикл городского фэнтези о волках-оборотнях. Все три книги весьма разнятся по настроению.
«В погоне за белой волчицей» - наиболее пикантная, здесь всё строится на физиологической специфике оборотней, запахах и инстинктах.
Шейн Джеткинс - полицейский по кличке "Бархатный". Тот, кто подарил ему славу отличного переговорщика, и близко не знал, что имеет дело с оборотнем. Но даже для особых способностей Шейна некоторые задачки слишком сложны. Помочь попавшей в беду волчице и при этом не сойти с ума? Отвоевать её у взбесившегося поклонника-байкера, да ещё и альфы чужого клана? А может быть и вовсе забраться глубоко в мафиозные разборки? Как бы там ни было, Шейн никогда не сворачивает с пути.
Предзаказ повести будет открыт на «Призрачных мирах» в ближайшие дни.

«Наследница Аркаима» - повесть об оборотнях современной Москвы. В центре сюжета – судьба молодой волчицы Дианы, которая просто хочет жить обычной человеческой жизнью, а вместо этого находит своего альфу и узнаёт много нового о своих прежних перерождениях.
Книга написана в несвойственном мне стиле, от первого лица, с глубоким погружением в рефлексии героини. Это заметно отличает её от двух других книг цикла. В лучшую или в худшую сторону – судить вам.

«Наследница Тёмного Пламени» - Рэйна Динэр – об обычной жизни даже не помышляет. Она – охотница за головами и готова к любым неприятностям. Впрочем, наследство в виде семейного бизнеса, родовой реликвии и титула альфы клана оборотней шокирует даже её.
К счастью к проблемам прилагается сексуальный телохранитель, который явно испытывает к Рэйне неоднозначные чувства…

«Любовная демонология»
Цикл, некогда состоявший из двух книг о демонах и сильных женщинах, которые их приручили.
Первая из книг дилогии, «огненная», называлась «Лилит. Госпожа Адских пустошей». Небольшая повесть рассказывала историю бывшей Тёмной Госпожи и её ближайшего прихвостня, рогатого демона Двэйна. На сегодняшний день книга снята с публикации и дальнейшая её судьба пока неизвестна.
Вторая книга – «Ледяная звезда» - это зимняя история о чародейке Дагней и призванном ею княжиче мира демонов. На образ главной героини меня вдохновила новелла А. Сапковского «Осколок льда». А вот герой сильно отличается от известного прототипа. У повести есть приквел в жанре подросткового фэнтези – «Ледяная звезда: Призыв»
«Госпожа Адских пустошей» - приключенческое фэнтези с эротическими элементами и хорошей долей перца, ведь отношения тёмной госпожи и её подручного никак не могут быть ванильными. В «Ледяной звезде» всё не так однозначно. Хотя бразды правления находятся в руках Дагней, обаяние главного героя зачастую заставляет её желать того, чего не пристало хотеть властной самодостаточной женщине. Как итог, в этой повести тоже хватает откровенной эротики.
Потенциально в ближайшее время к циклу могут присоединиться ещё две истории: первая из них, повесть о наследнице рода демонов и её фамильяре, падшем ангеле, возможно будет опубликована на «Призрачных мирах» в конце лета – начале осени. Вторая – курортных роман «Мой падший ангел» - рассказывает о судьбе ведьмы, которая сражается в вечной войне на стороне демонов, и ангеле, который буквально сваливается ей под ноги залитый кровью однажды ночью.

В конечном счёте, я считаю, что все эти три цикла соответствуют жанру «тёмного фэнтези» в большей степени по формальным признакам, чем по сущностным. В них в основном (кроме, разве что, «В погоне за белой волчицей») не затрагиваются по-настоящему тяжёлые темы.
И в этом смысле куда более «тёмными» мне кажутся некоторые книги в жанре исторического фэнтези.
В первую очередь это «Чёрные крылья зиккурата». Действие происходит в альтернативной Римской Империи, но это не античный Рим, а метафорическое воплощение вечной империи со всеми пороками, присущими периоду её упадка. Кровь, насилие, секс – всё это лишь блюда на столах патрициев. Главный герой впитал жестокость с молоком матери. Но и героиня, пленная воительница поверженного Римом народа, не уступает ему ни в чём.
В «Чёрных крыльях» в первую очередь тёмен и жесток мир. В противоположность ему отношения героев осторожны, неторопливы и чутки.

«Дети богини Дану» - роман-фантазия на основе мифов и обрывков исторических сведений о временах друидов, кельтов и сидов. Скажу сразу – моё виденье заметно отличается от общепринятого, я старалась показать не магию, а реальность. В книге много жестокости во всех смыслах – от кровавых обрядов, до казней и общей тяжёлой атмосферы. Однако герои – молодой предводитель друидов Девон и его ученица Дея – постепенно движутся из тьмы к свету.

Дилогия «Туманы Атоллы» - уже имеет мало аналогий с реальными историческими периодами.
«Остров забытых душ»- очень мрачная история о чародейке, проведшей годы в плену. Теперь она, как и другие одарённые – вне закона. Но и те, кто сражался с магами и победил их в войне, остались не у дел… В аутентичной версии уровень жестокости зашкаливает. Сегодня на «Призрачных мирах» опубликован облегчённый вариант, но высокорейтинговый я планирую в ближайшее время добавить в качестве «расширенной версии».
«Остров дождей» - история более мягкая. В ней меньше воспоминаний о насилии, а в центре повествования не физические страдания, а поствоенный синдром, которым страдают победители.

«Остров драконов» - классическое ролевое фэнтези, и здесь не играют особой роли тёмные расы. Дилогия попала в этот список из-за общей тяжёлой атмосферы. История начинается в тот момент времени, когда главный герой считает себя последним из рода драконов. Мир людей для него чужой, а вернуть прошлое он не может. Некогда Давен был телохранителем принцессы драконов, а теперь – просто наёмник. И он ещё не знает, что его принцесса и возлюбленная оказалась в рабстве у тёмного мага…

«Туманы замка Бро» и «Колесо судьбы» - своего рода две попытки открыть один и тот же замок. Оба романа сочетают в себе жанры мистики и исторической прозы, назвать их в чистом виде фэнтези всё же нельзя. А вот тёмные мотивы и там, и там, на лицо. Обе книги рассказывают истории возлюбленных, чья жизнь на земле оказалась нелёгкой, но любовь – настолько крепкой, что в новой жизни они снова сумели узнать друг друга. Действие «Туманом замка Бро» происходит в современной и средневековой Англии». А «Колеса судьбы» - в эпоху викингов.

«Никогда не называй меня так» - роман, на который меня вдохновили некоторые китайские новеллы. История названных брата и сестры, одна из которых была наследницей клана варлоков, а другой – сыном знаменитого заклинателя, которого приютили в том же доме. Время немало поменяло в жизни обоих. Теперь он – король нежити, а она – его пленница. И только одна сила вернула его из посмертия – одержимость чувствами к своей названной сестре. В то время как двое пытаются понять, кто они друг для друга, за пределами последнего оплота варлоков раскрываются новые и новые разрывы в загробный мир, а земли заполняют орды призраков…

Ещё одна история на основе скандинавских мифов должна появиться на «Призрачных мирах» осенью, а пока доступна только на Продамане. Это «Подменыш» - история любви человеческой девочки, которую воспитали эльфы, и сына тролики, которым её заменили в детской люльке. Отношения между героями не переходят черту насилия, а вот окружающий мир весьма мрачен, да и сами герои не чураются проливать кровь ни чужих, ни своих.

Наверняка, этот список раскрывает не все грани жанра «тёмного фэнтези». Я, к примеру, совсем не пишу и не читаю ужасы. Но мне кажется, любителям жанра здесь есть из чего выбрать. Не так ли?)

187 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх