Славянское фэнтези от Татьяны Коростышевской

Славянское фэнтези от Татьяны Коростышевской

09.05.2021, 10:00

Славянское фэнтези - жанр уникальный и невероятно перспективный. Не так давно сформировавшийся, он привлекает читателей и авторов.

В чем его уникальность?

В том, что его архетипические и символические категории невероятно близки аудитории. Славянский фольклор — предания, мифы, былины, сказки, знакомые нам с детства, помогают писателю сотворить свой собственный мир, свой собственный миф.

К слову, отголоски славянского фэнтези мы можем найти в русской литературе XVIII века, когда возникший в обществе интерес к старине привел к появлению жанра волшебно-авантюрного романа. Михаил Дмитриевич Чулков в книгах «Пересмешник, или Славенские сказки», «Краткий мифологический лексикон» и «Абевега русских суеверий» предпринял попытки систематизировать славянскую мифологию, упорядочить пантеон языческих богов. А творение Михайлы Ивановича Попова «Старинные диковинки, или Удивительные приключения славянских князей, содержащие историю храброго Светлосана; Вельдюзя, полоцкого князя; прекрасной Милославы, славянской княжны; Видостана, индийского царя; Остана, древлянского князя; Липоксая, скифа; Руса, Бориполка, Левсила и страшного чародея Карачуна» — это уже практически классическое фэнтези, с приключениями и магией.

То есть, у нас есть своя история, своя мифология и почтенная литературная традиция.

Примерно так думала я, приступая к написанию своей дебютной книги «Внучка бабы Яги».

Маленькая лесная деревенька, разноглазая ведьма с костяной ногой, юная девушка… Все это уже было? Но мы с вами живем в эпоху постмодерна, мы можем использовать элементы различных стилей и направлений, мы будем ироничны, мы все переосмыслим. Столкновение культур, конфликт интересов, недоверие к чужакам, любовь. Сказочные персонажи вливались в сюжет, немного осовременивались и начинали жить своей жизнью.

В какой-то момент моей героине — юной рутенской ведьме Лутоне стало тесно в границах придуманного княжества Рутения, история разрослась. Во второй книге «Невеста Кащея» — действие перенеслось в условную Валахию, а в третьей — «Мать четырех ветров» — в узнаваемую Испанию. Так появилась трилогия «Владычица ветра», несмотря на смену локаций, относящаяся к уникальному жанру славянское фэнтези.

Как у меня все получилось, судить читателям, но мое удовольствие от работы над текстом было сверхценно.

Романы Татьяны Коростышевской на Призрачных Мирах

442 просмотров | 4 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Татьяна Коростышевская Татьяна Коростышевская

Ирина, вам спасибо

> Irina:
> А получилось просто замечательно! Очень люблю этот ваш цикл, читаю и перечитываю с огромным удовольствием!

18.05.2021, 08:49


Татьяна Коростышевская Татьяна Коростышевская

Автору приятно

> Анастасия:
> Я читала эту трилогию пару лет назад. Очень понравилась. Автору - респект. Кащей - "душка". Героиня правильно расставляет приоритеты. Всем рекомендую.

18.05.2021, 08:48


Irina Irina

А получилось просто замечательно! Очень люблю этот ваш цикл, читаю и перечитываю с огромным удовольствием!

14.05.2021, 10:34


Анастасия Анастасия

Я читала эту трилогию пару лет назад. Очень понравилась. Автору - респект. Кащей - "душка". Героиня правильно расставляет приоритеты. Всем рекомендую.

10.05.2021, 21:17

Наверх