Марина Снежная: «Любая личность состоит из полутонов»

Марина Снежная: «Любая личность состоит из полутонов»

19.03.2017, 13:37

О творчестве, любимых героях, сильных и слабых женщинах, предпочтениях читателей и творческих планах на будущее в эксклюзивном интервью для рубрики «Тет-а-тет с писателем» ИМ «Призрачные Миры» с писателем – Мариной Снежной.

Марина, ощутили ли Вы какие-то изменения в творчестве после выхода в печать Вашей книги «Мой демонический босс-1»?

Вообще никаких изменений не почувствовала. Просто для галочки теперь могу сказать, что хоть одну мою книгу издали. (смеется)

Если честно, не придаю этому такое уж большое значение.

Расскажите о чем Ваши романы? Есть ли в них что-то общее?

Это женское фэнтези, где основное внимание уделяется переживаниям героев и любовной линии. Но иногда хочется экспериментировать и отойти от привычной схемы. Как правило, такие эксперименты получаются не всегда удачными с точки зрения читательского интереса, все-таки читатели ждут чего-то определенного. Но по одной стандартной схеме мне писать неинтересно, так что приходится идти на риск. 

На какого читателя рассчитаны Ваши книги?

Трудно сказать однозначно, не люблю вешать ярлыки. В разные моменты жизни одному и тому же человеку хочется прочесть полностью противоположное. Иногда тянет на что-то серьезное и глубокое, психологическое и эмоциональное. Иногда на легкое и развлекательное. При этом читатель остается тем же самым. Так что четкого критерия того, на кого рассчитаны мои книги, не найти. В том числе гендерного и возрастного, поскольку вкусы могут быть самые разные. Да и мои книги трудно назвать принадлежащими к одной какой-то схеме. Есть те, что заинтересуют любителей эротики и бурных страстей. Есть те, что понравятся более романтичным натурам, в таких книгах нет чересчур откровенных сцен, а все более целомудренно и возвышенно.

Соответственно, одному и тому же читателю какие-то мои книги понравятся, какие-то нет, в зависимости от предпочтений и ожиданий. В любом случае, я всегда честно стараюсь предупредить, чего ждать от книги. Если там есть насилие и откровенная эротика, лучше сообщить заранее во избежание недоразумений. 

Марина, а кто из героев Ваших книг Вам наиболее симпатичен и почему? Познакомьте, пожалуйста, нас с ними.

Почему-то больше всего мне интересны герои-плохиши. Хотя и в них я стараюсь найти позитивную сторону, не сводя все лишь к черному и белому. Считаю, что любая личность состоит из полутонов. В один момент человек может проявить себя с позитивной стороны, в другой – с не слишком приглядной. Все зависит от обстоятельств, настроения, нашего окружения и кучи других факторов, влияющих в каждой конкретной ситуации. Вот так и в книгах я стараюсь все-таки показать персонажей живыми личностями, а не картоном с табличками: «плохой», «хороший» и т.д.

Более симпатичны мне в собственных произведениях герои-мужчины, причем не всегда это главный персонаж. Так, например, из любимых могу назвать Зепара из серий «Мой демонический босс» и «Личная ведьма повелителя». Также Тагнира Лирдена из «Возлюбленной Смерти», Алиэля из «Золотого бога».

Героиня-женщина, вызывающая у меня наибольшую симпатию, пожалуй, только одна, хотя ее тоже сложно назвать положительной в полном смысле этого слова. Это героиня из новой книги, над которой сейчас работаю, но что еще не появилась в продаже на «Призрачных Мирах». Причем персонаж изначально задумывался как второстепенный, призванный лишь скрасить досуг главного героя-плохиша до того, как он встретит главную героиню. Но неожиданно этот второстепенный персонаж стал играть, пожалуй, самую главную роль во всей истории. Сама не знаю, как так получилось, но иногда герои будто живут собственной жизнью, и книга получается совершенно не такой, как задумывалось изначально. Хотя сомневаюсь, что эта героиня понравится большинству читателей. Она достаточно хитрая, расчетливая, даже жесткая, способная на все ради достижения собственных целей. Но при этом не лишена определенного благородства. С этой героиней читатели смогут познакомиться, когда в продаже появится один из моих новых романов «Одержимая тьмой».

У Вас написано уже пятьдесят романов. Скажите, откуда черпаете вдохновение и идеи?

Вдохновение и идеи я черпаю из самых различных источников. Думаю, как и остальные авторы. Иногда достаточно какой-то картинки в интернете или афоризма, цитаты из книги или кинофильма. Некоторые сюжеты приходили ко мне даже во сне или в процессе прослушивания любимой музыки. Так что бывает по-разному. А вдохновения я не жду. Я просто работаю, и оно приходит уже в процессе. Или не приходит, но это не мешает мне работать. Хотя, конечно, с вдохновением получается куда приятнее и быстрее. Тогда пишешь с большим эмоциональным подъемом и энтузиазмом. В иных случаях дело продвигается медленнее, но главное, что вообще продвигается. Да и трудно удержать вдохновение во время написания всей книги. Вряд ли я дописала бы хоть одну, если бы ждала лишь вдохновения.

Какие из Ваших книг Вы бы особенно выделили и почему?

Наверное, выделю именно те, что писались с вдохновением. Из-за того, что во время их написания, действительно, получала удовольствие от процесса и эмоционально погружалась в то, над чем работала. Это «Золотой Бог», «Сердце Кровавого Ангела», «Мой демонический босс», «Душа бездны» и «Одержимая тьмой». Как показала практика, не всегда то, что нравится самому автору, находит такой же отклик у читателя. Но без книг, написанных под влиянием вдохновения, все превратилось бы в банальную рутину без всякого просвета. Так что иногда приходится писать откровенно провальные вещи с точки зрения читательского интереса, если их требует авторское творческое «Я».

С какой книги посоветуете читателю начать знакомство с Вашим творчеством?

Думаю, тут все зависит от того, какую книгу ищет конкретный читатель. Так что посоветовать для всех что-то одно трудно. Но если разделять по направленностям, то: любителям историй про магические академии могу посоветовать начать с серии «Темная Академия» или «Мой демонический босс», тем, кто предпочитает эротику – «Заложница стаи», из романтических без эротики – «Сердце Туманного мира», из историй про попаданок – «Пленницы Четырех миров». В общем, смотря что читатель ищет на данный момент.

Многие из Ваших героинь – сильные женщины. А какие они – сильные женщины, на Ваш взгляд, в жизни?

Как раз таки наоборот, мне часто читательницы ставят в упрек, что у меня получаются слабые героини. Они им категорически не нравятся. Но я считаю, что у каждого свои представления о том, какую женщину считать сильной. Иногда путают дерзость, бесшабашность, хамство и т.п. с силой. Как по мне, это вещи несколько разные. Мои героини зачастую обычные женщины, сталкивающиеся с трудными обстоятельствами, реагирующие на них не бравадой и нахрапом, а так, как отреагировала бы именно обычная женщина. Они могут страдать, плакать, переживать, но при этом идти дальше и не ломаться под напором обстоятельств. И в итоге приходят к той цели, которую считают значимой конкретно для себя. Пусть кто-то и считает, что их цель: обретение любимого или чего-то иного, – недостойная, свидетельствующая о слабости и т.д. Я считаю иначе.

Сильные женщины в жизни для меня – это те, кто в первую очередь думают своей головой, добиваются собственных целей не потому, что так принято или чтобы было как у всех, а потому что сознательно избрали свой путь.

Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах на ближайшее будущее.

Пока в моих планах редактура уже написанных книг, еще не вышедших на «Призрачных Мирах», а также написание очередной серии в жанре фэнтези с примесью магического детектива. Тоже своего рода эксперимент, я в таком жанре еще не писала. Насколько удачно получится, трудно сказать. Судить в любом случае читателю, а не мне.

 

Блиц-опрос

Идеальное время для творчества – это… утренние часы сразу после чашечки кофе. 

Лучший способ настроить себя на работу – это… включить подходящую музыку, минимизировать все внешние раздражители и погрузиться в творческий процесс. И пусть весь мир подождет) 

Главное в жизни для меня – это… мои родные и близкие люди.  

Марина, благодарю за приятную беседу и готовность откровенно отвечать. Сил и вдохновения Вам для работы над новыми, захватывающими книгами, а еще успеха в реализации творчества. Надеюсь, читатели ИМ «Призрачные Миры» еще не раз смогут насладиться Вашими старыми и новыми волшебными историями.

Всем спасибо за внимание к рубрике «Тет-а-тет с писателем». До новых встреч и любопытных разговоров о творчестве.


Беседу провела Татия Суботина. До новых встреч в рубрике «Тет-а-тет с писателем»!

 

259 просмотров | 4 комментариев

Категории: Тет-а-тет с писателем


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Григорий Григорий

Девочки, вы все здесь - молодцы! Мариш, поздравляю с первым изданием! Я знал, что тебя всё-таки оценят и напечатают. Прочитал отрывок на литресе - супер! Текст лёгкий, как пушинка, захватывает с первых строк. Что уж тут говорить - профессионализм!

30.06.2017, 01:07


Татия Суботина Татия Суботина

Девочки, благодарю

20.03.2017, 20:20


Марина Снежная Марина Снежная

Вергилия, спасибо большое) Буду надеяться, что и правда удастся написать еще столько же или даже больше)
Согласна с тобой, Татия - молодчинка)

19.03.2017, 22:39


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Очень интересное интервью. Татия как всегда профессионал своего дела
Марина, я всегда восхищалась твоей работоспособностью, не сомневаюсь, что впереди тебя ждет еще как минимум 50 новых романов И ты молодец, что умеешь находить тонкий баланс между работой и удовольствием.

19.03.2017, 20:50

Наверх