Три книжных подборки на отпуск

Три книжных подборки на отпуск

06.06.2019, 12:00

Кто собирается в отпуск, признавайтесь!
Когда я куда-то выбираюсь, то в моём ридере всегда присутствуют минимум три книги, обычно в разных жанрах, не связанные друг с другом, но… порой скрытая связь всё же присутствует.

Подборка первая: о путешествиях.
Помню, в детстве я часто болела, и была вынуждена сидеть дома. Что делать?! Читать, и ещё раз читать. А особенно приятно было читать о путешествиях и приключениях – реальных, конечно же. Вот оттуда у меня страсть к исследованию новых мест, не иначе…
1. «В поисках рая». Из многих книг Тура Хейердала эта значит для меня больше, чем многие другие, потому что была прочитана первой. Кстати, по совпадению, «В поисках рая» – первая же книга, написанная Хейердалом. Действие происходит в конце тридцатых годов, после женитьбы самого автора. Тур и Лив Хейрдал решили поставить личный эксперимент – провести год на тропическом острове, вдали от благ цивилизации, жить в хижине из бамбука, питаться дарами природы… В общем, аки Адам и Ева. А отправились молодожёны на Маркизские острова, если точнее – на остров Фату-Хива (проездом через Таити). Рай оказался совсем не тем местом, куда стремилась молодая пара. Они не знали ни о тропических инфекциях, ни о местной нищете, ни о последствиях вмешательства «белого человека». Но… Какая природа! Какие удивительные открытия! Какое жизнелюбие! Я читала и не могла оторваться. Да и сейчас ещё порой перечитываю – и вам от души советую.

2. «На «Ра» через Атлантику». Эта книга написана нашим соотечественником, врачом, учёным, тележурналистом, путешественником Юрием Сенкевичем. Да-да, многие сейчас вспомнят телепередачу «Клуб путешественников» и её обаятельного ведущего. Юрий был знаком с предыдущим автором, Туром Хейердалом, и в качестве судового врача совершил вместе с ним путешествие на борту плотов «Ра-1» и «Ра-2». Цель экспедиции – попытка доказать возможность путешествий через Атлантику в древние времена. Представьте – со всех сторон океан, под вами – рукотворный плот из дерева и тростника, окружение – группа единомышленников, к которым нужно притираться. Отличный урок для тех, кто хочет научиться работать в слаженной команде, от умелых действий которой зависит жизнь. Рассказ о трудностях и приключениях, с юмором и потрясающим оптимизмом. До сих пор люблю эту книгу, а уж совет насчёт того, чем промывать обожжённую медузой кожу… проверен на себе, и работает.

3. «Южная Африка. Прогулки на краю света». Впервые книга вышла на русском языке в 2011 году, а попала ко мне в руки всего-то три года назад, да и то случайно. Просто взгляд упал в магазине, я взяла и … пропала. Пришлось тут же купить и провести весь вечер за чтением. Автор – Генри Воллам Мортон. Жило-было королевство зулусов… Да, там, где англичане воевали с голландцами и положили массу народу, включая местных. А теперь что? Добыча золота и алмазов, известное всему миру виноделие, дайвинг с белыми акулами, микс современных городов и дикой природы. Атмосферная вещь, хоть и написанная в 1948 году. Как-то вспомнилась дворовая песня, за которую нас страшно ругали тётушки, высовываясь с балконов: «В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту, «Жанетта» поправляла такелаж…» Но речь не об этом. Читайте – Африка ждёт…

Подборка вторая: о Японии.
Мечтаю туда попасть, но пути всё как-то лежат мимо. А книги доступны, и они рядом.
1. Сразу начну с пункта «не для всех». Речь пойдёт о книге известного журналиста, Александра Евгеньевича Куланова: «Обнажённая Япония». История сексуальной культуры Страны Восходящего солнца предстаёт перед читателем в весьма неожиданных ракурсах. В рамки европейских представлений об эротике Япония, в общем и целом, не вписывается. «Оказывается, у японского мужчины, как у султана, должно быть три женщины: одна – жена, чтобы вела хозяйство, вторая – проститутка, чтобы спать с ней, третья – гейша, чтобы разговаривать с ней…» Но если бы всё было ТАК просто, то об этом не стоило бы говорить. Бывая в Азии, иногда приходилось сталкиваться с проявлениями особой японской культуры интимной жизни, но об этом я, скорее всего, упомяну не в этой подборке, а в будущих собственных «Азиатских заметках». Здесь же, в «Обнажённой Японии», вы прикоснётесь к особой стороне лирики, живописи, анимэ и… не только.

2. А вот эта книга для семейного чтения, Юка Ямамото: «Японские дети слушают старших и едят рис». Скажу честно, для меня было много интересных открытий, касающихся традиций воспитания и взаимодействия в рамках привычного диалога «отцы – дети». Дисциплина, уважение старших, дань традициям и разумное следование инновациям – как это всё сочетается на пути становлению юной личности?! Оказывается, сочетается, хоть и не безболезненно. Патриархальная страна, где воспитанием ребёнка чаще всего занимается мама. Читается книга как увлекательный роман. Одни обращения к членам семьи чего стоят, тут без литра сакэ никак не разобраться русскому человеку! Вы знаете, что такое «предметное вразумление»? Нет? Ну, тогда вам сюда…

3. И, наконец, одна из моих любимых книг, недавно перечитанная: «Сёгун», Джеймс Клавелл. Думаю, в представлении не нуждается: голландский парусник терпит кораблекрушение у берегов Японии. Семнадцатый век, приключения, столкновение культур… Здесь есть место и для войны, и для любви, и для сложных политических игр, и для исторических реалий. Кстати, английский штурман, Джон Блэкторн, имел настоящий прототип (английский моряк Уильям Адамс, который прожил в Японии двадцать лет, и в Англию так и не вернулся). Впрочем, прототипы есть и у других героев романа «Сёгун». Читайте, открывайте для себя Японию. Книга того стоит.

Подборка третья: книги Жоржи Амаду.

Моё знакомство с этим автором состоялось довольно давно: в детстве я непременно присматривалась к тому, что читали родители. И вот, популярное советское периодическое издание, «Иностранная литература», вытащено маминой рукой у меня из-под подушки. Журнал затёрт до дыр, ибо издан в 1975 году, в год моего рождения, а на дворе, если не ошибаюсь, 1987-й. Закладка на страницах сдала меня с потрохами: «Тереза Батиста, уставшая воевать».
– Наташа! Это… что?!
Ну, что. Книга, вот что…
– Рановато.
Я развожу руками и жду громов и молний. Мама задумчиво перелистывает страницы.
– Раз уж ты добралась… Давай-ка обсудим.
Мама, СПАСИБО. В ситуации с книгами громы и молнии подождут. Давайте же обсудим…
1. «Тереза Батиста, уставшая воевать». Девочка – дитя бедности, – проданная собственной роднёй любителю юных девственниц. Ей было двенадцать. Как утверждал сам писатель, образ и исторический срез событий – скорее представление о народных баиянских байках, чем реальность. Фольклорный жанр… Но в этих собирательных образах сильных женщин, состоятельных мерзавцев, грубоватого населения бедных кварталов, коррумпированных городских властей – в этих образах скрыт колоссальный пласт подлинной истории людей из низов, знавших лишь «чуму, голод и войну». Жизнь Терезы Батисты, точнее, короткий период, с двенадцати до двадцати шести лет, предстаёт перед нами целой эпохой. Здесь было всё: насилие, смерть, боль, страх, чёрная оспа, проституция и… любовь.
Так не морщите же носы, читайте. Во имя этой любви.

2. «Капитаны песка». Книга была написана в конце тридцатых годов прошлого века. Действие же происходит как раз в этот период, в городе Баия и его окрестностях. Повествование о беспризорниках, объединённых идеей общей беды – сиротство, нищенство, воровство, гомосексуализм. Они такие, какие есть – дети трущоб, выкинутые на улицы суровой реальностью. У тебя нет денег – ты никто. Вокруг бродячего сообщества развиваются разные истории – от борьбы с полицейским произволом до разного рода ухищрений ради пропитания. Но однажды в этой почти сложившейся банде появляется тринадцатилетняя девочка со своим братом… Волчата не тронут её. Она станет их матерью, их тоненькой и болезненной Мадонной, лучшим, что было в их никому не нужной жизни. А они, малолетние бандиты, – её опекунами. Не ждите подарков от судьбы, их не будет… Девочки не станет, её съест лихорадка. А вас ждёт описание будущего нескольких бывших беспризорников, один из которых стал известным художником, а другой – революционером. Увы, известный фильм, «Генералы песчаных карьеров», недостаточно хорош для этой книги, хотя типажи неплохие.

3. «Мёртвое море» - одна из моих любимых книг вообще. Это роман о буднях бедных бразильских рыбаков и женщин, с тревогой и надеждой ждущих их на берегу. И снова – Баия, и песнь о её жителях. Нищета соседствует с сиюминутной радостью от проданного улова, тяжкий труд – с готовностью делиться последним со своим соседом, женский вой по покойным – со стонами наслаждения в крохотных домишках, где сегодня счастливицы дождались своих мужей с моря! Воистину, это поэзия! Ты читаешь – и купаешься в легендах, где причудливые верования чернокожего населения уже смешались с христианскими молитвами…
Эту книгу я обязательно перечитываю раз в год, в преддверии летнего отпуска и… Госпожа Моря, струящая свои волосы в свете лунной дорожки, Великолепная Йеманджа! Будь милостива ко мне и всем дайверам, погружающимся в воды твоего царства!

Приятного всем чтения и тёплого лета!

Ваш автор, Наталья Ракшина

405 просмотров | 4 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталья Наталья

> Инна:
> СПАСИБО, НАТАШЕНЬКА
Всегда пожалуйста!
> Прочитала с удовольствием
>
> Надо поискать в интернете.
Да, книги не редкие)
> Хорошего всем отдыха
Прекрасное пожелание) спасибо!

25.06.2019, 06:29


Инна Инна

СПАСИБО, НАТАШЕНЬКА
Прочитала с удовольствием

Надо поискать в интернете.
Хорошего всем отдыха

24.06.2019, 00:29


Наталья Наталья

> Mirei:
> Обожаю "Сегун", а еще от себя добавлю "Гайдзин", тоже круто.
Приятно, что разделяете.
> Стыдно, про книги Амаду слышу впервые, да и про фильм тоже. Зато теперь много нашла, чего почитать)
> Спасибо за подборки)
Стыдиться нечего, всем интересно узнавать что-то новое!
Пожалуйста!

07.06.2019, 17:51


Mirei Mirei

Обожаю "Сегун", а еще от себя добавлю "Гайдзин", тоже круто.
Стыдно, про книги Амаду слышу впервые, да и про фильм тоже. Зато теперь много нашла, чего почитать)
Спасибо за подборки)

07.06.2019, 12:56

Наверх