"Тунеядцы - шаг вперед!"

"Тунеядцы - шаг вперед!"

10.09.2015, 21:50

Иосиф Бродский... Николай Годовиков (Петруха!)... Рой Медведев ... Кому-то эти имена ничего не говорят, другим - очень даже известны. Но я про то, почему вдруг поставил их в один ряд...
Все просто - все они, либо сидели, либо могли попасть в места не столь отдаленные, за преступление особого рода - тунеядство. И, если самый большой срок присудили по этой статье именно Бродскому - а за него вступились очень многие знаменитые люди его времени, как у нас в стране, так и за рубежом! - то что ждет нас, известных лишь здесь и в узком кругу?
Не столь давно, в славном городе на нева-реке, в местном отделении власти, под гордым наименованием - Дума! - один ретивый депутат предложил оную статью вернуть.Предложение было встречено бурными аплодисментами, версия - "народ-одобрямс!" - запущены в СМИ, и до сих пор обсасывается на предмет - пройдет-не пройдет? Ну, примерно так, как совсем уж недавно было принято постановление о возможной запрете Интернета, в случае чего... - Тоже, как бы с подачи самого народа, ибо власть такую инициативу,на себя, разумеется, вещать уж точно не станет.Но, отвлекся...
Так вот - предложение как бы все еще в работе, полного и бесповоротного статуса закона не получила, но, время идет и вода камень точит... Пример - в братской, по нашим понятиям, Белоруссии. Их "батька" уже подобный закон волевым решением принял и всех недовольных поставил во всем известную позу. Суть и подробности объяснять не стану - кто захочет, сам отыщет в сети всю информацию. Про что эта статья? Не про закон в целом и его соответствие основному, принудительный труд запрещающий, а про наше с вами к нему отношение. Или - что вернее! - наши действия, в случае его принятия в РФ(чур меня!)
Да, практически все авторы на "ПМ" живут не за счет гонораров, и боятся им вроде как и нечего. Более того - вполне допускаю, что самые успешные этот проект уже покинули и сверкают где/нить в новостях, примеряя литературные короны. Дай бог, конечно - без всякой иронии, так как многие к этому и стремятся. И все же, большинство зарабатывает на жизнь совсем иной профессией. Но также, большинство - думаю, спорить мало кто будет? - желает жить именно литературным трудом.
Вот у меня и возник вопрос, "вельми насущный и тревоги исполненный" - а позволят? Перерыл всю сеть на предмет информации, и вот что выяснил:
Профессии - писатель! - как таковой и нет, если только ты не член известного союза. Или другого - такого-же. Но и во втором и первом случае, как звучала издевка времен СССР - "его не издавали, потому что он не был членом союза писателей, а членом союза писателей он не был, потому что не издавали..."
Сейчас, конечно, проще и все эти громкие статусы особо и ни к чему - но вот в случае, если упомянутый закон будет принят(а у нас ни от чего зарекаться нельзя!)все, зарабатывающие фрилансом, блогами, собственными сайтами и прочее, под определение постоянной работы не попадающее, автоматом становятся тунеядцами со всеми отсюда вытекающими....К авторам художественых и иных книг это относится в той же степени, как и прочим! Кстати, в той же Белоруси, все именно так и обстоит. Либо, ты член - и тогда как бы и при "работе" и преследованию не подлежишь, либо, нет - и никакие многотысячные тиражи не помогут.Тунеядец - и все. Как следствие - принудработы на благо родимой страны, или, всевозможные унижения и штрафы, пока ты, скотина неблагодарная, не приползешь на коленках к любому работодателю и не вымолишь у него разрешения пахать от зари до зари за самый мизер(что, на мой взгляд, и является настоящей причиной всей этой шумихи!)
Можете представить себя в строю, из всем известного фильма? "Алкоголики-хулиганы-тунеядцы - шаг вперед!" Только все это было бы смешно, если б не было печально.И "весь список", вам не огласят - придется идти туда, куда заставят.
Оставив иронию, и заглянув в будущее, вдруг поймал себя на мысли - а ведь, если что - профессии кочегаров и дворников станут такими же престижными, как и были раньше, и дело вовсе не в том, чем там придется заниматься. Они дают мнимое ощущение воли(много свободного времени для любимого дела!) и как бы отмазку от сурового ока власть предержащих. Вспомните Виктора Цоя - годами музыкант и певец защищался от закона именно этим...
И теперь, хоть закон(пока!)и не принят, пожалуй, уже приходится задумываться - кем быть? Стиснув зубы, оставаться на осточертевшей работе, вкалывая лишь ради заработка, и вечерами, урывая время от всего остального, создавать свои "нетленки", что сказывается на них, родимых, самым нелучшим образом - или, рискуя попасть в категорию неблагонадежных, все бросить и целиком отдаться творчеству? Но, не всякий из нас - Мартин Иден...
Можно много и долго продолжать, но вот ответа - что делать-то? - я так и не нашел.

Владимир Вольный

1459 просмотров | 8 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ольга Романовская Ольга Романовская

Глянула тут декларацию... Не забудьте сходить в бухгалтерию. Как поняла, у нас листы 1,2, А, В. Писательства там нет, самое близкое - консультации. Вычеты есть у издающихся. Кажется, лист Ж. Дальше не смотрела.
Если кто-то станет первопроходцем, отпишитесь.

15.09.2015, 14:54


Ольга Романовская Ольга Романовская

Юлия, нужно не просто прийти, а в строго установленный срок и принести не распечатки, а документы установленного образца. Ставку и прочую информацию, чтобы не гадать, можете посмотреть на сайте налоговой в разделе "Физическим лицам".
И запомните, что вы все равно безработный, просто расплатились с бюджетом по налогам и сборам за гонорары.
Я в чужой карман не заглядываю, не могу сказать, оформлена ли трудовая деятельность работающих на дому. Именно трудовая, а не налоги.

15.09.2015, 14:36


Юлия Юлия

Ольги, у нас до дури народа работает на дому: парикмахеры, маникюрщики, репетиторы. Найти способ отчитываться о доходах всегда реально. Я вот вывожу деньги на карту. Можно взять в банке, который выдал карту, распечатку операций, отметить, какие доходы именно с этой деятельности - легко понять. И вопрос будет снят. Можно договориться, чтобы выдали только те поступления, которые идут с электронного кошелька или еще откуда-то, и с этим листочком и милой улыбкой появиться в налоговой. То, что параллельно вы переводили деньги еще куда-то, (электронный проездной, покупки, благотворительные фонды) - это уже другой вопрос. Или можно с электронного кошелька распечатку предоставить. В крайнем случае пусть сами налоговики связываются с банком, выдавшим карту, и проверяют вашу честность.

13.09.2015, 16:28


Татьяна Танина Татьяна Танина

Через питерскую кочегарку «Камчатку» прошел не только Цой. Запрещенный рок не гарантировал получение жилплощади в культурной столице, в отличие от работы в ЖЭКе. Привязка гражданина к месту жительства была важнее. Для удобства контроля.
Да и сейчас не проблема – пристроить куда-нибудь свою трудовую книжку, чтобы шли минимальные отчисления в соц.страх, мед.страх и пенсионный фонд.
Маловероятно, что вернут статью за тунеядство. Питерские депутаты просто создают видимость бурной деятельности, напоминают, что они есть. Они - знатные популисты. Слишком много резонансных заявления делают, только все без толка. Лучше бы свой неуемный потенциал на прогнившую комуналку направили.
Но зарекаться – «ни от тюрьмы, ни от сумы», - безусловно, нельзя. Власть во все времена все для себя делала. Хотя, в плане социалки, СССР для граждан был гораздо комфортней.
А сейчас в Думе, что не закон, то антинародный.
Но для государства сейчас важнее – пополнение бюджета. И фискальные органы, с невероятно раздутыми штатами – те еще лоббисты. В общем, в настоящее время, была более актуальна статья «За что посадили Аль-Капоне».

12.09.2015, 14:43


Ольга Ольга

да вот меня бесит как раз это, я столько налогов уже заплатила с гонораров и продаж, а по факту нихера не работала и в трудовой 3 месяца инженером и месяц подсобным рабочим
прям злит до ужаса
заплатить налоги с заработкка с ПМ и иже нереально, проще себе лопатку лизнуть

12.09.2015, 13:13


Ольга Романовская Ольга Романовская

С налогами не все просто, из воздуха их платить нельзя. Например, вам магазин должен выдать справку о доходах за отчетный период, чтобы доказать: ваш доход был именно такой. Плюс какова ставка? Вовсе необязательно 13%, я на 70% уверена, что выше. И нужно оформлять ИП, но тут уже в соц.срах и Пенсионный фонд нужно делать отчисления.

11.09.2015, 13:28


Юлия Юлия

Тоже читала про этот закон в свое время. Вроде как есть в этом деле хорошая лазейка - платить налоги с доходов от нетленок. То есть регулярно заполнять декларацию и являться в налоговую. И ты уже не тунеядец, а ценный член общества, пополняющий казну.

11.09.2015, 12:04


Анатолий Анатолий

Что делать? - извечный вопрос, (можно ещё добавить - кто виноват?) Но так уж сложилось, что во все времена на просторах СНГ, (бывшего союза и, если копнуть глубже, Российской империи) господ литераторов не очень жаловали. Классики не жили от доходов своей литературной деятельности, почти все были помещиками (были исключения, но они находили богатого спонсора В СССР появилось такое образование - союз писателей, вот его членам хорошо платили, но не за литературную деятельность, а за верность линии партии и её прославление. Те кто жил при СССР, вспомнят - книжных магазинов было много, книг - море, а читать было нечего! Хорошая книга была большим дефицитом, купить её можно было только по большому блату или впятеро переплатив.
Согласен - не всякий (вернее - не каждый) Мартин Иден, но и он начинал как матрос и работая в прачечной, признание пришло позже. Вот моё мнение на вопрос автора статьи - стиснуть зубы (не терпеть, как поётся в песне), а писать. Если творения достойны, то рано или поздно (пусть даже после смерти их автора, хотя очень хочется. чтоб ещё при жизни будут замечены и оценены, если же нет, то как говорил один литературный герой - миллионера из меня не получилось, пойду в управдомы.

11.09.2015, 10:31

Наверх