Читательский отзыв на книгу "Зелёный пёс Такс и Господин Вещей"

Читательский отзыв на книгу "Зелёный пёс Такс и Господин Вещей"

14.12.2019, 10:00

Автор - Елена Мельниченко

Зеленый пес Такс и Господин Вещей. Мила Тарнавская

Осторожно! Спойлер!
Если вы ищете книгу на вечер, чтобы прочитать наскоком, а потом забыть, то проходите мимо. Проглотить залпом «Зелёный пёс Такс и Господин Вещей» Милы и Виктора Тарнавских не получится, несмотря на нестандартный сюжет, неординарных героев, кучу юмора и множество «пасхалок». Это – книга не на один вечер, а на всю жизнь!
Начинается всё с вышедшего из-под контроля магического эксперимента. Что за эксперимент – совершенно не понятно. Но когда я прочитала «Спасайся, кто может!», то захотелось спешно захлопнуть книгу и броситься наутёк вместе с героями. Посмеявшись над своими ощущениями, продолжила знакомство с миром Такса.

В нём главенствует магия, однако его жители не гнушаются использовать технические изобретения других миров. Хотя и не всегда удачно. В городе Вольтанутене, где живут Такс и его хозяин Монбазор Пампука, очень интересная погодная система. Там у любой погоды есть своё время, а дожди идут по расписанию. Эх, в нашем бы мире так. Завтра по расписанию плюс пятнадцать, с часу до двух – дождь; и ты уже знаешь, что надеть и когда предпочтительней отсидеться дома… Но я отвлеклась на мечтания. Вернёмся к книге.

Авторы используют очень интересный приём: повествование от третьего лица перемежается с повествованием от первого лица, причём поочерёдно то от Такса, то от Монбазора. Это немного необычно, но построено настолько гармонично, что не вызывает отторжения или путаницы. Хотя соавторство неуловимо, на подсознательном уровне, но всё же чувствуется.
Абсолютно все персонажи яркие и запоминающиеся. Чего стоит один только магистр Пропан или мастер рекламного отдела Бруль Там Шпок. А ретивая и верная табуретка Тузька и не в меру разговорчивая кофеварка Изаура и вовсе привели меня в неописуемый восторг! От такой кофеварки и я бы не отказалась. Хоть и шумная, зато не соскучишься.

Монбазор Пампука напомнил мне Шурика из «Кавказской пленницы» и прочих его приключений: такой же нелепый и несуразный. Он умудряется вляпаться во все возможные и невозможные неприятности. Через какие только испытания его авторы не провели. Он побывал в изнанке магического измерения, был подозреваемым в убийстве императора, еле выжил после нагоняя от матушки Перлисемпетты Пампуки, влюбился… Но самое страшное испытание, которому подвергли бедного Монбазора, – это изучение инструкции Такса. К слову, он её так и не осилил. Обязательно попрошу у авторов этот талмуд, вдруг у меня получится.

Итак, маг Пампука оказывается вовлечён в дело о расследовании убийства императора. Сначала, как подозреваемый, затем, как негласный помощник. К слову, детективная составляющая книги просто потрясающая. Практически до последней главы не ясно, кто, как и за что убил венценосную особу. Как и положено отличной книге, все карты раскрываются в конце. За само расследование я не переживала: такая книга не может закончиться провалом, а значит преступник обязательно будет найден. А вот за отношения Пампуки и его возлюбленной Ариселии я волновалась. Неужели у них так ничего и не сложится? Но – и за это спасибо огромное авторам – счастливый конец обеспечен и в этом сюжетном ответвлении.

Итак, подведём итог. Яркие и эмоциональные персонажи, будут не просто раскрываться перед вами буква за буквой, но увлекут вас и ваше воображение настолько, что к концу книги станут для вас хорошими друзьями. Здесь есть всё и для всех: экшн для любителей действий, юмор для любителей посмеяться, детективное расследование для любителей соответствующего жанра, для любителей романтики и хэппи-эндов здесь тоже кое-что найдётся. Единственное, с чем я не согласна, так это то, что книга 12+. В некоторых сценах словечки и намёки всё же для подростков постарше, хотя бы 16+. Но это чисто ИМХО, поэтому прошу не кидаться тапками, тем более, что они могут быть вполне себе заколдованными вещами и будут против такого их использования.

Это книга не на раз, и даже не на два. Читать и перечитывать, а затем пересказывать и цитировать! Всем «гав»!

302 просмотров | 9 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Лия Эм Лия Эм

Классный отзыв Всем "гав"!

15.12.2019, 15:47


Янка Янка

Ах, замечательно!

15.12.2019, 14:42


Ольга Ольга

Замечательный отзыв!

15.12.2019, 14:38


Наталья Оско Наталья Оско

Отличный отзыв! Поздравляю!

15.12.2019, 14:37


Агата Вебер Агата Вебер

Какой классный отзыв, что прочитать его захотелось

15.12.2019, 14:33


Мила Тарнавская Мила Тарнавская

Лена, и тот нас двоих спасибо огромное было очень приятно получить такой отзыв!
> Елена:
> Спасибо. Приятно, что мой отзыв понравился автору.

14.12.2019, 13:54


Елена Елена

Спасибо. Приятно, что мой отзыв понравился автору.

14.12.2019, 13:23


Наталья Наталья

После отзыва хочется перечитать заново ;-)

14.12.2019, 13:08


Ольга Вешнева Ольга Вешнева

Отличный отзыв и книга достойная - веселая и интересная!

14.12.2019, 13:05

Наверх