Что привлекает нас в жанре фэнтези?

Что привлекает нас в жанре фэнтези?

14.07.2015, 11:00

На сегодняшний день жанр фэнтези является одним из самых популярных. Особым признанием среди любительниц женского романа пользуется жанр, так называемого, романтического фэнтези - это те же любовные романы, но уже с колдовством и магией, это такая сказка для взрослых, которой балуют своих читательниц авторы-женщины (ведь таких большинство), мужчины же увлекаются научной фантастикой.

Как заметил один мой знакомый: "Чтобы я читал фэнтези? Ни за что! Это же бред! Ааа, ты пишешь фэнтези? Ну в принципе, эээ.... нет, все равно бы не читал". В общем, мужчинам не нравятся наши, как сами они говорят, «розовые сопли».

Лично меня в данном случае привлекает вопрос: «Что же из обширных направлений данного жанра привлекает именно милых дам?» Может магические академии? Явно на пике популярности! А, возможно, истории про озорных ведьмочек? Тоже интересно почитать. А насколько нас притягивают более серьезные книги, то же фэнтези, то же колдовство, но в почти реальном мире, с жизненными ситуациями, несправедливостью, потерями и душевными переживаниями героев? Невероятно хотелось бы узнать ответ на этот вопрос. Что мы любим больше: веселые истории или те, что затрагивают душу, ранят сердце и заставляют плакать и смеяться, из-за которых мы слишком сильно переживаем, не зная, будет ли конец счастливым? А сам этот «хэппи-энд» - тоже является обязательным условием популярности?

Сурикова Марьяна

2393 просмотров | 12 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Владимир Вольный Владимир Вольный

Я из того времени, когда фантастика не разделялась на фэнтэзи, техно, и прочие разделы. Была просто фантастика... или не было(что чаще!)В любом случае, всегда привлекала сказка, возможность уйти от реальности в иные миры, где нет повседневной рутины. Да собственно, так все и осталось...

15.07.2015, 21:35


Марьяна Сурикова Марьяна Сурикова

Огромное всем спасибо за высказывания, невероятно приятно, что все: и читающие люди, и пишущие авторы, - откликнулись, каждый высказав свое мнение. А мнение (любое) - вещь очень и очень ценная потому что всегда оказывает свое особенное влияние.

15.07.2015, 11:44


Жанна Лебедева Жанна Лебедева

Марьяна, спасибо за интересную статью
Я выросла на эпическом фэнтези (ВК, Сапковский, Хроники Амбера), поэтому лично для меня фэнтези - это прежде всего большой многогранный мир, продуманный замысловатый сюжет и многогранные неоднозначные герои. А любовь? Лично для меня это некая движущая сила, способная менять людей, делать плохих хорошими и т.д. Для меня любовная линия в любом ее виде нужна там, где герой должен измениться, что-то понять, пересмотреть в себе и в других... Если сравнивать с магией, то любовь мне представляется некой мирообразующей силой, причем гораздо более мощной, хоть и менее очевидной или заметной. Как-то так...

15.07.2015, 11:26


Ольга Романовская Ольга Романовская

Я вспядная, лишь бы под настроение и мировоззрение подпадало. Это всего лишь другой мир и только. Нашим меня не удивит , я все его границы знаю , в. Космос не попаду, поэтому приходится искать иные измерения таким путем . Первооткрыватель во мне иногда просыпается

14.07.2015, 15:08


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Я привела лишь первый пришедший в голову пример, поскольку да, преимущественно читаю в большинстве ЖРФ. Но я читаю и некоторых авторов-мужчин в жанре фэнтези, где любовной линии почти нет, и тем не менее, их книги тоже несут позитив и страданий и драмм там нет, как и излишней брутальности. Может, чуть более суровые приключения, но в конце всё равно всё хорошо.
Ну да, все разные, кому-то страдания с переживаниями так, чтобы аж на слезу прошибало, а кому-то позитив после долгого и сложного рабочего дня и целого вечера с детьми и мужем. Так, чтобы засыпать с улыбкой на губах и ощущением тепла в душе.

14.07.2015, 14:14


Марина Аэзида Марина Аэзида

Кира, мы просто по-разному смотрим на жанр фэнтези Для меня фэнтези вовсе не обязательно равно сказке. Фэнтези - это ведь лишь форма, а не содержание. Смысл, посыл, идея, если угодно, могут быть разными. Я не думаю, что, например, историческое фэнтези можно отнести к сказке...
Ну и насчет "а какой же позитив в том, что героиня всю книгу любила одного, а в конце вышла замуж за другого и кое-как смирилась с положением вещей, потому что её прежний возлюбленный умер?"
А почему вообще костяком сюжета в фэнтези обязана быть любовь (хоть счастливая, хоть нет)? Это правило верно лишь для поджанра ФЛР, а не для фэнтези в целом. Ведь фэнтези довольно разнообразный жанр.

Так что да... каждому свое. Кто-то любит лёгкие книги, кто-то более серьезные. Все разные, и это нормально :

14.07.2015, 13:58


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Вот только думала написать статью на тему ХЭ и фэнтези
Лично для меня книга не должна сопровождаться литрами валерьянки и пачками использованных носовых платков, типа "и после долгих и мучительных страданий они наконец доползли до ХЭ, но сил радоваться уже ни у кого нет..." Возможно потому, что жизнь меня не балует сказкой, но в книге хочется именно её, сказки, получить позитив и после прочтения книги оглянуться и сказать самой себе: "Ба, да у меня, оказывается, всё не так уж плохо!" Душевные метания, драмы, ломание психики героев через предательство близких, становление через страдание - не моё. Приключения, интересные (взрослые!!!) герои, сюжет, закрученный не только на том, кому и когда героиня торжественно вручит свою невинность из всего того гарема мужиков, который вокруг неё вьётся, нестандартные миры - всё это интересно. Если уж переживать над книгой, то - в положительном ключе, с нетерпением дожидаясь, что героиню спасут до того, как случится непоправимое, а не от того, что её пытали/изнасиловали/принудили к чему-то, ей противному (типа замуж из долга, но любит она другого и по этому поводу убивается целыми главами).
Академии, ведьмочки, истеричные попаданки - вообще не моё ни разу, ничего оригинального за крайне редким исключением авторы предложить к сожалению не могут. Сериалы больше двух книг тоже не читаю в принципе - обладаю крайним нетерпением, как читатель, и хочу всё и сразу, а годами ждать, пока автор допишет свою санта-барбару, ещё и отвлекаясь в процессе на другие проекты, не по мне. И да, ХЭ в моём понимании обязателен для красивой и увлекательной фэнтези-сказки, причём не условный и не притянутый за уши. Ведь это сказка, она должна приносить позитив и радость, а какой же позитив в том, что героиня всю книгу любила одного, а в конце вышла замуж за другого и кое-как смирилась с положением вещей, потому что её прежний возлюбленный умер?.. Может, и жизненно, но - я пришла в книгу за сказкой, а не за жизнью. Таких историй и в реале вокруг меня хватает.

14.07.2015, 13:24


Марина Аэзида Марина Аэзида

Меня как читателя привлекает вот этот вариант:
"более серьезные книги, то же фэнтези, то же колдовство, но в почти реальном мире, с жизненными ситуациями, несправедливостью, потерями и душевными переживаниями героев"
А вот ХЭ там или нет, для меня не столь важно. Главное, чтобы концовка была логичной, а не притянутой за уши. Но это - для меня. Видя же запросы большинства читательниц, понимаю, что наличие ХЭ, судя по всему, и впрямь является условием популярности. По крайней мере, среди определенной ЦА.

Что касается юмористического или чисто любовного фэнтези, то первое я не читаю совсем, а второе довольно редко. Потому что сказку, если захочу, я и сама в голове нафантазирую и намечтаю А вот книги, благодаря которым я узнаю что-то новое, или те, которые наталкивают на интересные мысли, для меня по-настоящему ценны. К слову, такие и среди ФЛР встречаются, но крайне редко. Это и неудивительно: у любовных романов задача совсем другая.

14.07.2015, 13:13


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

доброе или злое, плаксивое или супер радостное, какая разница, главное это сюжет. Академий развелось и прочих разных институтов и школ - видимо-невидимо, а толку чуть. Однолинейные сюжеты без развития в других направлениях - доконали. Скучно, нет динамики, любопытных ловушек в сюжете, нежданчиков с резким поворотом и так, чтобы вдруг у читателя белое окрасилось черным в сюжете, и наоборот. Всегда ведь можно держать интригу и развязку сделать неожиданной, пусть и счастливой. Этого нет, только красавец с длинными косами в нашем русском фэнтези покоряет пухлогрудую фигуристую девицу, без мозгов но с гонором. Одна-две такие книги и все-е-е, куда их столько? Для кого?

14.07.2015, 13:00


Ручей Ручей

По-моему, веселая история может затронуть не меньше плаксивой. И да, я не люблю трагедии, особенно такие, давящие на жалость - типа она сирота, ее никто не любил, она прям такая вся несчастная! Эмоции будут, особенно если под настроение. Но для меня это как плакать над луком.
При всем при этом мой любимый писатель - Достоевский. Нравится Пауло Коэльо.
Их произведения легкими не назовешь, но в последнее время я читаю только позитивное, легкое.
Реала мне и в реале хватает.
Академки, ведьмочек, а так же сериальные вещи вообще не читаю. Ни под каким соусом.

14.07.2015, 12:40


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

Сейчас, на самом деле очень популярно фэнтези, но вот лично я, не всё из огромного многообразия, люблю читать. Академии и прочие ВУЗы, есть у всех и порядком надоели. Каюсь и у меня есть, но несколько другое. Ведьмочки со своим озорством и прочим тоже уже приелись. Мне в последнее время очень сложно найти что-то стоящее для прочтения, тройники, слешы, жестокость не люблю. Как говорит моя подруга-автор: не знаешь, что почитать, напиши сама! люблю мистику, интересную подачу историй про демонов и космос например или какой-нибудь микс жанров. Историю с юмором читаю под настроение. Нелюблю когда героиня половину книги бегают за приключениями или выбирает ухажеров, слишком примитивно. Для меня в истории главное живые герои, за которых переживаешь до боли всердце и плачешь вместе с ними, если автор смог донести эти эмоции, то честь ему и хвала,а уж если есть ХЭ, то вообще замечательно. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.

14.07.2015, 12:31


Йовко Талвинен Йовко Талвинен

Я ни разу не дама, потому можно скажу за себя? Мне очень интересно фэнтези и я не очень люблю стереотипы, что, мол, сей жанр для быдла, для дураков или еще для кого-то не особенно обремененного интеллектом. Мне нравятся более или менее классические образцы, вроде цикла о Земноморье, книг про Средиземье, старые образцы попаданок вроде "Порога", ""Героев ниоткуда", историю лорда Валентина,книги о Геральте, Волкодава, наконец не особо распиаренные, но чудесные темные фэнтези Андрея Дашкова и "Князя лжи" Андрея Смирнова, да мало ли еще в этом жанре достойных историй!При этом НФ занимает меня не меньше, дело ведь не в жанре, а в том, насколько автор работал над текстом и миром, насколько удачно воплощена задумка. Мне не нравятся книги, вмещающие модные стереотипы ради популярности и того, чтоб подлизаться к ЦА, но это в любом жанре будет так, не важно, фэнтези или нет.
Мне нравятся истории, в которых видно развитие героев, взросление, изменение из личности и места в мире, истории, над которыми можно подумать, внести для себя новые мысли и знания, пусть не со всем согласиться, но подумать над новым обязательно. И еще, антураж, приключения и неведомые расы не должны быть просто для галочки, потому что так нынче можно, иначе для меня это не книга, в подборка штампов без основной сути и лица.
Прошу прощения, что встрял в разговор милых барышень.

14.07.2015, 12:14

Наверх