Белые крылья зиккурата. Морвейн Ветер
Магазин Книги автора Комментарии Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Последние недели Короны Севера. Намэ Лира отправляется в путешествие в город даэвов, чтобы попытаться заключить мирный союз. Её сопровождает Дайнэ - единственный из всех валькирий, кто родился лишённым свободы. Её телохранитель и слуга. Тот, кто ради неё готов умереть и убивать.
Обложка: Ann Fleur
Редакция 2020
Редактор: Юлия Рудышина
Ранее повесть публиковалась на "Призрачных мирах" под тем же названием.
Каждая книга цикла имеет собственную логически завершённую концовку. "Чёрные крылья зиккурата" и "Белые крылья зиккурата" можно читать начиная с любой из двух этих книг.
Первая часть цикла: Черные крылья зиккурата. Морвейн Ветер
Вторая часть цикла: Белые крылья зиккурата. Морвейн Ветер
Третья часть цикла: Валькирия. Морвейн Ветер
Отрывок «Белые крылья зиккурата. Морвейн Ветер»
В течение нескольких следующих дней в летучей крепости мало что изменилось. Казалось, мы вообще никуда не летим, а просто кружим над землями Короны. Лира целыми днями смотрела в небеса. Я потихоньку начинал к ней привыкать.
Моя намэ была не так уж плоха — если не обращать внимания на то, что она отняла у меня мою жизнь. Она почти не звала меня ни к себе, ни наверх. Не отдавала приказов через таар и вообще никаких особенных требований ко мне не имела. Кроме одного: чтобы я не маячил у неё перед глазами.
Такое пренебрежение не радовало, но к нему, видимо, следовало привыкнуть. И я привыкал, пытаясь заставить себя радоваться тому, что выполнение моего предназначения занимает не так много времени, как я предполагал. Увы, успокоения эта мысль не приносила, потому что я без конца думал о том, что впереди меня не ждёт ничего, кроме бесконечно долгих лет у намэ за плечом.
В Короне Севера никогда — сколько хранила история воспоминаний — не было рабов. И всё-таки я был рабом Лиры.
Таких, как я, немного: только верховный намэ, намэ трёх каст и наставники самых крупных храмов имели аран-тал. До сих пор мне не доводилось встречаться с такими, как я, но самих намэ я пару раз видел издалека. Все они прекрасны, холодны и недосягаемы – как божества. Наверное, мне следовало радоваться тому, что моя намэ не так высокомерна, как они. Но и эта мысль не утешала. Напротив, попытки Лиры завести разговор или нарушить инструкции приводили к реакциям, которых я сам от себя не ждал ещё неделю назад.
Несколько раз за время, проведённое в небе, я просил разрешения размять крылья. Это неправильно — намэ нельзя оставлять одну. Но меня тренировали в привычке к повышенным физическим нагрузкам, и заключение в четырёх стенах давило и ослабляло организм.
Несколько раз я брался слушать запись, которую дала Лира, и пытался понять, что за мелодия звучит в ушах. Я её не узнавал — хотя в своей жизни слышал множество мелодий, сложенных талах-ир за последние века.
Флейта всё так же лежала на полу у стены. К счастью, в свой единственный визит в мою спальню Лира не заметила, как я обошёлся с её подарком.
На третий день мне стало стыдно, и я подобрал инструмент. Какое-то время стоял, покручивая его в руках, а потом ни с того ни с сего захотел наиграть мелодию, которую подарил мне кристалл.
Поднёс флейту к губам и попытался повторить первые ноты, но поддерживать ритм удавалось с трудом, и я быстро отказался от этой идеи, однако уже через час, сделав обход крепости, снова к ней вернулся.
Она не давала покоя все следующие дни, и хотя играл я по-прежнему плохо, постепенно мне стал поддаваться этот чарующий мотив.
Как-то, закончив свои бесполезные эксперименты, я вышел в общую залу, намереваясь сделать тонизирующий напиток. К распорядку Лиры я уже успел привыкнуть — обычно в это время она читала, а ужинать должна была выйти только через пару часов. И потому меня застали врасплох звуки голосов, доносившиеся из-за её дверей.
Один, незнакомый, говорил о звёздах. И… о даэвах. Я нахмурился и подумал, что мне, скорее всего, не стоит слышать этот разговор, но заставить себя уйти не смог.
— Шесть сотен лет назад народ даэвов причалил к южному берегу Ойкумены на девяти кораблях.
— Это я знаю, — отвечала Лира устало, — какой силой они владеют, вот что я хочу понять?
— Даэвы не знают ни галакристаллов, ни даже огненного оружия наших предков. С самого начала мы решили, что это весьма примитивный и дикий народ.
— И позволили им захватить половину материка, — проворчала Лира.
Подобные интонации были абсолютно не похожи на её привычную манеру вести беседу.
Тот, с кем она говорила, не ответил. Лира тоже какое-то время молчала, а после долгой паузы задала вопрос:
— Каким оружием обладают даэвы?
— Их излюбленное оружие — кнут. Но они не гнушаются яда и кинжала. Порой носят с собой рапиры и прямые обоюдоострые мечи — но в основном как церемониальный наряд.
Лира застонала. Раздался щелчок, а через пару мгновений – раньше, чем я успел ретироваться – она показалась в дверях.
— Дайнэ… — растерянно произнесла намэ, увидев меня.
Я смотрел на неё.
— Кофе? — лучшего вопроса я придумать не смог.
Лира помолчала, размышляя, а затем решительно направилась к столу.
— Зелёный чай, — спокойно ответила она.
Её приказ дал мне возможность отсрочить неприятный разговор на несколько долгих минут. Пока я звенел чашками, Лира молчала, но стоило начать заливать чайник кипятком, как её усталый голос прозвучал у меня за плечом:
— Что вы знаете о даэвах, Дайнэ?
Я задумался.
— Их излюбленное оружие — кнут.
Лира застонала, и я попытался собраться с мыслями. Закончил с чайником и вместе с двумя чашками поставил его на стол перед Лирой.
— Кроме того, ходят слухи, что они владеют магией. Но даже талах-ир понимают, что эти легенды могут быть лишь поэтическими образами, отражающими незнакомую нам науку.
— Да, — согласилась Лира. Потянулась к вазочке с печеньем и с хрустом откусила от одного кусочек. Прожевала и только потом продолжила допрос: — А с информационными системами вы когда-нибудь имели дело?
— Разумеется, — я пожал плечами. С помощью говорящих кристаллов проходило обучение во всех Храмах – так что эфемерные наставники были и у меня. Они служили неплохим подспорьем живым учителям, но имели один заметный недостаток — чтобы получить от них толковый ответ, надо очень точно сформулировать вопрос. А не усвоив предыдущий уровень, ты этого сделать попросту не мог.
— Я уже третий день ломаю голову над тем, как вытрясти из своего наставника что-нибудь полезное относительно этого народа… И пока результата никакого.
Я поднял брови.
— Думаете, я мог бы вам помочь? Если речь об оружии и войне, то, полагаю, мои знания обширнее ваших.
— Наверное, могли бы, — согласилась Лира, — но он будет разговаривать только со мной.
Она залпом допила чай и встала, сказав:
— Спасибо. Я пойду – посмотрю на облака. Это помогает мне сосредоточиться. Иногда.
В тот день намэ опять отправилась спать около четырёх ночи, а я встал на рассвете, как меня приучали с детства.
Поскольку намэ ещё спала, вышел в центральный зал и ещё раз осмотрелся — я уже чувствовал себя в этом месте спокойней. Помимо походной кухни, стола и стульев, тут был уютный диванчик на две персоны. На столе перед ним всё ещё лежали оставленные Лирой кристаллы.
Я подошёл к кухне, заказал в синтезаторе яичницу с ветчиной, но подогревать не стал, оставив обе порции на плите. В шкафчике нашлись баночки с кофе и чаем. Я перемолол немного кофе и, засыпав в джезву, тоже оставил на плите.
Предполагалось, что после бессонной ночи намэ проспит до обеда, и я буду предоставлен самому себе. Однако я ошибся. Стоило взять в руки кристалл и присесть на диван, как дверь апартаментов Лиры открылась и оттуда показалась взлохмаченная голова.
— Вы тоже не спите?
Это «тоже» мне не понравилось.
— Мне не нужно много сна. А вам стоит поспать.
— Я не сплю в такое время. Подождите пару минут, я выйду к завтраку.
Голова Лиры исчезла.
Когда намэ появилась снова, волосы её сияли, как золото инков, а с лица исчезли все признаки сонливости. Кофе и яичница уже находились на столе, а я стоял рядом, ожидая её появления.
— Благодарю, — сказала Лира, усаживаясь на своё место и тут же принимаясь нарезать завтрак. Положив кусок яичницы в рот, она с удивлением посмотрела на меня. — Садитесь.
Я сел.
— Сегодня мы немного отклонимся от курса. Я ведь говорила вам об исследованиях, которые должна провести в дороге?
Я кивнул.
— Да… Так вот, я закончила наблюдения и подвела итоги. Мой друг живёт в Толосе, и я хочу отвезти данные ему. Что-то не так?
Видимо, лицо моё помрачнело.
— Вам решать, намэ.
Она подняла бровь.
— Толоса — нейтральная территория. Вернее, независимая. Неизвестно, чем может обернуться ваш незапланированный визит.
— Ну, он не такой уж незапланированный. К тому же носит неофициальный характер. Если вам так будет спокойнее, мы оставим крепость за пределами слежения, посетим небольшой магазинчик и вернёмся назад.
Легче мне от этого не было, но спорить я не хотел. В конце концов, это действительно её дело.
Когда мы вышли на крыльцо, время подходило к полудню. Намэ не только настроила автопилот, но и включила маскировочную систему, и всё же мне было неуютно от мысли о том, что место, которое, скорее всего, станет мне домом на какое-то время, остаётся без присмотра. Если бы мы были в землях Короны… Здесь же достать новую крепость в случае чего не представлялось возможным.
Я оглянулся на Лиру. Намэ размяла плечи. Она подошла к карнизу и спикировала вниз. Стоя на краю, я видел, как ловят потоки воздуха пушистые крылья. Золото волос плескалось волной на ветру. Всё-таки она была прекрасна.
Я прислушался к потокам, поймал ветер и последовал за ней.
Мы спустились в поле за несколько десятков метров от посадских построек, но как мы видели стены города, так и нашу летучую крепость не могли не заметить снизу.
Лира двигалась впереди, я — у неё за плечом.
— Могу я спросить? — решился я подать голос, и Лира бросила на меня неожиданно напряжённый взгляд.
— Попробуйте, — сказала она.
— Что мы здесь делаем? С самого начала вы дали понять, что наша миссия состоит в том, чтобы посетить Помпеи. Могу предположить, что мы могли быть там уже неделю назад… Но вместо этого едва добрались до Толосы и всё ещё находимся в землях Короны. И явно никуда не торопимся.
Лира поморщилась и замедлила шаг.
— Я ведь вам с самого начала говорила — можете расслабиться, мы не спешим.
Я промолчал. Моё расслабление было здесь абсолютно ни при чём, но спорить с намэ в моём статусе нельзя. Впрочем, с ними ни в каком статусе спорить нельзя — они ведь учителя.
Вдалеке у домов толпились люди. Спрятав крылья — хоть какая-то предосторожность — намэ бодрой походкой направилась им навстречу.
Мне тоже пришлось ускорить шаг. Однако чем ближе мы подходили к этим людям, тем сильнее становилась тревога, которую я не мог объяснить. Во взглядах, устремлённых на нас, была враждебность, нас принимали как чужаков.
— Лира… — окликнул я намэ и выругал себя, обнаружив, что назвал её по имени. Однако она слишком уж провоцировала, чтобы я начал ей доверять.
— Не беспокойтесь, — она, не глядя, коснулась рукой моего плеча, — до тех пор, пока мне не грозит непосредственная опасность — не вмешивайтесь. Я всё беру на себя.
«Что — всё?» — хотел спросить я. Но намэ уже приближалась к горожанам, а я не хотел, чтобы они слышали наш разговор. Я ощупал ремень, удостоверился, что саркар на месте, и, нацепив на лицо улыбку, пошёл следом за намэ.
К моему удивлению, по мере приближения Лиры во взглядах людей появлялось всё больше благожелательности. Вряд ли горожане знали, что имеют дело с одной из намэ, но, завидев её, многие кланялись едва ли не до земли, а торговки вовсю предлагали Лире товары.
— Я ищу лавку Дала Квена, — сказала намэ, остановившись возле одной из женщин. И улыбнулась.
Торговка наморщила лоб.
— Звездочёта, – уточнила намэ. – Он Крылатый.
— А! Прошу, — торговка взяла Лиру за локоть и потащила в сторону.
Я с трудом подавил желание отцепить её и отбросить прочь.
— Вон туда… и значит – туда, – объясняла женщина.
— Благодарю, — Лира мягко улыбнулась, и я заметил, что торговка тут же замерла, будто нежась в лучах весеннего солнца. Намэ осторожно отвела от себя её руку и пошла в указанном направлении.
Я молча следовал за ней.
7393 просмотров
Категории: Фэнтези, Любовный роман, Приключения, Повесть, Серия, Драма, Приключенческое фэнтези, Последняя книга серии, Морвейн Ветер, Служебный Роман, ПроЛЕТО
Тэги: морвейн ветер, белые крылья зиккурата, нежная героиня, крылатые, эпическое фэнтези, герой-телохранитель
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Повесть. 4,34 алк |
Эксклюзивные авторы (77)
- появились новые книги
Авторы (1185)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Подборки книг
#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези