Заснеженный замок на краю печали. Марина Максимова
Магазин Книги автора Комментарии Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

+1 бонус при покупке!
Книга-участник бонусной программы Призрачных МировДва друга отправляются в горы на поиски без вести пропавшей девочки, родители которой обещали большое вознаграждение за информацию о любимой дочери. Но, в первую же ночь, происходят необъяснимые и жуткие явления: лагерь парней разгромлен, а в темноте раздаются странные голоса из ниоткуда…
Юная принцесса Заряна - дочь могущественного Короля, в наказание, была сослана к злому и безжалостному колдуну Зелону. Что ждёт девушку в мрачном, вечно покрытом снегами замке? И вернутся ли живыми домой незадачливые друзья из владений чёрного ведьмака?!
Отрывок «Заснеженный замок на краю печали. Марина Максимова»
ПРОЛОГ
Холодный ветер с силой хлестал по щекам. Стаи крупных снежинок так и норовили угодить прямо в лицо, ослепляя глаза. Но человек упрямо продолжал свой нелёгкий путь. Нахлобучив шапку и подняв воротник видавшего лучшие времена тулупа, он с трудом переставлял свои уставшие ноги. Казалось, сама природа сопротивлялась этому путешествию: вьюга, смеясь над глупым человеком, сбивала его с ног и мешала идти.
– Тебе не спасти его! Не пытайся изменить судьбу! Ты погибнешь! Убирайся отсюда!
Худой, маленького роста человек, не обращал никакого внимания на этот зловещий шепот – он уверенно шёл вперед.
Лёд, давно сковавший промерзшую до самого дна речку, вдруг начал трескаться под ногами, вставая дыбом.
– Отдай его мне, слышишь!
Руки мужчины крепче сжали свёрток замотанный в многочисленные одеяла.
– Ты можешь убить нас, но тебе никогда не удастся заполучить ребенка! Если он умрет – ты ничего этим не добьёшься! – Из последних сил закричал в пустоту человек.
Злая вьюга с ещё большим остервенением принялась за свою жестокую игру. И когда, казалось – смерть неминуема, вдруг, где-то вдали, замаячил маленький огонек и, словно подбадривая уставшего путника, он разгорался, приближаясь сквозь снежные заносы. Глаза слезились от стылого ветра, мужчина боялись моргнуть, чтобы не потерять этот призрачный огонёк надежды на спасение.
ГЛАВА 1
– Что за день сегодня такой?! Почему все пытаются меня поучать?! – Юная Заряна, с плохо скрываемым раздражением, вновь принялась за сражение с непослушными спицами.
– Девушка, которой недавно исполнилось семнадцать, обязана уметь вязать, прясть и вышивать.
– Да, да, да! Я знаю! А ещё – готовить, стирать и следить за порядком в доме! Послушай, Нана, разве я – обычная служанка?! А не единственная дочь правителя этих земель?!
– Вы абсолютно правы, госпожа!
Старая кормилица, которая воспитывала девочку с двухлетнего возраста, тоже не могла понять, почему Король, настоял на обучении дочери только женской работе, а не наукам и письму, как и подобает настоящей принцессе. Но спорить с Его Величеством, вряд ли бы кто осмелился.
– Нана, сегодня за городом бродячие артисты дают представление. Мигот говорит: должно быть очень интересно! Можно, я хоть одним глазком взгляну, ну пожалуйста? – Девушка знала, как умилостивить старую женщину. Она обняла ее за плечи и, состроив милую мордашку, умоляющим взглядом посмотрела на кормилицу, больше жизни обожавшую свою воспитанницу.
– Юная леди, вы хоть представляете, что будет, если об этом узнает король? Вас накажут, лишив возможности выходить из дворца! И тогда вы не сможете, все дни напролет, скакать верхом, да лазить по деревьям с этим шалопаем Миготом!
***
В комнату общаги, где с недавнего времени проживал Стас, заглянул его старый друг Мишка, по прозвищу Потапыч.
– Ты уверен, что это хорошая идея – идти в поход именно сейчас? Как-никак – вторая половина сентября и могут в любую минуту начаться дожди. А мне, знаешь ли, не очень хочется мокнуть в этих дебрях!
– Мишка, если трусишь, так и скажи! И нечего ныть – мы не с пустыми руками туда отправляемся! И палатки, и оборудование – всё есть!
– Ага, сильно оно тебе поможет, если начнутся ливни! Да, и объясни, зачем идти сейчас? Вот наступит лето, будет сухо и тепло, и тогда… – лицо парня расплылось в широкой улыбке, в предвкушении того самого летнего тепла.
– Ты сам понял, что сказал? Девочка пропала месяц назад, и если мы будем сидеть, ожидая тепла, то последние следы потеряются. Отправляться нужно немедленно! Её родители настаивают на этом. Не забывай, это они финансируют нашу экспедицию и к их мнению, мы просто обязаны прислушиваться.
– Стас, я всё понимаю, но ведь её уже искали! Официально поиски давно прекращены. Что ещё мы сможем там найти? Девочка давно мертва: может со скалы сорвалась или звери дикие разорвали – кто его знает.
– Вот мы, Мишка, и узнаем! Именно за это нам и платят, и платят, кстати, неплохо! – Стас с энтузиазмом посмотрел на друга, которого, этот факт, тем не менее, явно не убедил.
Потапыч был неплохим другом, и когда нужно – мог примчаться среди ночи, денег в долг всегда дать, хотя трусоват малость и увлечение Стаса, всякими там походами, да лазаниями в горы – никак не одобрял. Ведь ему, Мишке, предстояло опять куда-то топать среди непроходимого леса и скал. Но что не сделаешь ради лучшего друга!
Потапыч скрепя сердце согласился помочь, да и то, только потому, что напарник Стаса, с которым они договорились ранее, свалился в ущелье и переломал себе ноги. А заказчики уже перевели половину суммы и требовали немедленно выдвигаться в путь.
– Мишка, не хнычь, все будет нормально! Найдем место, где умер ребенок, соберём доказательства смерти и вернёмся домой! А деньги никогда не помешают! – Стас с победной улыбкой похлопал друга по плечу.
– Ага, пригодятся родственникам, чтобы нормальные похороны нам устроить, если не возвратимся! – На лице Мишки читалась вселенская тоска – его воображение во всех красках рисовало безрадостную картину собственных поминок.
***
Старенький автобус нещадно трясло по выбоинам просёлочной дороги. Голова Стаса, пытавшегося немного поспать, болталась каждый раз, когда колеса попадали в очередную яму, а их, на пути следования было не мало. Мишка, чтобы как-то отвлечься от терзающих мыслей, купил возле станции автовокзала журнал, и теперь, без особого интереса, зевая, почитывал: все равно об интернете можно забыть; его в этой глухомани сроду не водилось.
– Граждане туристы, конечная остановка, – обратился к друзьям водитель. – Прошу на выход! Из - за вас, родимых, пришлось лишние километры наматывать – местные никогда сюда не доезжают. От дороги то одно название осталось, ещё заглохнешь и придётся всю ночь куковать среди этих жутких владений лешего.
– Чего? Какого ещё лешего? Дед, ты ничего не курнул, случайно? Нам, между прочим, здесь почти неделю жить придётся, а ты сказками всякими пугать удумал! – Мишка погрозил пальцем старому водиле. – Или это у вас обычай такой, у местных, запугивать туристов разными байками?
– Мишка, хватит трепаться! Хватай сумки – и на выход! Спасибо большое, что подвезли, – сказал Стас пожилому шофёру и, взвалив на одно плечо рюкзак, на другое – сумку с провизией, двинул к распахнутой двери автобуса.
Природа была просто сказочной. По правую сторону от дороги виднелся густой лес. А за лесом – возвышались горы. Воздух своей чистотой кружил головы парней, привыкших к городскому коктейлю из смога и выхлопных газов. Слева, пробегала небольшая речушка, и если верить плохо приколоченной к дереву дощечке, то название ей было: «Неводь».
– Стас, ты что-нибудь понимаешь? Почему у речки название такое дурацкое? Ну ладно бы – невод, там рыбы полно, сети закидывали, а к чему этот мягкий знак? Вода вроде есть, почему неводь - то?
– Мишка, я что тебе, местный краевед? Ну «Неводь» так «Неводь»! Нам то какое дело до этой реки? Пошли быстрее, нужно засветло дойти до вон тех гор, а до них ещё топать...
– То есть, как это, топать? Мы с тобой с самого утра ничего не ели! Желудок к ребрам присох уже! Нет, дружище, давай привал, дальше я не пойду не подкрепившись. Хоть убей – не пойду!
***
– Зара, подожди!!! Мне за тобой не угнаться! – друг детства принцессы, придерживаясь за бок, едва плёлся в метрах двадцати. Его лицо раскраснелось от бега и, открыв рот, он с жадностью хватал воздух.
– Слабак! Если не успеем до начала представления, то я тебя поколочу! Давай быстрее! – Девушка схватила за руку наконец-то доковылявшего Мигота и потащила его дальше.
Представление было в самом разгаре: скоморохи веселили собравшуюся публику своими талантами. То там, то тут, был слышен смех довольных зрителей. В нескольких метрах от себя, Заряна заметила повозку, где продавали всевозможные сладости, и подмигнув другу, направилась в толпу, таких же желающих, как и она, отведать ватрушки с медовым сиропом.
За ярким весельем, девушка совсем позабыла о том, что обещала кормилице вернуться не позднее, чем через час, а когда вспомнила об этом, то уже был вечер...
– Мигот, мне срочно нужно возвращаться домой! Давай, бежим! – Принцесса принялась расталкивать танцующих крестьян. – Отец убьёт меня если узнает, что я убежала из замка!
– Можешь не торопиться, наказание ты уже заслужила! Эй, слуги, схватите эту непослушную девчонку! – В метре от ребят стоял Король и на его, ещё не старом лице, читалось сильное недовольство. – Ты сама выбрала свою судьбу, ослушавшись приказа! Завтра же я отправлю тебя туда, где быстро научат повиновению!
Всё веселье мигом стихло, люди со страхом взирали на правителя королевства Теэль, гнев которого приводил в ужас каждого, кто хоть однажды сталкивался с последствиями его плохого настроения.
Король взошел на престол, после странной смерти своего старшего брата. Когда тот, прогуливаясь в саду замка, ни с того ни с сего, залез на оборонную стену и спрыгнул вниз, раздробив о камни голову. Новый правитель, после положенного траура, забрал жену покойного и сделал её своей королевой, не спросив на то её согласия. Несладко жилось людям при нынешнем монархе; жадный до власти, он мечом прошёлся по соседним землям, присоединяя их к своему государству. Кормить огромное войско приходилось крестьянам. Налоги с каждым годом становились всё больше, и многие отдавали последнее, чтобы не попасть в долговую тюрьму. Не раз вспыхивали бунты, но воины правителя с нечеловеческой жестокостью подавляли их, уничтожая всех родственников восставших, не жалея даже детей, а всё имущество убитых, шло в казну Короля.
***
Новый день принес пасмурную погоду: дул порывистый ветер, небо свинцового оттенка нагоняло тоску и уныние, и когда тяжёлые капли дождя ударили в окно – принцесса открыла глаза.
– Нана, который час? Нана? – Заряна огляделась вокруг, но преданной кормилицы в комнате не оказалось.
Наспех одевшись, юная принцесса торопливо сбежала вниз. Сердце заныло в предчувствии беды. Спустившись, она прошла в столовую, где обычно завтракала мать, но и там никого не было, за исключением, стайки молоденьких прислужниц, о чем-то испуганно перешептывающихся в углу. Увидев Заряну, они поспешили убраться из комнаты.
«Что происходит?! Где мама?!» – Девушка отправилась на поиски родительницы. Но ей не пришлось долго искать: из левого крыла замка доносились громкие голоса. Заряна редко посещала эту часть дома, даже в детстве ей строго запрещали туда заходить – там располагались покои самого Короля. Но сейчас, слыша злой голос отца и мольбы матери, принцесса, не вытерпев, поднялась по запретной лестнице.
– Прошу тебя, Горден! Она ещё совсем ребенок, ты не можешь вот так отдать её этому ведьмаку! Заряна – наша единственная дочь, пожалуйста, Горден! – Слёзы отчаяния готовы были пролиться из глаз королевы.
Но сердце мужа не знало жалости, он лишь со злобой взглянул на женщину, стоявшую перед ним на коленях.
– Наша дочь? Эта девка, никогда не была мне дочерью! Она во всём похожа на своего отца! Такая же непослушная и упрямая, как и мой покойный братец! Мне уже надоело видеть напоминание о нём в этой девчонке, и сегодня же, она отправиться прочь из моих земель! А если, Зелон захочет забрать её к себе, то я буду только рад! Вдруг новый опекун сможет улучшить её мерзкий характер.
От услышанных страшных слов, у Заряны подкосились ноги, и девушка рухнула на пол, больно ударившись головой о мраморный пол.
1505 просмотров
Категории: Фэнтези, Роман, Городское фэнтези, Фэнтезийно-любовный роман, Эксклюзив, Попаданки и попаданцы, Призраки и духи, Приключенческое фэнтези, Любовное фэнтези, Максимова Марина
Тэги: от ненависти до любви, магия, властный герой, заснеженный замок на краю печали, марина максимова
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 5,12 алк |
Эксклюзивные авторы (159)
- появились новые книги
Авторы (1045)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Подборки книг
#ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези