Медное небо. Инна Кирьякова
Магазин Книги автора Комментарии (11) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

+1 бонус при покупке!
Книга-участник бонусной программы Призрачных МировАнна Виельгурская управляет замком Дрозды, который она по своему желанию перемещает то в шумные города, то к безлюдному морскому берегу. А еще она – королева Медных Часов – самого маленького королевства на свете.
Она заводит Часы – и солнце катится по медному небосводу, колеса и шестеренки вращаются и движут материки. Но время в мире ее подданных не бесконечно, и стрелки циферблата неумолимо движутся к полуночи... Ее свадьба расстроилась, и теперь Анне предлагается целый список безупречных (на первый взгляд) женихов.
Она сравнивает, выбирает, и для нее начинается долгая история, похожая на шкатулку с двойным дном, с окошком в иное измерение, с запрятанными записями чужих секретов.
Она выбирает и не знает, что ее собственная история может окончиться и свадьбой, и гибельной ловушкой.
Отрывок «Медное небо. Инна Кирьякова»
ПРОЛОГ
Медные Часы, тускло сверкая фамильным вензелем и гербом, лежали на столе. Было раннее, очень пасмурное утро, лето тихо переходило в осень. Впрочем, внутри Часов только-только началась весна, а стрелки на циферблате приближались к полуночи. За ближайшие восемьдесят лет они пройдут последние шестнадцать минут. Рядом – тетрадь с записями, которые ворошил и залистывал морской ветер. Он влетал в окно боковой башни старого замка, который некогда был центром поместья Виельгурских, называвшегося Дрозды. Старого – но по-современному комфортного. В гараже стоял автомобиль, в шкафах за стеклом и на столе в рамочках – фотографии. Как и во всем мире, и автомобиль, и фотографии, и разные механизмы действовали и создавались традиционно: волшебством.
У окна, опустив ладони на подоконник, стояла Анна-София, правительница Дроздов и Королевства Медных Часов. Самая знаменитая из правительниц (как минимум небольшая статья о делах Королевства в любой ежедневной газете и серьезная статья в каком-нибудь из аналитических журналов) и самая несчастная женщина во всем мире. Последние две недели, по крайней мере...
За три месяца до свадьбы помолвку расторгли.
"Конечно, – думала Анна, – Казимир очень благородно поступил. Сейчас рассказывает всем и каждому, что я сама порвала с ним и отказалась от свадьбы. Но ведь все и каждый знают, что это – неправда. Сколько он ни говори, что уехал в родовое имение залечивать сердечные раны и повстречал некую добрую и чуткую душу, которая и вылечила его вдребезги разбитое сердце. Чуткая душа, конечно была... к ней он и сбежал".
Одиночество тут было абсолютным. Две ближайших страны находились в невообразимой дали. Мрачное Черноводье отделялось от замка океаном. До Хладенца, где правил один из Виельгурских, пришлось бы пробираться по каменистым горам, потом ехать по степи дня два.
Берег с неудобными бухточками, северное море, безлюдье, разве что летом – рыбаки на бедных лодчонках. Серые камни скал, похожие на громадные острые зубы. Они напоминают обломки какого-то древнего мира, с бушующими стихиями, наивного, чуждого человеческим сложностям.
А замок тут казался неуместен: раздвинувшие себе место под площадку на отвесной скале крепостные стены из красного кирпича, башенки по бокам ворот с конусообразными рыжевато-коричневыми крышами, напоминающими шляпы. И хозяйственных пара зданий, надстроенных за три пролетевших века, на один-два уровня – это было видно по кирпичной кладке другого цвета. В основном здании еще при дедушке покойной королевы установили лифт, а ворота открывались с помощью аккуратно запрятанного механизма. Замок – семиэтажный, прямоугольный, основательный – говорил о практичности прежних хозяев.
Внизу билось о бесформенные прибрежные валуны холодное море, с белой пеной на гребешках волн, похожей на кружева на свадебном платье.
"Она даже не красавица! То есть, совершенно, – возмущенно писала Эрна, подруга детства. – Хочешь, я пришлю тебе ее фото? Из журнала".
Письмо Эрна отправила магическое, потому прилетело оно в тот же день, в виде бабочки с розовыми крыльями в стразах, совершенно отвратительной. Далось оно только в руки Анне, на фрейлину зашипело.
"Нет, нелюбопытно", – ответила ей Анна. Письмо отослала тем же способом. Оно взмахнуло острыми крыльями и взмыло в воздух маленьким целеустремленным стрижом.
"Будь она красавицей, это было бы обидно. То, что Казимир полюбил ее не за внешность, это... еще обиднее".
Так она думала, но ни с кем, кроме приехавшей на днях тетушки, об этом не говорила. Было невозможно заговорить о несостоявшемся замужестве хоть с кем-нибудь посторонним. Но тетя Беата приехала помогать и спасать – ради нее Дрозды перенеслись к порталу, в небольшой город Брахов, интересный, собственно, только тем, что в нем время от времени появлялся замок, раздвигавший себе пространство среди сонных соборов и старинных улиц. И шпили, которые ловили на высокое острие лучи солнца или луны, и чинные приземистые домики с красными геранями на подоконниках и флюгерами над дымоходами сторонились, как им и было положено. И тогда жители спальных районов, теснивших старый центр, любовались, снимая белье с веревок на балконах, лучшей – и временной – своей достопримечательностью. Секретарь королевы, Нарицкий, встретил княгиню Тахридскую, ее горничную, ее семь чемоданов и двух собачек, и отвез в Дрозды. Анна обняла тетушку, а потом снова вернула замок и сад вокруг него к морю, в отшельническое уединение.
– Значит, за год нашей с ним помолвки он не увидел во мне ничего... достойного любви.
– Прекрати, – заявила тетушка. Они сидели в гостиной, за столиком с маленькими чашечками шоколада и пирожными. Светильники, в виде зеленых изогнутых листьев, горели мягким, ровным светом. – Надо искать дальше, ровным счетом ничего страшного. Одного претендента вычеркиваем, начинаем прицениваться к другим.
– Нет так это просто, – покачала головой Анна.
– Да, сердцу не прикажешь, но... – понимающе кивнула Беата.
– И сердцу... И три условия – ведь он так подходил. В дальнем родстве с одной из королевских семей, то есть дополнительные дипломатические связи. И по магии. И не главный наследник в семье.
– Разумеется, стать всего лишь принцем-консортом и не править – не всякий на такое согласится. Мужчины вторых ролей не любят, это так.
– И, наконец, мы должны любить друг друга. Пусть никогда не говорилось, что это необходимо – тут уж мое условие. Разумеется, я понимаю, что королевские браки не совершаются по любви, слишком много изначальных расчетов – но как минимум, взаимная приязнь и уважение.
– И у меня уже есть пять кандидатов, – объявила тетушка. Потянулась к дивану и выудила из-под оставленной шали красную папку. – Вот, возьми, тут их фотографии и основные сведения. Поразмышляй как следует... час или два... и скажи, с кого начнем. Я не хочу тебя неволить или торопить – но вопрос надо как-то решать, не так ли? Муж – не мышь, сам собой не заведется.
Анна подумала, что и ее мать, и тетя Беата, в которых проявилась магия нигте, всегда бывали немного ехидными, своенравными. У матушки вообще был скверный характер. А в ней самой сильнее линия ильос. Как и в отце – спокойном, добродушном человеке. Но у нее нет выбора, только две эти магические линии из пяти возможных в мире могут дать наследника для управления замком Дрозды и, что важнее всего, Королевством Часов. И супруги должны принадлежать к разным.
– Хорошо, дайте я посмотрю.
Анна разложила снимки на столе. Прочитала краткие описания – кто из какого рода, как может быть полезен королевству – богатством, родством или еще чем-то.
– Ну, как?
– Тетя, десять минут только прошло!
– Да, я понимаю... ну подумай еще немного.
– Да что можно сказать по фотографиям? Все они вроде неплохи. И я уверена, что, раз уж они согласились предварительно... Ведь так?
– Да, предварительные переговоры проведены, – важно подтвердила княгиня.
– Значит, видят для себя выгоду и все просчитали. Они будут любезны и милы, но кто знает, каковы они на самом деле?
– Все до свадьбы ведут себя примерно. Да-да, отсюда и многие проблемы в дальнейшем. Да и я сама, кстати... Увы, все мы хотим казаться лучше, это естественно. И на первых порах даже правильно. Я третий раз замужем, поверь, девочка моя, я знаю, что говорю.
– Я притворяться не собираюсь. Какая есть.
Тетя пожала плечами.
– Что ж, это дело твое. Некоторые и в старых девах отлично живут. Одной даже спокойнее. Ну, не вздыхай, не вздыхай. Мы, вся наша семья, тебя на произвол не бросим. Вот, погляди-ка.
Она вытянула из-за ворота золотую цепочку, выпутала ее из волос, цеплявшихся за замок, и положила на ладонь медальон-сердечко.
– Красивый.
– Не в красоте дело, хотя он и, в самом деле, хорош и стоил недешево... Это – волшебная вещица. Твой лучший советчик и бескорыстный подсказчик. Видишь? Если открыть медальон, вот тут камешки, двенадцать штук по кругу и стрелка. Это... как бы сказать... годы брака. То есть поставишь стрелку на первый камешек – его поведение будет соответствовать первому году после женитьбы. Ну и так далее, до двенадцатого. И очень советую проверять именно по последнему, потому что в первый год многие еще как-то держатся.
– Тетя Беата, я вам очень благодарна. Я подумаю и отвечу завтра утром. Если бы с Казимиром я все проверила сначала... Да, с такой вещицей будет надежнее и быстрее.
– Ну... на "быстрее" рассчитывать не советую, правда скорому замужеству не способствует. Но проверять женихов по медальону – не забывай.
5101 просмотров | 11 комментариев
Категории: Приключения, Роман, Городское фэнтези, Фэнтезийно-любовный роман, Эксклюзив, Кирьякова Инна, Городское фэнтези, Истории про невест, Авторские расы, Любовное фэнтези
Тэги: инна кирьякова, медное небо
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 17,00 алк |
Эксклюзивные авторы (146)
- появились новые книги
Авторы (1069)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Читательский отзыв на книгу
На мой взгляд, обвинение в "нагромождении сюжетных линий", совершенно неоправданно. В книге всего два пласта, в которых развивается сюжет, притом один из них ощутимо побочный. Переход к нему от основного всегда ожидаем и логичен. Что касается основного сюжета, то и он стройно структурирован, каждая часть - относительно самостоятельная, имеющая завершение история. Повествование в целом ровное, неспешное, всплески напряжения встречаются, но не слишком часто (для меня это плюс), больше всего их в четвертой части, ближе к финалу (что естественно).
Мне не хватило характера у главных героев, показались немного безликими. Тогда как второстепенные персонажи достаточно интересны.
В целом не жалею о приобретении книги и не исключаю, что когда-нибудь захочу перечитать. Любопытно теперь познакомиться с другими книгами автора.
02.06.2020, 10:45
Любой отзыв ценен - как минимум, чтобы понять, кто является твоим читателем, кто нет - и почему, ну и сориентировать тех, кто задумается - покупать книгу или нет.
На Продамане выложено больше половины романа https://prodaman.ru/Inna-kir/books/Mednoye-nebo, весьма и весьма внушительный отрывок, размером с полноценную повесть. В блоге на Призрачных тоже изрядный кусочек... Почему бы не заглянуть, оценить - подходит или нет, прежде чем покупать, потом осознавать, что нет, не ваше, обвинять автора, что он в чем-то там "запутался" и так далее.
Вы запутались в сюжетных линиях и героях? Что ж... Откровенно говоря, мне, напротив, казалось, что структура даже слишком продумана, все расчислено и приходит к заранее запланированному финалу, как фигуры менуэта. Если вы действительно дочитали до середины, как можно было не заметить? Два мира, две развивающиеся линии (линия Анны основная, ей уделено на порядок больше времени). Четыре части, четыре законченные повести, объединенные сквозными героями и сквозным сюжетом. Все выверено, как по часам. Каждый сам может оценить, по сердцу ли такая рассудочность, или душа хочет чего-то бурного, спонтанного.
Но это ну никак не книга для бездумного, легкого чтения, не такая, чтобы пропускать абзацы и страницы, включаясь на каких-то зацепивших взгляд эпизодах. Кому-то нужна книга "для отдыха", другой отдыхает, читая вещи, над которыми можно подумать, но этот роман не писался как фаст-фуд. Получилось или нет - другое дело.
Что же до "колоссального труда" - отвечу словами Ильи Сельвинского:
"И всё же немало я сил затратил,
Чтоб стать доступным сердцу, как стон.
Но только и ты поработай, читатель:
Тоннель-то роется с двух сторон."
Только так.
Желаю всем искать и находить "свои" книги - которые будут радовать и увлекать.
16.06.2019, 10:48
Читательский отзыв на книгу
Автор, в целом, не плох: язык достаточно разнообразен, некоторые вирши вполне заслуживают внимания, даже героиня не схематична. Картинка сюжета, по-началу, имела некую структуру и выглядела гармонично и взвешенно, но, к сожалению, далее, обрастая излишними деталями, персонажами, событиями, через чур перегрузилась и размыла все приложенные автором труды. А труд все же колоссальный.
Простите, если задела чьи-то чувства, совершенно не преследовала данной цели. Обращаюсь лишь к будущим читателям, дабы они предварительно почитали начало книги, а убедившись в собственных силах, с радостью погружались в чтение.
С уважением,
Юлия
16.06.2019, 00:40
Просто огромное спасибище!
02.11.2018, 08:55
Но прочитав часть произведения (мне и этого было предостаточно для первого раза), чтобы понять, как мастерски писательница пишет. Инна детализизует так, что ожившие часы и всё, что происходит вокруг них, становятся одушевлёнными предметами - настолько увлекательно и впечатляюще разговаривает с нами сюжет, что оторваться невозможно.
Как спокойно и, казалось бы, ненавязчиво писательница вводит читателя в ткань произведения, но как же она это делает. Загадка. Мы в её руках превращаемся в колёсики и шестирёнки, которые движутся по намеченному графику, направление знает только она. Описания завораживают, не позволяют отвлекаться и ты, читая, следуешь за повелительницей.
Я окончательно убедилась - талант творит чудеса
Повторюсь, преклоняюсь перед авторским даром. Искренне от всей души желаю Инне и её роману: "Медное небо" признания и всем её книгам. Конечно же, я желаю большой удачи и фантастического везения Пишите, дорогой Автор, балуйте и радуйте нас - своих читателей
Обнимаю.
02.11.2018, 01:48
Вопросы требовали ответа, а тут передо мной оказалась именно та почва, которая указывала на раскрытие многих тайн, пусть не всех, и всё же...
Вот так началось моё знакомство с удивительными книгами писательницы Инны Кирьяковой. Представьте себе, по наитию, какому-то необъяснимому интуитивному поводырю я начала читать, не имея представления, о чём книги - так я оказалась на страничке "Закона второго бессмертия" в ПМ: https://feisovet.ru/магазин/Медное-небо-Инна-Кирьякова
Эта книга покорила меня с первых строчек. Кто заинтересуется, сможет прочитать мои мысли под книгой на ПМ. Там оставила свой отзыв.
К сожалению, наш дорогой автор не нашла нужным оставить на Продамане даже ознакомительный фрагмент, но она поступила так и мы уважаем её выбор.
Теперь в нескольких словах о романе "Медное небо". Сразу скажу: язык, которым владеет писательница, филлигранный. Она владеет им превосходно На мой читательский взгляд, любого можно купить таким отшлифованным и безупречным языком. Несколько слов, на которых мне очень хочется остановиться. Дня три тому назад открыла роман, причём опять же, ощущение такое, кто-то взял за руку и привёл на эту страничку. Мне очень захотелось пообщаться с Автором.Не знаю, почему, открыла именно этот роман "Медное небо". И... знакомство началось.
Анна Виельгурская управляющая замком под интересным названием "Дрозды".Сразу же пробежала в голове параллель с Агатой Кристи, Пуаро и дроздами, которых преступник забрасывал через окно на стол, чтобы вызвать печальные воспоминания. Ага, - подумала я, - это то, что надо.
02.11.2018, 01:47
> Не шаблонная книга. Хорошая стилизация. Я получила удовольствие от чтения.
Анна, спасибо, что нашли время и оставили комментарий! Очень приятно читать такие отзывы.
> Остался один не проясненный вопрос - как же решила героиня проблему с наследованием своих будущих детей?
Я попробую ответить так, чтобы не дать подсказки тем, кто не читал

Как Вы помните, в конце 4 части приезжает гость. И дальше...
"Анна и тетя Беата еще раз переглянулись, а Радзимиш, задумчиво отодвинув чашку, спросил:
– Мы поняли, что произошло нечто необычное. Теперь очень хотелось бы услышать: что именно?"
И вот тут и следует объяснение, как исполнилось третье условие (линия Виельгурских и магия нигте у него уже имелись от рождения).
Спасибо за отзыв и интерес к книге!
06.10.2018, 12:16
05.10.2018, 22:44
Подборки книг
#ДворцовыеТайны #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ / Фэмслеш Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Феи и дриады Фейри Феникс Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая фантастика Эротическое фэнтези
> Книга была куплена по случаю, ожиданий особых не было, тем приятнее оказалось впечатление, оставшееся после прочтения.
> На мой взгляд, обвинение в "нагромождении сюжетных линий", совершенно неоправданно. В книге всего два пласта, в которых развивается сюжет, притом один из них ощутимо побочный. Переход к нему от основного всегда ожидаем и логичен. Что касается основного сюжета, то и он стройно структурирован, каждая часть - относительно самостоятельная, имеющая завершение история. Повествование в целом ровное, неспешное, всплески напряжения встречаются, но не слишком часто (для меня это плюс), больше всего их в четвертой части, ближе к финалу (что естественно).
> Мне не хватило характера у главных героев, показались немного безликими. Тогда как второстепенные персонажи достаточно интересны.
> В целом не жалею о приобретении книги и не исключаю, что когда-нибудь захочу перечитать. Любопытно теперь познакомиться с другими книгами автора.
Спасибо за длинный и аргументированный отзыв, буду рада видеть Вас и дальше среди своих читателей!