Мой папа - пилот. Вера Арев
Магазин Книги автора Комментарии (1) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

+1 бонус при покупке!
Книга-участник бонусной программы Призрачных МировБудущее - время чудес. Но и тогда они достаются нам нелегко. Вовин папа - Сергей Сидоров улетел на Венеру с исследовательской миссией пять лет назад. На Земле остались его жена и сын. Но с годами всё меньше остаётся тех, кто верит в его возвращение. Но Вова верит, что отец вернётся к новогоднему торжеству. Однажды друг отца передаёт мальчику странный артефакт.
Участник литмоба "Формула семейного счастья" от Миры Гром и ПродаМана
Отрывок «Мой папа - пилот. Вера Арев»
Глава 6.
Они почти добрались до зоны видимости земных аудио и видеосигналов, и оставались ещё живы. У них сработало всё понемногу. Постоянный, хоть и незначительный объем кислорода давали растения из лаборатории. Химики научились- таки высвобождать кислород из венерианского грунта, заменив некоторые современные, но гибельные для корабля взрывные процессы ручным трудом почти всего экипажа. А инженеру Иванычу удалось частично подлатать сломанный кислородный фильтр, и тот тоже тянул к общей массе свои полтора-два, но таких жизненно важных, процента. Все эти меры позволяли пока не задействовать НЗ- стратегический запас кислорода, а, значит, ещё не всё было потеряно, и за возвращение живыми можно было ещё побороться.
Работал экипаж посменно, половину оборудования переведя на автоматический режим. Пока одни спали, другие собирали кислород и заправляли им баллоны для своих сменщиков, разносили кислород по каютам, заряжали маски.
- "Прометей", это " Земля", приём! "Прометей", мы вас видим, ответьте нам! - вдруг неожиданно раздалось по системам связи на мостике. Человеческая речь, ещё так далеко от привычной границы связи! Неужели?
Стараясь скрыть волнение, Сергей, включил мониторы и обратную аудиосвязь.
- "Земля", это " Прометей ", капитан звездолёта Сергей Сидоров на связи, как слышите, приём! Миссия на Венеру выполнена, мы возвращаемся домой!
- Слышим и видим вас, "Прометей". Знаем о проблемах с вентиляцией. Наши специалисты сейчас покажут вам инструкцию по сборке нового кислородного фильтра из материалов, которые у вас есть. Соберите своих инженеров!
- Принято! Сейчас сделаем! До связи!
- У вас пять минут на все приготовления, потом вы попадете в слепое пятно, и до самой Земли не будет никакой связи. Поторопитесь!
Связи завершилась. Сергей включил корабельный коммуникатор.
- Внимание всем! Есть связь с Землёй! На командный мостик срочно прибыть инженерам! Будем собирать новый кислородный фильтр из под ручных средств!
- Ура! - пронеслось по всем коридорам.
Через пару минут группа инженеров уже была на мостике.
- Итак, мы вам покажем видео, разбитое на этапы сборки. Только один раз. Поэтому смотрите внимательно.
- Мы готовы!
Инженеры приникли к экранам, делая записи. Вдруг, на втором этапе, на середине видео о монтаже системы, передача прервалась.
- Проверить связь! - скомандовал капитан, уже предчувствуя неприятности. Не могло же всё быть так хорошо, этот эфир, этот вовремя подготовленный для них спасательный выход...
- Связь не восстанавливается. Перегорел предохранитель. Замены нет.
- Инженерам! Собрать все записи и приступать к сборке!
- Так точно, капитан!
На капитанском мостике вновь стало тихо. Как будто и не было ничего- ни связи с Землёй, ни светящейся надежды в глазах экипажа... Ему что-то не давало покоя. Сергей ощупал себя и обнаружил в одном из ножных карманов форменных брюк маленький кругляш с кнопкой. Когда-то было время, и они с другом просто жили изобретательством. Это было их последнее детище. Потом был их первый полёт, который и определил будущее.
Сергей вертел поделку в руках и вспоминал, как они с Игорем хотели испытать её в космосе. Как же они были наивны! Как много они не знали... Но всё же, почему она стала вибрировать? Случайно нажал что-то? Странно. Ни разу за весь полёт эта безделица не давала о себе знать.
- О, какая изящная вещица, что это, капитан? - на мостик пришёл Васген, - даш посмотреть?
- Ну, посмотри.
-Это радио, что ли? Самодельный коммуникатор?
- Да, только для космоса.
- Да ты, командир, ещё и изобретатель!
- Да нет, баловство это. Как идея, хороша, но тут всё недоработано. Вот, вибрирует сама по себе. И отключить нельзя, не предусмотрено.
- Так, подожди, может, и не надо отключать?
- Идут одни помехи, сам слышишь. Уже второй час.
Вдруг, помехи стихли, и наступила тишина.
- Отключился, что ли?
- Да нет, горит же зелёный индикатор!
Сергей снова взял в руки безделушку, приложил к уху.
- Такое впечатление, что я слышу негромкий голос. На, послушай.
Васген тоже приложил приборчик к голове. Но его лицо, сначала выражавшие весёлое сомнение, почти сразу стало задумчивым. Он поднял палец кверху.
- Может, я болен, но мне тоже кажется, я слышу голос. Не разобрать только, что он говорит.
- Кто-то разговаривает а соседней каюте?
- Вряд ли. Ты всех погнал на свои участки. На этой палубе с утра никого нет.
- Ну, значит, с другой палубы.
- У твоего прибора нет настроек. Значит, они или вшиты в программу, или у нас слуховые галлюцинации. И потом, почему я всё это говорю? Это же твоё изобретение, вспоминай, что ты там накрутил?
- Васген, это было так давно. И программной частью занимался мой друг, не я. Мы хотели проверить его работу в космосе, все наши идеи в нём реализованы с опорой лишь на теорию. Ничего подобного тогда ещё не было, и, есть ли сейчас, не знаю.
- Тогда предлагаю просто слушать и ждать. Чем мы будем ближе к Земле, тем чётче должен быть сигнал.
- Ну, какой сигнал, Васген, Земля не смогла с нами связаться, у них, в ЦУПе сигнал пропал, а ты мне говоришь про мой коммуникатор.
- Но там штатное оборудование, пусть и современное, а а тебя воплощение новаторских идей, считай, научное открытие, так что всё может быть!
Сергей замер на мгновение.
- Я вспомнил, их было два! Васген, их было два, этих коммуникатора! Один остался на Земле, у моего друга! ты тысячу раз прав!
- Ну вот, теперь мы можем сообщить твоему другу...
- Нет. Ничего не выйдет. Связь односторонняя. Я же говорил, мы забросили исследования, стали пилотами.
- Да-а, а счастье было так близко... Ну, что ж, хоть послушаем вести с Земли, да, капитан?
И они замолчали, каждый занявшись своим делом. Только к ним теперь присоединился ещё один голос. Он был по - прежнему плохо различим, но с каждой минутой становился всё сильнее, Васген оказался прав.
Закончив свои дела на мостике, Васген, ободряюще хлопнув по плечу друга, ушёл в свой отсек. А Сергей откинулся в капитанском кресле и на мгновение прикрыл уставшие глаза.
- Папа! Приём, как слышишь, - Сергей решил, что заснул, и детский голос, срывающийся в его уши даже через кислородную маску, это продолжение его сна.
- Говорит Земля! На Земле сейчас около десяти часов вечера. Докладываю последние земные новости! К планете приближается космический аппарат, запущенный на Венеру пять лет назад. Но связь с ним потеряна. Местные новости. В детском саду номер четыре сегодня давали манную кашу с комочками. Отвратительная гадость, но ягодный кисель был вполне себе ничего. Новости культуры. Вчера у меня был день рождения и мы вместе с Пашкой катались на его гироскутере, и дядя Игорь подарил мне космический коммуникатор. Такого нет ни у кого! Теперь я...
Сергей слушал детский голос, слушал, а потом резко сёл на капитанские кресло и закрыл лицо руками.
Как нарочно, в эту минуту на мостике появился Иваныч.
- Капитан, я тут хотел сказать.... что это у тебя? Кто это?
Но Сергей ничего не мог ответить. Неведомая сила стиснула его горло и не давала произнести ни слова.
- Да что с тобой, парень, эй? Тебе нехорошо? Я сейчас медика позову.
- Не надо... медика. Ничего... не надо... Сядь.
Но Иваныч никак не мог взять в толк, что происходит, он только видел, что с их отважным капитаном происходит что-то необычное, из ряда вон выходящее, а, значит, представляющее потенциальную опасность.
- Давай, хоть воды выпей, что ли!
Зубы дробно стукнулись о стакан и влага, наконец, немного привела его в чувство.
- Это мой сын. Понимаешь, сын!
- Запись, что ли слушаешь, - не переставал тупить Иваныч, за что очень хотелось его чем- нибудь треснуть.
- Не, не запись, - тихо проговорил он, успокаивая себя силой воли, - это- здесь и сейчас.
- Но как?
- Коммуникатор. Одностороннего действия. Мы можем только слушать.
- Ох ты ж! И что он там говорит?
- Иваныч, дорогой, ну, что он может говорить? Ему пять лет всего!...Каша молочная, ... комочками.
- А, понятно... Ты это, я чего заходил... у нас закончилась ремонтная лента, которой я латал фильтр. Так что ещё пара часов, и все, надо будет доставать НЗ.
- Я понял.
В это время после некоторой паузы вещание в коммуникаторе возобновилось. Наверное, ребёнок снова принялся за полюбившуюся ему игрушку.
- Центр управления снова на связи. Сообщаем последние события! Учёные собрали воздушный фильтр, но не смогли рассказать об этом звездолёту! Тот попал в слепую зону! Поэтому, всем, кто меня слышит на звездолёте! Приготовьтесь, сейчас будет повтор этого описания! Следующее включение через пять земных минут!
- Иваныч, чем черт не шутит, зови сюда инженеров...
- Но это же ребёнок...
- Зови, у нас что, есть ещё варианты?
- Ладно.
Через пять минут все инженеры собрались на капитанском мостике. Они вслушивались в тишину, в ожидании нового включения. Оно могло произойти, а могло и не произойти. Ребёнок просто играл, не осознавая всей значимости своей невольной миссии.
- Говорит Земля. Передаем последние новости с Земли. К сожалению, из-за поломки диктофона, записать эфир не получилось. Передаю содержание эксперимента своими словами. Трансляция идёт прямо сейчас.
Инженеры скептически переглянулись, некоторые даже с улыбкой, но все старательно принялись записывать. Все пришли лишь из уважения к своему капитану, намереваясь как можно быстрее покинуть мостик и вернуться к серьёзным делам, оставленным на автопилоте.
-Работа по сборке фильтра состоит из пяти этапов. Этап первый. Нужно собрать в одном месте все пластиковые канистры, трубки в гармошку и пакеты. Ещё нужен скотч. Всë будет крепиться на него. Этап первый. Соединяем десять и четыре пакетов, трубку, она должна быть длинной, у них заняла весь стол, потом...
Мальчик, старательно, и, как мог подробно, описывал все, что видел по телевизору. Он понимал, что даже мельчайшая деталь происходящего могла быть важной пилотам. Поэтому они узнали, как выглядели предметы, какие именно на них были изображения, их размеры, цвет, форма, а также, на что походили те предметы, которые были непонятны ребенку- тут Вове помогало его воображение и знание неиссякаемого множества мультфильмов про космос.
- Вырастет, точно пилотом будет, - прошептал Иваныч Сергею, - хороший у тебя сын растёт!
- Вот и всё, что я хотел рассказать, я очень надеюсь, что меня услышали и поняли, что я говорил, ведь повторить снова я не смогу. Я смотрел на экране и пересказывал. Всё, отбой связи!
После завершения этого необычного сеанса связи с Землёй, задумчивые инженеры направились к выходу.
- Все свободны, вам требуется в ближайшие полчаса собрать то, что вам только что описали.
- Сделаем, Сергей, - предупреждая их сомнения, опять откликнулся оптимист- Иваныч, - я, кажется, уловил суть. Идёмте, коллеги, я покажу, что от нас требуется. Итак, работы по сборке нового воздушного фильтра возобновились.
Через полчаса показатель кислорода уже сильно упал. Сергей следил за красной стрелкой, она намертво встала возле нулевой отметки, изредка подергивались, как будто была ещё живой. Ждать дольше не было смысла.
- Всем на постах! Открыть НЗ! Достать кислород и подключить кислородную кассету к маске! Выполнять!
Он сам встал, пошатываясь, открыл отсек с НЗ и достал первую кассету. Всего их было пять. Он не стал думать о том, что этого количества не хватит для их возвращения живыми, просто подключил её к маске и вернулся в капитанское кресло. В конце концов, инженеры ещё не сказали своё последнее слово.
Глава 7.
С тех пор, как по телевизору пошли трансляции новостей о возвращении "Прометея", на котором находился его отец, Вова упросил свою мать оформить в детском саду отпуск, чтобы не пропустить ни одного эфира. Он просто жил рядом с включённым экраном. Марина сама находилась примерно в таком же состоянии, что и сын. Ни о какой работе для не могло идти речи. Голова отказывалась думать о чём-то другом, кроме мужа. Поэтому женщина не только оформила отпуск сыну, но и взяла себе неоплачиваемый. И теперь все они проводили весь день вместе с бабушкой.
- Вова, я всё понимаю, но обед никто не отменял. Тебе нужны силы, - позвала мама сына в столовую.
- Ладно. Приём, Земля временно прерывает связь на обед. Новое включение через десять минут. - Вовка совсем изменился за последние дни. Исчезли детские капризы. Он стал собранным, послушным, будто повзрослел душой. Многочисленные игрушки больше не манили его. Единственную - коммуникатор, подарок дяди Игоря, он не отпускал из рук никогда, даже засыпал с ним.
- Через полчаса, Вова!
- Ну, хорошо, через полчаса, если за это время не будет экстренных новостей.
Вова важно прошествовал в столовую, где его ждал обед и бабушка, которая укоризненно смотрела то на него, то на маму. Она тоже замечала изменения в поведении своего внука, но интерпретировала их по-своему.
- Марина, ну, зачем ты идешь на поводу у ребёнка? Что он все дни у телевизора торчит? Для этого вы отпуска себе взяли? Ну, уж, если решили отдыхать зимой, так, хоть на улице гуляйте, вам свежий воздух нужен. Вова, Павлик за тобой заходил уже, гулять звал. Пойди, покатайся с Павликом!
- Мама, ну, зачем ты, - покачала головой мама Вовы, - сейчас не то время, нагуляется ещё.
- Какое такое не то? Вся эта нервотрепка- не детское дело. Ну, зачем его втягивать во взрослые дела?
- Нет, бабушка, не заходил, ты путаешь, - тем временем отозвался Вова. Со дня своего рождения он словно получил прививку от бабушки и теперь смотрел на неё по- другому.
- Да как же...
- А у нас с ним условный позывной, когда он приходит. Позывного не было.
- Позывной..., - с сомнением пробормотала бабушка, покосивгись на Вовин коммуникатор ... - ну, не знаю, наверное, и перепутала. Я же старенькая уже, внучек, могла и спутать. Марина, пойдём, дочь, поможешь мне тут...
Между тем, начался очередной выпуск новостей.
- ... из Центра управления полётами. Здесь наши доблестные учёные и инженеры делают все возможное и невозможное для возвращения звездолёта "Прометей", который, как мы уже рассказывали вам, пять лет назад был отправлен к далёкой Венере с исследовательской миссией, - ведущий повернулся к своему собеседнику, седовласому и похожему на Энштейна, учёному.
- И первый вопрос вам, профессор Лиходеев. Что сейчас происходит на "Прометее"? Каким образом вы обеспечиваете его возвращение?
- Миссия " Прометея", действительно подошла к концу. Они находятся уже в нашей Солнечной системе и неумолимо приближаются к Земле. Однако, мы столкнулись с непредвиденными сложностями - у экипажа сломался воздушный фильтр. Но наши инженеры уже подготовили вариант его замены. Так что, в случае своевременной и правильной его сборки, экипажу ничего не угрожает.
- Это прекрасные новости. Остались ли ещё какие-то сложности?
- Да,... корабль сейчас находится в так называемом слепом пятне. Это исключает всяческую связь с ним. Но мы продолжаем попытки. Связались с крупнейшими мировыми институтами для решения этой проблемы.
- Что будет, если вам все-таки не удастся передать на "Прометей" информацию о сборке нового фильтра?
- Мы не смотрим на эта проблему под таким углом. Мы делаем все возможное. В конце концов, на звездолетах этой категории есть НЗ с кислородом, запечатанным в специальные кассеты, которые нужно вставлять в кислородные маски. НЗ рассчитан на каждого члена экипажа, на время пути пять суток.
- А сколько суток осталось до приземления "Прометея? ".
- Извините, я уже и так вышел за временные рамки нашего интервью, предлагаю продолжить в другой раз, когда у нас будет больше интересной для вас и Ваших слушателей, информации. Сейчас мне необходимо вернуться к своим обязанностям.
- Ну, что ж, дорогие зрители и слушатели, как видите, большей информацией мы не обладаем, следующее включение у нас будет завтра, следите за нашими новостями!
Вова обернулся. Оказывается, бабушка и мама все это время стояли у него за спиной и молча слушали репортаж. Они были обе бледны и сильно взволнованны, хоть и пытались это скрыть от него.
- Мама, бабушка, да не волнуйтесь вы так! Я уже передал на "Прометей" схему сборки воздушного фильтра, у них всё получится! Вот по этому коммуникатору!
И Вова показал родителям светяшийся кругляш, который выглядел, как ещё одна из многих игрушек, хранившихся в коробках его детского шкафчика.
- Да я правду говорю, он настоящий, мне его из Звездного городка, дядя Игорь подарил на День рождения!
Бабушка схватилась за голову и сразу направилась к себе.
- Марина, у меня разболелась голова!
Мама не ушла, она обняла сына и погладила по голове. Из её глаз катились слезы. Вова вытирал их уже мокрыми ладонями и недоумевал, почему мама расстроена, ведь всё же будет хорошо.
- Значит, они слышат тебя, Вовочка, да?
- Конечно!
- И что ты им рассказываешь?
- Всё самое важное. Глупостей не говорю, что я, маленький? Вот, видишь, зелёная кнопка горит, значит, звук идёт! Скажи что-нибудь папе! Он тебя слышит!
Но мама почему-то продолжала плакать, улыбаясь сквозь слезы, гладила его по голове, и ничего не говорила.
2628 просмотров | 1 комментариев
Категории: Фантастика, Приключения, Повесть, Космическая фантастика, Эксклюзив, Арев Вера, Остросюжетный роман, ФеяЧитает
Тэги: вера арев, мой папа пилот, одиссея, возвращение, воссоединение семьи, сын, формула семейного счастья
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Повесть. 2,30 алк |
Эксклюзивные авторы (77)
- появились новые книги
Авторы (1185)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Читательский отзыв на книгу
6 дней назад
Подборки книг
#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези