Некромантка по наследству. Марина Снежная
Магазин Книги автора Комментарии (2) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Еще недавно о такой жизни, как у меня, можно было только мечтать. Любящие и обеспеченные родители. Завидный и привлекательный жених. Много друзей и подруг.
Как же резко все может измениться!
Одна встреча. Один старый некромант, который перед смертью передал свой дар именно мне. И вот я уже отверженная! Позор семьи. Без жениха и друзей.
Но кто сказал, что на нашем провинциальном городишке свет клином сошелся? И что темный дар – это действительно проклятье?
Отрывок «Некромантка по наследству. Марина Снежная»
Шоколадное мороженое с черникой – прямо-таки чудодейственное средство для усиления терпения! Я блаженно зажмурилась, отправляя в рот очередную ложечку вкуснейшего лакомства. Уже второго по счету. Мое любимое! В «Розмари» его готовили просто потрясающе!
Краем уха слушала разговоры щебечущих за нашим столиком девушек, воспринимая их как фон. Сама в беседе участия не принимала. Разве что когда ко мне напрямую обращались, отпускала какую-то банальность.
Поймала завистливый взгляд Авелин. «Снежная королева» не могла себе позволить запросто приговорить целых два мороженых. Подруга была склонна к полноте, поэтому за фигурой тщательно следила. Все, что она позволила себе сейчас – чашечка кофе. Мне же всегда было плевать на диеты и прочие глупости. И, как ни странно, могла позволить себе есть все, что хотела. Наверное, помогали моя активность и энергичность. Я редко безвылазно сидела дома. Все время находились какие-то дела, требующие моего непосредственного участия.
– А вы слышали, что «проклятый дом» уже не пустует? – ворвался сквозь ленивую расслабленность голос Эмили – пухленькой блондинки с постоянно краснеющими от любых эмоций щеками.
Даже я заинтересованно посмотрела на нее, прервав поглощение мороженого. Пожалуй, эта новость стоила того, чтобы уделить ей внимание. «Проклятым домом» называли мрачный особняк, стоящий в конце Лиловой улицы, где заканчивались благополучные кварталы города. Говорят, когда-то он принадлежал некроманту, что покинул Рант тридцать лет назад. С тех пор дом пустовал, и даже воры обходили его десятой дорогой.
Впрочем, неудивительно. Некромантия вызывала у людей не самые приятные чувства. Порой слухи, ходившие о темных магах, были настолько нелепыми, что верилось с трудом. И все же нет дыма без огня, как говорится. Я и сама вряд ли бы рискнула общаться с кем-то из этой братии.
Говорят, что даже если некромант на тебя просто посмотрит, этим может наслать проклятье. Последнее, конечно, бред сивой кобылы, но люди верили. Сама я, к счастью, с некромантами в своей жизни не сталкивалась. Да и в нашем городе не случалось чего-то такого, что бы требовало их вмешательства. В страшные времена «темных войн» нашим землям повезло. Они практически не пострадали. А вот чем дальше от центра континента, тем сильнее проявления «мертвой энергии». Что уж говорить о пограничье с «мертвыми землями», где обитали личи с их устрашающим воинством. К счастью, сильных прорывов за последние сто лет не случалось. Так, по мелочи.
В сущности, я мало знала обо всем этом. Меня саму некромантия никоим боком не касалась. Так что мне были известны лишь общедоступные сведения. Знала лишь, что еще восемь столетий назад темная магия была такой же уважаемой, как светлая, стихийная и рунная. А вот потом некроманты возомнили себя лучше других и пожелали прибрать к рукам власть на континенте, который полностью занимает наше королевство Айлар. Войны живых с мертвыми, говорят, самое жуткое, что только может быть!
Меня невольно передернуло, когда представила, как полчища умертвий и вампиров захватывают города и поселения. Живых спасло лишь чудо. А может, то, что впервые обычные люди и маги других направленностей выступили единым фронтом. Они смогли победить, но какой ценой! Большая половина населения погибла, а магический фон изменился навсегда. Концентрация «мертвой энергии» в некоторых местах превратила их в самый настоящий ад. Земли мертвых или небольшие участки, где создания некромантов и они сами становились намного сильнее. Туда обычные люди предпочитали не забредать. Лишь обороняться от нежити, что лезла в обитаемые районы.
Тогдашний король Бастиан I, которого после окончания войны прозвали Великим, по согласованию с верховным советом магов, издал указ, запрещающий некромантию. В первые десятилетия после этого темных магов подвергали самому настоящему преследованию. Даже тех, в ком дар лишь открылся, нещадно истребляли. Вот только сделали этим лишь хуже! Не учли, насколько мир изменился. И что в некоторых местах без участия некромантов придется ой как туго! Опомнились. Уже наследник Бастиана Великого пересмотрел указ и запретил преследовать некромантов. Напротив, детей с темным даром разыскивали и обучали, а потом отправляли на службу короне.
Вот только на отношение к ним это никак не повлияло. Да, некроманты были полезны, но их боялись и ненавидели. Считали хищниками, которые в любой момент могут вцепиться в глотку собственному хозяину. Платили некромантам за работу хорошо, но не принимали, как своих. Естественно, темные маги из-за такого отношения не питали теплых чувств к другим людям.
В нашем городе когда-то тоже жил некромант. Говорят, родился в бедняцком районе Ранта. В мальчике открылся дар, после чего его отправили в Академию магии. Где он пропадал после этого, один Создатель ведает. Но потом приехал в Рант с кое-каким состоянием, купил особняк. Попытался зажить спокойной жизнью. Вот только долго тут не продержался!
Случилась какая-то грязная история с дочерью одного трактирщика. В ней обвинили некроманта. Преодолев страх, горожане отправились с ним разбираться. Хотели сжечь дом, если темный маг не уберется куда подальше из Ранта. К счастью, уничтожать людей некромант не стал. Сказал, что выполнит их требование, а наутро покинул город. Естественно, дожидаться продажи дома не стал. Да и кто его купил бы? После того, как в нем жил некромант, это место считалось оскверненным.
И вот теперь такая новость!
– В смысле не пустует? Его кто-то купил? – спросила я у Эмили, явно наслаждающейся произведенным эффектом.
– Нет. Старый владелец вернулся! – выдержав театральную паузу, выдала блондинка.
Воцарилась практически мертвая тишина. Все с одинаково расширенными глазами уставились на девушку.
– И откуда такие сведения? Почему об этом никто еще не слышал? – первой опомнилась я.
– Скоро услышат! – отозвалась Эмили. – Некромант въехал прошлой ночью. Мне отец сегодня утром рассказывал. Ему по службе положено знать о таком.
Это да, глава городской полиции всегда первым узнает о подобном. Стражи на воротах ему наверняка сразу же доложили о том, кто приехал в Рант. А то, что это произошло ночью, ничуть не удивляет. Это простого человека никто бы не впустил в город в такое время. Заставили бы утра дожидаться. Но с магами, а тем более, некромантами, стражники вряд ли стали бы связываться и качать права.
– Что еще о нем известно? – с интересом спросил и Тео.
– Да я мало что знаю! – призналась огорченная Эмили. – Случайно подслушала, как отец матери о его приезде рассказывал. А потом меня заметили.
Авелин снисходительно фыркнула. Сама она вряд ли бы призналась в чем-то подобном. Пыталась аристократку из себя строить, что порой смотрелось довольно комично.
– Наверняка скоро весь город будет знать подробности, – заметила самая рассудительная из этой компании – Дороти. – Так что все так или иначе выяснится.
– Ты права, – кивнула я.
Поняв, что больше ничего интересного узнать не удастся, опять заскучала. А потом и вовсе решила, что и так соблюла необходимые приличия. Пора и честь знать.
– Ох, я совсем забыла, что мне еще нужно в ратушу заехать! – постаралась сказать как можно искреннее. И пока Тео не увязался следом, добавила: – а потом в больницу. Нужно приободрить больных и помочь персоналу. Барон Рамель, вы со мной? – невинно спросила, прекрасно понимая, что такая перспектива Тео точно не привлечет.
– Как-нибудь в другой раз, – выдавил кислую улыбку молодой человек.
– Как же тогда быть с экипажем? – я сделала вид, что задумалась. – Мы ведь на моем сюда приехали.
– Не беспокойтесь об этом, – оправдала мои надежды Авелин. – Барон Рамель может воспользоваться моим. Я с радостью отвезу его, куда нужно!
– Тогда просто замечательно! – я широко улыбнулась им обоим. – Ну что ж, до встречи. И хорошего всем дня!
Послышались ответные любезности, после чего я с чувством выполненного долга покинула кофейню.
На самом деле ни в какую ратушу я сегодня не собиралась. Хотела воспользоваться редкой возможностью побыть дома и насладиться ничегонеделаньем. Тем более что брат из Нериса прислал последние книжные новинки. С удовольствием почитаю что-нибудь.
Конечно, больше бы порадовалась, если бы он сам приехал. Уже целый месяц его не видела! Но Себастьян слишком занят развитием семейного дела в столице. Может разве что письма нам время от времени слать. Но из них следует, что все у него там складывается замечательно.
Отец тоже довольным ходит. Говорит, что за судьбу своих детей теперь может быть совершенно спокоен. Сын стал отличным продолжателем семейного дела, а дочь скоро получит титул баронессы. Вот с последним, конечно, его придется разочаровать, но надеюсь, папочка не слишком рассердится. Он вообще меня очень любит и редко бывает строгим.
Сидя в экипаже, везущем меня домой, с улыбкой думала о своей семье. Ее, без всяких преувеличений, можно назвать счастливой. Родители друг в друге души не чают. До сих пор порой устраивают себе романтические свидания, чем смешат общих знакомых. Но те, скорее, завидуют, что у них самих не так.
У нас с братом тоже всегда были очень теплые отношения. Он старше меня на пять лет, и до сих пор считает малышкой, которую нужно защищать. Тео он, кстати, еще не видел, но в письме заявил, что если этот аристократический сосунок, как выразился брат, чем-то меня обидит, ему не поздоровится.
Радужные размышления прервал чей-то хрипловатый возглас:
– Мадемуазель, постойте!
Вздрогнув, я вернулась к реальности и увидела, что ворота нашего дома уже открыты. Экипажу оставалось въехать внутрь. Но именно сейчас меня попытался остановить какой-то старик.
Сама не знаю, почему, но сердце тревожно сжалось, а потом гулко забилось. Не понимая такой своей реакции, я нахмурилась. Обычно я не склонна к беспричинным страхам. Да и старик не выглядел угрожающим. Скорее, напротив. Прилично одетый, но очень худой, изможденный, с глубоко запавшими щеками. Он едва на ногах держался. Если бы не трость, на которую опирался, наверняка упал бы. В усталых же и печальных глазах читалась затаенная мука. Непонятный страх сменился жалостью.
– Чем я могу вам помочь, месье? – спросила, приказав вознице остановиться.
– Вы ведь Мелани Фрей, не так ли? – спросил он вместо ответа, пытливо вглядываясь в мое лицо.
– Да, это я, – тепло ему улыбнулась. – Вы, наверное, к моему отцу пришли? Он сейчас в своей конторе. Но вы можете зайти к нам и немного отдохнуть. А наш экипаж потом отвезет вас к нему, – решила предложить, понимая, что вряд ли бедняга дойдет туда самостоятельно.
– Нет, мне нужно поговорить именно с вами, мадемуазель Фрей, – покачал головой старик.
Я несколько озадаченно вскинула брови, но задавать лишних вопросов не стала – именно в этот момент по лицу мужчины пробежала гримаса боли. Мучить его дальше было бы откровенной черствостью.
– Конечно, садитесь в экипаж. Николя, помоги господину, – велела я вознице.
Тот спрыгнул с козел и помог старику сесть. Видно было, как последний облегченно выдохнул. Экипаж вкатил в ворота и двинулся по подъездной аллее к дому. Остановился у ступеней, после чего мы с Николя помогли старику переместиться внутрь.
При виде нас стоящая в холле экономка – пожилая женщина, которую все звали матушкой Беллой, недоуменно округлила глаза. Потом внимательнее пригляделась к старику и издала какой-то свистящий вздох. Лицо ее стало белее мела. Старик же был совсем плох. Он уже сам не мог стоять и практически повис на наших руках. Дыхание у него было тяжелым и прерывистым.
– Нужно переместить его в одну из гостевых комнат, – приняла я решение. – Матушка Белла, а вы вызовите лекаря! Видите, этому господину совсем худо?
Заметив, что экономка даже с места не сдвинулась, пока мы с Николя тащили старика по лестнице вверх, я уже раздраженно воскликнула:
– Матушка Белла, вы меня слышали?!
– Вы хоть знаете, кто это? – вместо того, чтобы отправиться отдавать распоряжения, дрожащим голосом спросила женщина.
– Кто бы ни был, для меня важнее всего, что ему сейчас нужна помощь, – сухо сказала. – Поторопитесь!
Экономка неодобрительно покачала головой, но на этот раз послушалась.
Дотащить мужчину до гостевой комнаты оказалось не очень-то легко. Хоть он и создавал впечатление, что вот-вот рассыплется от немощи, но все равно был довольно тяжел. Если бы не Николя, сама бы вряд ли дотащила. Но наконец, мы уложили старика на кровать, и я с облегчением повела плечами, разминая натруженные мышцы.
– Что у вас болит? – мягко спросила, заметив, что старик открыл глаза и обвел нас мутным взглядом. – Лекарь скоро приедет. Но может, мы и сами сумеем вам чем-то помочь? Если сердце болит, то в доме найдется нужная микстура.
– Вряд ли она поможет, – криво усмехнулся мужчина. – Но спасибо за предложение. – Потом он посерьезнел: – У меня очень мало времени, и я должен вам кое-что передать. Наедине, – добавил, покосившись на Николя.
Парень нахмурился, явно не желая оставлять меня наедине с незнакомым типом. Но старик при всем желании вряд ли мог быть опасен. А раз для него отчего-то так важно со мной поговорить, было бы жестоко не выполнить просьбу больного человека. Может, даже умирающего. Судя по тому, насколько он плох, второе более чем вероятно.
– Николя, выйди, пожалуйста! – потребовала строго.
Парень некоторое время помялся, но под моим суровым взглядом все же сдался и вышел.
– Может, вы хотя бы представитесь? – я тепло улыбнулась, подходя ближе к старику.
– Бернард Атталь, – проговорил он, не сводя с меня пристального взгляда.
Казалось, он ожидал какой-то реакции, но имя мне было незнакомо. И я лишь пожала плечами.
– Ну, а как меня зовут, вы знаете, – сказала я. – Так о чем вы хотели со мной поговорить, месье Атталь? – спросила у него.
– Дайте мне, пожалуйста, руку, – попросил он и тут же страдальчески поморщился. Его тело конвульсивно дернулось. Похоже, ему сейчас очень больно.
Наверное, сработала моя извечная сострадательность. Никогда не могла спокойно смотреть на чужие мучения. Потому и эту просьбу выполнила чисто механически, даже не задумавшись над ее странностью из уст незнакомого человека. А может, посчитала, что одинокий старик желает отыскать во мне хоть какую-то опору. Живое человеческое участие.
Но едва длинные узловатые пальцы сомкнулись на моей ладони, как я немедленно об этом пожалела. Хватка оказалась на удивление цепкой и болезненной. Вскрикнув, попыталась разжать пальцы, но не сумела. Широко распахнутыми глазами уставилась в глаза старика, которые вдруг начали стремительно темнеть.
– Прости, девочка, – каким-то надтреснутым скрипучим голосом выдавил он из себя, – в нагрудном кармане найдешь ключ от моего дома. В шкатулке, что стоит на каминной полке в гостиной, отыщешь все объяснения. А теперь прости…
Мир вокруг вдруг потемнел и сузился до размеров его лица, на котором каким-то потусторонним огнем горели ставшие совершенно черными глаза. А со мной происходило нечто странное: тело бросало то в жар, то в холод. От руки же старика в мое тело будто вливалось что-то чужеродное и странное. Оно оставляло после себя непонятное покалывание.
Снова попыталась расцепить пальцы старика, но не смогла. Сердце мое колотилось с каждой секундой все сильнее, пока в глазах окончательно не помутилось, и я не потеряла сознание. Последней четкой мыслью было: почему я? За что?..
3306 просмотров | 2 комментариев
Категории: Фэнтези, Любовный роман, Приключения, Роман, Снежная Марина, Маги и волшебники, Некроманты и некромантия, Приключенческое фэнтези, Фамильяры, Любовное фэнтези
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 17,78 алк |
Эксклюзивные авторы (77)
- появились новые книги
Авторы (1183)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Подборки книг
#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези
> Марина! Спасибо большое за книгу! Хотя я прочитала пока всего половину книги, но решила уже написать отзыв, так как она такая интересная, что невозможно оторваться ни днем ни ночью😊🥰🥰🥰
Спасибо большое