По Праву Дара и Крови. Эленора Валкур
Магазин Книги автора Комментарии (4) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Авантюрный, искрометный роман в двух частях в стиле фэнтази с неожиданными поворотами сюжета, неподражаемым юмором, яркими героями, любовными треугольниками и, конечно, драконами и борьбой за свободу и справедливость.
В первой книге "Надежда Ростона" вы узнаете о том, как юная героиня романа Мия Погорельская много лет скрывала истину о своем королевском происхождении. Но обстоятельства складываются таким образом, что оставаться в тени больше нельзя. Миру грозит опасность: служители Огненного Дракона готовы поработить соседние государства, а в родном Ростоне бесчинствует предатель и убийца семьи, люди страдают и гибнут. Кто-то должен решиться и выступить против Верховного Жреца кровавого культа, иначе весь мир может погрузиться во Тьму...
Книга первая: По Праву Дара и Крови. Эленора Валкур
Книга вторая: По Праву Дара и Крови. Книга вторая. Ледяная королева. Эленора Валкур
Отрывок «По Праву Дара и Крови. Эленора Валкур»
... А домом все четыре года нам служило школьное общежитие. Комната небольшая, но уютная – Дасма создала в ней своеобразный антураж, который напоминал сразу и логово лесной ведьмы, и палату принцессы – мои травы сушились пучками, свисая с потолка; склянки, баночки и прочая лекарская посуда занимала две полки шкафчика, остальные пять полок оккупировали книги.
При этом шторы и покрывала, и даже коврик – в нежных розово-бежевых тонах. На окне – красные бегонии в цвету, даже каменная кладка и портал камина выкрашены в миленький розовый цветочек. У случайных посетителей нашего обиталища, как правило, начинался приступ когнитивного диссонанса, но нам нравилось.
Обычно я валялась здесь на кровати, наслаждаясь тишиной, с книжкой в руках. Но сегодня Дасма заявилась домой раньше, чем я ждала, и какая-то возбужденная – каре-зеленые глаза горят, как болотные гнилушки, рыжая челка топорщится над покрасневшим лицом, пухленькое тело подпрыгивает от нетерпения, напоминая мячик. В зажатой в руках коробке также прыгают пирожные… Похоже, всю дорогу до дома она просто бежала.
- Мы едем в столицу!!! – выпалила Дасма с порога, плюхнув коробку с пирожными на белоснежную скатерть деревянного столика между нашими двумя кроватями.
Как будущий профессиональный целитель, я знала, что с теми, кто внезапно свихнулся, не спорят, поэтому кивнула:
-Хорошо. Только компот допью.
Лежать на кровати, потягивая отвар лесных ягод, и перелистывая страницы новой книжки, еще пахнущей типографией, было так чудесно, что вторжение лучшей подруги в мой уютный мирок казалось актом военной агрессии.
Дасма, игнорируя язвительное замечание, отобрала кружку:
- Потом допьешь! У меня такие новости! Такие новости!!
Дасма залпом выпила мой компот!!!!
- Ага, - с грустным вздохом вырвалось из моей груди, - допью… похоже, придется варить новый. Это последняя кружка была…
- Да забудь ты о компоте! Я нашла нам работу в Тилисске!
- Заманчиво, – без тени интереса в голосе произнесла я, разочарованно откладывая книжку – почитать уже не получится, пока она не выскажет всё, что хочет, - и что это за работа? В столичной больнице появилась вакансия по горшкам дежурной? А в отделении для душевнобольных не хватает праздников? Тогда, конечно, наши кандидатуры пройдут вне конкурса.
Дасма мужественно выдержала паузу. Вздохнула. Отодвинула табурет из-за стола. Села. И уже спокойно сказала:
- Ты уже вторую неделю не в себе, поэтому я прощаю тебе твое хамство. Так вот. Сначала обо мне. В Летнюю Резиденцию требуется экономка. Я отправила резюме и рекомендации. Через неделю после выпускного явка на собеседование.
- Это, конечно, замечательно… - скептически протянула я, принимая вертикальное положение, - но с чего ты взяла, что возьмут именно тебя?
- Потому что я – лучшая! – просто и скромно ответила моя подруга, и в этот момент даже я обрела уверенность, что именно так всё и будет.
- Теперь ты. Требуется ученик придворного мага.
- Ясно…, - из меня исторгся ироничный смешок, - Дасма, я как раз готовила на завтра жаропонижающую настойку. Хлебни из того горшка два-три глоточка. Если через полчашки не поможет, допьешь всё.
Я ткнула пальцем в сторону рабочего комода, на котором действительно настаивался отвар от жара для завтрашнего итогового зачета по траволечению.
Вообще этот комод – единственная собственность Дасмы, доставшаяся ей от дальних родственников, но она благодушно разрешала мне пользоваться им в качестве рабочего стола, так как посягать на гордость будущей домоуправительницы – белоснежную скатерть с ручной вышивкой – было категорически запрещено под страхом смерти.
- Ну, знаешь, Мия, я, между прочим, для тебя старалась, в смысле, старательно подслушивала. Отбор состоится через две недели. Участники, прошедшие во второй тур, должны явиться в Летнюю Резиденцию седьмого числа Цветущей Луны. Вот.
- Чудно! Надеюсь, это затеяно не для того, чтобы выманить меня из укрытия?
Это было бессмысленное брюзжание, но легкая примесь страха в нем все же присутствовала. Глупо и совершенно иррационально, согласна, но поделать с этим я ничего не могла.
- Угу. А против паранойи у тебя настойки не завалялось? Хлебни и ты пару глоточков.
Дасма меня знала очень хорошо… временами, к моему сожалению.
Она вздохнула и с присущей ей кипучей энергией закружилась по комнате. Вынула фарфоровые чашки из подвесного шкафчика, высыпала пирожные в плетеную корзиночку. Черпанула из кадки остатки колодезной воды (я почти всю воду истратила на отвар и компот, а наполнить кадку забыла) и плеснула в чайник, который примостила привычным движением на каменный выступ еще не остывшего камина, продолжая при этом деловито меня отчитывать.
- Никто тебя не ищет, ты мертва, как и все остальные. Пять лет не ловили, а теперь вдруг начали? Ты – простая деревенская девочка, благодаря счастливому несчастному случаю попавшая под покровительство неизвестного (тебе, кстати, тоже) аристократа, который оплатил твое обучение и проживание в Школе. На носу выпускной, и ты решила попробовать себя на новом поприще. И ты легко пройдешь во второй тур…
- Почему?
- Потому что ты – лучшая! - Она даже остановилась на мгновение, чтобы придать словам больше веса.
- А… Ну, да! Как-то я об этом не подумала… Конечно… Железный аргумент. Не поняла главного – какого упыря мне это нужно?
Куда она клонит, конечно, ясно, и я в очередной раз прокляла свой длинный язык.
- Ну, ты же хотела проникнуть в магическое сообщество Тальсска, разобраться, кто стоял за твоим дядюшкой при Перевороте, найти союзников и намылить ж… морды всем силам зла.
- Я этого хотела? Когда?
Ну, вот… опасения мои подтвердились. Дасма не забыла…
- Когда мы ту бутылочку крепленого из погреба декана приговорили, – заботливо напомнила подруга, чтобы не забывала еще и я.
- Пьяная была. Ничего не помню.
- Нуу… Что у трезвого на уме…
- Я подумаю.
- Подумай. Отборочный тур в городской ратуше семнадцатого Зеленой Луны.
- Я туда не пойду.
- Не ходи. Начало в полдень в Голубом Зале. Не опаздывай, когда не пойдешь.
Ну, вот как жить с человеком, который знает тебя, как облупленного?!! …
Кроме чтения и дружеских перепалок, еще одним любимым развлечением по выходным были прогулки. Я часто седлала Колокольчика, и отправлялась в лес.
Колокольчик - моя собственность, родился слабеньким, больным. Заплатив несколько лунов, я его выходила, и Школа переписала жеребенка на мое имя… то есть на имя Мии Погорельской…
Теперь в лоснящемся молодом жеребчике трудно было узнать прежнего тускло-рыжего заморыша, которого хотели прирезать сразу после рождения. Только голос остался прежним – высоким и звонким, за что сей красавец и получил свое имя.
Стунька, наш конюх, заканчивал уборку в конюшне – размашистыми бросками перемещал содержимое последнего денника в погнутую тачку. Занятие привычное, доведенное до автоматизма. Он погрузился в свои мысли и заметил меня только, когда я подошла уже вплотную. От него разило потом и чем-то немного крепче молока.
- Опять на рыбалку? Мне привезешь на уху?
Я частенько подкидывала ему часть улова в обмен на молчание о тайных ночных отлучках. Он обязан отмечать, когда лошади возвращаются в конюшню, дабы соблюдалась дисциплина. В комнате меня покрывала Дасма, а на конюшне – Стунер. Мужик он бывалый, хоть и любит прикладываться к бутылке, но меру во всем знает, а главное на него можно положиться в случае чего.
- Извини, у меня другие планы. На ночь можешь нас не ждать, закрывай конюшню.
- Что, наконец-то хахаля в городе нашла? – обрадовался он, вытирая пот со лба рукавом выцветшей крутки.
Вот всем нужно всё знать! Даже конюх лезет в мою личную жизнь.
- Может быть…- загадочно ответила я, решив не разочаровывать народные массы.
- Да… Жаль! – вздохнул Стунька и снова взялся за лопату.
Я улыбнулась, затянула последний ремень и вывела Колокольчика из ворот конюшни.
С погодой мне везло. Сухо и не жарко, так что до Типина я добралась быстро.
Село, в котором мы с тетей жили в… эмиграции, было довольно большим, но, как и все порядочные ведьмы, мы поселились за частоколом, в лесу, в заброшенной сторожке.
Раньше там жил лесник, но границы Заповедника изменили, отделив селянам немного больше лесных угодий, дабы они могли избежать искушения охотиться на королевских землях, и к нашему появлению сторожка пустовала.
Пустовала она и сейчас. Похоже, убирать бурелом некому. Это хорошо, - значит, никто после нас там не жил. Впрочем, не удивительно. Кто бы покусился на старый развалившийся уже почти домик с оторванными ставнями и прогнившей крышей?
Я порадовалась, что оставила Колокольчика у коновязи в придорожной харчевне, через эти завалы он бы не прошел.
Замок открылся от моего прикосновения, но с таким натужным скрипом, что я вздрогнула. Дверь послушно распахнулась, и я вошла в помещение, которое некоторое время служило мне домом. Новым домом, где пришлось выстраивать новую жизнь, так непохожую на предыдущую.
В нос ударил запах сырости и плесени. Повсюду лежал толстенный слой пыли, под потолком дремала летучая мышь. Слезы встали в горле колючим комом… ладно, было и прошло.
Стараясь больше не смотреть на следы запустения, я подошла к печи, нашла нужный кирпич, начертила на нем кусочком угля нужную руну.
Кирпич отъехал в сторону, открыв нишу. С опаской (вдруг там гадюка поселилась?) сунула руку и извлекла приличных размеров сверток, за которым и пришла. Развернула мягкую кожу, проверила – всё на месте.
И уже не оглядываясь, ушла, не удосужившись закрыть дверь, – чем быстрее домик разрушится окончательно, тем лучше для меня. Появилась мысль всё сжечь, но до Типина всего полторы версты, набегут с вёдрами, ручей- то вон, рядом совсем…а мне шум ни к чему.
До заката я успела заглянуть к тёте. Старое селянское кладбище раскинулось в пролеске за пригорком. Могилка заросла, но в этот раз у меня не было времени привести всё в порядок. Я сунула старику-сторожу несколько мелких монет, чтобы он все сделал сам.
Постояла с ней, поговорила…
Все же это она меня спасла, в мальчиковой одежде провезла через границу. В отличие от других членов семьи, ее лица никто не знал, да и то, что она гостила у нас, когда все случилось, никому из ныне живых известно не было.
Сестры Кёрти похожи, а я похожа на маму, так что все принимали меня за дочь Сияны.
Впрочем, здесь ее знали как Дарэну. Имена ведь тоже пришлось поменять. Я свое просто сократила от звучного «Ясмия» до скромного «Мия», а тетя Сияна взяла имя бабушки по материнской линии. Учитывая пережитое, в горькой насмешке над судьбой мы назвались Погорельскими.
Жилось нам неплохо, в Типине всегда была работа, без куска хлеба мы не сидели. Потом мальчишка принес болотный мор. Тётя выходила его, не допустила распространения заразы – магия исцеления давалась ей лучше всего. Только себя излечить она уже не сумела.
А через луну после похорон в заповедник нагрянула королевская охота. Придворные пажи, молодые дворяне на роскошных лошадях, своры породистых гончих. Шальной олень с огромными от страха глазами вылетел мне навстречу, а за ним следом – стрела, она попала мне в плечо. Теряя от боли сознание, я смутно запомнила лишь чьи-то испуганные серые глаза…
Потом - госпиталь и школа. Кто-то заплатил за все годы обучения вперед. Мне было четырнадцать, я осталась одна на всем свете, а тут появился кров, пища и интересная учеба, так что я решила попробовать, изображала деревенскую девочку, так удачно подставившуюся под стрелу неизвестного аристократа.
Я положила на холмик букет первоцветов. Подумала… и накинула на него легкое заклинание неувядания. Потом попрощалась с тётей и пошла забирать Колокольчика.
От широкого жеста владельца харчевни (переночевать с сезонной скидкой в компании клопов и тараканов) я отказалась – погода стояла хорошая, переночую где-нибудь под сосенкой в Заповеднике - не впервой.
Я любила Заповедник – сосновый бор с примесью маленьких елочек, ковер сухой хвои под ногами… Остановилась у ручья, расседлала и привязала Колокольчика, сварила нехитрый ужин, и с чистой совестью легла спать.
А вот утро началось нестандартно…
Я проснулась от того, что кто-то недалеко насвистывал песенку. Мелодия знакомая и симпатичная, я ее знала. Там еще слова такие забавные, про пастушка и пастушку, которые, поглощенные друг другом, напрочь забыли о вверенных им овцах.
Примерно одно деление я соображала, не птичка ли это чирикает, а когда всё поняла, то подпрыгнула, как на пружине, мгновенно распахнув глаза. И тут же плюхнулась обратно. Ущипнула незаметно себя за ногу. Нет, не сон. Хотя очень похоже на мои сны в последнее время. От неожиданности я ляпнула:
- А ты что тут делаешь? - и осеклась.
Ой! Разговариваю с ним, будто мы старые друзья, а он-то обо мне понятия не имеет, к тому же он – принц, еще как арестуют за неуважение к короне.
С другой стороны, его титул на лбу не написан, к моему счастью, титулы вообще редко на лбах пишут, так что я знать его в лицо не обязана.
Вот его папашку – это да, его каждый подданный в лицо знает, у меня самой в кармане несколько таких портретиков, отчеканенных на серебре и меди. А делать монеты с королевскими третьими сыновьями еще ни одно государство не додумалось.
Так что передо мной неизвестный молодой человек благородного, правда, происхождения (вот это как раз на лбу написано), что, впрочем, все равно не дает мне права ему «тыкать».
Принца, однако, ситуация откровенно забавляла:
- Прелестно! - усмехнулся он. - Вообще-то вопросы здесь задаю я. Кто ты и что делаешь в королевском Заповеднике с оружием? Здесь только королевские охоты разрешены.
- Оружие?!!
Точно! У меня же лук с собой, правда, со снятой тетивой и в чехле…
- Вы из лесного дозора и арестуете меня за незаконный сон под королевской сосной? Оружие, кстати, для самообороны, вдруг нарвусь на грабителей или других каких подозрительных граждан… а так, вообще, я до Риза еду, и единственный объект моей охоты – копченый окорок. Могу угостить.
Эстан улыбнулся. Рада, что ему весело. Потому что у меня ощущение, что я несу полнейшую ахинею.
- Как Ваше имя, грозная воительница, странствующая по лесам Тальсска?
- Ми…ня Золушкой зовут, - ляпнула я. На всякий случай. Да и зачем ему мое имя?
Эстан расхохотался:
- Серьезно? Тогда меня зовут … Кир Рабаз… Точно! Маркиз Кир Рабаз. Мы тут с принцем Эстаном и другими придворными приехали уток пострелять, они на озере, а я прогуляться решил.
- Приношу свои извинения, маркиз, мне, как дочери простого охотника, не следовало разговаривать с Вами в таком непочтительном тоне. К сожалению, реверанс в брюках делать проблематично, но я постараюсь! – я не поленилась, встала и присела, вместо юбки использовав полы костюма для верховой езды – кстати, вполне приличное одеяние, из зеленого бархата, приятельнице купили родители, да маловат костюмчик оказался, вот и уступила мне его по сходной цене. – Простите, Света ради, сирую и убогую.
- Знаешь, Золушка, уж слишком гладкая у тебя речь для дочери простого охотника.
Тут я заметила, что в руках у него сухие ветки, которые он, видимо, собирал по округе, пока не обнаружил нарушителя. А теперь он уселся и принялся разводить костер. На моей поляне! Правда, я вовремя припомнила, ЧЬЯ это поляна на самом деле.
- Воды принесешь? Чаю захотелось! – сунул он мне мой же собственный котелок.
Я послушно потянулась за котелком, нечаянно скользнув пальцем по его руке … Словно искра проскочила! Я вздрогнула и испуганно глянула на него… Озорные серые глаза смотрели на меня оч-чень внимательно. Я почувствовала, как кровь приливает к щекам… отдернула руку и очень быстро потопала к ручью…
В этот момент со стороны озера долетел звук охотничьего рога. «Кир Рабаз» вздрогнул, свистнул, из подлеска выбежал лохматенький рыжий конек, принц вскочил в седло и развернулся в сторону охоты.
- Осторожно тут, - бросил он мне на прощание, - не дай Свет под шальную стрелу попадешь, еще руку прострелят… или плечо… - и исчез за деревьями, убравшись по едва заметной тропе.
А я стояла как дура, с пустым котелком в руках, и размышляла, что он имел в виду, и почему при наших встречах все время присутствует эта идиотская посудина...
8160 просмотров | 4 комментариев
Категории: Фэнтези, Роман, Серия, Валкур Эленора
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 9,36 алк |
Эксклюзивные авторы (187)
- появились новые книги
Авторы (893)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

13.10.2015, 16:18

28.09.2015, 19:34
Подборки книг
#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези