Пять камней. Елизавета Шумская
Магазин Книги автора Комментарии Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Новый учебный год в Стонхэрмском Магическом Университете начался до безобразия тихо. Неугомонная пятерка с факультета Земли - знахарка Ива, Златко Бэррин, эльф Калли, тролль Грым и гаргулья Дэй - даже начали учиться. Однако такая идиллия не могла продолжаться слишком долго. Друзьям стало известно, что скорая война с соседней державой лишь начало куда более страшных событий. Однако есть маленький шанс их предотвратить, если найти пять артефактов, на которых держится сила тех, кто им противостоит. Только вот путешествие выйдет непростым. Да и как справится без друзей, их привычной поддержки и защиты?
Серия "Записки маленькой ведьмы"
Первая книга на ПродаМане бесплатно
Вторая книга: Пособие для начинающего мага. Елизавета Шумская
Третья книга: Уроки колдовства. Елизавета Шумская
Четвертая книга: Чародеи на практике. Елизавета Шумская
Пятая книга: Цена слова. Елизавета Шумская
Шестая книга: Зверь, шкатулка и немного колдовства. Елизавета Шумская
Седьмая книга: Пособие для настоящих волшебников. Елизавета Шумская
Восьмая книга: Задачки для волшебников. Елизавета Шумская
Девятая книга: Пять камней. Елизавета Шумская
Десятая книга: Пять дорог. Елизавета Шумская
Одиннадцатая книга: Олень, фея и камень. Елизавета Шумская
Отрывок «Пять камней. Елизавета Шумская»
Чем ближе эльф подходил, тем сильнее его охватывало желание использовать что-либо из репертуара Грыма, вроде: «Ты что, гоблин тя дери, за хмырь, а? И какого, мать твою, гоблина ты тут забыл? Тебе где выход показать, или сам сообразишь?» И еще десяток словечек, подтверждающих, что тот, кто это говорит, имеет достаточно силы, чтобы ответить за все сказанное. Мысленно Калли усмехнулся - дожили.
Он коротко свистнул Лейэтиэлю, и конь подбежал к нему. Эльф ласково погладил его, не отводя взгляда от незнакомца, как раз задумчиво рассматривающего лежащие на земле вещи.
- Чем обязан? – наконец спросил Калли.
Парень вскинул голову, будто задумался о чем-то и только сейчас очнулся.
- Да так, шел мимо, дай, думаю, искупаюсь, а тут вы.
Калли забрал свои вещи и демонстративно посторонился.
- Мы уже уезжаем.
- Да не, я не против. Просто увидел этого красавца и не удержался.
«Ага, только обычно Лейэтиэль никого к себе не подпускает».
- Не делай так больше. Он может лягнуть.
- Не, меня не лягнет, - парень уселся прямо на песок. – Меня животные любят.
- Прям все-все? – хмыкнул Калли, седлая коня.
- Ну да, - ухмыльнулся незнакомец и деланно вздохнул. – Жаль только, это на людей и прочих эльфов не распространяется.
- Что ж так? - Светлый все время краем глаза косил на юношу. Не нравилась ему ни эта встреча, ни разговор, ни сам незнакомец. Как бы он не оказался подосланным убийцей или вообще тварью какой-нибудь неизвестной.
- Понимаешь, друг, почему-то не все разделяют мою теорию о том, что важно только духовное, а материальное во имя мира должно быть распределено поровну между всеми людьми и прочими…
- Эльфами?
- И вообще прочими. Я, знаешь ли, против расизма. Это у нас семейное. Мама вот моя вообще была щедрейшей души женщина. И люди к ней похаживали, и тролли, и орки. А бабушка вообще золото, а не человек. Одному толстопузу из человеческих дворян отказала, а деда моего – полуэльфа прям прилюбила! Правда, он ее только пару раз, но сам факт! Так что мы с тобой, можно считать, родственники. Поэтому я по-родственному угостился тут у тебя.
Незнакомец невесть откуда извлек здоровенный пирожок с мясом, который не так давно Ива собственноручно уложила Калли в дорожную суму. Сама пекла, переживала за Дэй. Волновалась сильно – результат ее волнений потом еле распихали по вещам. Так что пирожок был не единственный, но наглость поражала. Эльф быстро проверил остальные важные вещи, но и деньги, и документы, и оружие оказались на месте.
- Э, ну ты чего, я ж не вор какой, - со смешком в глазах возмутился парень, - я только в рамках концепции «все мы – братья, и добро на всех одно». И вообще, делай добро – и оно к тебе вернется. Вот сегодня у тебя есть еда, а завтра может и не быть. Тогда я поделюсь. Честно-честно.
- Насколько я знаю таких как ты, почему-то всегда выходит так, что не вы делитесь, а мы, то бишь другие.
- Ну так это ж означает, что у вас все хорошо! – Юноша уже умял половину пирожка. - Коль есть чем делиться!
- Так зачем мне с тобой делиться?
- Чтоб и дальше все было хорошо!
- Какой ты хитрый. Ты, мил-человек, не талисман какой-нибудь, чтоб от тебя мое благополучие зависело. Руки-ноги есть, значит, можешь о себе позаботиться и сам.
Парень дожевал пирог и с интересом поглядел на сумку Калли. Эльф сделал вид, что не заметил этого. Сейчас раздумывал, как поступить. Оставлять за спиной этого странного человека не хотелось.
- Я и забочусь. Вот пирог себе добыл!
- Мой пирог, между прочим!
- Вот видишь, я взял всего лишь пирог! А мог бы деньги забрать да свалить по-быстрому! Цени!
- Не, ну каков нахал! - почти восхитился Калли. – Я еще благодарить должен за то, что меня не обокрали.
- Можешь не благодарить, лучше дай еще один пирог.
- Вот еще. Мне и самому мало.
- Неправда, у тебя сумка от этих пирогов чуть не лопается.
- И что? Это мои пироги – хочу ем, хочу в сумке складирую.
- Вот поэтому я тебе и помог. Сам-то ты точно с таким количеством не управился бы, а еду выкидывать нельзя. К тому же вкусную. Дай пирог, а?
Калли просто покачал головой. И как с таким? Только вскочить в седло и уехать. Первую часть плана эльф выполнил, а со второй возникла заминка. Незнакомый юноша резко оказался на ногах и схватил Лейэтиэля под уздцы. Тот вновь никак этому не воспротивился. Может, незнакомец скормил ему что-то? Но сейчас занимало Светлого не это. Слишком быстро этот чудик оказался рядом. В правой руке Калли мгновенно возникло ледяное заклинание.
- Слушай, я тут подумал, ты же до Нейсгули едешь? – совершенно не обращая внимания на засветившуюся вокруг ладони собеседника магию, спросил незнакомец. - Может, подбросишь меня, а? Ты легкий, я легкий, твой красавец даже не почувствует моего веса!
Эльф в который раз опешил от наглости. По-хорошему, нужно вырубить этого придурка, чтобы коня отпустил, и ехать дальше. Но Калли отчего-то медлил.
- С чего мне это делать? Ты же вор. Будет верхом глупости брать тебя с собой.
- А если я поклянусь не брать твои вещи без твоего разрешения? – хитро прищурился парень.
- Клянись, - одобрил Калли.
- Клянусь.
- Вот и молодец, а теперь отпускай коня и дай проехать.
- Но я же поклялся.
- И это хорошо. Как ты там говоришь? Я тебе помог. Красть, знаешь ли, очень плохо. Могут и по рукам надавать. Так что я о тебе позаботился. Цени!
Незнакомец расхохотался. Весело, от всей души. Улыбка у него оказалась на редкость обаятельная и слишком хитрая, чтобы доверять. Но ответить на нее хотелось все равно. Калли сдержался.
- А ты забавный. Даром что эльф, - засиял этой самой улыбкой парень.
- Рад, что расширил твои представления об эльфах. А теперь дай проехать.
- Слушай, ну правда, очень надо в Нейсгуль. Подвези, а? Тебе же это ничего не будет стоит, а меня может спасти.
Изменившийся тон заставил присмотреться к юноше повнимательнее. Может, не такой он и молодой? Что-то особенное прозвучало сейчас в его голосе, что-то заставляющее ему поверить. И хотя эльф знал, насколько убедительны бывают мошенники, все равно задумался.
- Ты странный, - протянул он. – Эльфийский конь тебя к себе подпустил. Быстрый. Да и ощущаешься как-то… непонятно.
- Это потому, что я не совсем человек, - явно обрадовался продолжению разговора незнакомец. - Того-сего по пятой-шестой части. Такие, как мы, никакому племени не принадлежим, и никакие правила над нами невластные. За то и получаем по шапке ото всех. Зато нас сама земля любит. И животины вот. Если возьмешь до Нейсгули, я поклянусь вред тебе не причинять.
Калли не знал почему, но вдруг захотел помочь этому наглому чудаку. Словно и правда его земля любила.
- Ладно, только давай по всем правилам. И по поводу вреда, и по поводу имущества.
Парень без запинки оттарабанил классическую формулу клятвы (придумали ее давно, и знающие люди старались никогда ее сами не произносить, ибо она почти не давала возможностей вывернуться), и даже эльф не нашел, к чему придраться. Разве что сроки – их оговорили лишь на этот день до полуночи, ну так доедут до Нейсгули они куда раньше…
- Принимаю клятву, - кивнул Калли, но отвечать на нее не стал. Просто протянул руку, чтобы помочь забраться в седло. Незнакомец принял ее, и как-то очень быстро оказался позади эльфа и тут же ухватился за его талию. Светлый даже не приложил никакого усилия: по сути, юноша сам взлетел на круп коня. Лейэтиэль тоже никак не прореагировал на увеличение нагрузки. Лишь фыркнул и двинулся вперед, не дожидаясь, пока хозяин сожмет колени. – Как хоть тебя зовут, любимец земли и животины, а?
- Любимец… а что, мне нравится… Любимец… Любовь… Любимый… Любимый землей… любимый природой… любимый миром… миром… Любомир! О! Есть же такое имя, да? Любомир… Только пафосное оно какое-то… Хм… Люба… Любо… Любек… Брр… Мир? Мирка… О! Мирек! Мирек! Мне нравится!
- То есть настоящее не скажешь? – Эльф за неделю произносил меньше слов, чем этот парень за пару минут.
- А что есть настоящее имя? Как называла тебя мать? Наверняка половина населения в детстве отзывались на «Сгинь, зараза!» или «Мигом пшел сюда, мерзавец!» А ежели человек документов никаких по простонародности своей не получил, то так мог и не узнать, что он никакой не «Рыжий» или «Эй ты!», а какой-нибудь Степан или Гавриэль, а? Так что есть имя? Слово, которое мы мним своим, а по сути это набор звуков, на которые привыкли откликаться. А я – свободен. Никаких ограничений! Сегодня Мирек, завтра Полаус, послезавтра – Меермерхаель. А тебя, кстати, как кличут?
- Тебе какая разница, ты же за свободу?
- Ну надо же мне как-то к тебе обращаться. Вряд ли ты откликаешься на «Эй ты!»
- На «Эй ты!» точно не откликаюсь, - хмыкнул Калли.
- Так как звать тебя – величать, а, плавун?
- Давай попробуем твой метод. Если я плавун, то… кто у нас плавает?
- Рыба! – радостно включился в игру, хм, Мирек.
- Рыба – это как-то не по-эльфийски. Кто еще плавает? Например, птицы всякие тоже плавают. Птица – очень даже по-эльфийски.
- Вода и птица. О, слушай, а я знаю. Говорят, есть где-то на свете волшебная птица пэн. Она, правда, здоровая как невесть кто, в общем, не чета тебе. Зато произошла она, не поверишь, от исполинской волшебной рыбы каким-то странным, наукой неизученным способом. Крылья у нее, у птицы сиречь, подобны дождевым тучам и от их взмахов рождаются южные ветра… Или западные… не помню, в общем. Но скажи, впечатляет?
- Не то слово. Пэн… Простенько, конечно, но пусть будет Пэн.
- Ну хочешь, поставим в конце –эль, вообще будет по-эльфийски. А что? Пэнэль! А?!
На этом Калли не выдержал и расхохотался, представив себе какого-нибудь пресветлого Пэнэля. Мирек засмеялся тоже. Как-то совсем по-детски, радуясь словно всем своим существом.
- Нет уж, лучше без «элей», - наконец сумел проговорить эльф.
- Договорились. Буду звать тебя Пэном или Пэни, а когда будешь задирать нос, как миленький станешь Пэнэлем, так и знай!
- О звезды! – простонал Калли, но смирился. Пэн, Пэни или, простите звезды, Пэнэль, какая, в сущности, разница? Это же всего на час или около того.
Тем более в собеседнике, в отличие от слушателя, Мирек не нуждался. Следующую четверть часа он болтал, не умолкая, и при этом умудрился не сказать ничего существенного. Калли даже не пытался вслушиваться в эту трескотню, лишь по давней, выработанной еще в Светлом Лесу привычке, улавливал интонации, когда обращались напрямую к нему.
- Слушай, а ты ничего. Я думал, все Светлые эльфы – зануды, каких свет не видывал. Думал, спрошу имя, а ты мне выложишь историю своего рода от первого-препервого эльфа, которого породили звезды. С перечислением всех имен, названий, жен, детей и мест, где достославные предки отличились.
Калли невольно содрогнулся. Весь ужас ситуации заключался в том, что он знал и действительно мог поведать в требуемом объеме данную информацию. Местами в стихах.
- Думаешь, Темные – другие? – ловко перевел он тему.
- Темные, не, они вообще не такие. То есть, может, они и могут рассказать историю своего рода до первого звездного эльфенка, но не ради удовольствия, а, скажем, пытая или помогая уснуть. А что? Должно сработать – или так, или этак.
- Ты, смотрю, невысокого мнения об эльфах.
- Не, я об эльфах ничего не знаю. Ты вообще первый Светлый, с которым я общаюсь. А Темные… ну, Темные они Темные и есть. То бишь засранцы те еще.
- Упер у них что-то?
- Было дело, - ничтоже сумняшеся признался Мирек. – Так, мелочь-то и взял. И стоило так переживать?
- Деньги или драгоценности?
- Обижаешь! Артефакт!
- О, по-крупному работаешь!
- А вот и неправда, я вообще только посмотреть хотел. А они как накинулись! Пришлось бежать!
- Так с артефактом и убежал?
- Ну а что, бросать его было?
- Почему бы и не бросить?
- Так не рассмотрел же еще!
Калли на какой-то момент ощутил себя этаким правильным старшим братом, на попеченье которого оставили непутевого младшего. Ужаснулся и тут же прогнал от себя это чувство. Вот уж спасибо, звезды миловали.
- Ты бы уж поосторожнее выбирал объекты для своего любопытства. Темные бывают жестоки.
- А Светлые нет? – с какой-то непонятной – ведь он дела с ними не имел – горечью спросил Мирек.
- Светлые тоже, - согласился Калли, немного удивленный реакцией, - но Темные еще и с фантазией.
- Разве это плохо?
- Порой да, - вздохнул эльф. – Не хочу быть занудой, но найди себе работу. Если не воруешь у людей, они резко оказываются куда приятнее в общении.
- А если я ничего делать не умею?
- Да не верю я, что парень с таким подвешенным языком ничего не умеет делать. В любом случае ящики грузить или блюда разносить особые знания не нужны.
- Сам бы так поработал!
- Я как раз учусь, чтобы так не работать.
- Ага, что-то я не видел ни одного эльфа, который бы ящики грузил.
- Зачем нам это, если мы можем заработать другими, более интересными способами?
- Хитро как! А вот не было бы у тебя богатых родственников, а? Что бы тогда сделал?
- То же самое – пошел бы учиться.
- Без денег?
- Без денег. В Стонхэрмский Университет принимают всех, у кого есть способности к магии. Никаких заклинаний знать не нужно, проверяют наличие силы как таковой. Обеспечивают жильем и питанием. За это, разумеется, потом придется отработать.
- Вот! Кабала! Никакой свободы!
- Ну а как ты хотел? Чтобы тебе всё, а ты – ничего?
- Не ценят в обществе свободу личности! – патетически вздохнул Мирек.
- Нужна полная свобода, тогда уходи от общества. Общество построено на соблюдении определенных правил поведения, и тем живо.
- Ску-ко-та, - заявил парень. – И вообще, не занудствуй. Девушкам нравиться не будешь!
- Я эльф, мы всегда нравимся девушкам.
- Даже эльфийкам?
- Не, с этими сложнее, - Калли заставил воспоминания убраться подальше.
- Вот! Был бы веселее, даже эльфийки к тебе бы тянулись.
- Не хочу тебя расстраивать, - рассмеялся Светлый, - но эльфийки не любят мужчин повеселее.
- Что так? – удивился Мирек.
- Да кто ж их знает? – пожал плечами Калли. – Может быть, считают, что веселый юноша вряд ли добьется чего-то в жизни.
- А чего этим невеселым эльфам нужно добиться?
- Положения, уважения, как-то так, - не особо уверенно произнес Светлый.
- Скучно-то как.
- Не все же такие авантюристы, как ты.
- И как ты.
- Я? Авантюрист? Не смеши меня.
- Да ладно, так и есть.
- Нет, - Калли для убедительности помотал головой.
- Как нет? Порядочные Светлые эльфы в твоем возрасте должны в Светлом же Лесу сидеть, внимать мудрости старейшин и вздыхать на какие-нибудь клены.
- Почему клены?
- Ну а я знаю, что там у вас растет?
- Про возраст знаешь, а про клены – нет?
- А то! Возраст – интересно, клены – нет.
- Понятно, - вздохнул Калли. Ему ничего не было понятно, но разговор становился все бредовее, а от подобного эльф быстро уставал. Однако Мирек через какое-то время вновь втянул его в разговор. Потом долго философствовал, затем снова заставил отвечать, так что, признаться, Нейсгули Светлый обрадовался несказанно.
- Тебе куда?
- Понятия не имею. Давай до главной площади.
Такое решение Калли устраивало. На прощание он хотел что-то сказать, но… но прежде всего проверить свои вещи! Те оказались в порядке, Мирек же только усмехнулся, помахал рукой на прощанье и сгинул с такой скоростью, что эльф решил еще раз перепроверить имущество.
5227 просмотров
Категории: Фэнтези, Роман, Серия, Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д., Приключенческое фэнтези, Шумская Елизавета, Эльфы
Тэги: елизавета шумская, пять камней, юмор, знахарки, чудовища, светлые эльфы
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 12,15 алк |
Эксклюзивные авторы (77)
- появились новые книги
Авторы (1185)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Подборки книг
#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези