Трунь. Лена Тулинова
Магазин Книги автора Комментарии (1) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

+1 бонус при покупке!
Книга-участник бонусной программы Призрачных МировКогда молодой талантливый менестрель Трунь поёт – живые завидуют мёртвым, а мёртвые встают из могил. Ему бы в некроманты податься, вот где его способности нашли бы применение! Но он хочет всему миру доказать, что способен быть именно певцом.
Ибо лучше быть худшим в мире менестрелем, чем лучшим в мире некромантом, считает Трунь. И его верная подруга с ним согласна.
Что ж, у него есть упрямство, гитара и любимая девушка. Пусть его ругают, критикуют, бьют и гонят. Его душа рвётся к творческим высотам. А значит, невозможного нет!
В тексте есть: альтернативная некромантия, насилие по отношению к музыкальным инструментам, любовь и предательство.
В тексте нет: натуралистического описания сцен насилия, половых актов, алкоголизма, наркомании и табакокурения.
Таким образом, книга 16+, и да будет «Трунь!»
Участник литмоба "Некроманты" на ПродаМане
Отрывок «Трунь. Лена Тулинова»
– Ты это, – сказал Трунь, подходя. – Привет, что ли.
– Привет, – сипло ответила нежить.
Вблизи, если приглядеться, конечно, плакуша была всё-таки страшноватая. Серая, с сильно вытянутым лицом, огромными беспросветно-тёмными глазами и горестно сложенным ртом. Очень худая, укутанная в грязный саван, да ещё с огромными когтями на руках и босых ногах. Одно слово – нежить!
– Извини, если потревожил, – сказал Трунь. – Я поговорить хотел…
– Что? – удивилась плакуша. – Ты, что ли, не боишься меня? Я вестница смерти, между прочим.
Последнее прозвучало почти как хвастовство. Трунь бы даже улыбнулся, если б обстановка была менее напряжённой.
– Боюсь, конечно, – с трудом сглотнув, ответил парень, – Но... я хочу поговорить. Ты... Вот я не знаю, как появляются плакуши. Ты мне можешь рассказать?
– А зачем тебе?
– Ну это… я тут решил покончить с менестрельством, вот думаю в ученики к некроманту податься. Ну и знаешь, знания какие-нибудь там лишними не будут.
Плакуша подумала, грызя грязный коготь на мизинце руки, а потом сказала:
– Одному из тех, кто в этом доме, скоро придёт пора умереть. И мне надо выть по нему, упреждая людей, что им пора проститься с этим человеком. Отдать долги, простить, если есть что прощать, и всё такое. Вечно теряю памятку. Думаю, оставила её в гробу Трояны Злотской, я вчера там плакала.
Трунь вежливо внимал.
– Плакуши – это женщины, которые были при жизни плакальщицами. Знаешь, нанимают иногда богатые, чтобы поплакали над их покойниками? Пожалостливее да погромче. Некоторые даже слёзы копят в бутылочку.
– И что, покойникам это здорово помогает? – спросил Трундеваль.
Он что-то такое, конечно, слышал, но в Шмутцваальде никто слёз напоказ не копил, да и покойников люди предпочитали оплакивать самолично, без посторонней помощи. Там верили, что душа человека жива и здорова, пока её помнят, а не пока по ней плачут. А помнить… помнить ведь и с улыбкой можно.
– Да шут кладбищный их знает, – неловко пожала плечом плакуша. – Думаешь, нашей сестре докладывают? А только души людей всё равно не здесь. Если, конечно, упокоились они правильно и честь по чести. А вот по плакушам никто не плачет. Умерли и умерли, велика беда? Вот скажи, где тут справедливость, а?
– Тебя хоть как зовут? Я вот Тру…
– Ууууыыыы! – коротко и громко взвыла плакуша. – Нежити своё имя не говори, дурень! Имя с душою связано, потянешь за него – всю душу украсть можно!
Трунь поёжился.
– Спасибо, – сказал он. – Я не знал.
Плакуша спрыгнула с забора и обошла менестреля кругом.
– Странный ты. Тебя что, мой вой не берёт?
Трундеваль горько усмехнулся.
– Он у тебя в сравнении с моим пением довольно мелодичный. Я бы даже послушал, как ты поёшь.
Нежить удивилась так, что стала почти прозрачной. Только лицо её сделалось отчётливым, словно его кто-то нарисовал чернилами на сером листе, и глаза вдруг заблестели, как две звезды.
– А ведь когда-то я пела, – сказала она.
– Угу, я тоже, – вздохнул Трунь. – А теперь у меня даже гитары нет! Вот умру – тоже буду плакушей. Тогда-то уж не отвертятся, дослушают меня до конца.
Плакуша навернула новый круг, оглядывая Трундеваля, а затем робко спросила:
– Что, настолько всё плохо?
– Хочешь убедиться, что ли? Тогда давай подальше от дома, чего женщин зря пугать?
Плакуша хихикнула, прикрыв рот ладошкой, словно смущённая девица, и стала почти материальной. Во всяком случае сквозь неё уже не просвечивала кладбищенская ограда. Трунь убедился, что она страшна до чёртиков. Или хуже. Даже угроза попасться на зуб умертвию была сейчас для него менее реальной.
Но в доме сидели две напуганные женщины. Во всяком случае, Трунь изо всех сил надеялся, что они там сидят. А что напуганные, так это уж наверняка. Ведь даже Рималь всплакнула, а она была храбрее, чем он, Трундеваль Фодросский.
– Давай так. Кто кого пением напугает? Если я тебя – то ты с кладбища уйдёшь и никогда сюда не вернёшься. Люди и без вестницы прекрасно понимают, что смерть близка. А бабуля пусть поживёт ещё чуток, сколько уж ей там отмеряно. Даже если и три дня, пускай проведёт их спокойно. Хорошо?
– Хорошо, – всхлипнула плакуша, внезапно заливаясь слезами. – А если я тебя перепою?
– Ну тогда я через три дня умру и будем плакушествовать вместе, – пожал плечами Трунь. – А старушка, опять же, докряхтит спокойно ровно столько, сколько ей суждено кряхтеть. Идёт?
– Ещё есть твоя девушка, – вдруг совершенно спокойно сказала нежить. – А вдруг я не по старушке вою?
– Вот про девушку ты вообще не думай даже, – рассердился Трундеваль. – Я про неё даже сам едва смею думать! Ей ещё жить и жить, между прочим. Пошли! Вон там, кажется, отличное место, чтобы никому не мешать спать своим состязанием.
Плакуша зловеще хохотнула.
– Ты мне начинаешь нравиться, – сказала она. – Из тебя получится хороший некромант!
Ещё сутки назад менестрель бы гордо заявил, что лучше быть худшим на свете певцом, чем лучшим в мире некромантом. Но сейчас он уже всерьёз подумывал передумать.
Ночь сгущала краски на небесной палитре, окно дома, окрашенное в жёлтый светом свечи, становилось всё дальше – Трунь нарочно оглядывался, чтобы оценить расстояние! – и где-то вдалеке покрикивала совка. Менестрель тащил тяжеленное ведро с наспех насыпанной туда кладбищенской землёй.
Так, с ведром, он брёл почти наощупь через тёмное кладбище, спотыкаясь об оградки и шарахаясь от могильных плит, а плакуша брела рядом, подобрав саван выше костлявых колен.
К облегчению менестреля, больше поблизости никто не ходил. Неприятно было бы обнаружить толстяка Мотия в паре шагов от себя. О том, что умертвие может ошиваться близ старухиной развалюшки и пытаться достать оттуда Рималь, Трунь старался не думать. Он мог хотя бы надеяться, что они маги, у них получится защититься, несмотря на юный возраст одной и крайнюю дряхлость второй.
Заросшей тропой, шедшей от кладбища через подлесок, они выбрались на полянку, мокрую от ночной росы. Плакуша шла по узенькой стёжке, обозначенной кладбищенской землёй, которую Трунь сыпал из ведра тонкой струйкой. На полянке он поставил в траву пустое ведро, вытер вспотевший лоб и понял, что дрожит мелкой противной дрожью.
– Ну что, – сказала плакуша, – мы отошли достаточно далеко! Кто начнёт?
– Дамы вперёд, – поспешно ответил Трунь. – И это! Давай-ка условие!
– Какое ещё условие? – удивилась нежить.
- А такое! Я тебя выслушаю до конца твоей песни. И ты меня тоже.
Плакуша подпрыгнула на месте, а потом приблизила своё жуткое лицо к лицу Труня и хлопнула ресницами. Длинными, красивыми. На менестреля пахнуло плесенью и тленом, но, кажется, в доме старухи он притерпелся к этому аромату и лишь вздохнул.
– Тебе уж признаюсь, – сказал он. – Четыре года назад я пел во дворе своего дома в Шмутцваальде. Репетировал, упражнялся. Помню, хороший день был: ясный такой, погожий, ранняя осень, воздух так и звенит… Свиньи за оградой ещё визжали громко, так вот пришлось петь так, чтобы хоть себя слышать. Я пел! А тут ведьма. Она в соседнем доме у подруги гостила, как я потом узнал. Выскочила, глаза огромные, злые. Я аж слова забыл. И как прокляла меня…
– Как прокляла? – плакуша опять закружила вокруг Труня.
– Ох, что только она не кричала, – вздохнул несчастный менестрель. – Но последнее, что она сказала перед тем, как из её рта повалил дым, это «чтоб ни одну твою песню никто до конца дослушать не мог!» Вот… с тех пор и маюсь. Я себя слышу не так, как другие. То есть когда я себя слышу, всё хорошо звучит, а вот когда другие… ну ты поймёшь, когда услышишь. Поэтому лучше давай сначала я тебя выслушаю, а потом уж ты меня. Но по-честному. До конца песни.
Плакуша пожала ему руку ледяными пальцами и предупредила:
– В песне я могу ненароком предсказать смерть тебе или твоим близким. И ещё, говорят, люди от моего голоса могут сойти с ума. И…
Трунь пожал плечами.
– Если я не выдержу и прерву тебя, можешь считать, что я уже сдался. А теперь пой.
3814 просмотров | 1 комментариев
Категории: Фэнтези, Роман, Эксклюзив, Драконы, Приключенческое фэнтези, Стёб, Тулинова Лена, #Некроманты
Тэги: лена тулинова, трунь, дракон-пожарный, насилие над музыкальными инструментами, альтернативная некромантия
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 7,45 алк |
Эксклюзивные авторы (160)
- появились новые книги
Авторы (1035)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Подборки книг
#ДворцовыеТайны #ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези
Это ни в коем случае не самоповтор. Это очень самоироничная история. Ведь Лена в прошлом ещё и бард, ей ли не знать как проходят различного рода прослушивания.
Это книга-игра "Угадайка". Трунь вовсе не мрачный Скрипач. И игрой своей он не подавляет волю слушателей, а совсем наоборот - они бегут от него без оглядки. И Упырек уже не юноша, а девушка. И город бродяг превращается в город музыкантов, а ездовая стрекоза становится пожарным драконом.
И только умертвие по-прежнему мечтает подчинить себе всех - и живых, и мертвых. На то оно и умертвие.
Впрочем, если вы не читали других книг Лены, и понятия не имеете, о чем я тут разглагольствую, то вы просто получите удовольствие от приключений двух недотеп-некромантов. Слог лёгкий, сюжет динамичный, неизбитый. Читается на одном дыхании.