Хрупкая история. Лена Тулинова
Магазин Книги автора Комментарии (12) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

В городе Реонартоне под самый Новый год принято бить на счастье посуду. Считается, что зимний дух по имени Мирддид услышит и принесёт это самое счастье! Но Мирддид самой тоже так хочется счастья, тепла и любви!
И есть ещё двое, которым суждено быть вместе, невзирая на то, что в её руках всегда всё разбивается не дожидаясь праздника, а у него не бьётся никогда и ни одна тарелочка. А ещё есть снежный тролль и детишки из приюта. И каждому хочется любви!
Однажды что-то меняется. И хотя жестокая Хлода, божество зимы, хочет помешать переменам, у неё не получится. Ведь, как ни лютует мороз, как ни злобствует метель – пока сердца людей горячи и тянутся к теплу любви, Хлода не властна над ними.
Очень хрупкая, очень снежная сказка, которую так хочется донести до других, чтобы стало теплее даже среди самой холодной зимы!
Участник литмоба "Снежная сказка" 3 сезон на ПродаМан
Отрывок «Хрупкая история. Лена Тулинова»
– Посуда для битья! Чашки, тарелки, супницы! – выкликал мальчик, идя по нарядным улицам города. – Посуда для битья! Блюдца, вазочки, бокалы! Тарелочки с пожеланиями, заветные, волшебные, на все случаи жизни! Недорогие, красивые! Посуда, посудочка, посудочечка!
Мальчик был чудной, даже странный, и одет не по росту в нелепые одёжки. Чего только стоила накидка из множества разных лоскутов да четыре полосатых шарфа! Был он большеглаз, длинноволос и немножко неумыт, а так, в целом, конечно, славный мальчик. Во всяком случае к его самодельным санкам со всех сторон сбегались люди. Когда мальчик вышел в центр рыночной площади, вокруг него образовалось кольцо покупателей.
Ему уже и не надо было звать да нахваливать, но он продолжал – высоким голосом, ещё не знавшим возрастной ломки. А ведь и без того подбегали хозяюшки да служаночки, брали хрупкий товар, просили ещё захаживать.
Только, пожалуй, дворники были не очень рады мальчику. Стояли, опираясь кто на лопату, кто на метлу, и вполголоса ворчали:
– Опять отовсюду счастливые осколки выметать…
– Традиция!
– Мало мне снега в Новый год… ещё традицию эту из мостовой выколупывать. Обещали же к этой зиме под битьё посуды места отвести!
– Били бы дома, да сами бы и выметали!
Но дворников никто не слушал. Да и ворчали они скорее для порядка, а потом, когда очередь за посудой поредела, и сами купили себе по тарелочке.
Мальчик надел на озябшие пальцы рукавицы и осмотрел свои санки. Вернее даже, и не санки это были, а просто тележка, поставленная на старые деревянные полозья. А сверху плетёный короб. В нём остались лишь пара тарелок да одинокая чашка с уже надколотой ручкой. Чуть дёрни, и тут же хрупнет и отвалится.
Сказать потом помощникам, чтобы смотрели повнимательней. И чтобы заворачивали особо хрупкое в бумагу, чтобы хоть как-то уберечь тонкий товар…
– Постойте, – запыхавшаяся, раскрасневшаяся, молодая женщина подбежала и остановилась возле мальчика, сжав в руке синюю купюру. – Постойте, мальчик, дайте мне десять тарелок! Пожалуйста!
– Осталось только две, – ответил мальчик степенно, – и чашка.
– Вас как зовут, мальчик? Вы… это же вы были в прошлом году?
Мальчик вдруг смутился. А потом улыбнулся улыбкой робкой и неловкой, хотя до того соблюдал серьёзность. И стало видно, что ему и двенадцати нет – просто удался высокий, длинноногий. Голубые глаза потемнели, и мальчик даже отвернулся, чтобы скрыть от молодой женщины слёзы.
– Не я, – сказал он. – Миран меня звать. А тот был… тот был Март.
– А мне кажется, вы похожи на того, прошлогоднего. Завтра придёте? Ах, пожалуйста! Мне очень, очень нужны тарелки!
– И мне нужны тарелки, – подлетел к повозке, откуда ни возьмись, мужчина.
Уже, кажется, и не очень молодой. Только Миран не очень-то умел на первый взгляд определять возраст взрослых!
– Мне очень нужны, чтобы не сразу бились. Потолще, покрепче, – сказала молодая женщина. – Ну, то есть чтобы до Нового года точно пролежали.
– Ох, делла, да ведь Новый год через неделю всего, – фыркнул мужчина.
– Это вы та девушка, у которой всегда всё разбивается? – спросил мальчик.
– А откуда вы знаете, раз это не вы? – быстро спросила молодая женщина.
– Мне передавали, – туманно ответил Миран. – Вы вот что. Забирайте обе тарелки, а вы, дяденька, берите чашку. Просто так берите.
– Вы ему какую-то такую битую чашку дали, мальчик, – нервно сказала девушка, не прикасаясь к тарелкам, которые Миран завернул для неё в кусок холста.
– Ничего, у этого человека никогда ничего не разбивается. Я завтра буду здесь, я теперь до самого Нового года буду каждый день тарелки привозить, – мальчик говорил это, закрывая короб и проверяя, крепко ли он стоит на самодельных санках. – Если до завтра вы не разобьёте тарелки, делла, а вы – разобьёте чашку, делл, то получите каждый по пять тарелок бесплатно.
– Зачем это?
Миран снял рукавицы, подтянул штаны, поправил накидку и по очереди проверил, хорошо ли замотаны на шее и плечах его полосатые шарфы.
– Затем, – сказал он солидно, как взрослый, – что Мирддид всегда хочет, чтобы в праздник все были счастливы. И посуду чтобы били в новогоднюю ночь. Со звоном битой посуды из вашей жизни уходят несчастья и приходит везение.
Мужчина небрежно сунул чашку с надколотой ручкой в карман большой дорожной сумки. Чашка жалко звякнула о связку ключей, но осталась целой.
– Мне никогда не везёт, – сказал мужчина расстроенно.
Женщина взяла одну из тарелок, и та разлетелась на осколки прямо в её руках.
– Мне тоже, – угрюмо произнесла она. – Никогда.
– Позвольте, я возьму эту тарелку, чтобы она осталась целой, – мужчина взял из рук мальчика последнюю тарелку.
Тот неловко выпустил её из озябших пальцев. Мужчина подхватил тарелку, но она выскользнула и ударилась о мостовую, едва прикрытую тонким слоем снега и льда. Правда, лёд был заботливо посыпан песочком.
Дворник, который это сделал, стоял как раз неподалёку. Он с укоризной посмотрел на мужчину и женщину. Бьют посуду заранее, до новогодней ночи, вот неумные! Ведь этак ни одно желание не сбудется, и везения никакого не прибавится!
Но мужчина наклонился к ногам женщины и поднял совершенно целую тарелку.
– Приходите завтра, – сказал он грустно. – Она совершенно точно уцелеет.
– Постойте, но как же так, – заторопилась женщина. – Но ведь… Постойте, мальчик, а так можно?
Она повернулась к месту, где стоял Миран со своей повозкой, но его там не оказалось. Он исчез. Совсем исчез. Рыночная площадь полнилась людьми, товарами, смехом, голосами и звоном монет.
– Не бойтесь, у меня действительно никогда ничего не разбивается, – очень печально ответил мужчина. – Я даже коленок в детстве не разбивал, верите ли?
– Не может быть, – удивилась женщина и поскользнулась на ровном, присыпанном песком месте. – А я только и делала…
– Хотите, я провожу вас домой? – спросил мужчина, укладывая последнюю тарелку в сумку, висевшую у него через плечо.
Она посмотрела на него, словно на одного из Отцов-Хранителей, и кивнула. Он был такой славный мужчина! Неровно отросшие пряди волос и щетина на щеках нисколько этого человека не портили, даже шли ему. У него были печальные светло-зелёные глаза, обрамлённые длинными светлыми ресницами, и грустный рот.
А он смотрел на неё и удивлялся, как это раньше не встречал такой милой женщины! Совсем не юная девочка, но такая хорошая и немного беззащитная. Серые глаза её близоруко щурились, волнистые каштановые волосы растрепались на зимнем ветру. Хотелось укутать её потеплее и тащить домой на руках, словно драгоценную хрупкую добычу. Едва коснувшись пальцев женщины, затянутых в перчатку, мужчина тут же смутился и убрал руки в карманы.
– Проводите, – сказала она и сама взяла его под локоть. – Как вас зовут? Я плохо запоминаю имена, но ваше постараюсь запомнить.
– Крокус Тирсей, – ответил мужчина. – Моя мама очень любила цветы. То есть и сейчас любит, – он ещё сильнее смешался и отвернулся в сторону.
Его толкнул хмурый прохожий, и в сумке на плече звякнуло.
Женщина испуганно вскрикнула, но Крокус успокоил её:
– Не надо, не надо пугаться, ничего не разобьётся. Кстати, вы забыли назвать своё имя.
– Анна-Стина, – сказала женщина.
И, слегка запнувшись, прибавила:
– Анна-Стина Соннет.
Она произнесла это крайне неуверенно. А потом, словно желая отвлечь мужчину, сказала:
– У вас очень хрупкое имя.
– А у вас очень поэтичное, – очень вежливо ответил Крокус. – Ваша мама любила стихи?
– Это фамилия отца, и он больше всего на свете любил стрелять по тарелкам, – пояснила Анна-Стина. – Помню, в новогоднюю ночь нас всегда ждал не только звон битой посуды, но и выстрелы!
Они медленно шли по улице, и снег шёл вместе с ними. До Нового года оставалась всего неделя, и эту неделю, кажется, зима решила провести тихо и даже примерно. Почти не было ветра, стояла довольно тёплая для декабря погода. И мягкие, крупные, пушистые хлопья плавно ложились на любые поверхности. К примеру, на тёмное пальто Крокуса и его фиолетовый шарф, и на его светлые мягкие волосы. Или на коричневую шубку Анны-Стины.
– Помню, отец заставлял меня подбрасывать тарелки в воздух, – говорила женщина, – и ба-бах! Выстрел! Он попадал точно в серединку, и тарелки разлетались на треугольные осколки. Иногда выстрелы звучали так близко, что мне казалось – посуда разбивается прямо у меня в руках. Это было так пугающе и так здорово! Я не могла перестать смеяться, даже когда глохла от выстрелов. И стрелять он меня учил. А потом отца не стало… и с тех пор посуда действительно бьётся сама собой. И ружьё его стоит в кладовке.
Анна-Стина всхлипнула.
– Но позвольте, а как же вы принимаете пищу? – очень вежливо спросил Крокус.
– Ах, пожалуйста, – всхлипнула женщина и вытерла слёзы перчаткой. – Я ем из жестяных мисок и пью из деревянных кружек. Правда, они тоже быстро трескаются или мнутся, но хотя бы обходится без осколков…
– Я вам весьма сочувствую, – сказал Крокус.
Очень вежливо. И всё-таки Анне-Стине показалось, что говорит он отстранённо, даже холодновато. Но она так скучала по общению и в то же время так боялась снова разбить своё сердце, что не стала заострять на этом внимание.
– Вот мы и пришли, – сказала Анна-Стина Соннет, когда они, прогуливаясь, добрались до очень милой нарядной улочки.
Здесь были протянуты во все стороны красивые гирлянды с цветными флажками, развешаны по всем стенам и заборам елово-рябиновые букеты и стеклянные шары. Очень красиво! Но едва женщина задела за невысокую ёлочку, как тут же сломала хрупкую ветку. С неё свалился ярко-синий шар. И, конечно, он бы разбился, если б мужчина не подхватил его.
– Ловко, – сказала Анна-Стина. – Вы не могли бы зайти ко мне? Пожалуйста!
Крокус нахмурился и даже напрягся.
– Для чего же? – спросил он.
– Ух, какой вы, – с упрёком сказала Анна-Стина. – Словно тут же спрятались за толстой стеной!
– Простите, – сказал Крокус. – Я невольно. Это моя раковина, в которую я всегда ухожу при малейшей угрозе.
– Мне жаль, что у меня такой нет, – вздохнула Анна-Стина. – Ах, пожалуйста, Крокус, не уходите! Я всего лишь хочу вас попросить об одной малости: поставьте мою тарелку в буфет, где она простояла бы до завтра. И ещё… я бы очень хотела, чтобы вы пришли утром и отнесли мою тарелку к мальчику. А дальше уж я как-нибудь сама.
– А разве это не жульничество? – спросил Крокус.
– Если и жульничество, то совсем крошечное. Кому от него будет плохо? Ну, кому? – запальчиво потребовала ответа Анна-Стина. – Я ведь ничего от него не хочу – только купить с десяток тарелок покрепче, чтобы они как-то продержались до праздника. Такая малость! Я бы загадала, чтобы моя жизнь перестала трескаться, а сердце – разбиваться. Знаете, как это больно, когда разбивается сердце?
И она положила руку на грудь.
Крокус внимательно посмотрел и на руку в вязаной перчатке, и на грудь, привлекательную даже в тёплой шубке. И медленно покачал головой. Нет, он не знал, что такое разбитое сердце.
– Никто и никогда не сумел бы разбить моего сердца, – сказал он. – Я не знаю, что такое боль. Иногда мне даже кажется, что нет ни боли, ни сердца… ни меня самого. Позвольте вашу руку, Соннет. Я поставлю тарелку, куда скажете.
Конечно же, он продолжал считать, что они немного жульничают. Ведь мальчик дал тарелку женщине не для того, чтобы она перепоручила её сохранность кому-то другому. Целой-то она должна была остаться именно в её руках…
Но Крокусу очень не хотелось, чтобы эта милая и немного нервная женщина подумала, что он какой-нибудь грубиян. Да ещё такой человек, которому нет дела до традиций города. Он всегда отгораживался от других людей, не понимая, что такое эта их боль или разбитые чувства. Впрочем, он и целых чувств не понимал! Пожалуй, он уже давненько сделался чёрствым, сухим и равнодушным к другим людям. Но у него ведь были на то свои причины! И это не то же самое, что всякое там «ба-бах!» по тарелочкам!
Но традиции Крокус всё же чтил. И ещё ему хотелось, чтобы у Анны-Стины Соннет в этот Новый год всё получилось как надо. Каждый человек заслуживает праздника. Разве нет?
9218 просмотров | 12 комментариев
Категории: Фэнтези, Любовный роман, Роман, Городское фэнтези, Эксклюзив, Маги и волшебники, Любовное фэнтези, #СнежнаяСказка, Тулинова Лена
Тэги: лена тулинова, хрупкая история, новогодняя романтика, зарождение любви, семейные отношения, злобные антагонисты, тролль в килте, снежная сказка, снежнаясказка, новый год
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 10,87 алк |
Эксклюзивные авторы (78)
- появились новые книги
Авторы (1188)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
22.05.2022, 09:10
> Светлана:
> Взрослым тоже нужны сказки. Зачастую, мы так погружаемся в свои проблемы, что перестаем верить в чудо: что посуда бьётся к счастью, что желания сбываются. Эта сказка как раз такая - для взрослых. Чтобы вспомнили, как ждали Деда Мороза, как боялись Снежной Королевы, как мечтали слепить из снега и оживить настоящую Снегурочку.
> Спасибо автору за возвращение в детство

12.02.2021, 08:35
Спасибо автору за возвращение в детство

12.02.2021, 07:53
> Анна Неделина:
> Книга очень здорово попалась мне именно тогда, когда и было нужно: и новый год приближается, и положительных эмоций ой как не хватает, и остро нужна сказка.
> Книга – концентрат идей. Например, о том, что чудеса – это не совсем то, на что надеешься, сидя у окна. То есть, такие тоже случаются. Но они… как бы сказать? Могут случиться, а могут не случиться. Еще: нужно надеяться на себя, но отворачиваться от искренней помощи – тоже не стоит. И что добро – оно не зависит от того, настоящий ты человек или слеплен из снега. Злость и «плоховость» (не могу подобрать слово, простите) – это результат собственных действий.
> История полна образов и мелких деталей. Пожалуй, мне чуть-чуть не хватило общей панорамы города, «мысленной карты», представленной автором. Несомненный плюс – город и жители не плоские, картина представляется объемная.
> В сюжете просматриваются элементы мифов и волшебных сказок. Из сказок первое, что приходит в голову – это, конечно, сказки о Снегурочке и Снежной Королеве. Кое-что можно угадать от Красавицы и Чудовища. Хотя кто тут настоящее Чудовище – это еще разобраться нужно.
> Персонажи «узнаваемы», обладают индивидуальными характерами. Характеры эти неоднозначные, заставляют задуматься. Короче, никакого картона... хотя снег и стекло в конструкции некоторых персонажей имеются

> В сказке замечательная романтика. Сказочная. Но опять же – сюжет не развивается просто, принятие решений не дается участникам просто так и ситуации не разрешаются просто по волшебству. Волнений и приключений здесь достаточно. Да и финал, как бывает в неоднозначных историях – с горчинкой. С опаской. Потому что…
> В общем, благодарю за интересную книгу, читала с большим интересом и увлечением.
26.12.2020, 19:12
Читательский отзыв на книгу
Книга – концентрат идей. Например, о том, что чудеса – это не совсем то, на что надеешься, сидя у окна. То есть, такие тоже случаются. Но они… как бы сказать? Могут случиться, а могут не случиться. Еще: нужно надеяться на себя, но отворачиваться от искренней помощи – тоже не стоит. И что добро – оно не зависит от того, настоящий ты человек или слеплен из снега. Злость и «плоховость» (не могу подобрать слово, простите) – это результат собственных действий.
История полна образов и мелких деталей. Пожалуй, мне чуть-чуть не хватило общей панорамы города, «мысленной карты», представленной автором. Несомненный плюс – город и жители не плоские, картина представляется объемная.
В сюжете просматриваются элементы мифов и волшебных сказок. Из сказок первое, что приходит в голову – это, конечно, сказки о Снегурочке и Снежной Королеве. Кое-что можно угадать от Красавицы и Чудовища. Хотя кто тут настоящее Чудовище – это еще разобраться нужно.
Персонажи «узнаваемы», обладают индивидуальными характерами. Характеры эти неоднозначные, заставляют задуматься. Короче, никакого картона... хотя снег и стекло в конструкции некоторых персонажей имеются

В сказке замечательная романтика. Сказочная. Но опять же – сюжет не развивается просто, принятие решений не дается участникам просто так и ситуации не разрешаются просто по волшебству. Волнений и приключений здесь достаточно. Да и финал, как бывает в неоднозначных историях – с горчинкой. С опаской. Потому что…
В общем, благодарю за интересную книгу, читала с большим интересом и увлечением.
26.12.2020, 16:10



13.04.2020, 13:41
Читательский отзыв на книгу
Затаив дыхание следила я за испытаниями и переживаниями героев. Они получились настолько яркими и живыми, что я буквально ощущала на себе ледяное дыхание Хлоды, слышала задорный голос Мирана, чувствовала тёплое прикосновение Алана…
Я облизывалась на невероятно вкусные образы и аппетитные фразы. Смаковала их, словно глясе с воздушным пирожным. Вы только попробуйте это лакомство!
«А это волшебное ощущение горячего шёлка на языке… оно напоминало поцелуй».
«В этой улыбке было что-то от бликов на воде, ускользающих и возвращающихся вновь».
Автор отлично владеет словом. А текст в книге идеально грамотный. Включая наличие буквы "Ё".
Эта книга оставила неизгладимый след в моей душе, подарила мне волшебство любви и хорошего настроения. Спасибо.
24.03.2020, 16:04
Подборки книг
#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези