Блинотерапия. Екатерина Шашкова

Блинотерапия. Екатерина Шашкова

13.09.2015, 13:00

...Или вот испекла я, допустим, блинов.
Блинов получилось дофигища и неплохих, поэтому я вытащила их на улицу и раздаю всем желающим. Желающие, конечно, берут. Чего бы не взять, если ты блины любишь. Иногда благодарят. Мне приятно.
Те, кто блины не любит - они их не берут, идут мимо своей дорогой. Тоже нормальная ситуация.
Бывают ещё те, которые блины любят, но вот какие-то конкретные. Они мои тоже попробовали, пару раз надкусили - но как-то вот невкусно им, не то. Так что они блин не доели и пошли дальше по своим делам. Тоже бывает, ничего такого страшного.
В остальном-то все счастливы, в мире царит баланс и гармония.

И тут приходит Вася. Может даже и Пупкин.
"Хорошие блины", - говорит Вася. - "Хорошие, но слишком сладкие. И вот тут краешек подгорел".
"Ну..." - говорю я. - "Не выбрасывать же весь блин из-за одного краешка"
"Можно обрезать!" - предлагает Вася. - "По линеечке! Вот, я и линеечку принёс!"
И кладёт свою линеечку на мой блин и начинает резать. Практически по-живому.
Я, конечно, на защиту блина встаю грудью. (Благо, есть, чем вставать!) И уверяю, что ему, блину, и так неплохо. Есть, кстати, любители подгорелых краешков. Они хрустят очень круто!
"Ну ладно, так и быть..." - соглашается Вася, убирая линейку. - "Но всё равно слишком сладкие они!"
"Но мне нравятся сладкие блины! Я их специально такими делаю!"
"Ладно", - сдаётся Вася. - "Я же хотел, как лучше"
И, наконец-то, уходит.

Тут я, конечно, выдыхаю. А общественность радостно доедает остатки блинов и даже просит ещё.
Поэтому на следующей неделе я снова их пеку. И снова кто-то ест, кто-то нет... Тишина, покой... Пока снова не приходит Вася.

"Хорошие блины", - говорит Вася. - "Но я уже говорил в прошлый раз, что слишком сладкие."
"Мне нравятся сладкие!" - отвечаю я.
"Но по ГОСТу..." - начинает Вася.
"Разве я где-то говорила, что они по ГОСТу?"
"Это не обязательно говорить. Все и так знают, что блины не должны быть такими сладкими. Ты обманываешь людей!"
"Люди могут попробовать и не есть дальше, если им не понравится".
"Ты приучаешь их к сладким блинам!!!" - стоит на своём Вася. - "Они привыкнут к ним и уже не будут есть нормальные. Скажут, что им не сладко! А в следующий раз потребуют, чтоб им эти блины ещё и разжевали, и в рот положили!!! И вообще, сладкие блины любой дурак испечёт! Сладость - она весь вкус забивает. А вот сделай так, чтоб было вкусно, но не сладко!!! Чтоб это были настоящие блины, а не ширпотреб какой-то!!!"
"Но... я просто люблю сладкие блины..."
"Не любишь!!!" - брызжет слюной Вася. - "Это стереотип, навязанный тебе общественным мнением. Все вокруг слишком зависимы от моды и потребительских вкусов!!!"
"Вася", - ласково говорю я. - "Иди нафиг!"
"Дура!" - совсем неласково говорит Вася. - "И блины твои гадкие, как их вообще есть можно! И краешек, вон, опять подгорел!!!"
И гордо уходит с чувством выполненного долга.
А мы с блинами остаёмся.
И как-то нам не слишком-то сладко...

И при чём тут, спрашивается, литература?
Да нет, вообще не при чём. Я просто люблю сладкие блины :)

Шашкова Екатерина

2709 просмотров | 17 комментариев

Категории: А это интересно..., Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Екатерина Шашкова Екатерина Шашкова

Ольга Мигель. согласна!
В общем, да здравствуют блины во всём их многообразии!

15.09.2015, 16:56


Екатерина Шашкова Екатерина Шашкова

Ольга, нет, вот с притчи я как-то не писала раньше. Так что можно считать, что это был единичный порыв вдохновения)

Юлия, это точно! У меня после рабочих пресс-релизов тоже ничего серьёзного в голову не идёт, только лёгенькое что-нибудь )

Алина Лис, ок, буду считать себя популярной. Тоже, в общем, неплохо :

14.09.2015, 17:08


Алина Лис Алина Лис

Екатерина Шашкова, не бывает идеальных блинов. Всегда есть к чему придраться. Причем, как злобно, от желания "прикопаться к столбу", так и вполне по делу. А еще можно по делу, но поперек замысла автора.

Думаю, Васи приходят именно на ауру популярности. Так что гордится надо, они реально не до каждого снисходят

14.09.2015, 11:24


Юлия Юлия

Васи такие всегда будут, увы, что бы ни делали. У одного блины слишком сладкие, у другого кофе недостаточно крепкий, третий ему чай заварил неправильно ну и так далее.

Вообще же в литературе есть место для всех. Не каждый способен после целого дня упорной мыслительной работы спокойно читать Достоевского. По себе знаю, после дня изучения научной литературы мозг требует легкого чтива, а после архивных документов еще и кричит, что шрифт неправильный, без ятей, i, и прочих букв гражданского шрифта 19 века.

И возникла у меня крамольная мысль, что в свое время были критики и современной литературы, которую мы называем классической. И такие же Васи, Пети и иже с ними воздевали руки к небесам (потолкам), ругались и кричали, как можно, на того же Пушкина, кой теперь "наше все" и эталон.

В общем, Васи могут идти лесом.

14.09.2015, 10:35


Ольга Романовская Ольга Романовская

На каждый блин найдутся свои едоки, а убеждать человека, что ему обязаны нравиться блины Васи Пупкина, можно с тем же успехом, что плевать против ветра. А ГОСТ возможен только на комбинате.
Екатерина, вы притчи писать не пробовали? Не все с аллегориями дружат, а у вас отлично вышло.

14.09.2015, 09:52


Екатерина Шашкова Екатерина Шашкова

Марина, вот я тоже считаю, что о вкусах не спорят. Кому-то сладкое, кому-то кислое, кому-то сухарики.

Екатерина, нее, журналисты рассказывают о событиях, а не навязывают точку зрения обычко. А Васи - они ближе к критикам. Но каким-то не сильно удавшимся, что ли...

Алина, может, у вас просто идеальные блины, и ни один Вася ещё не нашёл, к чему придраться?

Кира, это точно! Пофиг на Васю, всем блинов со сгущёнкой!

Алекс, спасибо

14.09.2015, 09:01


Алекс Хелльвальд Алекс Хелльвальд

Екатерина, спасибо за статью! Отличная иносказательная блинотерапия у Вас получилась!
Мне нравятся Ваши сладкие блины) А Вася просто завидует, что у Вас они получаются такими вкусными) А так как завидовать молча он не может, вот и идёт каждый раз к Вам, чтобы "попить крови", повампирить, так сказать.
Пеките снова и побольше. А мы - поедим, с удовольствием

14.09.2015, 03:36


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

ОТличная статья И да, я люблю блины мало того, что сладкие, с корицей, так ещё и посыпаю их внутри сахаром и ем со сгущёнкой И был у меня такой вот Вася Пупкин, который каждый раз, видя, как я с удовольствием уплетаю это безобразие, кривился и не уставал пафосно произносить, как я могу есть столько сладкого. Могу. И ем И мне нравится Так где теперь тот Вася Пупкин, и где теперь я Так что... на каждый блин свои едоки

14.09.2015, 01:09


Алина Лис Алина Лис

А ко мне Васи не ходят... странно.

Вася - признак популярности?

14.09.2015, 00:41


Екатерина Смолина Екатерина Смолина

Аж блинов захотелось. Сладких. И совсем даже не литературных...
Васи Пупкины - это будущие журналисты. Не надо их обижать, они либо станут профессионалами и будут освещать популярные темы, либо... сдохнут от голода и нищеты Надо ж им на ком-то учиться...

13.09.2015, 22:00


Марина Снежная Марина Снежная

Очень интересная аллегория получилась А вообще на любой блин найдется свой едок) Так что судить, что что-то слишком сладкое, а что-то недостаточно, только с позиции своего вкуса не стоит)

13.09.2015, 21:23


Екатерина Шашкова Екатерина Шашкова

Инна, спасибо

Анатолий, нет, вот пока как-то без Петь обходилось. Или я просто не смотрела, что они там за углом делают с моими блинами )

Степанида, да, Вася - он такой! Носитель истины в последней инстанции.

13.09.2015, 19:50


Степанида Степанида

Чудесная статья, образная. А Вася Пупкин будет спорить по любому поводу. Для него нет разницы о чем: о блинах ли или о цвете каемочки на голубой тарелочке. Ему важен сам процесс спора. Именно за ним он пришел.

13.09.2015, 18:48


Анатолий Анатолий

Я тоже люблю блины, сладкие тем более, а Васи Пупкины всегда откуда-то появляются и всё им не так: и блины слишком сладкие и не слишком круглые, и толщина не по госту, и подгорелые (или не недожаренные). Возмущает то, что сами печь не умеют (а может просто не хотят), но другим охотно указывают на ошибки и рассказывают как надо. Но больше меня возмущает, что появляются Пети, скажем, Непупкины, блины берут и бегут за угол и там:
- Вот купите мои таблетки, от поноса, а я вам дам за это вкусный блин.
С таким не сталкивались?
Спасибо за статью, очень понравилась.

13.09.2015, 16:59


Инна Инна

Катюша! Очень хорошо просматривается параллель с теми тенденциями, которые сегодня, к нашему сожалению, существуют в литературе. Я имею в виду ширпотреб, который выпускают в свет издательства. К сожалению, нет штучного товара, говоря казённым языком. Рынок перенасыщен чтивом для транспорта либо развлечения. А, где же шедевры для души?

Совсем неплохо получилось. Тонкая ирония и глубокий смысл. Молодец!

13.09.2015, 16:57


Екатерина Шашкова Екатерина Шашкова

Ольга, спасибо
До Крылова мне ещё далеко )

13.09.2015, 14:59


Ольга Погожева Ольга Погожева

Согласна с Васей, блины не должны быть сладкими! Я люблю их чуть сладковатые, но не сладкие!
А на краешки мне лесом, - всякие люблю. )

ЗЫ. Спасибо, мораль басни замечательна. Коротко, образно, со смыслом, - как у Крылова! Вот такой и должна быть литература - чтобы образно и со смыслом! А уж количество сахара - это только способ подачи.

13.09.2015, 14:19

Наверх