Повод поговорить о любви. Наталия Крас

Повод поговорить о любви. Наталия Крас

22.06.2023, 10:00

День рождения у автора – это, конечно, повод порадовать читателей скидками. Сегодня вы получите интересную книгу всего лишь за половину стоимости. А ещё день рождения – это повод поговорить. Вообще, у писателя всё – это повод поговорить. Что такое книги, как не разговоры с читателем?

Скажете, не со всяким хочется разговаривать? «Конечно!» — соглашусь я. Хочется говорить, когда собеседник интересный, живой, умный или хотя бы прозревающий. А ещё, если он не только говорит, но и слушает.
Я вас слушаю, дорогие читатели. Вы уже смеётесь? Как?! Как она нас слушает? Ведь это мы читаем, а автор пишет всё, что ему вздумается в своих книгах. Это правда, так и есть. Но не торопитесь с окончательными выводами. Чтобы убедить вас в том, что вы тоже имеете право голоса, да ещё какое(!), достаточно прочитать любую из моих вышедших на «Призрачных Мирах» книг.
 Читая любую из них, вы быстро убедитесь, что моё авторское кредо далеко от разжёвывания и вкладывания в чужой рот (то есть, в чужой ум, конечно) некой полупереваренной каши вместо красивого тортика. Да, сегодня про тортик будет в самый раз, всё-таки день рождения…)) Так вот, я голосую за красивые тортики, и я против жёваной каши… Назовите её как угодно, но суть такова, что иной раз писатель предлагает сразу слишком много выводов, каких-то отштампованных заготовок и о своих героях (их характерах, привычках, склонностях), и о событиях в сюжете. И тогда он похож на беспокойного родителя, который хочет побыстрее затолкать в капризного малыша всю кашу под мультики, а то вдруг откажется есть и останется голодным. Нет, я доверяю своему читателю распоряжаться своим собственным внутренним миром. Пусть впускает туда именно то, что сам хочет.

Доверие к читателю – одна из самых непростых писательских задач. Его не сразу видно в тексте, но опытный глаз замечает, когда при появлении нового персонажа нам сразу предлагается верить в то, что он очень умён, коварен или, напротив, простоват и добродушен. Это всё не плохо, герои бывают разными. Вот только без нашего собственного анализа они всегда остаются плоскими и невзрачными, какими бы яркими эпитетами не увенчал их автор. А вот если нам дают право по поступкам этих героев, по каким-то чёрточкам и жестам сделать вывод о них самостоятельно, тогда и только тогда они засияют для нас всеми гранями и выйдут из плоского плена страниц, становясь объёмными и живыми. В этом случае всё происходящее с ними воспринимается не третьесортным кино, мелькающим на экране, а полноценной жизнью, за которой нам посчастливилось наблюдать.
Когда читатели говорят о том, что мои герои живые и за ними интересно наблюдать, я считаю, что задачу эту я выполнила. И наш с вами разговор состоялся.

О чём же я с вами говорю? Писатель может долго и цветисто жонглировать словами и смыслами, но всё же есть некая основа, за которую он держится в жизни, которую не может игнорировать и неизбежно несёт в своих текстах. Я говорю с читателями о любви.
Заезженная тема? Да. Вечная? Тоже да. Почему бы не сказать об этом снова и снова, если есть прекрасные живые герои, которые её так ждут. И мы буквально чувствуем, как она им необходима. Пусть любят, сомневаются, ломают голову над загадками друг друга и добиваются от предмета своей любви взаимности.
Это всё не только о страстной любви между мужчиной и женщиной, юношей и девушкой. Но ещё о любви в широком смысле слова. В том числе о любви к себе, о том, как важно и интересно найти себя. А потом уже из этого совершенства встретить другого человека и тогда быть способным любить уже совсем иначе. Не своё отражение в другом, а действительно любить другого, и вместе учиться чувствовать, и учиться разговаривать друг с другом, понимать.

Жанры для этого подойдут самые разные. Я предлагаю СЛР (современный любовный роман) и СЛР с эротическим компонентом, если это оправдано сюжетом и необходимо для раскрытия отношений героев. Внутри этого вплетён и комедийный аспект, и приключенческий, и остросюжетный. А на будущее есть задумка по написанию в жанре фэнтези.
Хочется, чтобы это было абсолютно оправданное сюжетом и логичное фэнтези, а не ради популярного слова на обложке. Всегда привлекала возможность перемещения одного персонажа в другого, подселения в чужой мозг и, как следствие, эмоциональный рост героя с приобретением нового опыта. Ну и весёлого там должно быть много из-за перемещения в голову героя другого возраста. Но это в дальних планах.

Есть и планы поближе на продолжение для серии «Лев» про отношения и приключения учеников, учителей и студентов. В этой серии мы узнаём о непростом построении отношений старшеклассника и учительницы, но их любовь, конечно, сметает все препятствия. Всё это переплетается с несколькими любовными линиями друзей и знакомых, у которых тоже всё запутанно и неоднозначно. Пары и их истории очень разные.

Продолжением этой серии, а на сегодня вышло уже 5 книг, я обязана своим читателям, которые просили о нём, не желая расставаться с героями. Они даже предлагали свои версии развития событий. Кое-что из пожеланий было учтено. В конце заключительной части я планирую выпустить небольшое приложение к книге о том, как весело было сводить вместе все противоречивые настроения разных читателей и воплощать их надежды на поведение любимых героев, о прототипах некоторых из них.
Читатели часто спрашивают, есть ли у автора любимый персонаж? С одной стороны, я не имею на это никакого права. Они все любимы мной, да ещё и оплаканы не по одному разу. И это так и есть. Люблю и ценю каждого. Но всё же отдельной моей симпатией пользуется Штольский из серии «Лев» – близкий друг главного героя, вечно влюблённый в одноклассницу, но при этом совершенно сумасбродный и непомерно тщеславный. Благодаря этому предмет его любви – Аня Тимофеева – вечно напугана таким непростым сочетанием и, хоть рвётся от всей души к нему, в то же время не может себе этого позволить, боясь раствориться и потерять себя в таком сложном человеке. И то, как ему каждый раз всё же удаётся, используя склонность к психоанализу, привлечь её на свою сторону, представляет ключевой интерес этих взаимоотношений.

Главный герой Лев тем временем озадачен разрывом треугольника, создавшегося помимо его воли, но в который он вовлечён вместе с любимой и её бывшим бойфрендом. И тут Штольский раскрывается в другой ипостаси. У него всегда наготове какой-нибудь совет при нулевом собственном опыте. Однако, ему часто удаётся попасть в самую суть, хоть и без курьёзов не обходится. Словом, Штольский – это и моя удачная шутка, и мой очень выстраданный и драгоценный персонаж, без которого большой роман «Лев» просто не был бы полноценным и разноцветным. Там много и других героев и их перипетий, но обо всём в рамках статьи не расскажешь. Лучше уж почитать. Рейтинг первых четырёх книг романа 16+, пятой части 18+. Каждая книга имеет своё логическое окончание. «Лев 3» и «Лев 4» лучше прожить с героями без паузы.

Лев. Наталия Крас
Лев 2. Попали в любовь. Наталия Крас
Лев 3. Свадьбы не будет! Наталия Крас
Лев 4. Три предложения и одна свадьба. Наталия Крас
Лев 5. Незабытые чувства. Наталия Крас

Другим своим достижением, можно даже сказать гордостью, я считаю роман «12 презервативов и два свидания». Это название вызывает недоверчивую улыбку у новых читателей. Но, познакомившись с содержанием, они неизбежно приходят к выводу не только об увлекательности откровенного сюжета, но и о качестве написанного текста. Приоткрывая завесу над ремесленной мастерской писателя, могу сказать, что задумка по превращению телесных отношений в высшую степень прочувствованности была основной. Параллельно с этим герои решали чисто прагматическую задачу физиологии тела – поиски женского оргазма (об этом читайте в аннотации к книге), а надстройкой ко всему оказалась тоже вечная и неисчерпаемая тема построения женско-мужских притязаний, глубоко связанных с исконными гендерными различиями. Здесь добавляется и возрастное противоречие. Герою всего 17, но он уже должен проявить себя мужчиной во многих смыслах. А героине немного больше – 19 лет, но и она не лишена внутренних противоречий. А ещё они заперты обстоятельствами на неопределённый срок по соседним квартирам. И вот, почему и как им удаётся встречаться, почему и как они полюбили друг друга, как вышли на высокую ступеньку взаимопонимания, подробно показано в романе на основе очень и очень откровенного изложения. Особенность романа в том, что эротическое содержимое является неотъемлемой частью сюжета, без которой его не расскажешь, а не просто украшением, как это бывает в романах с рейтингом 18+, когда без сцен интима можно вполне обойтись, повествуя об основных событиях. Роман «12 презервативов и два свидания» стал бестселлером 2021 года, а затем и 2022 года.

И вишенкой на торте, даже двумя вишенками на моём сегодняшнем торте стали в разное время два новогодних романа. «Любовь на Новый год» и «Дед Мороз из подземелья». Они выходили всегда зимой, к главному празднику года, неся радость, загадки, немного новогодних мистических чудес, курьёзов, немного детективной составляющей и очень много любви между главными героями. Каждый раз их сталкивают какие-то случайные обстоятельства, в которых они обретают друг друга. Оба романа пропитаны праздником и приносят радость, хотя совершенно разные по сюжету и изложению. Рейтинг 18+. Присутствуют откровенные описания взаимоотношений.

Большим подарком для меня всегда были и остаются ваши отзывы о книгах. И, конечно, возвращения читателей к моей книжной полке в магазине ПМ за новыми романами. Я посылаю любовь вам, вы таким образом возвращаете её мне. Всё взаимно и прекрасно! Я очень это ценю. До новых встреч, дорогие читатели!

Всегда ваша
Наталия Крас
22.06.2023

1024 просмотров | 2 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталия Крас Наталия Крас

Спасибо, Елена!
Вовремя. Вдохновение как раз понадобится)

27.06.2023, 22:54


Елена Елена

Наталья, с днём рождения! Серия «Лев» зачитана до дыр! Вдохновения вам, очень ждём новых произведений!

26.06.2023, 23:10

Наверх