Руководство по эксплуатации. Марина Юсупова

Руководство по эксплуатации. Марина Юсупова

05.05.2015, 16:00

Это не то чтобы статья… Просьба.

Недавно на Призрачных Мирах решила глянуть на одну книгу.

Глянула, заодно прочитала комментарии. Они делились на две группы. Одни утверждали, что книга классная, другие ругались, что потратили деньги не понятно на что – ошибок, мол, много, стиль написания ужасный, и всё в таком духе.

Не подумайте, что я собираюсь обвинить в чём-то читателей. Наоборот, они имеют полное право высказать своё мнение, для этого им и предоставили возможность комментировать. Но отзывы вещь не совсем объективная. Кому-то нравится мятное мороженное, а кто-то скажет, что это гадость. И каждый по своему будет прав. И вы, пока не попробуете, не поймёте, нравится вам мятное мороженное, то бишь книга, или нет.

Я взяла на себя смелость обратиться к нашим читателям.

Дорогие, хорошие, любимые вы наши!

Когда авторов регистрируют на ПМ, у них требуют ссылку на их страничку. Если не у всех, то у многих она есть.

Пожалуйста, прежде чем купить книгу, несколькими кликами перейдите на страничку автора на СИ (или не на СИ) и если там есть выкладка этой самой книги, прочитайте. А вот потом уже решайте - нужно тратить на это деньги или нет.

Как заядлая читательница могу сказать, есть такие произведения, которые проглатываешь, не обращая внимания на ошибки и недочёты – настолько увлекательно. А иные, несмотря на зажигательное начало, дальше не идут. Никак. И черновые выкладки на СИшной страничке (или не СИшной), могут дать понять – готовы ли вы потратить свои деньги и время именно на эту вещь.

Считаю, что эти не хитрые действия позволят заодно сберечь и нервы, и душевный покой. А это, согласитесь, немаловажный аспект.

Желаю всем читателям ЯРКИХ УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ НЕЗАБЫВАЕМЫХ книг!

Мари Юсупова

2905 просмотров | 18 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Недаром предлагают здесь отрывок из теста ознакомительный ставить - вот если бы не пару абзацев а хотя бы 1 глава там была или пролог, то и больше ясности было. Я стараюсь, чтобы отрывок сразу дал читателю хоть что-то - стоит ли ему покупать вообще книгу

20.09.2015, 22:22


Екатерина Смолина Екатерина Смолина

Опустить глаза - это разговорный оборот, за использование которого в литературе многие критики начинают брызгать слюной. И я со временем стала избегать этого сочетания. Опустить можно руку, ногу (при условии что они были подняты). Глаза же орган статичный и может лишь вращаться немного. А вот посмотреть вниз - запросто. Как-то так)

07.09.2015, 15:21


Ира Ира

А мне как читателю очень не хватает здесь форума
выбор автора очень случаен и интуитивен. Мне почему-то СИ не пошел, я очень редко туда захожу, но там есть очень хорошая вещь, такая как авторский ТОП. Можно пройти и посмотреть кого читают, кого рекомендуют, все прочитать невозможно.
Еще очень жалко ( или может я не разобралась) здесь я не могу посмотреть профиль читателей, его список отзывов по книгам.

Мне кажется сайту еще развиваться и развиваться, но я очень рада, что на него наткнулась

А по поводу ошибок. Сейчас простите иногда такую лабуду не только выкладывают, но и печатают, то просто диву даешься

28.07.2015, 18:32


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Ммм, вообще-то глаза опустить можно Как и взгляд Но шарящие руки - это да, весело )

20.07.2015, 12:39


Екатерина Смолина Екатерина Смолина

Есть, есть такое дело) Но я обычно таки придирчиво изучаю то, что покупаю. Могу и на СИ глянуть, и по отрывку многое понятно. Хотя частенько в процессе чтения хочется взять дробовик и приставить автора к стеночке...
Сама не идеальна, но, как мне кажется, сильно подросла в грамотности. Помощником, как ни странно, стали Ворд (сумасшедшая программа, которая не знает слова "голубой", но знает слово "некромантия" и платная версия Орфо. Последняя является для меня личным идолом, на него молиться можно, ибо он не только тыкает в действительно кривые обороты и опечатки, но и запоминает одно каждое новое слово во всех спряжениях или склонениях! Ворд на такое не способен. Ну а по нескольку раз натыкаясь на свои типичные ошибки, поневоле лезу в интернет вспоминать забытое или упущенное правило русского языка.

Кстати, грамматические и пунктуационные ошибки - это еще верхушка. Вот когда начинают "глаза опускать" вместо взгляда и когда некие руки отдельно от хозяина начинают шарить по девичьему телу, (в семейке Адамс такая была - жуть жутью) - вот это уже огорчает больше. "Его руки шарили" и "Он шарил руками" - вещи разные. Бич большинства современных любовных романов!

22.06.2015, 11:58


Ann Noxia Ann Noxia

Вот это все правильно, конечно: прочитать ознакомительный отрывок, пойти на СИ и глянуть на то, что там выложено... Но честно, это же все-таки магазин.
Вот, скажем, прихожу я в продуктовый магазин. После работы, уставшая и все такое, и покупаю продукты. Я знаю, что надо осмотреть, обнюхать, срок годности проверить и дату изготовления - короче, знаю кучу способов избежать покупки некачественного товара. Но помним: я ведь уставшая и все такое. Мне тупо не хочется всей этой возни. Я пришла с деньгами и хочу, чтобы за них другие сделали СВОЮ работу - дали мне возможность просто и без лишних заморочек взять нужное с полки. И чтобы это нужное было приемлемого качества.
И там, покупая что-то для себя новое, сознаешь, что вкус может тебя не устроить. Но дело вкуса (слишком сладкое, соленое, кислое) - это одно, тут какие могут быть претензии? А когда оно просто тухлое - совсем другое. И если где-то тебе систематически попадается тухляк... как минимум пропадает желание впредь туда заходить.
Так и здесь. Не глянулся сюжет, герои - это может быть, и это скорее твоя проблема. Но ходить по минному полю, опасаясь наткнуться на очередное писание с пятью ошибками на строку, несколько напрягает. Хочется просто зайти вечерком, глянуть жанр, аннотацию, подобрать примерно то, чего тебе хочется, и спокойно сесть читать. Не проводя предварительных следственных действий на предмет, можно ли это читать вообще. А если делать это все приходится... что ж, в уме оно почему-то засчитывается в минус магазину.
Книга за 100-150 рублей это не диван и не плита, которые уж всегда будешь выбирать со всем тщанием, не жалея времени на изучение всей доступной информации, потому что покупаешь задорого, всерьез и надолго. Это то, что хочется спокойно и без напряга выбрать за пару минут, чтобы отдохнуть за чтением.
Так вот: некая планка приемлемости для здешних текстов - то, чего лично мне не хватает, чтобы ПМ стал идеальным книжным. Планка эта - не ноль помарок, боже упаси. Но хоть бы уж разнесчастные ТСЯ и ТЬСЯ от авторов требовали писать правильно...

11.05.2015, 09:14


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Я сейчас тут пишу, как читатель. Да, я закрываю глаза на ошибки и опечатки (у кого их нет), но только если их немного. Если ошибок много, складывается впечатление, что автор не уважает читателя. Обычно бывает достаточно ознакомительного отрывка, чтобы это понять. Негативных комментариев не пишу, даже если книга не понравилась. А книги на ПМ стоят недорого, и из-за этих небольших денег устраивать разносы авторам, думаю, не стоит. Даже если у некоторых нет странички на СИ - можно "на пробу" взять бесплатную книгу, которые у многих авторов на ПМ есть, и если понравится, купить и другие.

07.05.2015, 18:53


Марина Юсупова Марина Юсупова

Рыдаю и плачу! Пока у меня глючил инет, столько людей отписалось!
Поскольку я сама в упор не вижу многих своих ошибок (в которые меня тычет моя бета), требовать, или даже советовать, что-то АВТОРАМ не посмела. Я больше обращалась к читателям. Чтобы они, прежде чем покупать, пробежались по текстам. Ну, чтобы иметь представление, с чем столкнутся и решить для себя: "Оно того стоит?". Да знаю, на СИ - черновики, но думаю, что уже по ним многое можно понять.
Что касается отзывов, абсолютно согласна - каждый из них говорит о том, что книга произвела такое впечатление не смогли удержатся и отписались. Неважно - положительно они оценили, или отрицательно. Но опять же, жалею читателей. Потраченного ими времени и денег. Поэтому и обратилась к ним. А вот насчет "шквала негатива" на указанные ошибки... Не знаю, я, наоборот, прошу "кинуть тапку" если что Но как я уже говорила - все мы разные

06.05.2015, 19:11


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Поддерживаю статью всеми лапами. Сколько раз видела, что совершенно безграмотные тексты выставляются на продажу и даже им пишут восторженные отзывы... Хочется спросить, а что у читателей по русскому языку вообще, что такая графомань кажется им верхом таланта. Ни в коем случае не умаляю труда авторов, конечно, есть и начинающие, и свои собственные ранние тексты без слёз и стыда читать не могу, но... Я их не выставляю на продажу. И да, перед ПМ тщательно вычитываю, и то, не всегда всё замечаю. Одно дело опечатки, у кого их не бывает, и совсем другое дело, когда автор не дружит с языком настолько, что мешает фразеологические обороты, путает окончания, да элементарно мягкий знак в глаголах и грубые ошибки в самих словах, в ударных и безударных гласных! А самое грустное, когда пытаешься на том же СИ вежливо указать автору на ошибки, натыкаешься, на такой шквал негатива... Ну и как результат, это же самое... ммм, низкокачественное произведение потом видишь на ПМ, причём не по самой низкой цене. Мои книги тоже не дешёвые, ну так я за их качество отвечаю, и за объём кстати тоже в отличие от тех, кто каждую неделю выкладывает по повести, забывая пройтись по ней на предмет выявления ошибок... Извините, тоже наболело Ну а СИ это СИ, и да, там зачастую всё же черновики выкладывают для ознакомления.

06.05.2015, 13:12


Наталья Наталья

Татьяна, больше и не покупаю книг того автора, хотя история окончена в 4й. Но, к сожалению, это не единственный автор, выставляющий книги с ошибками. Не опечатками, а именно ошибками – грамматическими и пунктуационными. Как автор – всегда прошу читателей указать найденные опечатки и ошибки, поэтому как читатель я не хочу спотыкаться на чужих ошибках, искажающих текст произведения, особенно если цена книги не минимальная.
Согласна с Ручей: требования у всех разные, как и черновики, и сами книги. И действительно есть книги, которые читаешь запоем, пропуская ошибки и опечатки, но такие истории получаются не у всех.

06.05.2015, 08:57


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Наталья, не читайте того автора, не следует, читайте любимых. А у того автора купят другие, ибо пространство не терпит пустоты)и каждый в этом мире получает свое.

06.05.2015, 08:27


Ручей Ручей

А я довольно часто вижу ошибки уже в аннотации, и знаю, что книгу успешно покупают. Поэтому лучше все же читать и аннотацию, и ознакомительный отрывок.
Да, что касается того, что авторы на СИ размещают черновики... Мое личное мнение - что в большинстве случаев так им проще защититься от тех, кто вдруг придет и укажет на ошибки. Всегда можно сказать: "Чо? да это черновик!"
Поэтому читайте и смотрите сами - у всех разный уровень требований и ожиданий. И даже черновики разные

06.05.2015, 08:01


Наталья Наталья

Снова выскажусь и снова как читатель. За последние годы СИ для меня стал настоящим спасением в плане чтения: столько интересных авторов, историй, серий. Но вот не перебиваемой тенденции «авторы СИ – бесплатно» за собой не замечала: с удовольствием читала и читаю на СИ Завойчинскую, Орлову, Измайлову и других авторов, и их же книги покупаю на ПМ. По поводу придирок к опечаткам и запятым – а всегда ли придирки? В книгах, о которых упоминала в первом сообщении, дело отнюдь не в опечатках, а в огромном количестве ошибок: первая книга второе предложение – 2 ошибки (путаница в запятых), вторая книга первое предложение – 2 ошибки (запятая плюс склонение), третья книга второе предложение – 6 ошибок («любимые» автором запятые, спряжение и склонение). Да, специально сейчас подсчитала. Это только первые строки книг, дальше – хуже. Я верю, что автор старался, выкладывался, но не считаю честным по отношению к читателю продавать «сырой» текст, не вычитав его предварительно. И не верю, что не нашлось бы из числа постоянных читателей желающих помочь автору с вычиткой, поскольку свой глаз «замыливается», когда много работаешь с одним и тем же материалом (сужу по себе, поскольку не раз и не два сталкивалась с подобными ситуациями). Если сравнивать с материальным продуктом, то кто купит пальто с поломанными пуговицами, оторванной подкладкой и пришитым наизнанку рукавом? Каждый автор вкладывает частичку себя в свои произведения, но не каждый действительно прикладывает труд, чтобы это произведение приняло законченный вид (вычитывает на ошибки и логику). Понравилась книга или нет – это совершенно другая история, у каждого свой вкус, и судить «плохая/хорошая» книга по этому принципу не верно, на мой взгляд. А вот ошибки… Извините, что много слов, но накипело: покупая книгу, я хочу перенестись в мир автора, пережить подаренный кусочек волшебства, а не гадать – герой побелел от страха или сел на стул.

05.05.2015, 23:04


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Статья хорошая, но у читателей есть одна тенденция которую не перебить ничем, если ты СИшный автор, то должен быть бесплатным априори. Тебя будто разглядывают под микроскоп, стараясь найти опечатки, возможно не правильно построенную фразу. Потом сокрушаются, что потратили деньги. Но если задуматься хорошенько, большенство действительно хороших книг стоят чуть дороже поездки в метро. Почему те кто добираются на метро, электричках, маршрутных такси не предъявляют претензии государству, что так все подорожало? Видимо с государством не поспоришь хотя выбор тоже есть: идти пешком, например. Автор старался, писал, выкладывался (именно так и называется, то что происходит с автором во время писательства), старался ради сюжета и потенциального читателя, и в ответ что? Придирки типа у вас тут опечатка или запятая не там стоит. Но каков труд автора об этом кто-то из читателей задумывался? Всегда хочется предложить читателю переплюнуть писателя и создать нечто свое, необычное увлекательное, по всем правилам грамматики. Одержите победу в конкурентной борьбе, дерзайте, покажите нам, тем кто не стоит 40-80 рублей, что такое настоящее творчество.
Я раньше развлекалась тем, что устраивала распродажи и старалась угодить людям, но на том же Литресе распродаж нет. Скажете что там хорошие книги? Поверьте, там тоже есть книги с опечатками, проверенно.
Кстати, есть кагорта читателей, которые предпочитают лишь бесплатное чтиво. Если выставляешь работу за деньги, то сразу превращаешься в бездаря. Увы, но это существует. А почему мы должны обесценивать свой труд до нуля? Мы ночей не спали, вычитывали, старались, чтобы подарить другой воображаемый мир или поселить уверенность в чем-то, а возможно просто скоротать время. Неужели мы, авторы, не стоим того, чтобы сказать нам доброе слово за наш труд?
И да, без комментариев хотя бы на СИшной странице трудно, нет обратной связи.

05.05.2015, 21:30


Марина Снежная Марина Снежная

Тоже хочу поблагодарить автора за статью. Насчет разницы в читательских мнениях, это дело закономерное. Все люди разные. От одного и того же произведения кто-то в восторг придет, а кого-то чуть ли не стошнит.
Но хочу сказать одно: все равно комментарии для авторов очень важны. Когда нет отзывов, кажется, что книга вообще никому не понравилась. Иногда и в ступор вводит и потом руки опускаются, не хочется больше писать ничего. Конечно, берешь себя в руки и все равно работаешь, но уже без вдохновения. Когда нет обратной связи - это сильно подрезает крылья автору.

05.05.2015, 18:27


Надежда Волгина Надежда Волгина

Комментарии - такая редкость что радуешься им, как манне небесной:
Мари, спасибо за обращение к читателям. Очень интересно узнать, что же ими движет, когда решаются на комментарий

05.05.2015, 18:15


Ирина Ирина

Замечательная статья! Полностью поддерживаю. Все мы разные и по-разному реагируем на ту или иную историю. Но даже если я и по свой или нет глупости не прочла больше текста, чем есть на ПМ, а в итоге не могу читать книгу, не бегу к автору с жалобой на потраченное время и деньги. К чему это? Думаете, так убережете других от глупой покупки? Я вот заметила для себя закономерность. Хожу вокруг книги с негативными отзывами, не решаясь прочесть. В итоге возвращаюсь и читаю. В итоге я жалею что потратила столько времени на сомнения, настолько увлек сюжет. А бывает столько отзывов хвалебных, а читать, пусть даже и ошибок нет, совершенно невозможно. Так что там где одному не интересно, другой будет в восторге.

05.05.2015, 17:57


Наталья Наталья

Идея прочтения книг на СИ хороша, однако всегда есть свои "но". Поделюсь, увы, негативным опытом: выставленный на ПМ отрывок увлек, несмотря на катастрофическое количество ошибок, ссылку на страничку автора на СИ не нашла (тут мое косячество, поскольку и не искала), поэтому все-таки первые две книги купила. О чем очень жалела - ошибка на ошибке ошибкой погоняет, напрочь перечеркивая сюжет истории. Третью книгу купила только благодаря распродаже, четвертую - даже не планирую: да-да, все те же ошибки, повторяемые из произведения в произведение, из предложения в предложение (нашла страничку на СИ). В связи с отсылкой к СИ хочу заметить: на страничке автора текст содержит эти же ошибки. И тут как раз и возникает то самое "но": на СИ, зачастую, авторы выкладывают черновые версии своих произведений, о чем предупреждают читателей, на ПМ теоретически продаются "чистовики", так почему на продажу автор выставил товар с браком, потому что ошибки - брак, за который платит читатель, причем не только эмоциями, но и вполне реальными деньгами. Поэтому дело не только во вкусе мятного мороженого, а еще и в его качестве: сомневаюсь, что даже самый ярый поклонник мятного лакомства будет покупать брикет просроченным сроком годности.

05.05.2015, 17:40

Наверх