Этот страшный зверь – синопсис и прочие трудности

Этот страшный зверь – синопсис и прочие трудности

10.03.2015, 18:43

Болея, решила-таки сделать доброе дело и собрать воедино всю ту информацию, которую узнала за шесть лет, претворила в жизнь и таки получила результат. К сожалению, многие тексты не берут именно из-за оформления.

Итак, вы написали текст. Что дальше? Мой вам совет: до отправки в издательство поработайте с ним как можно больше: времени на редактирование вам дадут мало (это мне повезло, аж десять дней на 18 алок, обычно раза в 3 меньше), поэтому, чтобы не стать зомби, найдите все свои косяки и исправьте хотя бы грамотность. Ну и допишите, что хотели, но забыли. Редактор, конечно, многое исправит, но, поверьте, никто не станет убирать перебор притяжательных местоимений или считать, сколько раз вы употребили слово «зеленый».

Далее оформляем текст. Я не стану говорить о полях, тут есть стандарты, при желании можно найти, можно соблюдать, можно нет.  Шрифт – чем проще, тем лучше. Старый добрый Таймс идеален. Кегль – 14. Межстрочный интервал – полуторный или одинарный.  Обязательно! Чтобы вас не потеряли, надпишите и пронумеруйте каждую страницу. Это несложно: укажите в колонтитуле свое ФИО, название текста и свой мейл. Ну и оформите титульный лист теми же данными, добавив объем текста. Он измеряется в авторских листах (а.л.), в народе именуемыми «алками». 1 а.л.=40 000 знаков. Пробелы считаются!

Кое-кто советует отделять главы друг от друга (пресловутый разрыв страницы), но это по желанию. Я не делаю, экономлю бумагу.

Итак, файл есть. Сохраняем его в 97 Ворде. Почему не в новом формате? На 80% современного Ворда в редакции нет, и ваш файл сразу не смогут открыть. Сами понимаете, чем больше хлопот, тем меньше шансов. Самотек огромный. Я тоже работала с редактором в старой версии документов формата doc.

Немаловажно и как назвать файл. Ваша задача – чтобы вас легко было найти и легко же с вами связаться, поэтому работники издательства советовали называть файлы так: «ФИО. Название. Текст» и «ФИО. Название. Синопсис». Кстати, о ФИО в письме и в шапке текста. Сначала обычно пишут настоящее, а в скобках указывают псевдоним.  

Файл с текстом оформлен, пишем синопсис. Поверьте, ничего страшного тут нет, черновую версию можно сделать за 30 минут. Синопсис – это очень важно, именно по нему решают, возьмут ли вашу книгу в печать. Текст ведь большой, кто его целиком прочитает? Правильно, никто. Максимум 5 страниц. Поэтому что? Правильно, делайте начало интригующим.

Синопсис – это краткий пересказ текста в настоящем времени. Да, все глаголы в настоящем времени. Объем: 1-2 страницы. Лучше уложиться в одну. Минимум имен. Отсеките все побочные линии, оставьте только главную. Прочитав ваш синопсис, редактор должен понять, что произошло в тексте, поэтому никаких интригующих тайн. Если героя убили, пишите, кто это сделал и почему. Я советую сначала обрисовать мир парой предложений и представить главных героев. Спокойно, это не страшно: как зовут, кто это, где работают, что с ними произошло на момент начала действия.

Итак, мы обозначали место и время действия, ввели главного героя/героев и подвели к первому ключевому моменту истории. Далее спокойно и последовательно пишем, кто что делал и к чему это привело. Помните, человек, не читавший текст, должен понять, что в нем происходит, увидеть «картинку». Это как школьное изложение или автореферат, только никто не запрещает, наоборот, поощряет отсутствие канцелярита. Представьте, что пересказываете подруге фильм.

Синопсис вы написали, тщательно проверили. Помните, это лицо вашего текста. Далее оформляем шапку, где указываем данные о рукописи: ФИО, название, жанр, серия, объем, форму: повесть, роман, рассказ, - свои контакты. Если в сети есть ознакомительный отрывок, и он может вам помочь, укажите ссылку на него.

Осталось письмо. Текст его вы придумаете сами, но краткость – сестра таланта, а хвастовство и самореклама – синоним мусорной корзины. Поэтому никаких мега-бестселлеров, уникальных предложений, миллионных посещений на СамИздате, рейтингов в 1000 голосов и любви друзей к этому тексту. Только факты. У неиздававшихся авторов это информация о тексте (копируем из синопсиса), аннотация (лучше внести в «тело» письма»), сведения о вас. У издававшихся: где, когда, каковы продажи. И обязательно читайте требования издательства к оформлению письма, их надо выполнять неукоснительно. Нельзя архивировать – не архивируйте. Требуют указать такую-то тему – укажите. Такой-то формат файла, столько-то страниц, о себе отдельным файлом – делайте. Помните, вас пока один из тысячи претендентов, посему вы пока не диктуете правила. Если никаких требований нет, то пишите в теме: «Рукопись на рассмотрение» или вариации с указанием ФИО и названия текста.

В плюс вам будет, если вы укажете, для какой серии подходит текст, и выясните имя главного редактора: обычно письма адресуют ему.

На том же форуме «Эксмо» есть целая тема, посвященная тексту письма. Там же можно почитать о синопсисе. Неплохая статья была на сайте Лукьяненко, много информации на старом сайте Жильцовой. Попадалось дельное на ресурсе «Мастерская писателей». На СамИздате тоже встречались статьи, в частности, очень дельная Матвеевой Анны, но, увы, многие авторы, в том числе, этот, удалили разделы.

Вот, в общем-то, все. Надеюсь, для кого-то отправить письмо в издательство станет проще.

Напоминаю, эта информация собрана не только на личном опыте, даже не столько, а по материалам литературных форумов. Допускаю, что кто-то делает не так и получает 100% результат. Я не истина в последней инстанции. 

Ольга Романовская

3169 просмотров | 9 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ольга Бахтина Ольга Бахтина

Благодарю за статью! Полезная информация.

15.11.2015, 13:09


Ольга Романовская Ольга Романовская

Я перфекционист. Большая часть правки - моя инициатива, редактора, наоборот, все устраивает. Я не знаю, существует ли вариант, который бы меня удовлетворил.
Синопсис... Не знаю, уже автоматом идет: мир, главные герои, обстоятельства, завязка, основная линия, кульминация, результат. С чужими книгами как раз этого не выйдет, там мне сложнее.

23.10.2015, 23:39


Одувалова Анна Одувалова Анна

Замечательная и нужная статься. Кому мало инфы. В "вконтакте" есть замечательная группа "Альфа-книга" - вот там очень подробно все расписано, собран опят многих авторов.
Я буквально чуть-чуть добавлю из своего опыта:
1. По синопсисам. Если у вас не получается написать синопсис на свою книгу, попробуйте сначала на чужую. Очень помогает. В своей мы очень часто не видим, что можно отсечь без вреда сюжету. С чужим текстом таких проблем нет. А если книга для вас не разовый эксперимент, синопсисы вам писать придется и много.
2. По редактуре. Я считаю, что редактура это целиком задача автора. Поэтому текст стоит посылать в таком виде, чтобы потом не было мучительно больно из-за того, что вам его изуродовали переставляя "слова в предложении местами" - это частая претензия авторов. Мне непонятная. Я работала с многими редакторами и все меня правили мало.
Сейчас закончила редактуру для альфы. Три дня. Три куска. Ровно по часу на каждый. Самая большая большая правка, "а давайте из двух прилагательных "большой и массивный" оставим только одно.
Это я пишу к тому, чем чище ваш текст, тем меньше чужого вмешательства в нем будет. А это ведь хорошо, правда?

12.03.2015, 17:32


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ну и хорошо, всегда хорошо, когда первый вариант удачный. Кстати, на Си появилась стпьбя об аннотации от Лаки. Я читала: хорошая.

11.03.2015, 14:33


V_Frost V_Frost

У меня выходило сразу 2 книги. По три аннотации на каждую. В итоге - взяли ту первую, что и на СИ лежала

11.03.2015, 13:38


Ольга Романовская Ольга Романовская

А я шесть аннотаций делала. Остапа несло Нет, меня никто не просил переделать, я добровольно.

11.03.2015, 12:08


Ольга Романовская Ольга Романовская

Это и мой личный опыт. Дублировать информацию мне посоветовал один давно издающийся человек, а страницы так оформлять - редактор. Не из Альфы, а просто знакомая. Делается это по одной причине: удобство работы с вашей рукопись, чтобы не приходилось искать ваше письмо, чтобы выяснить информацию о рукописи и найти ваши контакты, и чтобы ваши листы не затерялись на столе.
Я не настаиваю, ни боже мой, но сама так делаю.

11.03.2015, 11:37


V_Frost V_Frost

Оля совершенно права, указывая, что информация собрана из разных источников. Но основное здесь - личный опыт.
У меня и половины указанного здесь не было: в письме я не дублировала информацию по характеристикам рукописи, не вставляла колонтитулы. И еще Оля забыла предупредить тех, кому повезет впервые. Аннотацию вас попросят написать. В трех экземплярах. Так что если вы вымучили синопсис и одну аннотацию, не расслабляйтесь - вам еще предстоит
А самое простое правило синопсиса - что/кто, где, когда, зачем? Отвечайте на эти вопросы в каждом предложении и вы получите достойное краткое содержание книги.

11.03.2015, 11:16


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Ольга, спасибо за по-настоящему полезную статью!

10.03.2015, 19:31

Наверх