Главная » Авторские блоги » Белая Дарина » Венок из чертополоха (бесплатный рассказ)

Венок из чертополоха (бесплатный рассказ)

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Аннотация. Старые боги преданы, но не забыты. Бродят колдовскими тропами те, кому полагается быть мертвыми. Снятся дивные сны, рождаются запретные чувства… и однажды ведьмак не сможет сказать: «Нет». Что принесет всего одно слово? Жизнь или смерть?

Р.S. История мрачна, грустна, но надежда присутствует.
   
   На древнее капище ходить не велено. Говорят, проклятое место, недоброе. Олеся не знает почему. На поляне от деревянных идолов и следов не осталось, травы расстелились шелковым ковром, дубы выстроились полукругом, огромные, мощные. Стволы могучие, двое-трое мужиков, лишь взявшись за руки, смогут обхватить. А небо над разрушенным капищем синее-синее, и если лечь на землю да раскинуть руки, чудится, будто летишь, словно птица. Отпускает вечная тяжесть, лежащая на плечах Олеси и ставшая такой привычной, что ее уже и не замечаешь.
   Строг запрет, но Леся слишком любит небо. Бездонное, как и ее глаза. Таких темно-синих, ярких ни у кого в семье шестилетней девочки нет. У родителей и братьев зеленые, будто вода болотная. В глубине души Олеся знает почему, но между нею и правдою бездонная пропасть да тяжесть неподъемная, прижимающая к земле.
   Боги, поверженные, но не забытые, строят для девочки мостик: сплетают из трав, кореньев, лунного света. Слабый, хлипкий, да на другой нет сил…
   
   

***

Олеся осторожна. Она крадется бесшумно, словно лесной зверь. Ни одна веточка не колыхнется, не выдаст девочку с золотыми косами. Поляна пуста, дубы приветливо шелестят листвой, радуются. Они всегда радуются, когда она приходит. Гладит ладошкой шершавую кору, улыбается светло и солнечно, как умеют только дети.
   Для Леси поляна пуста, но что стоит ведьмаку отвести взгляд? Прежде он и не такое умел. Прежде, когда на капище возвышались деревянные идолы.
   Чужака девочка заметила у подножия дуба. Он сидел, оперевшись о выступающий над землей корень. Волосы цвета воронова крыла собраны в хвост, хоть так носить теперь не принято, черная рубашка подпоясана кожаным ремнем, брюки примяты: лен, что с него взять. Два меча на перевязи за спиной; на траве, в ногах, фляга и резная чаша со сложным орнаментом.
   Ей бы испугаться да бежать. О ведьмаке не принято говорить, но слухи ходят. Как же без них? Страшные слухи, мерзкие. А награда за его голову измеряется златом.
   Ей бы бежать без оглядки, не теряя времени, но они одной крови.
   – Не ходи сюда. Увидят – убьют или чего хуже.
   Олеся не знает, что может быть хуже смерти, да и смерть девочку не страшит. Леся в нее пока не верит. А за поляну обидно. Не ходить?!
   – Почему?
   – Не спрашивай. И дома любопытствовать не смей, – приказывает ведьмак.
   Голос у него совершенно обычный, человеческий. Не ворона клекот и не крысиный писк, как люди говаривали. Не отвечает Олеся. Кто он такой, чтобы запрещать?!
   Из фляги льется в чашу вода. То ли бесцветная, то ли зеленая – не разобрать.
   – Пей, однажды поймешь.
   Пальцы девочки касаются резных деревянных боков. От первого глотка кружится голова, перед глазами пускаются в пляс цветные блики, в нос ударяет запах можжевельника, словно кто-то поднес к огню веточку и поляну застелил сладковатый дым. Первый глоток пряный, второй горький, а третий безвкусный. Выскальзывает чаша из ослабевших ладоней, падает на траву. Чудится Лесе будто деревья, травы и камни умеют говорить…
   Час прошел или одно мгновение? Не понять. Схлынуло наваждение, растворилось, а ведьмака и след простыл. Ни оброненной чаши, ни единой примятой травинки…
   
   

***

После встречи на капище Олесе стали сниться дивные сны. В них горечи и пепла слишком много даже для взрослого, в них говорит память рода. Сладок дым можжевеловый, а правда горше полыни. Сняты невидимые для простого глаза оковы: исчезла тяжесть с плеч, будто и не было, но семья стала для Леси бесконечно чужой. Она приемыш в доме людей, что убили ее родителей. Тех, кто принял новый порядок и новых богов.
   Девочка обещана наместнику края. Ради этого ей позволено жить. Быть Олесе наместнику женой покорной и верной. Кровь славного, древнего рода смешать с чужой кровью. Исполнить клятву не ею данною и свои принести обеты. Так назначено. Исполнится ли?
   Дороги грядущего неведомы, а пока Лесю и владыку края разделяют годы детства, юности да хрупкие грани снов.
   
   

***

Тропы ведут Олесю на капище как бы не чаще, чем прежде. Закрывает от лихих глаз ее путь ведьмак Радислав. Рассказывает забытые сказания о травах, назначении земных тварей и небесных тел. О том, как люди отреклись от веры и свой род предали. Отказались от его знаний, традиций, надежд и стремлений.
   Двенадцать лет проходят, словно одно мгновение, а ведьмак все такой же, как в первую встречу. Ни проседи в волосах, ни россыпи морщин. Лишь складка в уголке рта стала глубже, жестче, упрямее.
   К нему в дом, сокрытый в колдовских угодьях, ведет едва заметная тропинка. Не зная, что искать – никогда не найдешь. Там травы поют иначе, а путь охраняют верные сторожа. Дом сложен из дубовых брусьев, укрыт виноградом и плющом. Веранда выходит на восток, встречает рассвет, а рядом с ней лавандовый луг.
   

17.07.2019, 22:02 | 738 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: белая дарина, фэнтези, мистика, драма, ведьмаки


Показано 1 из 4 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Яркие краски для хорошего настроения

Не хватает волшебства? Дни стали слишком серыми и скучными? Яркие краски лета совсем рядом! Мир девяти княжеств открыл двери. Он ждет именно Вас! Там чудовища разгуливают среди людей, инкубы увлекаются музыкой, а у кикимор собственная мода. В заброшенном замке кипит чайник, умопомрачительный аромат яблочных... подробнее »

1 дней назад | 1361 просмотров | 1 комментариев

Тэги: романтическое фэнтези, маги и волшебники, монстры, фэнтези, приключения

"Зона Надлома" (Глава 1)

{Аннотация.} В зоне Надлома само время течет иначе, в один миг превращая простого смертного в прах. Лишь единицы способны увидеть руины магических городов, древние сокровища и жуткую стражу. Колдуну дорогу начертил долг: его единственный друг пропал вместе с экспедицией военных. Заместительнице прокурора... подробнее »

2 дней назад | 4029 просмотров | 2 комментариев

Тэги: дарина белая, зона надлома, фэнтези, приключения, драконы, маги и волшебники

2019! C Новым Годом!

Желаю энергии и оптимизма, вдохновения, благополучия. Искренней и взаимной любви, ярких впечатлений, путешествий, интересных книг и приятных сюрпризов! Желтая свинка несет корзинку, Наполненную чудесами, – Кому-то кофе, кому-то малинку, Кому-то кошель с мечтами… Краски рассвета, солнца сиянье, Мудрость,... подробнее »

01.01.2019, 15:31 | 130 просмотров | 0 комментариев

Тэги: дарина белая, новый год, фэнтези

"Князь тёмной пустоши"

История о любви, волшебстве и коварных монстрах. Добро пожаловать на земли девяти княжеств. Вот уже несколько веков сиятельные владыки не рискуют развязывать междоусобные войны. Хрупкое равновесие обеспечивает общий противник: страшный и опасный, готовый воспользоваться малейшей оплошностью. Враг,... подробнее »

15.05.2018, 20:30 | 847 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, приключения, любовное фэнтези, маги и волшебники, монстры

"Майя. В ожидании чуда" (бесплатный рассказ)

Грустная сказка о празднике Нового Года и цене истинных чудес. А также о драконице, маге и маленькой воспитаннице детского дома. Майя. В ожидании чуда Эта ночь особенная, но ей не сравниться с рассветом. В полночь открывается волшебная шкатулка, выпуская в мир людей, духов Нового Года. До самого... подробнее »

05.04.2018, 18:28 | 1153 просмотров | 0 комментариев

Тэги: дарина белая, фэнтези, драконы, маги и волшебники, новый год

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх