Главная » Авторские блоги » Каммингс Мери » Мери Каммингс - "Заложница". Дополнение к повести

Мери Каммингс - "Заложница". Дополнение к повести

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Недавно я выложила здесь повесть "Заложница" https://feisovet.ru/магазин/Заложница-Мери-Каммингс. Она написана давно, но по-прежнему остается для меня одной из самых любимых. Дело в том, что помимо главных героев-людей, немалое место в этой повести отведено и котам героини - и коты эти "списаны" с натуры, с реальных котов, которые в то время жили в моем доме.
   Вот о них я и хочу рассказать - надеюсь, что эти, написанные тогда "бонусные" очерки станут хорошим дополнением к повести.
   
   МОИ "ДОМОЧАДЦЫ"
   
   "Коль чью-то жизнь я сохранила -
   Не зря я в мир пришла
   Коль раны чьи-то исцелила,
   Страдание уняла
   И наземь павшего щегла
   Опять в гнездо вложила -
   Не зря я в мир пришла."

   Эмили Дикинсон
   

***

У нас в доме живут пять котов и две собаки. Кажется - зачем? Ведь и трудно, и беспорядок порой, и денег это стоит...
   Но - так уж вышло. Говорят: "Всем не поможешь..." - что ж, правильно. Только иногда просто невозможно пройти мимо маленького беззащитного существа, зная, что, может быть, именно от тебя зависит его жизнь.
   Вот о них - и о прочих "братьях наших меньших", с которыми мне довелось сталкиваться, я и хочу вам рассказать...
   
   РЕКС
   
   Как все остальные наши звери, попал он к нам с улицы - маленький и тощенький котенок. А вырос - вальяжный белолапый гигант с недюжинными мозгами и умным, почти человеческим взглядом.
   Он умеет "служить" на задних лапах - это жест универсальной просьбы. Когда он садится и машет лапами - это значит, ему чего-то надо: или требует, чтобы с ним пошли и открыли дверь, или напоминает, что уже восемь часов - пора ужинать! В детстве он, правда, не догадывался, что этот его жест понимаем только мы, и пытался махать лапами птичкам на улице ("Выйди, выйди, птичка, поиграй со мной...") и людям на экране телевизора.
   С удовольствием смотрит телевизор - один раз страшно испугался внезапно выскочившего на экране динозавра и спрятался под диван. И еще наш Рекс умеет считать до трех! Если показать ему два пальца и сказать: "Два", он внимательно смотрит, переводя взгляд с пальца на палец, после чего садится на задние лапы и делает передними два энергичных взмаха. Так же - на "Один" и "Три".
   Словом - неординарная натура! Но, как и все творческие личности, нервный, возбудимый и обидчивый: если что-то "не по нему", может часами отсиживаться в ванной или под диваном и дуться на весь свет.
   Говорят, у котов нет чувства юмора. А у Рекса - есть! Правда, шуточки у него несколько... грубоватые.
   Например, нашел он как-то большого жука-рогача, только протянул к нему лапу - жук его тут же тяпнул своими "рогами". Так кот не поленился через всю комнату, аккуратно подталкивая в нужном направлении, пригнать его нашему старому и простодушному колли Гарту. Бедный пес, естественно, понюхал "подарок"... а потом Рекс бегал за ним и с восторгом следил, как тот пытается избавиться от жука, вцепившегося прямо в нос!
   
   КОТ И СОБАЧКА
   Как-то раз мой муж пришел домой запыхавшийся и взволнованный. Прямо с порога начал: "Там! Там! Щенок! Пойдем, скорей, посмотрим!"
   Оказывается, кто-то выкинул к помойным бакам коробку с месячным, примерно, щенком - и сказал дворнику: "Ты его, пока живой, в бак-то не выбрасывай! Помрет - тогда выбросишь..." (Это сам дворник рассказал.) А на дворе - декабрь, дождь, ветер...
   Короче, не выдержали мы: взяли этого щенка - толстенького, пушистого и похожего на небольшую овчарку - принесли домой, помыли, накормили... и оставили у себя. И назвали Найдой.
   Первый день кот Рекс шипел, плевался и замахивался на нее лапой. Второй - тоже. На третий день - уже не плевался. А на пятый...
   Представьте себе такую сцену: по лесу (то есть по комнате) деловито бежит мохнатенький кабанчик - бежит и по сторонам не смотрит. А на скале (на углу дивана) сидит тигр! Большой, белолапый, бьет хвостом, щурится и ждет, пока жертва подойдет. Прыжок! Кот хватает кабанчика за шею и тащит подергивающуюся и верещащую добычу в пещеру (под диван). Через минуту визг стихает, из-под противоположного конца дивана вылезает изрядно помятый и растрепанный "кабанчик", идет пить воду - после чего все повторяется снова.
   Они дрались - не всерьез, а "по справедливости": сначала кот валяет и
   "загрызает" щенка, а потом - наоборот. И это при том, что кот весил поначалу втрое больше!
   И спали они вместе, тесно прижавшись друг к другу. Рекс часами вылизывал собачку, приглаживал ей шерстку, играл с ней в мячик и даже приносил ей куски мяса из собственной миски, стоящей в ванной, куда собаке заходить было не положено!...
   Шли месяцы - щенок рос... Я никогда не забуду обескураженной физиономии Рекса, когда он вскочил на диван, как всегда, обхватил Найду за шею - повалить, побороться - а она не упала. Он и не понял - как это?! - попытался повторить - а она снова не упала... Выросла...
   Но дружба оставалась - пока не кончилась внезапно, в одночасье.
   В доме появился еще один котенок. Рекс сердито шипел и плевался на него с дивана, а Найда... она тут же, ни о чем не задумываясь, начала играть с пришельцем. Наигралась, пришла довольная и усталая, плюхнулась рядом с котом - а он сердито ударил ее лапой.

24.11.2016, 12:53 | 3090 просмотров | 4 комментариев

Категории: Современный любовный роман

Тэги: мери каммингс, повесть заложница, домашние животные


Показано 1 из 4 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Юлия Леру Юлия Леру

Мери, я с таким удовольствием прочла ваши рассказики о животных. Видно, с какой любовью и теплотой написаны, прямо на сердце стало теплее. Я сама животных очень люблю. В последнее время столько вижу сюжетов о том, как издеваются над ними, просто душа плачет, иногда думается, что мы, люди, просто разучились любить кого-то бескорыстно и преданно. Я бы тоже с удовольствием почитала еще рассказы о них)

30.11.2016, 17:47


Irina Irina

Ну конечно интересно. Я бы даже сказала: Интригующе!

30.11.2016, 17:10


Мария Камышанова Мария Камышанова

Ирина, увы - сейчас моя семья куда меньше. Ведь и рассказики эти, и повесть написаны десять лет назад, а кошачий век не слишком долог. Сейчас у нас живет всего одна собака, из героев этих рассказиков до сих пор нас радует только Бонус.
Но недавно я взглянула на диван и подумала, что история повторяется: там спали в обнимку два кота, пушистый рыжий и полосатый. Проснулись, замурчали и принялись друг друга вылизывать. Совсем молоденькие - полосатому и года нет. И еще по дому вальяжно расхаживает "хозяин" - большой пушистый черно-белый красавец Чака, признанный лидер нашей кошачьей общины и приемный папа обоих молодых котиков.
А рассказики эти... с ними тоже связана одна недавняя история, которой я бы сама не поверила, не будь я ее непосредственной участницей.
Если интересно - могу рассказать, да и несколько рассказиков еще выложить.

28.11.2016, 19:04


Irina Irina

Мери, Вам повезло - у Вас такая большая семья - именно семья, а не люди и их питомцы. Мне кажется, люди, не признающие животных как самостоятельных личностей, просто эмоционально не развиты. Еще в институте нам говорили, что невербальное общение эффективней и больше расскажет, и обмануть нельзя. И мы, ЛЮДИ, со своим вербальным, считаем себя венцом природы, только почему-то с первого взгляда не можем определить настроение близкого человека. Да, наша цивилизация идет вперед - в техническом смысле. Но эмоционально мы отстали от наших предков, которые поклонялись животным, сознавая, что им еще ой как далеко до таких инстинктов.

27.11.2016, 19:27

Другие записи в этом блоге

Мери Каммингс - "Помада для спецагента"

Это пятая, новая повесть про Клодин Конвей, она же Клаудина. *** Аннотация: Занбар - таинственная "страна золотых муравьев", куда европейцы попадают редко. А вот Клодин Конвей туда приглашена - и не кем-то, а близкой родственницей правящего султана. В этой поездке заинтересованы все - и МИД, и спецслужбы,... подробнее »

25.03.2017, 21:01 | 2019 просмотров | 0 комментариев

Тэги: мери каммингс, помада для спецагента, клаудина, приключения, детектив

Мери Каммингс - "Стеклянные цветы"

Пожалуй, это самый неоднозначный мой роман, заслуживший от читателей оценки от "Великолепно! Лучшее, что вы написали!" до "Какая мерзость!" Помню, одна из читательниц оставила аж целых три отзыва: "Зачем вообще писать про такую женщину?! Фу, фу, фу!", спустя шесть часов: "А в самом деле - что поделаешь,... подробнее »

20.01.2017, 19:05 | 918 просмотров | 0 комментариев

Тэги: мери каммингс, стеклянные цветы, любовный роман

Рассказы о животных

Вот те самые, обещанные рассказики - надеюсь, они вас не разочаруют. [СПОР] Это произошло в те далекие времена, когда собака Найда только попала в наш дом и они с Рексом были лучшими друзьями... Как-то я готовила на кухне, а они вдвоем сидели на входе и ждали: не перепадет ли что-нибудь со стола.... подробнее »

30.11.2016, 19:48 | 2320 просмотров | 2 комментариев

Тэги: мери каммингс, домашние животные

Мери Каммингс - новинка! Роман "Старые долги", продолжение "Серебряного неба" и "Дороги домой" - не пропустите!

Что будет с героями дальше? - об этом спрашивали многие читатели. А вот что: Мир после катастрофы - суровый и жестокий, мир, где правит сила. Но идут годы, и в этом мире постепенно пробиваются ростки цивилизации. И вот уже из образовавшегося на месте военной базы городка идет на юг экспедиция - надо... подробнее »

24.09.2016, 17:40 | 11059 просмотров | 2 комментариев

Тэги: мери каммингс, старые долги, серебряное небо, фантастика, постапокалипсис

Подборки книг

#ДворцовыеТайны #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ / Фэмслеш Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Феи и дриады Фейри Феникс Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх