Главная » Авторские блоги » Комарова Инна » Волшебная монетка - рождественская сказка (полная версия)

Волшебная монетка - рождественская сказка (полная версия)

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Эта сказка вошла в новогодний сборник на ПМ. Сборник совершенно бесплатный и уже вышел, поэтому я с лёгким сердцем размещаю полную версию сказки. Читать могут все желающие и делиться впечатлениями, буду благодарна всем, кто заглянет на огонёк.
   
   Волшебная монетка – рождественская сказка
   фрагмент нового романа "Предсказание на донышке"
   
    Эта сказка о том, как в жизни простых, не примечательных людей происходят чудеса.
   
   В небольшом городке Румнэ жизнь текла обыденно и размеренно. Изо дня в день, задолго до рассвета, в пекарне, что на торговой площади, выпекали свежий вкусный хлеб. Выбор был на любой вкус: ржаной, ячменный, кукурузный. Пшеничный хлеб готовили по большим праздникам. Пышные ароматные булочки с глазурью и цитрусовой заливкой опьяняли ароматом. Глазочки изюма либо вишенки кокетливо выглядывали из выпечки и заманивали прохожих. Запахи, просачиваясь на улицу, разносились за версту. Соблазн был велик, устоять никто не мог. Бублики, обсыпанные маковыми зёрнышками или кунжутными семенами, детвора особенно любила. Один раз в году перед Рождеством главный пекарь щедро одаривал детей бедняков. Ах, как они наслаждались его подарками! Работа кипела, он торопил помощников, нужно было поспеть к завтраку горожан. Молочница развозила бидоны с молоком прямо к домам и громко зазывала горожан, продиравших глаза ото сна. В прачечной гудела работа, к назначенному часу требовалось развезти по домам состоятельных жителей Румнэ чистое, накрахмаленное и отглаженное бельё. Сапожных дел мастер собирал свой инструмент и спешил на торговую площадь. Здесь всегда было многолюдно и шумно. Дневная выручка позволяла его семье безбедно прожить несколько дней. Он изучил вкусы клиентов и старался угодить всем. Только старый шарманщик сиротливо примостился у дерева и наигрывал одну и ту же песенку. На плече у него восседал говорящий и очень любопытный попугай. Его цветастое оперенье привлекало внимание прохожих больше, чем песенка шарманщика.
   – Гюнтер хороший, хороший, хороший, – грассируя, повторял он, как заезженная пластинка.
   Небольшая шапочка лежала у ног шарманщика. Сколько раз сапожник уговаривал его:
   – Ну что это такое? Разве можно уместить в маленькой шапке солидную выручку? Принеси плошку да побольше.
   На что шарманщик монотонно и неохотно отвечал сапожнику:
   – Мал золотник, да дорог.
   Он был скромным, добрый старый шарманщик, и от жизни не ждал чудес.
   – Пусть идёт как идёт, – говорил Гюнтер, помешивая жиденькую кашу.
   
   Так шли дни, пролетали месяцы, вот и морозная зима постучалась в дома горожан. Запорошило, занесло снегом улицы, крыши домов, деверья. Дни стали короткими, ночи длинными. Люди кутались в тёплые шали и натягивали на ноги овечьи гетры. В окнах горожан мигали слабые огоньки от ламп с масляными фитилями. В печи время от времени подбрасывались поленья, они забавно похрустывали и таяли в пламени, а над домами из труб клубился незатейливый дымок. Дело близилось к празднику.
   Накануне Рождества на торговой площади было особенно шумно. Горожане с достатком уделяли подготовке к празднику много времени. Они могли себе позволить праздничные угощения, спешили запастись провизией и загодя приготовить рождественский штолен. Этот пирог отличался от других десертов – ему предстояло три недели вызревать в холодном погребе. А яблочный штрудель подавался к столу тёплым. В предвкушении праздничных застолий настроение у имущих жителей Румнэ было приподнятым. Ну, а беднякам оставалось смотреть им вслед и сглатывать слюну.
   – Глянь-ка, Мария понесла гуся. Огромный, в руках едва умещается, – сказал сапожник шарманщику.
   – Чему ты удивляешься, она служит у господ, вот и запасается провизией.
   – Ну да, ну да, – почесал затылок сапожник, поглядывая на соседа. – Скажи, Гюнтер, почему ты не женишься?
   – Я?
   – Ты. Одному век коротать скучно и хлопотно. Помощница в доме нужна. Вот моя Моника скрипит, а всё делает. Дети подросли, помогают матери. Ей веселее с ними работается. Была бы у тебя в доме помощница, ухаживала бы за тобой, и поговорить было бы с кем.
   – Я с попугаем разговариваю. Быт у меня скромный, справляюсь. Мне много не надо. Бобке на корм коплю, себе булку хлеба, овёс и картофель на суп покупаю – вот и все мои расходы.
   – И всё?
   – Да.
   – А молоко с мёдом почему не пьёшь? Молоко в Румнэ очень вкусное, жирное, я дня без молока не живу. Удовольствие.
   – Редко покупаю. Бобка попросит, беру ему чашечку.
   Сапожник посмотрел на Гюнтера, и сказать нечего.
   
   В этот день народу на площади собралось очень много: стар и млад, кого там только не было. Люди останавливались возле шарманщика послушать песенку, подпевали и бросали пфенниги. Незаметно для всех из толпы вышел богато одетый человек. Бархатный шаубе насыщенно фиолетового цвета прилегал к рубашке, которая у шеи вывязывалась бантом. Шаубе снизу был подбит горностаем. Им был оторочен красивый стоячий воротник и отвороты полочек, а в длинных рукавах просматривались прорези для рук. Широкие короткие штаны в складку выделяли белоснежные плотные чулки. Завершался наряд остроносыми туфлями.

04.02.2018, 01:13 | 2634 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: сказка_в сборник_ на пм


Показано 1 из 17 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

В ПРОДАЖЕ НА ПМ МОЯ НОВАЯ ОСТРОСЮЖЕТНАЯ ПОВЕСТЬ "ПОЗДНИЙ РЕБЁНОК" В КНИГЕ "И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ..." - ПРИГЛАШАЮ ПОЧИТАТЬ!

Дорогие мои читатели! В продаже на Призрачных мирах в составе нового романа о любви: "И жизнь, и слёзы и любовь" можно прочитать мою остросюжетную повесть в формате новеллы "Поздний ребёнок". По накалу страстей перекроет любой роман. В романе о любви много интересных и увлекательных историй. Вам понравятся. Не... подробнее »

08.07.2019, 01:12 | 86 просмотров | 1 комментариев

Тэги: новинка

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МОЕГО НОВОГО РОМАНА "СТРЕКОЗА

Дорогие мои читатели и коллеги! Открываю этот блог для вас. Здесь будет визуализация моего нового романа «СТРЕКОЗА», который сейчас в работе. Роман выкладывается на моей страничке: https://prodaman.ru/Inna-Komarova/books/ROMAN-STREKOZA АННОТАЦИЯ К ФЕНТЕЗИЙНО-АВАНТЮРНОМУ РОМАНУ «СТРЕКОЗА» ... подробнее »

26.06.2019, 00:13 | 79 просмотров | 1 комментариев

Тэги: новинка

Вышло новое интервью со мной - читайте, много интересного!

Дорогие мои! Вчера вышло интервью, которое подготовили с моим участием журналисты ВК. Вот здесь можно почитать и узнать много нового и интересного: https://vk.com/innakomarova2017?w=wall363844502_1412/all Добро пожаловать! С любовью, ваш заботливый автор!:) ... подробнее »

11.06.2019, 00:44 | 79 просмотров | 0 комментариев

Тэги: реклама

Хотите получить ценные подарки - пожалуйста! Читайте в блоге...

[Дорогие, любимые читатели и коллеги, друзья!] Читательский марафон "Лето - 2019" - открыт! - его адрес тут: https://vk.com/clubbookdimension?w=wall-171386332_21097 У всех читателей есть хороший шанс познакомиться с прекрасными произведениями писателей знакомых и любимых, открыть для себя новых... подробнее »

09.06.2019, 19:36 | 130 просмотров | 1 комментариев

Тэги: реклама

НОВИНКИ, АКЦИИ И НОВАЯ ОДЁЖКА ДЛЯ КНИГИ +НОВАЯ НОВЕЛЛА!

Здравствуйте, дорогие мои читатели! У меня для вас несколько замечательных новостей. Хочу поделиться с вами радостью. Книга «Мудрые сказки тётушки Агаши» в новой яркой одёжке. Приглашаю всех полюбоваться и почитать: https://feisovet.ru/магазин/Мудрые-сказки-тетушки-Агаши-Инна-Комарова Готовится... подробнее »

26.05.2019, 16:01 | 170 просмотров | 0 комментариев

Тэги: акция

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх