Главная » Авторские блоги » Стафеева Татьяна » Байка о бедном рыцаре.

Байка о бедном рыцаре.

Все записи в блоге Комментарии Следующая запись



Байка о бедном рыцаре, нашедшим сокровище.
   
    Жил-был рыцарь, отпрыск обедневшего дворянского рода. Плохо жил, впроголодь. Имение пришлось заложить за долги и остаться в плохоньком замке, окруженном неглубоким рвом с водой. Ворота во двор не закрывались, а висячий мост сломался и лет десять, как лежал на берегах рва, больше похожего на сточную канаву. Ничего-то у него не осталось, вся серебряная утварь, ковры и посуда были проданы, последние слуги сбежали, отчаявшись получить жалование. Что ж, решил несчастный, коль я рыцарь, пойду в поход. Стану зарабатывать на жизнь военным ремеслом.
   В ночь перед отплытием в далекие края напали на замок разбойники. Благо, ворота открыты, штурмовать не нужно. Увидав, что в жилище шаром покати, разозлились тати и с досады подожгли деревянное строение. Рыцарь успел спрятаться в подпол, да только огонь бушевал прямо над его головой, еще чуть – и доберется. Вовремя заметил он в стене выемку странной формы, показавшейся знакомой. Присмотревшись, угадал контур перстня со старинным гербом своего рода, единственную уцелевшую реликвию, носимую постоянно и вросшую в палец. Вставил печатку в отверстие, повернул. Каменная плита со скрежетом сдвинулась и открыла вход в подземелье. От горящего потолка веяло жаром, и наш путешественник вернул плиту на место, вставив ключ с другой стороны. Ничего не оставалось, как двинуться вперед. Сначала рыцарь шел в полной темноте, затем нащупал на стене факел, который смог зажечь высечением искры трением камня о камень. Коридор из влажного мшистого камня все дальше уводил его от места пожара. Однако просвета впереди не предвиделось. Рыцарь не знал, что эти ходы проложены на многие километры под всем городом, по ним можно блуждать до бесконечности, но так и не выйти на поверхность. Он потерял счет времени, и, наконец, достигнув небольшой круглой залы, свалился на пол от усталости. Пробудившись, подумал, будто настало утро: из коридора лился белый свет, похожий на дневной.
   
   
   Вскочил рыцарь и побежал в направлении, откуда он струился. Миновал два коридора, пока не увидел нишу, в которой стояло изваяние невероятно красивой женщины. Статуя испускала интенсивное сияние. Ахнул рыцарь и закрыл глаза рукой, опасаясь ослепнуть. Скульптура была столь прекрасной, что он не смог оставить ее на месте, стал отрывать от постамента, собираясь прихватить с собой. Понял – это Бог решил помочь бедному дворянину вылезти из нищеты. Ведь, установив статую в замке и показывая за деньги, можно не только поправить свои дела, но и снова разбогатеть!
   Скульптура имела небольшие габариты, но оказалась очень тяжелой. Взвалив ее на спину, рыцарь продолжил поиски выхода из подземелья. Ходил долго-долго, двадцать лет. От постоянной тяжести на хребте его рост уменьшился, плечи согнулись, руки, поддерживавшие статую, постепенно вытянулись ниже колен. Ноги искривились, стали косолапыми, стопы удлинились. Свет, источаемый таинственным камнем, в контрасте с темнотой, сделал его глаза подслеповатыми, лицо землистым. В подземелье водились только крысы, чье мясо пришлось употреблять в пищу, а кровь использовать в качестве питья, а также сосать влажный мох, покрывавший стены. От однообразного питания его зубы разрушились, губы растрескались. Доспехи свои рыцарь давно растерял, они оказались непомерно тяжелой ношей вкупе с прекрасной статуей.
   
   
   Теперь внешность рыцаря могла бы испугать благородных девиц, которым он некогда увлеченно играл на лютне и дарил томные вздохи. Несчастный мутировал, превратился в уродливого карлика, чьи ноги и руки плохо слушались, глаза слабо видели, скелет искривился в нескольких плоскостях. Тем не менее, он не допускал даже мысли о том, чтобы бросить свое сокровище. Какими надеждами ему тогда жить?
   Наконец, Господь сжалился над беднягой, направил по верному пути. После двадцати лет блужданий вышел, наконец, рыцарь на поверхность, стал, как вкопанный у входа в подземелье, яркий свет солнца ослепил его, от свежего воздуха закружилась голова, пришлось опустить статую на землю и закрыть лицо руками. Мимо ехал дозор городской стражи. Увидав оборванного и грязного уродца, начальник патруля ударил его в грудь копьем и убил на месте…
   
   
   
   Сгинул бедняга, так и не осознав одной простой истины: тому, кто блуждает в темноте, никакое богатство не поможет, не укажет путь. Наоборот, только усилит бедственность положения! И еще: Судьба настолько милосердна, что частенько избавляет нас от пережитых страданий на пороге новых бед.
   К примеру, не погибни тогда наш рыцарь, сколько бы бед и несчастий ждало его в мире людей! Страшно подумать, а еще страшнее представить!
   
   
   Чудесную статую отвезли в дом градоначальника, пожелавшего поставить ее в своем саду. С тех пор стали его мучить жуткие кошмары: в каждом сне являлся ему грязный и жалкий уродец, тряс за грудки, требуя вернуть сокровище. Наконец, знатный дворянин не выдержал, распорядился разместить статую на главной площади, в нишу старинного Храма, где каждый мог полюбоваться на немыслимую красоту без ущерба для своего здоровья. Кошмары тотчас же прекратились.
   

21.06.2019, 12:50 | 1147 просмотров | 2 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: космическая фантастика, авторские расы


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Татьяна Стафеева Татьяна Стафеева

Спасибо, Ришенька, очень приятны и важны твои слова!!!

05.06.2017, 18:54


Рина Михеева Рина Михеева

Мудрая легенда, Танечка! Необычная и оригинальная, как всё твоё творчество, и с глубоким смыслом! Да, блуждающему в темноте и прекрасная находка не впрок... А градоначальник правильно догадался - красотой надо делиться, а не скрывать в своих покоях для себя одного
"Свен и чёрная дыра" вообще потрясающая вещь! Спасибо!

27.03.2017, 14:53

Другие записи в этом блоге

Как я попала на "Фантом".

Автор обложки Анна Пальцева, с благодарностью. Вы спросите, каким образом я, стервозная девица, неглупая, но весьма взбалмошная, попала на работу в подобное учреждение? Отвечу. Чисто случайно. Судьба мне улыбнулась. В конце пятого курса, перед защитой диплома, мы со Славиком победили в отборочном... подробнее »

09.11.2017, 12:50 | 687 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фантастика, отрывок

Близнецы

Отрывок романа "Реальность призрака. Книга первая. История братьев Петровых." Автор обложки Анна Пальцева. С огромной благодарностью. ПРОЛОГ. Близнецы. Каждый ребенок начинается ещё до своего появления на свет, собственно, он зарождается на небесах в момент, когда его родители соединяются в... подробнее »

31.10.2017, 15:30 | 801 просмотров | 0 комментариев

Тэги: драма, любовный роман, мистика

Знакомство с Базей.

Отрывок из романа "Госпиталь "Добрая Надежда"". Коваль открыл дверь, и глазам вошедших открылась чудненькая картина: четыре удивительных голеньких существа восседало на керамических стульчаках. Идю имели на макушках очаровательные хохолки, перевязанные несколькими разноцветными ленточками. Сами головенки... подробнее »

13.10.2017, 12:26 | 651 просмотров | 0 комментариев

Тэги: юмор, авторские расы, отрывок.

Базя и чудо-монстр

Отрывок из романа "Госпиталь "Добрая Надежда"" - космическая фантастика, авторские расы, юмор. СЛОВАРЬ - в конце записи. В тот вечер Наталья каялась перед любимцем: -Прости, дынечка моя золотая! Бегай, сколько пожелаешь! Ты ведь не сердишься на меня? -Нет, Натал! – отвечал Базя, утыкаясь мордочкой... подробнее »

04.10.2017, 08:23 | 684 просмотров | 0 комментариев

Тэги: отрывок, авторские расы, юмор, фантастика

Отрывок повести "Корпоратив на природе"

Всё преимущество принудительного отдыха заключается в том, что его организация ложится на чужие плечи. Экспедиторша лишь попросила помощи при выгрузке вещей и расстановке столов, стульев и тентов. Но то забота не женская, а мужская. Мальчики фирмы "Соло" помогали с вящим энтузиазмом. Во-первых, девушка... подробнее »

18.08.2017, 13:06 | 372 просмотров | 2 комментариев

Тэги: повесть, реализм

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх