Вкусный отрывок к неспешному чаю. "Железный Аспид". Дилогия

Вкусный отрывок к неспешному чаю. "Железный Аспид". Дилогия

19.05.2019, 11:00

Андроид не двигался, голова его была чуть опущена. Глаза открыты, но мертвы: зеленая диафрагма спряталась, и радужки залил черный зрачок. На левой стороне лица, по обыкновению холодного, виднелись глубокие шрамы — наследие палача. Один пересекал бровь, второй начинался на скуле, прямо под глазом, и кривым зигзагом спускался по щеке вниз. Оба блестящего серебристого цвета, а не темные, как у людей. Горло тоже украшали рваные раны. Он теперь стал похож на вожака волчьей стаи. Робомедики еще не закончили работу над пленником, и туловище от груди до пояса находилось в полуразобранном, а вернее, в полуразрушенном состоянии. Металлические ребра были распахнуты в стороны, а изнутри подсвечены аварийным красным и выглядели оттого, как врата преисподней. Сердце, легкие и еще какие-то сложные металлические органы вынесли на штативах наружу — насколько позволяли разного рода беспроводные соединения с телом — для изучения и ремонта. Не прикрытые слоем кожи и мышц, они издавали чуть слышные звуки: жужжали, тикали и шипели. На срезах псевдобиологических тканей — мускулов и сосудов — блестела знакомая серебристая амальгама. Сердце работало, и та не вытекала благодаря специальному гелю, которым покрыли раны.
Самина подошла ближе, и магнитная паутина впереди предупреждающе сверкнула. Андроид вдруг с тихим щелчком приподнял голову и впервые моргнул. Глаза приобрели свой прежний ярко-зеленый цвет. Стало болезненно страшно. Резкий свет падал на лицо пленника и подчеркивал совершенство технологий врага. Поразительно натуральными были мельчайшие поры и проступающая сквозь кожу щетина на подбородке. И даже едва заметная сеть естественных морщинок в уголках глаз и губ, необходимая для того, чтобы синтетик его ранга не казался слишком юным. Робот моргнул еще раз, но уже черным третьим веком, и выпустил раздвоенный кончик языка. Самина, подчиняясь здравому смыслу, остановилась.
— Еще ближе, — голос Эйдена резонировал о распахнутую грудную клетку и оттого казался металлическим. — Имперские андроиды так похожи на людей. Тебе необходимо видеть мои глаза, чтобы не обмануться.
Самине едва хватило той грани сознания, на которой она балансировала теперь, чтобы распознать сарказм.
— При иных обстоятельствах я могла бы поклясться, что ты человек, — она почувствовала, как против своей воли шагнула вперед.
— К счастью, ваши робомедики рассеяли эту досадную иллюзию.
Андроид не мог самостоятельно поддерживать охлаждение своих органов, пока был в таком состоянии, и техники создали для него искусственный холод в радиусе одного метра. Из-за этого вместе с каждым словом из его рта вырывались клубы пара.
— Эйден, мне бесконечно стыдно за те варварские методы, что используют советники.
— Обращение по имени располагает к доверию только у людей, Самина. — андроид улыбнулся одними губами. Видимо, для того, чтобы показать, что и улыбка в его случае не располагает ни к чему хорошему. — Ты не задумывалась, почему при таких развитых биотехнологиях глаза имперских роботов подчеркнуто искусственны? Мы используем ретро-диафрагмы, чтобы человек понимал, что перед ним андроид.
Отнюдь не из-за внешнего вида ей хотелось говорить с ним, как с человеком. И ей вовсе не требовалось лишнего напоминания, что Эммерхейс робот.
— Разве это не наносит ущерб авторитету императора?
— Они выделяют превосходство искусственного интеллекта, и ни одному синтетику не придет в голову иметь настоящие.
Самомнение было поразительным для машины. Если Самину до этого и терзали опасения, что договориться не получится, то теперь они с каждой секундой подкреплялись все сильнее.

(с) Железный Аспид. Книга 1: Война

Первая книга: Железный Аспид. Книга 1: Война. Наталья Мар

Вторая книга: Железный Аспид. Книга 2: Мир. Наталья Мар

184 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх