Вся правда о романе «Мир дворцам»

Вся правда о романе «Мир дворцам»

02.07.2018, 11:00

Как нередко бывает, продолжение «Гостьи Озёрного Дома» не планировалось, но всё же случилось… Реальное расстояние между этими двумя книгами – годы, и так вышло, что взрослела не только героиня, но и автор.

1. Альтернативная аннотация, или о чём эта история?
Что делать, если ваша налаженная жизнь в один миг превращается в кошмар? Как защитить ребёнка, психике которого угрожает {ваше} собственное прошлое?.. Это прошлое внезапно дало о себе знать, пробуждая ваши воспоминания, заставляя принимать тяжёлые решения, побуждая рисковать всем – ради спокойной жизни своей семьи. Напомните, кто же вы? Обычная женщина, за плечами которой неудачный брак… Только не у каждой обычной женщины имеется опыт путешествия в иную реальность, а вам придётся его повторить.

2. Что побудило вас написать эту книгу?
А тут и говорить нечего. Почти два года назад был «волшебный пендель» со стороны друзей, которые потребовали продолжения «Гостьи», и желательно в кратчайшие строки. Был выдвинут ряд требований: а) добавить романтики (это от подруг); б) добавить «экшен» и расширить оружейную тему (это от их «половин»); в) сделать домофея Дигена одним из главных персонажей, и чтоб шалил по полной программе в своей неподражаемой манере (этого требовали все). Автор взял под козырёк и засел за компьютер.

3. У героев книги есть реальные прототипы? Если нет, то как собирались их характеры?

Про персонажей первой части вы уже знаете из предыдущей статьи

Во втором томе персонажей стало больше. Сотрудник спецслужб Ковалёв – собирательный типаж «старого служаки», и мне помогли в его составлении. Образ свёкра Марины, Аресова, также собран по кусочкам из типажей тех жёстких людей, которые ворочали большими делами в «девяностые», а потом вышли на совершенно иной уровень жизненных игр, близкий к большой политике. Для домофея использованы потрясающие образчики высказываний моего соседа по двору (двадцатилетней давности). Реальный прототип есть у эпизодического персонажа, доктора Марка – это не кто иной, как один из моих замечательных университетских преподавателей. Остальные персонажи к реальности отношения не имеют, все они вымышлены. Я также постаралась избежать клише характеров, которые имели место в «Гостье».

4. Приведите цитату, или отрывок, который вам больше всего понравился. Расскажите, почему и чем этот отрывок вам так нравится?
Путь моей героини во второй части дилогии – это во многом путь потерь. До финала ещё далеко, но одно из знаковых событий уже случилось – встреча с Тха-Джаром. Та самая «романтика», о которой так просили мои подруги. Отрывок, в котором просыпается надежда на женское счастье.
«…Много позже, вспоминая этот короткий отрезок своей жизни, Марина никак не могла подобрать ему название. Можно ли было назвать это безумием? Нет. Можно ли было назвать это любовью?.. Кто знает. За годы, проведённые в одинокой постели, за заботой о дочери, за другими ежедневными делами взрослой женщины она забыла великую истину – Бог создавал женщину для того, чтобы она просыпалась в объятиях мужчины…
Они прибыли на уединённую виллу поздно ночью, совершив довольно крутой подъём в гору, на что было потрачено почти десять часов. Марина чувствовала такую усталость, что, казалось, уже не воспринимала окружающую действительность и едва не падала с лошади. Она так вымоталась, что отступил страх перед извилистой тёмной тропой, по которой пришлось подниматься. Да и сам приезд оставил, весьма смутные и размытые, воспоминания.
Помнила удивлённые лица слуг, не ожидавших скорого возвращения хозяина, тем более, в сопровождении женщины… Помнила розоватый свет ночника в спальне… Помнила потемневшее от страсти лицо своего спутника и свой физический ужас, ужас женщины, знавшей только {одного} мужчину… Помнила, как оба срывали с себя одежду, не заботясь о том, что её насквозь пропитал запах лошади… Помнила, как вжимались друг в друга до боли, и не могли насытиться этой сладкой болью до самого рассвета…»

5. Для кого эта книга? Кому бы вы порекомендовали её прочесть?
Первая часть была в большей степени для юных девушек, мечтающих о приключениях и путешествиях в иные миры. А «Мир дворцам» - это уже для их мам или для самих девочек, которые выросли и научились решать «взрослые» задачи.

6. Какова мораль вашей книги?
Позволю себе ответить диалогом домофея с главной героиней:
«…На скамью вспрыгнул Диген, тронув своей крохотной лапкой руку Марины:
– Ты смотришь, сколько здесь народу, и откуда они? Я вот тут вспомнил… Как–то видел в одной передаче старый плакат, намалёванный одним дятлом. Не знаю, сам ли дятел придумал слоган на плакате: «Мир – хижинам, война дворцам». Ну, или что–то в таком роде.
– К чему ты клонишь, Диген?
– А вот к чему. Это же ясно, как погожее утро – пока во дворцах не будет мира, хижинам его не видать. Никогда. Так что, пусть будет мир дворцам, а остальные, как говорится, подтянутся следом.»

Ссылки:
Электронная книга: Мир дворцам. Наталья Ракшина


Ознакомительный отрывок: https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/books/Mir-dvorcam-prodolzhenie-romana-Gostya-Ozrnogo-Doma

#защитикнигу #всяправда #призрачныемиры #натальяракшина

#модночитать
от читателей Призрачных Миров:
Таша
Обе книги дилогии хороши по-своему и достойны внимания. Вторая близка мне, потому что написана для взрослой женщины. Это то самое фентези для нас, кому за тридцать... Не поверхностное чтиво, а хорошая, полноценная, достойная фантастика. И я безмерна рада за героиню Марину, что вы позволили состояться такому роскошному финалу для нее - и для всех читательниц, которые желали ей счастья.

Фаэри
Итак, по итогам дилогии. «Гостью» для себя счел слишком детской или, скорее, девичьей прозой. Вторую часть начал читать скорее из принципа. И вот тут - в яблочко! ВЫ ВЫРОСЛИ настолько, что я не сразу поверил, что обе книги написаны ОДНИМ автором. Тут уже было все - крутая динамика, научное обоснование, местами жизненно (образ Аресова-старшего, хоть он и на третьих ролях, вообще вам удался). И хочу сказать комплимент - умеете делать сюрприз читателям на последних строках. НЕ ждешь - а на тебе! В общем, эта вторая часть - на порядок сильнее, хоть кино снимай, хоть на полку ставь…

Приятного чтения!

97 просмотров | 4 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталья Наталья

> Марина Шип:
> Да, у вас редкое умение создавать атмосферу :- самое смешное, что странный охраняемый объект под Усть-Качкой точно есть ;- научная база тоже удалась. Спасибо ;-
Спасибо вам:- объект есть. Здесь - моя версия о его назначении

15 дней назад


Марина Шип Марина Шип

Да, у вас редкое умение создавать атмосферу :- самое смешное, что странный охраняемый объект под Усть-Качкой точно есть ;- научная база тоже удалась. Спасибо ;-

15 дней назад


Наталья Наталья

> Варенька:
> согласна с читателями:- это совершенно другой уровень по сравнению с первой книгой. Хоть на полку, хоть кино :- пишите третью часть, почитаю с удовольствием!

Благодарю ;- третья часть пока только в проекте, но будет обязательно.

17 дней назад


Варенька Варенька

согласна с читателями:- это совершенно другой уровень по сравнению с первой книгой. Хоть на полку, хоть кино :- пишите третью часть, почитаю с удовольствием!

18 дней назад

Наверх