День Автора с Аленой Кручко

День Автора с Аленой Кручко

04.05.2021, 10:00

Автор о себе: Фэнтези, попаданки, иные миры, приключения и обязательно — счастливый финал. Здесь вы найдете оптимистичные, светлые, жизнеутверждающие книги, в которых гораздо больше хороших людей, чем плохих, и даже злодеи могут вдруг оказаться не такими уж злодеистыми. Я люблю семейные ценности, взаимную любовь и положительных персонажей. Горжусь тем, что моих героинь читатели называют адекватными.

Ищете в книгах позитив? Вам — сюда!

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

 

Когда вы начали писать?

Так, чтобы всерьез и с мечтой «стать писателем» - в 1996-м году. Прошлый век, с ума сойти! Самой не верится. К счастью, у меня тогда не было не только интернета, но и компьютера, я писала в тетрадках, а набирала на работе в обеденный перерыв. Кто-нибудь еще помнит жутко прогрессивный десятиоконный текстовый редактор «Лексикон»? Вот в нем :)

Почему «к счастью»? Да потому что сейчас я очень рада, что ту, первую книгу не увидел никто, кроме моих родственников и нескольких друзей! Да, это был серьезный первый шаг и очень полезный для моего писательского будущего опыт, но первые шаги – они и есть первые шаги. Лучше, чтобы их видели только самые близкие люди.

 

Как называлась ваша первая книга?

О самой первой, да и о нескольких последующих, давайте все-таки не будем :) А первой книгой автора Алены Кручко, в 2007 году наконец-то сделавшей себе страничку на Самиздате Мошкова, стали «Полуночные тени» 

Начиная писать, я думала, что это будет небольшая повестушка, легкая, возможно даже юмористическая. Ну что сказать, автор предполагает, а Муза располагает ;-) Получилось эпическое дарк-фэнтези с интригами, тайнами, смертельно опасными приключениями, подставами, местью… Дилогия на 24 авторских листа, которую я писала несколько лет. Читатели приняли ее очень хорошо, причем и тогда на СИ, и уже позже, когда я принесла ее на Призрачные Миры (на ПМ книга стала бестселлером года).

 

Что помогло вам понять, что ваша жизнь должна быть связана с писательством?

Не «что», а «кто» - мои читатели! За что им огромное, от всей души спасибо!

Так случилось, что я бросала писать два раза. Я говорю не о перерывах, когда автора одолел злой зверь неписец, и нужно просто сделать паузу, а о решении «все, с этим покончено, иди, дорогая, займись чем-нибудь более полезным».

Первый раз был обычным, наверное, кризисом молодого автора-«фиалки», не сумевшего справиться с негативом. На СИ всегда хватало «троллей», автору-новичку с тонкой нежной шкуркой там может быть очень больно. Но постепенно с этим учишься справляться, тем более что негатив уравновешивается положительными отзывами и общением с заинтересованными читателями. Но тогда так совпало, что я хватанула очередную дозу гадостей, а первую книгу «Полуночных теней» отклонило издательство без всяких объяснений. Я расстроилась и решила, что это не мое. И этого «не мое» хватило примерно на три года. Потом я очень пожалела об этих потерянных для писательского роста годах. Спасибо тем друзьям и постоянным читателям, которые все-таки заставили меня вернуться.

Второй раз… Нет, я вовсе не наступила дважды на одни и те же грабли. Я активно писала «для души», отрастила бронешкурку от троллей, забила на издательства, и все было хорошо. Пока гром не грянул… Моему ребенку поставили очень пугающий диагноз, понадобились деньги на операцию и последующее лечение, а мы жили в режиме «от зарплаты до зарплаты», и взять огромную для нас сумму было просто негде, только занимать. Пришлось ставить жирный крест на хобби и искать подработки. Да еще и на основной работе сказали: «Прости, но ты теперь будешь вся в ребенке, нам такой работник не нужен», и вместо недели в счет отпуска, которую я просила на время операции, оформили увольнение «по собственному желанию». В общем, это был настоящий кошмар.

Естественно, мои читатели всего этого не знали и интересовались, куда пропал автор и когда наконец будет прода. Однажды я все-таки собралась с духом, дошла до СИ и сказала «никогда». И объяснила, почему. И вот тогда среди откликов на эти нерадостные новости я впервые увидела название «Призрачные Миры» и совет пойти со своими книгами туда и зарабатывать творчеством, а не бросать своих читателей…

 

Расскажите о вашем первом писательском успехе?

Он пришел ко мне в 2008 году. На СИ объявили конкурс рассказа в жанре женской сентиментальной прозы, в довольно жестких форматных рамках под требования конкретного журнала. Я автор фэнтези, но мне стало интересно попробовать себя в новом жанре, так что по-быстрому склепала страничку под псевдоним, написала рассказ, и… И вернулась к своему фэнтези, так как, судя по первой реакции и обзорам жюри, призовое место мне не светило. И представьте себе мое изумление, когда я получила письмо из редакции того самого журнала, который искал на конкурсе новых авторов! Им понравился мой рассказ, они брали его в печать и предложили присылать еще. Да еще и гонорар был вполне приличный.

Я писала для них пять лет, это был интересный и очень полезный опыт. Позже собрала все рассказы в сборник «Нарисуй меня счастливой», вы можете прочитать его бесплатно на Продамане. Не удержусь, процитирую отзыв коллеги, Ольги Бахтиной: «Замечательный сборник получился: истории разные, но схожи в одном - они все теплые и душевные, от них хочется улыбаться и верить в чудо».

 

Чем вам помогло писательство?

Здесь, пожалуй, стоит выделить два направления – внутреннее и внешнее или, если хотите, духовное и материальное. Внутренне, психологически, писательство помогло и до сих пор помогает обрести чувство свободы и душевное равновесие. Конечно, к такому я пришла не сразу, скажи кто в начале моего писательского пути о душевном равновесии, я бы точно пальцем у виска покрутила! Тогда были, наоборот, сплошные нервы и переживания :)

Но сейчас я вижу это так:

- я занимаюсь любимым делом

- в рамках этого дела я сама выбираю, что писать, и устанавливаю для себя комфортные сроки

- сама определяю свой рабочий график, могу уделять время семье, могу в любой день взять выходной или, наоборот, работать допоздна – все зависит от меня

- я достаточно давно пишу, чтобы знать свои сильные и слабые стороны, адекватно воспринимать критику, понимать, что всем нравиться невозможно, и не нервничать по этому поводу

- зато у меня есть читатели, которым нравятся мои книги, и это огромная моральная поддержка!

Ну а с материальным совсем просто: я занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги! И пусть эти деньги гораздо меньше того, что я могла бы заработать, впахивая в рекламе фрилансером, зато я не завишу от капризов клиентов, закидонов начальства и т.п. Сама себе хозяйка! С чего можно снова перейти на психологические выгоды ;-)

 

Ошибки новичка, с которыми вам пришлось столкнуться?

Мы ведь не о тех ошибках, которые элементарно лечатся изучением книг по редактуре? ;-) С технической стороной дела помогает справиться серьезное отношение к матчасти, критике и русскому языку, и вряд ли это так уж интересно «широкой публике». А вот психологические…

Пожалуй, их можно разделить на две большие группы, которые, казалось бы, абсолютно исключают друг друга, но при этом часто умудряются прекрасно сосуществовать. Две крайности, каждая из которых очень сильно мешает авторскому становлению. Если коротко, это слишком завышенное мнение о себе и слишком заниженное.

Так вот, лично я с самого начала по уши сидела во второй из этих крайностей. У меня и сейчас еще сохранились какие-то отголоски той неуверенности в себе, но поначалу она была просто катастрофическая. Ну а отсюда вытекает и острая фидбэкозависимость, и слишком тонкая шкурка, и даже желание все бросить и никогда не возвращаться. Отсюда же – авторские страдашки, когда начинаешь сравнивать себя с другими, все равно в чем, будь то какие-нибудь рейтинги или банально количество написанных за день знаков.

К счастью, если осознавать это все и работать над собой, оно проходит.

 

Как вы отреагировали на первую критику?

Нормально :) Напомню, когда я писала первую книгу, у меня еще не было интернета, так что первыми читателями и критиками были мои родные, так что все было, во-первых, достаточно мягко, и во-вторых, по делу. С «троллями» я познакомилась гораздо позже, к счастью. Правда, и с теми читателями, которые умеют выдать автору действительно очень полезную критику – тоже.

 

Какой положительный отзыв запал вам в душу и почему?

Отзыв на «Полуночные тени», еще на СИ. Прошло больше десяти лет, поэтому он у меня не сохранился дословно и я, к сожалению, не смогу процитировать. Но он действительно запал в душу и в какой-то степени я сверяла с ним и свое дальнейшее творчество.

Это был отзыв от мужчины, который сказал, что эту книгу он с удовольствием даст почитать своей дочери.

И есть еще одна категория отзывов, которые неизменно меня радуют и вдохновляют – это когда мне говорят, что мои книги не только читают, но и перечитывают. Для меня как автора это звучит невероятно круто!

 

На что потратили первые заработанные от книг деньги?

На жизнь – еду, коммуналку, лечение для ребенка. Я уже писала выше, какой это был трудный период для нашей семьи, так что ничего памятного или значимого, чем можно потом долго хвастать. С другой стороны, что может быть важнее здоровья твоего ребенка? Никакие путешествия или ремонты с этим не сравнятся.

 

К чему вы стремитесь?

Как все мы – к счастью :)

А если применительно к писательству – стремлюсь к тому, чтобы оно принесло мне финансовую независимость и уверенность в будущем. У меня куча волнующих меня идей, и, поверьте, очень обидно, когда ты хочешь рассказывать очередную историю своим читателям, знаешь, что они тоже ее ждут, а вместо этого вынуждена писать рекламу абсолютно неинтересных тебе вещей. Я сыта этим по горло. У меня есть любимое дело, по-настоящему любимое, и я хочу заниматься этим делом. Хочу получать свою долю радости от творчества и знать, что читатели тоже получают удовольствие, читая мои книги, и ждут новых.

Ну а если еще сузить, даже в рамках писательства… Знаете, есть читатели, которые говорят, что у них самая любимая из моих книг – «Одинокая душа для ведьмы с ребенком» 

Есть те, кто говорит: лучшая из моих книг – «Менталисты и Тайная Канцелярия» 

Я понимаю тех и других, понимаю, почему так и чем именно хороши для них эти книги. Но мне очень хочется добиться, как автору, чтобы о каждой моей книге говорили так. Чтобы у теплого и уютного «Санты» было не меньше любящих его читателей, чем у «Одинокой души», а мой новый цикл, который я начала книгой «Дом Трех ключей», получил даже больше читательской любви, чем «Менталисты».

По этому поводу я приглашаю всех в новинку «Дом Трех ключей», сейчас она в предзаказе на Призрачных Мирах. Читайте о приключениях героев, которым удалось вернуться в собственное прошлое, о семейных тайнах и искренних чувствах, о тропке в иной мир и о таинственном Доме Трех ключей, который давно ждет хозяев…

С любовью,

Ваша Алена

54 просмотров | 1 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Екатерина Радион Екатерина Радион

Алёна, до слёз.
Надеюсь, сейчас у тебя всё хорошо.
А книги у тебя замечательные. Тёплые и душевные. Сейчас они кажутся чем-то необычным, но именно на таких книгах я росла.

14 дней назад

Наверх