Об Ае Ветовой - в шутку и всерьез!

Об Ае Ветовой - в шутку и всерьез!

24.11.2022, 10:00

Привет всем!
Меня зовут Ая Ветова, и сегодня у меня очень уважительный и веский повод рассказать всем обитателям Призрачных Миров о себе любимой – сегодня у меня День Рождения!

С чего же начать? О! Этот вопрос… Один из двух самых сложных в писательстве на самом деле: первый - «С чего начать?», и второй - «Чем закончить?» Второй мы пока оставим в покое, а по поводу первого возьмем на вооружение фразу «Не знаешь, с чего начинать, начни с начала».

Итак, с чего началась Ая Ветова? С осознания, что мне в этой жизни не хватает солнца, смеха, радости, легкости и безрассудства. Не то чтобы этого вовсе не было, но вот ощущалась некая потребность усилить концентрацию, и как закономерный итог – я стала писать юмористическое фэнтези. После того как работа над первой историей началась, я зависла над решением сложной и небывало важной для любого автора задачи – писательский псевдоним.

Выбирала долго и основательно. Мы с моим соавтором уже работали над финальными главами первой истории, обложка к ней уже во всю рисовалась, а псевдонима все не было. Тут нужно признаться, что обложку для книги «Кекс с изюмом, или Тайна Проклятого дома» рисовала моя подруга и по совместительству талантливый автор и не менее талантливый художник. Так вот, она так ныла, что, дескать, и название у нас невозможное – аж целых пять длиннющих слов, не считая союзов и знаков препинания, - да еще и авторов у книги двое - причем в уже существующем имени одного автора аж целых пятнадцать букв (Пятнадцать, Карл!) - что мне просто в пику ей захотелось взять псевдоним Апполинария Залупенько-Кржижановская. Но потом я подумала, что хорошие художники пачками на дороге не валяются, нервы подругам надо беречь, и выбрала самое короткое имя, которое только смогла выдумать. Так появилась Ая Ветова.
Первая моя книга была о лете и родилась, когда мне очень не хватало солнца, улыбок и легкости - «в студеную зимнюю пору». Правда-правда, однажды, когда на улице сугробы были высоченными, а до весны было еще ой как много времени, у меня вдруг родилась история о веселой рыжеволосой девушке, которая обожает сладкое и розыгрыши. Несколько страниц про девушку, мечтающую о своей кондитерской, возникли словно по волшебству. Я показала их подруге, ей, видно, тоже не хватало солнца, и она захотела поучаствовать в написании истории про рыжую проказницу, придумать ей несколько друзей и парочку-другую проблем. Мы с энтузиазмом приступили к работе, которая (внезапно!) затянулась на несколько месяцев.

Говорят, что в соавторстве книги пишутся быстрее. Злостно врут! Веселее, задорнее – возможно. К тому же, при общении с соавтором время летит незаметно… Хотя, возможно, все очень индивидуально, и в других соавторских дуэтах дело обстоит иначе.
В любом случае работа над историей «Кекс с изюмом, или Тайна Проклятого дома» была завершена, и книга увидела свет год назад, осенью. Это была мой дебют на Призрачных Мирах. Спасибо всем за теплый прием: и читателям, и администрации портала!

Следующая книга «Кларисса и волшебный сирейль» - это моя сольная работа. Признаться, писала я ее в тяжелое для меня время. Выходить из депрессии было очень сложно. Захотелось не просто выйти из нее, а махнуть куда-нибудь далеко-далеко, в какую-нибудь волшебную страну, где нет проблем, а жизнь кажется безоблачной и прекрасной. И я махнула… в Соларию. В ту самую Соларию, что уже придумалась нами в соавторстве в истории про Лисси. Но там действие ограничивалось пределами одного провинциального городка, а в новой истории Клариссе пришлось изрядно поколесить по всей стране. История оказалась насыщена погонями, интригами, аферами и авантюрами. Нашлось здесь место и для любви. Я бесконечно рада, что, судя по читательским отзывам, эта история помогла хоть ненадолго скрыться от действительности и набраться сил для решения реальных проблем не только мне - автору, но и многим читателям.
Пару месяцев назад на Призрачных Мирах появилась история «Чай с пряностями, или Призраки прошлого». Это вторая книга из серии, которую мы с соавтором назвали «Сладости и гадости Фелиции». В Груембьерре много жителей, и для того, чтобы рассказать судьбу каждого, потребуется серия книг (мы планируем четыре). Судя по отзывам, читатели тоже не против узнать дальнейшую судьбу отдельных персонажей. Хотя в этих книгах много пересекающихся героев, книги про Груембьерр можно читать отдельно, поскольку истории в них достаточно самостоятельные. «Чай с пряностями, или Призраки прошлого» не исключение. Книга снова получилась смешной и легкой, несмотря на то что в ней есть детективная линия.

Но у жителей Груембьерра осталась еще куча тайн и проблем. И авторы не успокоятся, пока все окончательно не разрешится для общего спокойствия и счастья. Совсем скоро выйдет ещё одна история - «Пряники с медом, или Легенда о Снежном псе». Это волшебная зимняя сказка, где на город обрушится очередная напасть, но дружба, любовь, смекалка и чувство юмора справятся с любым злом. Следите за новостями!

740 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх