Пять причин, по которым пишется вторая часть книги

Пять причин, по которым пишется вторая часть книги

16.04.2020, 10:00

Чем читателям нравятся однотомники?
Однотомники емкие. В них сконцентрированы события. В них завершена история и я уверена, что не разочаруюсь, когда узнаю, что Издательство решило не печатать вторую книгу или Автор потерял интерес к миру…

Чем авторам нравится писать однотомники?
Вы не поверите, сколько сюжетных идей одновременно умещаются у автора в голове. Посвящая себя на долгие годы одному миру, возможно, он убивает множество других миров. Или, по крайней мере, отсрочивает время Большого Взрыва и появление новой литературной вселенной.

Откуда же тогда появляются вторые и третьи части у однотомников с самостоятельными сюжетами?

В голову приходят не менее пяти причин сразу:

  • Причина 1. Читатели не хотели покидать полюбившийся мир

Вот правда — отзывы читателей очень вдохновляют. Равно как и вдохновляют вопросы. Казалось бы, все секреты раскрыты, все виновные определены. Но всегда остается вопрос: «А что с героями случилось дальше?» И ты говоришь: «Все, что угодно! Теперь перед ними - вся жизнь!» И это, ребята, ловушка. Потому что жизнь героев тут же начинает проноситься перед глазами автора)

  • Причина 2. Финал, который автор считал закрытым, для читателей — открыт

Эта причина идет в связке с предыдущей. Когда автор дописывает последнюю строку — он считает, что сказал ровно столько, сколько хотел и больше ничего не нужно.
И это действительно так. Даже если в книге жизнь героев не прописана до смертного одра — книга завершена, если завершен сюжет.
Но если книга хороша, у читателей возникают вопросы. Самый частый, как уже упоминалось: «Что с героями случилось дальше?».
«Поженились они или нет?»
«Что стало с королевством, после того, как свергли тирана?»
«А вот на тридцать второй странице в пятом абзаце герой такой-то сказал, что мечтает открыть свою таверну. Интересно, а…»
«Интересно, а когда подрастут маленькие герои книги, какова будет их судьба?..»
Ну, вы понимаете. И автор внезапно понимает, что да — вот об этом он мог бы сказать больше. Но для того, чтобы ответить на один из этих вопросов, иногда нужно написать новую книгу. И пошло-поехало!

  • Причина 3. Мир оказался шире одной книги

Когда пишешь последнюю строку, понимаешь, что сказано далеко не все. В мире, который ты с такой любовью выписывал и с таким вниманием продумывал, осталось еще много уголков, неприметных тропок, по которым очень хочется провести читателя... И стоит только взглянуть на карту мира — пусть даже виртуальную — как тут же видишь новые сюжетные линии!

  • Причина 4. Герои требуют

Как ни странно, герои действительно требуют. Причем чаще всего - даже не главные. Если книга задумывалась как однотомник, то, как правило, в ней ярко раскрыта судьба главных героев.
Но остаются еще герои второстепенные. Которые довольно часто не уступают главным по симпатичности, драматичности, отваге, а иногда — их вклад в развитие сюжета настолько велик, что читателям становится обидно, что эти герои остались на вторых ролях.

  • Причина 5. Автор всегда знает больше

Создание мира — это как работа над научным текстом: статьей, курсовой, диссертацией. Знаете, когда вокруг высятся горы черновиков, на рабочем столе полно папок «сканы статей», каких-то карт, побочных линий, прогнозов, таблиц со статистикой. Которые никогда не войдут в статью или диссертацию. Но без них автор не понимает собственного мира, поэтому они — есть!
Автор не может «уйти» из созданного мира так сразу. Дверь еще открыта. И автор наблюдает за жизнью героев... и понимает, что это действительно занятная история. А может быть — и не одна!
И даже если автор уже закрыл дверь в мир, книга по которой завершена, но вдруг появляются герои, которые хотят, чтобы о них тоже узнали… очень сложно не обращать внимание на стук в дверь, ведущую в авторский мир!
Пять причин, по которым пишется вторая часть книги, изображение №6

И жизненный пример - из собственного опыта.
Мой роман «Украденная судьба» задумывался как однотомник. В нем была интрига, запутанная, хитрая, полностью раскрывшаяся к финалу. Но, спустя недолгое время у книги появилось продолжение «Украденная судьба. Этот принц - мой!». Книга посвящена одному из второстепенных героев первой книги.
Этот герой порой вызывал у читателей отклика больше, чем главные персонажи. Конечно, речь о принце Тиле. И если в первой части он - маленький мальчик, который сам не может защититься от угрожающих ему опасностей, то во второй книге он — взрослый мужчина, строящий собственную судьбу.
И конечно, во второй книге обязательно появляются другие персонажи первой книги. В первую очередь - Верс и Регина, по поводу судьбы которых у читателей осталось больше всего переживаний. Но и не только они. Здесь будут и Терин и Тилли Браны, и Альвет, и даже таинственный Ланс. А кроме них — появляются совершенно новые персонажи, которые тоже понравились читателям!

Первая книга: Украденная судьба. Анна Неделина

Вторая книга: Украденная судьба. Этот принц - мой! Анна Неделина

194 просмотров | 4 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров", Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Анна Неделина Анна Неделина

> Марина:
> Искренне благодарна Автору за вторую книгу-первая совершенно самодостаточна, но вторая по этому же миру и с полюбившимися героями была просто подарком книжной судьбы...
> И еще понравилось, что пара Гг в первой книге и во второй ну совершенно разные, такое удовольствие было наблюдать за непростым развитием отношений..
> Большое спасибо!
Спасибо Вам!
Очень рада, что истории понравились!

10.06.2020, 13:12


Марина Марина

Искренне благодарна Автору за вторую книгу-первая совершенно самодостаточна, но вторая по этому же миру и с полюбившимися героями была просто подарком книжной судьбы...
И еще понравилось, что пара Гг в первой книге и во второй ну совершенно разные, такое удовольствие было наблюдать за непростым развитием отношений..
Большое спасибо!

09.06.2020, 16:34


Анна Неделина Анна Неделина

> Елена Тулинова:
> Иногда точно также появляются и третья, четвёртая, пятая книги ) Тут главное понять, не пора ли остановиться... где-то хотя бы на седьмой
Точно, и такое тоже бывает, даже если изначально автор не предполагал и вдруг - целый многотомный цикл выходит!

18.04.2020, 19:13


Елена Тулинова Елена Тулинова

Иногда точно также появляются и третья, четвёртая, пятая книги ) Тут главное понять, не пора ли остановиться... где-то хотя бы на седьмой

18.04.2020, 08:05

Наверх