Уроки русского языка. Урок второй

Уроки русского языка. Урок второй

16.06.2016, 11:15

«Обращаться с языком кое-как – значит, и мыслить кое-как: приблизительно, неточно, неверно». (А.Н. Толстой)
А ведь Алексей Николаевич прав, часто мы обращаемся с русским языком как попало. Не уверены, правильно ли написали слово? А, ладно, сойдет, и так понятно же, о чем идет речь. Но давайте всё же будем уважать русский язык, себя и читателей, и будем стараться, чтобы ошибок в наших текстах стало меньше.
Конечно, иногда ошибки выскакивают машинально. По себе знаю, палец просто сам тянется к клавише «ь», когда пишу слово «мяч», или «плащ», «ковш», «нож». Но тут срабатывает правило, заученное еще в начальной школе: мягкий знак после шипящих на конце существительных мужского рода не пишется! Это просто. Да и текстовый редактор подчеркнет слово красненькой волнистой линией.
Но есть и другие слова с мягким знаком. Пожалуй, лишний мягкий знак, или его отсутствие в глаголах, заканчивающихся на -тся (-ться) – самая распространенная ошибка. И Word, кстати, на эти ошибки никак не реагирует.
Пример: «И он действительно относится ко мне, как к сыну, и я люблю его, как отца».
Если вместо слова «относится» написать «относитЬся», ничего не произойдет. Word эту ошибку не заметит. И мы думаем, что так и надо.
Как же научиться правильно писать такие глаголы?
Если вспомним правило, это достаточно просто.
Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросим себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – «что делать?» или «что делает?». Если в вопросе есть мягкий знак, значит, он есть и в глаголе.
Например:
На озерах (что делает?) гнездится масса птиц. Они любят (что делать?) гнездиться в густых зарослях камыша.
Сможем ли мы сами (что сделать?) спуститься в это ущелье? Нет, туда (что сделает?) спустится только опытный альпинист.
Если вы не знаете, или сомневаетесь в написании каких-то слов, пишите в комментариях, будем вспоминать правила русского языка, и разбираться вместе.

Игнатова Нелли

Урок первый: Уроки русского языка. Урок первый

Урок второй: Уроки русского языка. Урок второй

Урок третий: Уроки русского языка. Урок третий

Урок четвертый: Уроки русского языка. Урок четвертый

1041 просмотров | 30 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Ольга, я понимаю, что говор везде разный, но правила-то русского языка для всех одни. Говоры или диалекты, когда используются в литературных произведениях, я сама их использую, лично мне они очень нравятся, они придают произведению самобытность. Я же имею в виду обычные орфографические ошибки. Если человек пишет "пол груши" и "пол ложки", "он мне нравиться", или "я прибываю в депрессии", то это ошибки в любом диалекте, и в любой точке России и иже с ней.
А в Москве и московской области тоже не всегда говорят правильно. Это их "ехай" вместо "поезжай", или "займи мне денег" вместо "одолжи мне денег", мне, уроженке Вятского края, режет психику и травмирует слух

26.06.2016, 13:28


Ольга Погожева Ольга Погожева

Нелли, таки да. Я же говорю - такие азы должны быть (особенно про частоповторяющиеся ошибки), но всё равно как-то... В общем, да, будем надеться, что тот, кому нужно, сделает для себя удивительное открытие и зарубит правила себе в мозг.
Вот, кстати, совсем другие дело диалектизмы. Например, меня как одесситку любые вариации русского языка не испугают и не удивят, а москвичам мой русский, оказывается, режет слух и травмирует психику. Который устный. Но и в письменном виде на старости лет для меня стало открытием, что "скучаю за" - неправильно, в русском классическом - только "скучаю по".
И таких примеров масса, причем на юге, на севере и на востоке России язык разнится, что уж говорить про окраины бывшей империи вроде Украины, Белоруссии иже с ними. Да у нас в каждом селе свой говор и свои приветы, не говоря уж о понятиях "западная, восточная, южная и северная Украина". Отакое. И как же из этого выработать приемлемый для всех язык?

26.06.2016, 08:52


Ольга Романовская Ольга Романовская

Я сейчас правлю по необходимости старый текст, который вычитывала (ему 2 года) - ужас! Правда, главный ужас в стиле, но запятые перед "и" я там находила, и "ь" знак тоже.

24.06.2016, 15:11


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Ольга Погожева, да это грустно, но начать писать статьи о правилах русского языка меня как раз подвигли ошибки в текстах авторов нашего сайта. Я, конечно, тоже не без греха, и, как Юлия Рудышина, по прошествии некоторого времени в собственных текстах иногда нахожу ошибки и опечатки. И да, мне за это стыдно. И, когда только в ознакомительном отрывке у того или иного автора вижу массу ошибок и опечаток, мне стыдно.
Поэтому, если хотя бы двум-трем авторам эти статьи помогут не сделать подобных ошибок, два-три автора задумаются над грамотностью своих произведений, и проверят их перед выкладкой на сайт, значит, время потрачено не зря.

23.06.2016, 20:43


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Юлия я в опубликованных на сайте книгах при свободном перечитывании спустя год -два нахожу обычно 5-10 опечаток максимум на всю книгу. И то переживаю.. а как посмотрю на то, как некоторые относят, и становится грустно. Вот так придется читатель на сайт новый, случайно попадет на отрывок безграмотного автора и... уйдет, решив, что тут все такое... В общем, имхо, но это лицо сайту портит

23.06.2016, 14:35


Юлия Юлия

Ольга, мне стыдно, что у меня может быть опечатка на 20 страниц. А кто-то так торопится выложить текст, что некогда вычитывать. Словно конец света произойдет, если книгу на лишние 2-7 дней задержат, чтобы хотя бы ошибки поправить. Но некоторым даже банальную правку вордом лень провести, горит все.

23.06.2016, 14:32


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Ольга - стыдно... но не всем. Недавно на сайте увидела автора, чей ознакомительный отрывок лишен минимальной грамотности (нет пробелов, тире и дефисов в словах типа "что-то", нет запятых (перед "что", к примеру) и прочее. И это лишь в кусочку на тысячу знаков или меньше. Была в шоке... причем книги (рассказы то есть, судя по кол-ву алок) платные

23.06.2016, 12:50


Ольга Погожева Ольга Погожева

Двоякое впечатление. С одной стороны - хорошо, что такие статьи есть, незнающим будет полезно.
С другой - ребята, это литературный сайт. Стыдно, товарищи, не знать таких мелочей.
Одно дело - если это ликбез для читательской аудитории, читатели никому своими знаниями не обязаны.
Другое - если это для авторов, тогда грустно.

зы. Тапками не кидайтесь, просто мимо проходила. )

23.06.2016, 07:10


Юлия Юлия

С грамотностью у нас не было проблем. Но у учительницы была любимая форма издевательства. Вызывала к доске, диктовала предложение, после чего ты его разбираешь по составу, объясняешь, что куда, потом разбираешь каждое слово (какие можно), тоже рассказывая все правила. Хочешь - не хочешь, все вызубришь. А я еще, когда начала сама писать, попала в категорию тех, кого она невзлюбила. Вот и мучилась. Правда, единственное, к чему в итоге шли придирки - почерк. А что делать, особенно когда с 10-го класса начинаешь ходить на курсы и писать конспекты. Спасибо, еще что-то можно было разобрать.

22.06.2016, 15:54


Ольга Романовская Ольга Романовская

Я учиться любила, мне было интересно. Вот когда не понимала, было плохо, без понимания я выучить не могу, причем, понять должна сама.

22.06.2016, 15:49


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Ольга, да, наверное, разное. Я эти правила заучивала так, чтобы рассказать на уроке и забыть, потому что не понимала, зачем они вообще нужны, если я и так пишу правильно. Я стала понимать правила, и понимать, что они нужны, только через несколько лет после окончания школы.

Юлия, мой сын точно так же заучивал правила, но все равно писал с ошибками, так как не умел их применять. А без этого заучивание бесполезно.

22.06.2016, 13:01


Юлия Юлия

Я в школе была вынуждена учить все правила так, что ночью мешком по голове огрей и спроси - отвечу, потому что русичка меня безумно "любила". Зато теперь так хорошо. Почти и нет ошибок. Больше опечатки, в том числе из-за того, что перехожу с одной клавиатуры на другую.

21.06.2016, 23:35


Ольга Романовская Ольга Романовская

Перечитала свой комментарий и захотелось добавить, что отношение к учебе у нас было явно разное

21.06.2016, 22:23


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ну, у кого как. Я из школьной программы помню очень многое. Забывается тем, чем не пользуетесь. Например, алгебра. А вот русский язык мне был постоянно нужен.

21.06.2016, 22:11


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

"Умничка, Неллочка. Отличный ликбез"
Спасибо, Инна. Только похоже, те, кому он нужен, в статьи и не заглядывают.

Ольга, вы правы, иногда в собственных текстах нахожу ошибки, которые в здравом уме ни за что бы не сделала. А школьная программа очень быстро забывается. Простое заучивание правил не дает эффекта, если человек их не понял. Я, например, из школьной программы помню лишь пару-тройку правил типа "-жи", "-ши" пишется с буквой "и".

Юлия, да, и смех, и грех с этим Вордом. Но зато он побуждает докопаться до истины, благо сайтов, где можно получить совет, как правильно писать, в сети много.

21.06.2016, 20:20


Юлия Юлия

У меня ворд еще веселее выдает. Пишу "отсюда" - он предлагает писать раздельно. В ситуации, когда надо писать "от сюда" он предлагает слитное. Я как-то решила проверить, исправила. И что бы вы думали? подчеркнул и предложил обратное исправление. Сам не знает, как надо.

21.06.2016, 14:35


Инна Инна

"Мозг исправляет автоматом, если видит. Другое дело, что иногда не видишь. У меня часто так: правило знаю, а глаз устал."
Оля, полностью согласна.К сожалению, это случается. Мы не роботы, устаём

21.06.2016, 12:57


Ольга Романовская Ольга Романовская

На самом деле, обычно хватает школьной программы, если в тексте нет заимствованных или сложных слов. Мозг исправляет автоматом, если видит. Другое дело, что иногда не видишь. У меня часто так: правило знаю, а глаз устал.

21.06.2016, 09:21


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

"Ну и банальное читать, ловить, проверять всеми способами. Одним вордом ограничиваться не стоит".
Юлия, полностью согласна. Хочется донести это до тех авторов, которые слепо полагаются на Ворд, и пишут "ни чего" вместо "ничего" и "от сюда" вместо "отсюда".

20.06.2016, 22:53


Инна Инна

Умничка, Неллочка. Отличный ликбез

К сожалению, на редактора Ворда мало надежды. Надо проверять со словарём.

20.06.2016, 22:48


Юлия Юлия

Просо я ловлю через функцию найти. Остальное из распространенного у меня исправляют самостоятельно. Как то удвоенная согласная или гласная. Тут никаких нареканий.
Ну и банальное читать, ловить, проверять всеми способами. Одним вордом ограничиваться не стоит.

20.06.2016, 12:57


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

"Ворд вполне себе мелкие ошибки видит, но вот сложных слов не знает, с "не" не дружит".
"Вордом хорошо ловить банальные опечатки".
Да, согласна. Но некоторые опечатки и Вордом не поймаешь. Это же "просо" вместо "просто".

19.06.2016, 22:01


Ольга Романовская Ольга Романовская

Я Грамоту. ру люблю, в печатные словари за орфографией не лезу. А для пунктуации у меня справочник РАН, специально купленный на Книжном салоне лет пять назад. Он мне гораздо больше Розенталя нравится, да и информация новее. Хотя кое-что и за 5 лет в нормах изменилось.
Ворд вполне себе мелкие ошибки видит, но вот сложных слов не знает, с "не" не дружит.

18.06.2016, 13:49


Халимендис Тори Халимендис Тори

Вордом хорошо ловить банальные опечатки. У меня ноут старенький, клавиатура на нем иной раз чудить начинает, некоторые буквы пропечатываться не хотят. Вот здесь Ворд помогает.

17.06.2016, 17:00


Юлия Юлия

Я вордом ловлю то, что могло укрыться от глаза. И то сначала пытаюсь понять, так ли он прав. А справочник Розенталя теперь на расстоянии вытянутой руки от рабочего места.

17.06.2016, 13:22


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Я вообще в вопросах редактуры полагаюсь исключительно на свои знания и на справочник Розенталя, а не на ворд. Который даже не знает слов "голубой" и "розовый" кажется.

16.06.2016, 23:32


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Да, Юлия, я помню, что старая версия была немножко грамотнее, но всё равно оставляла желать лучшего.

16.06.2016, 22:22


Юлия Юлия

А мне ворд эту ошибку зеленым подчеркивает. Но у меня старая версия стоит, 2003. На работе 2010 уже не видит.

16.06.2016, 21:37


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Кира, согласна, меня это "мне нравиться" тоже бесит. А ведь это одно из самых простых и запоминающихся правил русского языка! Я думаю, тут виноват тот самый Word, который эту ошибку не замечает. Просто не нужно слепо доверять текстовому редактору, а немного думать и собственной головой.

16.06.2016, 19:22


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Обожемой... Про это правило не писал только ленивый ( И всё равно лепят "мне нравитЬся"... Для меня это просто как красная тряпка для быка

16.06.2016, 13:21

Наверх