Уроки русского языка. Урок первый

Уроки русского языка. Урок первый

01.06.2016, 10:01

«Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, – для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». (К. Паустовский).
Да, русский язык – великий и могучий. Красивый, богатый и многогранный.
И еще очень сложный для многих людей.
В русском языке великое множество слов, очень много правил и исключений из них. В школе мне было трудно учить правила, потому что я их не понимала, и применять не умела, хотя чаще всего интуитивно писала правильно.
Наверное, у многих с правилами были такие же проблемы.
Читая статьи и комментарии к ним, я видела много замечаний о низком уровне грамотности текстов, выкладываемых на ПМ. Читая ознакомительные отрывки из книг, ошибки замечала, но совсем уж безграмотных текстов видела мало. Но видела. Эта первая, и, надеюсь, если вызовет интерес, не последняя, статья направлена на то, чтобы ошибок в наших текстах стало меньше.
Сейчас, когда мы пишем в Word, текстовый редактор указывает на многие ошибки, но, к сожалению, не на все. И даже опция проверки орфографии и грамматики в тексте не помогает "поймать" их.
Например, многие пишут неправильно слова «прИбывать» и «прЕбывать». Но, так как оба слова существуют в русском языке, текстовый редактор их никак не выделяет.
Как же правильно писать эти слова?
Начнем с того, что это два разных глагола. Более того, они даже в какой-то степени противоположны по значению. И поэтому пишутся по-разному. Но различие в написании незначительное, оба имеют приставки, в одном глаголе приставка «при», а в другом «пре». Мы допускаем ошибки в их написании, потому что запутываемся в значениях.
Чтобы понять, какой глагол использовать, «пребывать» или «прибывать», мы должны проанализировать текст.
Пример первый: «Поезд из Москвы прибывает на первый путь в семь часов». Когда человек или транспорт приходят, прибегают, приезжают, прилетают или приплывают в какое-то назначенное место, то можно сказать, что они прИбывают туда.
Пример второй: «Он пребывал в самом добром расположении духа». А вот когда люди или другие существа, или предметы не передвигаются, а находятся в одном месте или состоянии, то они прЕбывают там.
Надеюсь, эта маленькая статья поможет кому-то не сделать подобную ошибку в своем тексте.
Если вы не знаете, или сомневаетесь в написании каких-то слов, пишите, будем вспоминать правила русского языка, и разбираться вместе.

Игнатова Нелли

Урок первый: Уроки русского языка. Урок первый

Урок второй: Уроки русского языка. Урок второй

Урок третий: Уроки русского языка. Урок третий

Урок четвертый: Уроки русского языка. Урок четвертый

813 просмотров | 16 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Нелли Игнатова Нелли Игнатова

"Зайдите на сайт Wattpad - вот, где действительно низкий уровень".
Возможно, но там все книги бесплатные. А на халяву, как говорится, и уксус сладкий. А на ПМ большинство книг - платные, и хочется, чтобы количество ошибок в платных, да и в бесплатных книгах стремилось к нулю.

15.06.2016, 19:10


Ольга Сидорова Ольга Сидорова

"Читая статьи и комментарии к ним, я видела много замечаний о низком уровне грамотности текстов, выкладываемых на ПМ".
Зайдите на сайт Wattpad - вот, где действительно низкий уровень. В одной из книг я не удержалась и оставила комментарий, мол, автору не мешало бы правила русского языка подучить. На что мне одна из читательниц этого шЫдевра ответила:" Что вы придираетесь? Здесь так принято!"
Мне этот ответ теперь в кошмарах снится!

15.06.2016, 00:11


Алиса Алиса

Спасибо, Нелли! Эта статья как будто специально для меня. Как раз недавно сомневалась, как писать "пребывая в депрессии". Надеялась, ворд подскажет, но не тут то было. Думаю, и последующие статьи мне пригодятся.

02.06.2016, 22:45


Юлия Юлия

Делюсь еще одним последствием общения с клавиатурой. У меня оно на работе проявляется. При быстрой печати иногда вместо запятой выскакивает точка. В итоге получаем не обособленный член предложения, а новое. Тут уже зависит от внимательности автора и читателей.
Нелли, про зависание - знакомо. Так одну короткую вещичку год пишу. Но стараюсь все-таки перед выкладкой делать запас текста, а уже потом начинать "кусочничать".

02.06.2016, 11:47


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Юлия, Инна, это правильный подход. Но я не очень люблю выкладывать романы кусочками. Выкладываешь, выкладываешь, а потом бац! и вдохновение пропало, этак месяца на три. И начинаешь писать что-нибудь другое. За это время все читатели разбегутся

Ольга, спасибо за поддержку. Я русский язык называю сложным не потому, что мне сложно писать грамотно, а потому, что это сложно для многих людей в моем окружении. И для авторов, которые слишком надеются на Ворд, указывающий далеко не все ошибки. Статьи будут направлены на то, чтобы показать именно те, которые текстовый редактор ошибками не считает.

01.06.2016, 22:28


Ольга Ольга

Кто-то из классиков заметил, что неграмотное письмо есть не что иное, как неуважение к тому, к кому обращено, в данном случае - к читателю наверное, не соглашусь с тем, что русский язык очень сложный, это упорно вдалбливает школа, загружая огромным количеством академических правил, не усваиваемых несчастными школярами но если присмотреться, то все в нем весьма логично, эстетично и не слишком сложно: немного интуиции, кругозора, развитого чувства прекрасного -- и вы грамотный человек пунктуация- выделение и отделение, а не " чего бы здесь еще поставить на всякий случай", иногда достаточно прочитать вслух, делая паузы на поставленных знаках, и сразу будет понятно, какие лишние. Поверьте, но лучше меньше, а не больше. Идея хорошая, рада буду даже поспособствовать, так как читаю весьма внимательно по профессиональной привычке

01.06.2016, 21:51


Инна Инна

"Кому-то может не нравится, но мне удобно, когда меня тыкают в них носом. А зачем еще нужна выкладка по кусочкам. Понятно, не все находят, но хоть какой-то процент убирается еще по мере написания текста".
Юлия, очень правильно подмечено.

01.06.2016, 20:10


Юлия Юлия

Я по окончании книги часто проверяю самые распространенные опечатки. Через поиск просматриваю, сколько раз у меня слово просо на страничке, к примеру. Плюс читатели помогают, находят основные ошибки в процессе работы. Кому-то может не нравится, но мне удобно, когда меня тыкают в них носом. А зачем еще нужна выкладка по кусочкам. Понятно, не все находят, но хоть какой-то процент убирается еще по мере написания текста.

01.06.2016, 13:17


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Тори, согласна, в Ворде лишних запятых много, и доверять ему слепо не стоит. Кстати, и не только в пунктуации.

31.05.2016, 22:24


Халимендис Тори Халимендис Тори

Нелли, это да но я о стандартных настройках программы
А пунктуацию я бы Ворду все-таки не доверяла. Иногда видишь текст, пестрящий лишними запятыми, и сразу понимаешь, на чьи советы опирался автор. Очень уж программа этот знак препинания любит

31.05.2016, 19:38


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Юлия, да, я согласна, некоторые авторы, возможно, просто не хотят править свои тексты. Конечно, могут быть опечатки, или незамеченные ошибки. Но если они присутствуют в каждом абзаце, я считаю это неуважением к читателям.
И да, нельзя надеяться на Ворд, как на панацею от ошибок. Но кое в чем он может помочь, и помогает.

Надежда, Кира, Инна, спасибо за поддержку!
Кира, статей действительно было много, и словари и правила в сети есть, но всё это нужно искать, а некогда или неохота. А если примеры правильного написания сложных слов будут прямо тут, на любимом сайте, может, и ошибок в текстах станет меньше. По крайней мере, надеюсь на это.

Халимендис Тори, Ворд будет знать все слова, которые вы захотите, чтобы он знал. Нужно правой кнопкой мыши нажать в документе на подчеркнутое красным слово. Выйдет всплывающее окно, найдите в нем строчку "Добавить в словарь" и нажмите на нее. Ворд запомнит слово.

31.05.2016, 18:51


Инна Инна

Прекрасная идея! Хорошая статья. Молодец, Неллочка. Поддерживаю.

31.05.2016, 14:52


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Идея хорошая. Но... Очень много статей было на эту тему. У многих авторов имеются такие краткие словарики с распространёнными ляпами, и уже по-моему только ленивый не прошёлся по поводу мягкого знака в глаголах - то, что встречается в текстах сплошь и рядом и на мой взгляд, является грубейшей ошибкой, от которой внутри всё скукоживается и хочется рычать и плеваться ядом. И тем не менее, всё равно эти ошибки гуляют из одного текста в другой... Не только орфографические. Я молчу про лексическую сочетаемость фразеологических оборотов, витиеватые тропинки и прочие "перлы". Может в самом деле, такие статьи заставят авторов задуматься, что фразеологический, орфографический и другие словари, которые кстати есть и в сети, это лучшие друзья автора.

31.05.2016, 13:04


Халимендис Тори Халимендис Тори

Ворд вообще запятые любит а слов "голубой", "розовый" и "дура" не знает
Приставка "при-" указывает на движение (это если еще проще).

31.05.2016, 12:47


Надежда Волгина Надежда Волгина

Отличная задумка - писать такие статейки!!! Думаю, многим авторам они будут очень полезны
Нелли, спасибо!

31.05.2016, 12:04


Юлия Юлия

Нелли, статьи полезные, сама сталкиваюсь у авторов с ошибками. Другое дело, как человеку не разъясняй и проверку и ошибку, когда он в ударе, то все правила ему параллельны.

И из своих наблюдений. Очень часто ворд заставляет делать ошибки. Особенно в запятых. Как известно, два однородных члена предложения, соединенные союзом "и", запятой не разделяются. То есть, в предложении "Он вошел в комнату и сел на стул" запятых нет. Ворд же подчеркивает и пишет, что на участке между словами "вошел" и "сел" пропущена запятая.

31.05.2016, 11:37

Наверх