Эльвира Дель’Искандер: «Вся моя жизнь – это творчество»

Эльвира Дель’Искандер: «Вся моя жизнь – это творчество»

16.04.2018, 10:00

За окном весна расцветает яркими красками: птички поют, трава зеленеет, на душе легко, хочется чаще улыбаться. А у нас в рубрике «Тет-а-тет с писателем» интервью с еще одним талантливым автором. Устраивайтесь поудобнее, прошу любить и жаловать – Эльвира Дель’Искандер.

Эльвира, с чего началось Ваше путешествие в творчество? Когда Вы впервые осознали, что хотите заниматься литературой?

Вся моя жизнь – это творчество. Занималась я многими видами искусства, здесь и танцы, и музыка, и рисование. И даже профессию выбрала творческую. Могу сказать с уверенностью, что для меня творчество всегда было сопряжено с работой. Это не только увлечение, но и долгий кропотливый труд, поскольку я человек, ориентированный не столько на процесс, сколько на результат.
Писать я начала в 2012 году, чуть более шести лет назад. Начиналось все невинно: за пару лет до этого я стала рьяным читателем, поглощала много книг. А затем в один из вечеров, когда искала, чего бы такого интересного почитать, что удовлетворило бы мои читательские вкусы, посетила идея: нужно написать самой. Следует заметить, совершенно сумасшедшая для меня идея, я сама удивилась подобной мысли, поскольку тогда я была далека от литературной жизни и мало что в этом понимала. Но, несмотря на это, в то же мгновение я взяла ноут и приступила к работе над первой книгой.

Первый литературный опыт, какой он был? О чем написали и увидели ли это творение читатели?

Роман «Тайная Одержимость». История о девушке, Нелли, которая волею судьбы становится свидетелем сверхъестественного происшествия. В попытках скрыться от преследователей и спасти свою жизнь Нелли бежит из города и, после длительных скитаний, попадает в неизвестный ей городок под названием Радлес. В нем она надеется построить новую жизнь. Однако преследования на этом не заканчиваются – Нелли начинает чувствовать, интуитивно понимать, что за ней кто-то наблюдает, следит за ее передвижением. Следит за ней главный герой – Александр. Он ferus (лат. «дикий») – мужчина со сверхъестественными способностями, в том числе способностью к личностной трансформации. Между ними тонкая мистическая Связь, однако, ни Нелли, ни Александр этого не понимают. Если в общих словах, «Тайная Одержимость» – роман о большой любви и страсти, а также о превратностях судьбы; немного приключений, немного мелодрамы, немного мистики и много современности. Роман в дальнейшем стал родоначальником серии Belua Ferus (бэлюа фэрус – Дикий Зверь (лат.)).
Читатели роман увидели: в том же 2012 году я стала выкладывать его на известном женском литературном форуме. Для меня это был первый подобный опыт. Однако спустя несколько лет с форума ушла, поскольку решила сосредоточиться на учебе.
Выбор псевдонима – всегда важный шаг для писателя, некоторые вкладывают в это «особенный» смысл, мол, как корабль назовешь… Расскажите нам о своем псевдониме и почему выбор пал на него?
Искандер – имя моего папы. Для меня было важно, чтобы мой псевдоним воспринимался мною как нечто родное и теплое. Я всегда знала, что не буду, к примеру, Ариной Герман или Эльвирой Лоло. Если Эльвира – имя для меня родное, то все остальное – совершенно чужое, холодное и неуютное. Однако два этих имени сами по себе достаточно колоритные, каждое из них требует к себе повышенного внимания. Их необходимо было разбавить и как-то смягчить, а еще мне хотелось добавить нотки оригинальности. Поэтому я стала Эльвирой Дель’Искандер.
Что касается «особенного» смысла и корабля. Искандер – это восточный аналог имени Александр. В арабских странах именем Искандер называли Александра Македонского – величайшего полководца, первопроходца, открывателя новых земель и создателя мировой державы. Так что перспектива вырисовывается неплохая)). По крайне мере, «включая» имя Искандер, я подготавливаю к этому пространство.

Верите ли Вы в существование вдохновения? Нужна ли Вам особенная атмосфера для работы над книгой?

Конечно, вдохновение в творчестве вещь неотъемлемая. Это очень здорово, когда внезапно посещает идея, буквально захватывает, побуждая творить, не спасть ночами, не есть, не пить, а лишь безостановочно писать, писать и писать. Однако одного вдохновения мало. В идеале, если нужен долгосрочный успех, вдохновение должно идти в комплекте с трудолюбием.
Что касается меня, то я давно приучена вдохновляться в процессе работы, поэтому особой атмосферы мне не требуется. У меня свой мотиватор – слово «надо», и не стоит его пугаться. Когда занимаешься «своим» делом, когда твое хобби, работа, увлечение доставляют тебе радость и удовольствие, «надо» не мешает. Напротив, только помогает, подталкивая к новым достижениям.

В каком жанре Вы пишите и почему?

В жанре любовно-фантастического романа в современных реалиях. Понимала, в каком жанре буду писать изначально, еще на заре своей писательской деятельности ¬– в том самом, который открыла для себя и полюбила за последние «читательские» годы. Этот жанр мне близок, на него откликается моя душа. Он позволяет доносить мысли в том нестандартном виде, в котором я желаю их донести до читателя, позволяет раскрывать идеи таким необычным образом, при котором они наиболее полно выражают мою авторскую задумку; так, что в результате я сама извлекаю для себя из текста что-то новое, интересное и полезное. Надеюсь, читатели тоже.

Эльвира, как Вы выбираете тему для будущего романа?

Я не выбираю тему, это тема выбирает меня. Точнее, появляется идея, которая требует погружения в конкретную тему. В моей голове живут идеи на несколько романов вперед, многие их них пришли ко мне очень давно. Пришли и выстроились в цепочку, ожидая часа своего воплощения. И есть в этом свой плюс: за время ожидания идеи «крепнут», настаиваются как хорошее вино, обогащаются новыми деталями и подробностями.
Единственный раз, когда я позволила себе пойти «не по графику», случился недавно, когда начала писать свой новый роман «Эмпат». Меня всегда увлекала психология и такая наука, как психиатрия, но здесь эти темы настолько меня захватили, что подождать не получилось – села и стала писать. Считаю, чем больше автор интересуется жизнью и ее аспектами, тем богаче его тематическая палитра.

Какой роман можете нам сейчас представить? Расскажите о нем.

«Запрет на безумие», второй роман серии Belua Ferus. История Брины и Ролана.
Роман о взбалмошной, эгоистичной героине, которая ведет свободный, в чем-то фривольный образ жизни, и степенном, независимом герое, которого не устраивает в героини все: ни характер, ни проповедуемая мораль, ни образ мыслей, ни подход к жизни – ничего. Герои полные противоположности, и в процессе многочисленных стычек они выясняют, что вместе им ужиться сложно – борьба характеров разгорается не шуточная, героиня делает все возможное, чтобы довести героя. Но в то же время они понимают, что друг без друга уже не смогут.
Роман из серии «Мы такие разные, но все-таки мы вместе». История очень живая и веселая, поскольку живая и непосредственная героиня. В книге много шуток, но есть место и драме – герои принадлежат враждующим сверхъестественным группировкам, о чем не подозревают. Герои многому учат друг друга: например, Брина Ролана – избавляться от внутренних ограничивающих рамок и радоваться жизни, так как радоваться жизни он не умеет, тогда как Ролан Брину – меньше радоваться жизни, так как героиня делает это очень хорошо. Он ее перевоспитывает.
Если кратко «Запрет на безумие» – роман о свободе: свободе духа, разума и чувств. Книга была написана в 2012-2014 гг. и в свое время выкладывалась в сети. Тогда я была начинающим автором и писательского опыта мне не хватало. Роман необходимо было отредактировать. Этим я занимаюсь сейчас, параллельно выкладывая на литературных площадках.

Есть ли у Вас любимый герой из Ваших книг? Кто он и чем так полюбился?

Люблю всех своих героев, они все для меня как дети. Назову наиболее противоречивого героя, который вызывает множество споров — все ту же Брину, героиню романа «Запрет на безумие». Такую хватку, как у нее, способность приспосабливаться к жизненным условиям, а также умение пользоваться чужими ресурсами я желаю всем. Наглость – не порок, а талант, с которым рождаются.

А любимый антагонист есть?

Главный и любимый антагонист – Лисандр. К слову, брат Брины и злейший враг расы belua ferus. Коварный, изворотливый ум, мягкие, изящные манеры, резкие, непредсказуемые действия. На мой взгляд, идеальный злодей, не лишенный при этом собственной душевной драмы.

Если выбирать между печатной и электронной книгой, что Вы предпочтете? Обоснуйте свое решение.

Почему одно должно исключать другое? Считаю, что нужно использовать все возможные способы продвижения своих книг. У каждого варианта свои плюсы. Преимущество электронной книги в ее мобильности: написал – продал…или уже продал, когда еще не написал. Преимущество печатной книги в том, что это престижно, а также в том, что через печатную книгу вы выходите на иную, предположительно, более широкую аудиторию.
На самом деле аудитория широкая и там, и там, и успеха можно достичь, как в интернете, так и за его пределами. В чем разница: «электронка» – это успех и признание в кругу друзей и единомышленников, на форумах, в социальных сетях и клубах по интересам; «печать» – это признание Общества, успех, который выходит за пределы интернет пространства. Сюда же относится успех в кругу уважаемых дяденек и тетенек, когда тебя признают не только твои читатели, но и такие же успешные личности, как ты сам (если ты ею стал). Такой успех открывает перед вами многие двери и приносит не только деньги, но и репутацию.
Каждый выбирает сам, что ему по душе и к чему стремиться. Зачастую достижения в одном формате плавно перетекают в достижения в другом: печать – электронка, электронка – печать. Хочу лишь заметить, что любые достижения, неважно, связанные с электронной книгой или печатной, заслуживают уважения, поскольку и в том, и в другом случае это огромный труд достигнувшего.

Как Вы относитесь к активной блогерской деятельности авторов? Нужно ли это для продвижения книг и занимаетесь ли Вы тем же?

Хорошо отношусь. Нужно идти в ногу со временем. Главное, чтобы было что сказать помимо рекламы собственных книг. Сама я этим не занимаюсь. Я совсем недавно вернулась на литературные интернет площадки. На данном этапе передо мной стоят немного иные задачи.

Поделитесь с читателями творческими планами на ближайшее будущее, если это не секрет.

Во-первых, доредактировать роман «Запрет на безумие» — нужно закрыть хвосты. Во-вторых, дописать роман «Эмпат». Как отмечают читатели, книга странная и необычная, но тем интересная. Сама я воспринимаю ее так же. И, конечно же, продолжить серию Belua Ferus, для меня она основная.

Блиц-опрос:

Я с удовольствием…выслушиваю проблемы)
Писательство для меня…отдушина.
Мои читатели…верные, за что их люблю и ценю.
Никогда не смогу писать про…никогда не говори «никогда».
Лучшее время для творчества…ночь, только не советую, здоровье важнее.

Благодарим Эльвиру за интересную беседу и желаем успешной реализации всех задумок, благодарных читателей и неиссякаемого вдохновения. Всем читавшим – спасибо за внимание.

Беседу провела Татия Суботина. До новых встреч в рубрике «Тет-а-тет с писателем»!

235 просмотров | 3 комментариев

Категории: Тет-а-тет с писателем


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Татия Суботина Татия Суботина

Благодарю, Инна, за теплые слова!

> Инна:
> Как всегда великолепно проведено интервью - мастерски!!!
> СПАСИБО БОЛЬШОЕ ТАНЮШЕ ЗА ЕЁ ТРУД, ДОБРОЕ И УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К АВТОРАМ

> С теплом: Инна Комарова.

20.04.2018, 14:38


Эльвира Дель'Искандер Эльвира Дель'Искандер

Благодарю Вас, Инна И Вам желаю больших успехов

19.04.2018, 11:41


Инна Инна

Как всегда великолепно проведено интервью - мастерски!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ТАНЮШЕ ЗА ЕЁ ТРУД, ДОБРОЕ И УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К АВТОРАМ

Спасибо Эльвире за откровенный и интересный разговор Желаю больших успехов

С теплом: Инна Комарова.

18.04.2018, 18:55

Наверх