Эльфийские Алмазы: домашние питомцы персонажей

Эльфийские Алмазы: домашние питомцы персонажей

11.07.2019, 10:00

Согласитесь, без домашних питомцев как-то грустно. Они скрашивают наш вечер, забавляют, любят нас со всей душой и бескорыстностью (улитки, рыбки и пауки не в счёт, насчёт их любви я в больших сомнениях). Чем же эльфы хуже людей?.. У них тоже есть питомцы. А поскольку мои эльфы живут в обычном мире, то и питомцы у них обычные, земные.

Начнём с «Алмаза Тёмных».

Как вы помните, главная героиня должна проникнуть в замок Владыки Тёмных эльфов под видом кошачьей горничной. Всё получилось, поскольку операция по внедрению воришки была тщательно спланирована криминальными структурами при участии человеческой полиции. И вот, в первый рабочий день Пантисилее Мун пришлось встретиться с … котиками, которые прекрасно устроились в Кэслин Эльдендааль.
Знакомьтесь: мейн-куны Блэкки и Смоки.
«…Двое сидели на столе: один кот был полностью чёрный, с желтыми глазищами, второй – черноватый, с серыми и белыми разводами на шерсти, в белых «чулочках», глаза – зелёные. Оба они были крупными, с виду весили не менее пятнадцати фунтов, и имели все характерные признаки породы мейн-кун: мощные лапы, заострённые ушки с кисточками на концах и очень пушистые хвосты конической формы. До чего хороши!»
***
Два красавца периодически ведут жестокую войну с сороками в парке, но в общем и целом, не так много доставляют хлопот персоналу замка. А третий… Это не совсем кот, хотя внешность у него, безусловно, кошачья…
«…– Это взрослые коты. Чёрный – Блэкки, три года, второй, смешанного окраса – Смоки, тоже трёхлетка. А это… младшенький, модифицированный, Мистер Тайгер.
Блэкки и Смоки со скорбным выражением на смышлёных мордах взирали на «младшенького», который заканчивал на кровати расправу над остатками подушки. Да, мне придётся попросить себе новую: данную подушку уже нет смысла спасать.
– Хм… Сколько же младшенькому стукнуло?
Нора с каким-то благоговейным ужасом объявила, что малышу семь месяцев.
Малыш… То есть, Мистер Тайгер, и вправду имел тигриный окрас из перемежающихся полос рыжего, чёрно-коричневого и красно-коричневого цвета. Лапка семимесячного малыша была толщиной в моё запястье. Отчасти это можно было списать на пушистость, но лишь отчасти. Длина «малыша» без учёта хвоста составляла, без малого, три фута.
Младшенький перестал рвать подушку, видимо, сочтя разорительную работу вполне законченной. Устремив на меня взгляд огромных, вишнёво–карих, глаз, он облизал розовый нос и тонким, умильным голосом маленького котёнка сказал «мяу». Если бы Блэкки и Смоки были людьми, они бы испустили вздох страдальцев за некое правое дело…»
***
Итак, младшенький котик, Мистер Тайгер… Главной героине пришлось познакомиться с особенностями Тайгера ещё до устройства на новое место работы:
«… Модифицированные мейн–куны – это, в принципе, те же самые коты, но с сюрпризом. Где–то в сороковых годах двадцать первого века появилась мода на химерные организмы домашних животных, когда в геном одного вида вводились гены другого. В хромосомах модифицированных мейн-кунов присутствовали некоторые гены собак, детерминирующие поведение и преданность хозяину как вожаку стаи. А ещё гены собак сказались на размере и весе котиков данной породы. Вот это да!..»
В общем-то, для нас с вами это не сюрприз. Химерных организмов уже предостаточно, начиная от помидоров с генами шмеля (те самые, с толстой шкуркой, из сетевых супермаркетов) и заканчивая карпами с генами коровы (их масса достигает двадцати кг). Младшенький котик не очень приспособлен к лазанию по деревьям (когти похожи на таковые гепарда), а хвостом виляет не тогда, когда сердится, а когда радуется. Любит бегать за брошенной в кусты палкой.
Попытка влезть на дерево под дождём закончилась для Мистера Тайгера бесславно: он застрял в развилке дуба, что послужило поводом для падения с дерева кошачьей горничной… и последующего более плотного общения с хозяином замка:
«…надо вытереть Тайгера насухо, а потом вычесать. Главное, чтобы мне не попало за то, что не досмотрела за дорогим и породистым котярой. Не думаю, что кот стоит так же, как ваза с баццитами, но если заболеет…
Эрик уже опустил любимца на пол, и тот, полный чувства унижения перед Блэкки и Смоки, воровато шмыгнул в приоткрытую дверь.
– С ним всё будет в порядке, милорд, – скороговоркой начала я, – я его высушу феном и возьму под одеяло.
В полумраке коридора было достаточно света, чтобы разглядеть слабый проблеск удивлённого веселья на лице Эльдендааля.
– Ты берёшь кота к себе в постель, зверушка?
«Зверушку» я проглотила. И что тут такого, если мне нравится засыпать под кошачье мурлыканье? Тем не менее, сочла нужным оправдаться:
– Он же вымок…
– Я тоже.
Ответ эльфа совершенно выбил меня из колеи. Это что, флирт? Не думаю, чтобы Эрик Эльдендааль опустился до флирта с прислугой. Я быстро нашлась:
– В кровати достаточно места только для меня и котов, вряд ли туда поместится кто–то ещё. Благодарю вас, милорд, что донесли Тайгера, он тяжёлый… И вот ваш пиджак, за него тоже спасибо.
С этими словами я сняла пиджак и протянула хозяину, не приняв во внимание одно обстоятельство: мокрая порванная рубашка прилипла к подкладке, и теперь окончательно сползла. Бюстгальтера нет…»
***
Но не будем отклоняться от кошачьей темы. Коты в повествовании «Алмаза Тёмных» играют определённую роль: развлекают героев и читателей, а также – сближают героев, давая им возможность лучше узнать друг друга. Некоторые вещи, конечно, остаются за гранью понимания различий двух культур, человеческой и эльфийской. Например, ежегодная выставка модифицированных мейн-кунов в Лондоне. Всё бы ничего, но хозяин выставляет своего котика вместе… с кошачьей горничной.
«…Я была близка к панике. Мистер Тайгер тоже стушевался и сделал шаг назад. Я призвала его к спокойствию на соответствующей частоте, подкрепив приказ кликером, который предусмотрительно спрятала в рукаве платья. Хвала небесам, рыжий котяра послушался.
Когда все взгляды обратились в мою сторону, стало понятно, что тянуть нельзя. Я не стала «наклеивать» на физиономию ослепительную улыбку, ограничившись намёком на приподнятые уголки губ, сделала глубокий вдох и, непроизвольно задержав дыхание и втянув живот, которого и так нет, ступила на подиум.
Котяра распушил хвост и поставил его «трубой». Молодец, малыш, можешь при случае стащить у меня ещё одну куриную ножку из тарелки! Петля поводка – в правой руке, подол платья я слегка придерживаю левой, чтобы мыски туфелек показывались не более чем на дюйм…»
***
Когда сложилась эта милая традиция Тёмных, сказать довольно сложно. Я думаю вернуться к данному вопросу в новой книге цикла, «Дитя Бунта», и добавить-таки несколько слов о том, как и когда прошли первые подобные мероприятия в городе на Темзе.
Странная забава, где нет призов и победителей, но любоваться парами «девушка-кот» съезжаются Тёмные со всей Европы. Кроме того, Светлые эльфы тоже заглядывают; правда, многие прячут лица под масками, считая выставку… слишком эксцентричной. Как выяснилось, есть исключения: например, атташе Светлых по культурным взаимодействиям, о котором вскользь упоминается дважды – в «Алмазе Светлых» и во второй повести книги «Иней и серебро».
***
Пожалуй, пора перейти к следующему питомцу, которого зовут Пух. Открываем «Алмаз Светлых».

Если эльфийский лорд всерьёз задумался о том, чтобы завести модифицированного мейн-куна, а в придачу – миленькую кошачью горничную, чтобы «возить эту пару на выставку в Лондон», всё пойдёт наперекосяк. Вместо горничной заведётся умненькая и хорошенькая особа, осуждённая за антиэльфийские настроения, а вместо породистого мейн-куна – котишка из приюта в Корке. Мало того, котишка появится в пентхаусе лорда с подачи некой рыжей оторвы с криминальными наклонностями, ставшей супругой Владыки Тёмных…
«…Обе девушки, блондинка и рыжая, сидели за барной стойкой, попивая кофе под «Бейлис». Счастливый смех обеих объяснялся присутствием непрошеного гостя. Котика.
Котика…
Котика?!
Маленький чёрно–белый котёнок с толстыми неуклюжими лапками и хвостом–морковкой, бродил прямо по барной стойке, между кофейных чашек и ликёрных рюмок, направляемый руками девушек. Округлившийся животик свидетельствовал о том, что котика хорошо покормили.
Кот на столе?! Это возмутительно!
– Сad atá ar siúl anseo?! – вырвалось у меня вместо приветствия. [Прим. авт.: Что здесь творится?! (ирл.)]
Кэйли испуганно повернулась и чуть не упала со стула.
– Добрый вечер, милорд! – выпалила она.
– И вам обеим того же. – Сухо откликнулся я. – Я повторяю свой вопрос! Что здесь творится?! Кроме того, я хочу знать, что делает антисанитарная зверушка на столе, на котором положено принимать пищу…»
Ну, визуалов кота Пуха у меня хоть завались. Его прототип сидит сейчас рядом с компьютером, притащив мне ту самую растерзанную меховую мышь, которую книжный Пух периодически «дарит» эльфийскому лорду. Фразы «антисанитарная зверушка», «чёрно-белое недоразумение», «гадкий кошачий топоток», «я не буду делить постель с котом» и прочие прелести придуманы и периодически употребляются в отношении прототипа Пуха прототипом главного героя «Алмаза Тёмных».
Ну что, вспомнили котиков?.. А как вам домашние лисы?..
***
Мода на домашних лис уже стучится в наши сердца.
Эти очаровательные существа умны, покладисты, легко поддаются дрессировке.
Эксперимент по одомашниванию лис был начат, кстати, в 1959 году, в СССР, генетиком Дмитрием Беляевым и Людмилой Трут (специалист по разведению домашних животных). За основу была взята популяция рыжих, или обыкновенных, лисиц, которых на протяжении нескольких поколений отбирали по степени послушности человеку. В результате была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками: они проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, игривы и дружелюбны, а также сохраняют юношеские черты в зрелом возрасте.

Думая над питомцами для Первой жрицы Ллос в книге «Иней и серебро», я решила остановиться именно на лисах.

Почему бы и нет?.. Напоминаю: речь идёт о территории Ирландии давностью в несколько тысяч лет, а потому ни кошечек, ни собачек у тамошних эльфов ещё не водилось... «...Она как раз стояла около одного из стеллажей, возвращая какой-то документ на положенное место – свиток в продолговатом кожаном футляре, видимо, редкий и ценный, раз уж он хранился в таком виде. Очевидно, Мораг работала допоздна и не собиралась ложиться в ближайшее время, о чём свидетельствовала груда бумаг на столе у большого камина. Обычное дело – прошения, сметы храмовых расходов, приговоры. Около камина возились, играя и потявкивая, две ручные лисы, которые всюду следовали за Мораг...» Питомцам госпожи Мораг Эльдендааль уделено несколько строк, это всё-таки повесть, а не полноценный роман.
***
Коты, лисы... Кто-то догадывается, к чему я веду?.. Итак, начало сюрприза... Вы увидите хозяина нового питомца... Тёмные предпочитают котов? О, не все! Этот эльфийский лорд – обладатель ИРЛАНДСКОГО ВОЛКОДАВА. Замечательная порода (хотя я сама – ярая кошатница, но пора сделать исключение, хотя бы на бумаге)... Этой породой собак я просто очарована – хватило короткого знакомства.
Перед вами – черновик сцены, которая на Продамане ещё не выложена, но уже есть в одном из набросков глав.
«...Звук шёл откуда-то из-под «Валькирии». Кто там может так рычать?! В гулком пространстве подземной парковки это рычание показалось мне едва ли не самым ужасным звуком, хуже крошащегося над головой камня во время землетрясения.
– Ай!
Я взвизгнула, когда увидела чудище, которое действительно выбралось из-под машины. Господь Вседержитель, кто это?! В полумраке подземного гаража я не сразу поняла, что на меня рычит огромный, поистине гигантских размеров пёс.
Это не собака, это лошадь какая-то! Поджарая, с умеренно широкой грудью, мощной прямой спиной, длинными сильными ногами, мускулистой шеей. Крупная голова с несколько удлинённой мордой, на которой шерсть торчит, как проволока, и – внимательные глаза цвета красного янтаря. Общий окрас шерсти – серый со светлыми подпалинами, но на маленьких ушках и морде в целом заметны и чёрные волосы. На теле собаки шерсть смотрелась не слишком длинной, но очень ухоженной.
Наклонив голову, чудище снова сказало: «Р-р-р-р!», при этом энергично помахивая длинным пушистым хвостом.
– Харт! Sui! [Прим. авт.: Сидеть! (ирл.)]
Монстр по имени Харт немедленно послушался, пристроившись у ступеньки внедорожника. К слову сказать, в сидячем положении он был не намного ниже, чем стоя. Переднюю лапищу он положил на ступеньку и, открыв пасть, свесил розовый язык на сторону.
– Кто… кто это?!
– Пёсик. Ирландский волкодав. Харт, три года. Ему не нравится, что ты заняла его место. Он любит ездить на переднем сидении, чтобы смотреть в окно. – Сообщил полковник, берясь за ошейник на широченной собачьей шее.
– Я… я могу пересесть! – пролепетала я, не сводя глаз с тихонько ворчащего чудища.
– Нет, что ты, – проворковал остроухий гад, гладя монстра по лобастой голове, – выходить из машины сейчас не следует… Ты расстроила пёсика, перед дорогой я его не кормил, представь себе… Харт тебя просто порвёт…
***
Остроухий гад, конечно же, врёт – это Тёмный эльф, что вы хотите?! На самом деле, уживчивость с человеком у этой породы выше, чем у многих других. Ласковый, уравновешенный, добрый гигант, который сгодится и в качестве няньки для детей. Агрессия к человеку у него отсутствует напрочь.

Итак, перечень эльфийских домашних любимцев составлен. Выкладка черновика романа «Дитя Бунта» уже идёт на Продамане, и обещаю – отрывками ещё порадую в статьях или новостных нарезках.
Приятного чтения! И пусть ваши домашние питомцы будут живы, здоровы и веселы.

С уважением, автор

Наталья Ракшина

177 просмотров | 6 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы, Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталья Наталья

> Волчок:
> Ирландский волкодав, это самая крупная охотничья порода в мире! Нрав у них добрый) если пес - отражение хозяина, то интересно, каков же полковник!
Вы правы😊 отражение, может, и не полное, но общие черты с хозяином у "ирландца" будут!
Спасибо😘😘

31.07.2019, 05:29


Волчок Волчок

Ирландский волкодав, это самая крупная охотничья порода в мире! Нрав у них добрый) если пес - отражение хозяина, то интересно, каков же полковник!

30.07.2019, 17:56


Наталья Наталья

> Воротникова С.:
> Коты очаровали!
Спасибо
> З.Ы. Очень интересует личность остроухого гада) когда ждать?
Точных сроков появления не назову. Надеюсь, к осени, во всей красе!

17.07.2019, 14:54


Воротникова С. Воротникова С.

Коты очаровали!
З.Ы. Очень интересует личность остроухого гада) когда ждать?

17.07.2019, 10:29


Наталья Наталья

> Оленька:
> Эммм... Я фанат котенка Пуха) и его хозяина тоже, пожалуй) увидеть волкодава будет любопытно) в приложении с новым крутым мужиком😊😝😝

Пух растопит любое сердце, точно. Спасибо за внимание! Новый эльфийский лорд в комплекте, обещаю! Солдафона с образованием искусствоведа ещё не встречали?.. Он уже близко ;-)

15.07.2019, 23:24


Оленька Оленька

Эммм... Я фанат котенка Пуха) и его хозяина тоже, пожалуй) увидеть волкодава будет любопытно) в приложении с новым крутым мужиком😊😝😝

15.07.2019, 19:24

Наверх