Тартарары для венценосной особы. Наталья Аверкиева
Магазин Книги автора Комментарии (2) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Кто бы мог подумать, что простое растяжение лодыжки перевернет всю жизнь четырнадцатилетней Ани Мальцевой. Познакомившись в больнице с мальчиком, который потерял не только память, но и остался сиротой в результате аварии, она прониклась к нему искренней симпатией и решила отыскать его родственников. Но не все так просто, как казалось. Сначала Андрея не узнала бабушка-соседка, опознавшая его в больнице, потом одноклассники... Ему снятся кошмары, а неприятности притягиваются словно магнитом, его хотят убить люди, у которых изменяются лица, а еще он разговаривает с животными и отлично дерется... Кого привела Анечка в дом? Что за тайну скрывает странный мальчишка?
Серия "Хранители волшебных миров".
Книга 1. Тартарары для венценосной особы. Наталья Аверкиева
Книга 2. Слезы Мармариски. Наталья Аверкиева
Книга 3. Черное сердце Артуары. Наталья Аверкиева
Отрывок «Тартарары для венценосной особы. Наталья Аверкиева»
Промерзший насквозь древний ПАЗик неспешно дребезжал по извилистой дороге. Анечка сжалась от холода на ледяном сиденье, чувствуя, как стынут ноги и немеют руки. К тому же очень хотелось есть. От голода мороз щипался еще сильнее. Анечка мечтала о чашке горячего чая и маленькой пышной булочке. Андрей хмуро смотрел в заиндевевшее окно.
Шофер высадил их посреди леса около указателя «д. Грязь 3 км». Анечка ахнула:
— Как же мы туда попадем?
— Ногами, — лаконично буркнул Андрей.
— Может быть, подождем попутку? Мне через лес никуда тащиться не хочется.
Он присел, потрогал чуть запорошенную колею и покачал головой:
— Машина здесь проезжала в лучшем случае вчера утром. Так что пойдем пешком. Быстрее получится.
И они пошли. Поднявшийся ветер пригоршнями швырял им в лица колкий снег. Анечка, стуча зубами, ругалась, что не оделась тепло, что напялила сапоги на шпильке, в которых по бездорожью невозможно передвигаться. Тонкая шапка, любезно отданная Андреем, продувалась насквозь. На ресницах и челке появился иней. Парень тоже кутался, как мог, но ветер дул в лицо, постоянно скидывая капюшон, студил уши и лоб. Андрей пытался защитить от мороза хотя бы руки, но перчатки практически не согревали. Куртку продувало, а хлопковая водолазка вообще не грела, в отличие от шерстяного свитера, который он также вручил Анечке, заметив, что та совсем продрогла.
Три километра показались им вечностью. Когда на горизонте все-таки обозначилась Грязь, они промерзли до костей. Пройдя сквозь дачный поселок, ребята вышли к деревенским домам — словно шагнули из сытой и богатой жизни в полнейшую нищету.
— Предлагаю особо тут не задерживаться, — пробормотала Анечка, озираясь вокруг. — Нам еще вернуться надо. Родители не знают, куда мы уехали, поэтому с поиском будут проблемы. Через час темно станет, а у меня нет никакого желания в ночи по лесу бродить.
— Это точно, — согласился он. — Скажи, я правильно понимаю: в деревне все обо всех знают?
— Ага. Да еще переврут всё.
— Тогда давай зайдем в самый приличный дом и расспросим о Белявских.
Домов с признаками жизни в Грязи оказалось всего восемь. И ни один из них не тянул на приличный в полном смысле этого слова: полуразвалившиеся хибары, некоторые с выбитыми окнами. Людей не видно.
— Это была плохая идея, — начала паниковать Анечка. — Пошли отсюда.
— Погоди, вон там есть корова. Глупо тащиться на край света, чтобы потом позорно сбежать. Надо узнать про Белявских. Ну, когда мы еще попадем сюда?
— Да уж, никогда и ни за какие коврижки!
Дверь открыла женщина настолько древняя, что даже самые смелые предположения относительно ее возраста могли оказаться ошибочными. Она походила на неудачно высушенную грушу — темноликая и сморщенная. Два глаза-червоточины с подозрением уставились на пришельцев.
— Молока нет, — скрипнула она беззубым ртом.
— Извините, мы не за молоком пришли, — Андрей помешал ей захлопнуть дверь перед их носом. — Пожалуйста, помогите нам.
— Ночевать не пущу.
— Да нет же! Мы хотели бы поговорить…
— Ага, ходют тут говорливые такие, а потом Катька одна останется, баба Нюрка раньше времени к деду отправится! Пошли отсель, нехристи!
— Послушайте, бабушка Нюра, — Анечка улыбнулась самой доброжелательной улыбкой, в какую только смогли растянуться ее замерзшие губы. — Мы ничего вам не сделаем. Мы ищем родственников Алевтины Белявской. Нам очень надо. Помогите, пожалуйста. Подскажите, в какой дом постучать.
— Дура ты, девка! Ишь чаво удумала! Алькины братовья ей понадобились! Один спился совсем, а другой утоп еще три года назад. Словил горячку родимую, да и потоп в ночи. В деревне народу-то осталось чатыре бабки да семь алкашей. Мяшок с сахаром перенести некому.
— Скажите, а детей у Белявских не было? — без всякой надежды спросил Андрей.
— У Альки был. Да только курвеныш. Весь в покойного Стяпана. У самого Степки детей не было, кому он, горемыка спившаяся, нужон? С девками гулял, а ожениться так и не успел, к беленькой приложился. У Женьки может быть и были, коли до армии нагулял. А после армии отмечал возвращение, да на радостях заснул в сугробе. Все отморозил, подчистую.
Сказала и дверь резко захлопнула.
— Спасибо, — в один голос ответили ребята почерневшей древесине.
— Честно говоря, я рассчитывала хотя бы на чашку чая, — грустно сказала Анечка, когда они вышли за калитку.
— Я бы тоже не отказался погреться.
— Андрей, ты только не расстраивайся. Отрицательный результат — тоже результат.
— Да я изначально знал, что он будет отрицательным, хотелось проверить, чтобы исключить возможные недоразумения. К тому же результат у нас с тобой положительный. Завуч детского дома сказала, что я не Андрей Белявский, эта добрая женщина, — он недовольно поморщился, оглянувшись на хибарку, — тоже меня не признала. Следовательно, я не он. И это точно. Только как теперь выяснить, кто я? Давай подумаем, что мы имеем. Сколько времени?
— Четыре часа.
— Надо идти очень быстро. Прогулка ночью по незнакомому лесу равносильна попытке суицида. Слушай, как же здесь холодно. Как вы тут живете?
— Сама удивляюсь! — хихикнула девочка.
Они прибавили шагу, насколько позволяла Анечкина обувь.
— Итак, что мы имеем? Есть расследование милиционера, которое утверждает, что я Андрей Белявский. Он сделал этот вывод на основании показаний Марфы Кузьминичны. Сама она меня не опознала. Значит, она врет. Почему?
— Старая она, Андрюша. Я думаю, что твое лицо сильно пострадало, да еще операция, бинты… Ты похудел, наверное, сильно. А знаешь, как человек меняется, когда похудеет! Вот и бабулька обозналась.
— Не пострадало оно, в том-то и дело, — тихо, как будто сам себе, отозвался он. — Хорошо. Допустим. В школе и интернате в один голос говорят, что я похож на Андрея Белявского, но не он точно. Тогда возникают другие вопросы: куда делся Андрей, что я делал в машине его родителей, и где он находится в настоящий момент? Варианты ответов?
Анечка пожала плечами. Они прошли поселок, и теперь вышли на лесную дорогу. Лес окутывался тьмой. Из-за чернеющей стены деревьев становилось совсем не по себе. Откуда-то появился страх. Девочка торопливо схватила Андрея за руку. Рядом с ним ей ничего не страшно. Ну, разве только самую малость, чуточку. Парень пошел немного быстрее, чувствуя, что начинает замерзать.
— Вот и я не знаю, — не замечая семенящую рядом Анечку, продолжал размышлять вслух Андрей. — Мне не понятно, куда делся Андрей Белявский. Ведь он должен где-то быть. И я не понимаю, на основании чего занял его место. Почему? Эх, нам бы найти Андрея и поговорить с ним. А еще лучше его родителей…
— Ага, пойди на кладбище и спроси. Только я, чур, дома побуду, — запыхавшись, пробормотала она.
— Не все так просто. Кому-то это надо. Почему я? Не понятно. Ладно, хоть подтвердили, что я не Белявский. Быть таким проходимцем как-то неприлично. Интересно, а как меня зовут по-настоящему?
Неожиданно Анечка так вцепилась в руку друга, что тот вскрикнул от боли.
— Смотри, — пискнула она, указывая на появляющиеся из-за деревьев тени.
Андрей криво ухмыльнулся. Впереди на дорогу шаткой походкой выбиралась пара небритых личностей предосудительного вида.
— Не бойся, — тихо сказал парень. — Просто идем мимо. Если начнут приставать, беги отсюда во всю прыть.
— Я на каблуках далеко не убегу, — всхлипнула девочка.
— Аня, либо ты побежишь очень быстро, либо у тебя будут проблемы. А так проблемы будут только у меня. По крайней мере, я все сделаю для того, чтобы у тебя проблем не было, но для этого ты должна бежать отсюда с максимальной скоростью.
Они неумолимо приближались друг к другу. Андрей шел абсолютно спокойно, словно находился не в темном лесу один на один с двумя взрослыми амбалами, а прогуливался по Красной площади средь бела дня. Анечка повисла на руке, судорожно вонзив пальцы в его бицепс. По взглядам мужиков стало понятно, что в лес их выгнало вовсе не желание подышать свежим воздухом. Более того, неожиданно Андрей понял (или увидел, прочитал мысли… — он и сам не знал, как объяснить этот дар: иногда он с легкостью считывал чужие мысли, словно перед ним положили раскрытую книгу), что мужики их ждут. Да-да, ждут именно их. Один растопырил руки, перегородив путь:
— Какая краля! Мне б такую!
— Послушайте, мы идем, вас не трогаем. Давайте не будем создавать друг другу проблемы.
Анечка в очередной раз за сегодняшний день удивилась: Андрей говорил таким спокойным, но одновременно твердым тоном, что его невозможно было не послушаться. Она спряталась за спину друга.
— Неа, не угадал! — нараспев произнес второй мужик, мило икнув. Даже свежий морозный воздух не смог уничтожить отвратительный запах перегара. — Сегодня день Бэкхема! Раздевайся, фраерок. Фуфайку и боты скидывай. Где ты видел, чтобы Бэкхем бегал одетый? И ты, фифка, давай. Че стоишь столбом? Сымай свою шкурку и сапожки сымай! — В качестве дополнительного аргумента он предъявил хороший тесак, которым разделывают мясо.
Даже сердце перестало трепыхаться в Анечкиной груди. Она оглянулась, ища пути отступления обратно в деревню, но вместо этого увидела еще двух мужиков. Девочка пронзительно завизжала. Андрей повернулся на звук и понял, что дело приняло крайне скверный оборот. Гарантированно он мог справиться с двумя, но отбиться от четырех взрослых мужчин, которые специально поджидали их, припозднившихся детей. В любом случае, нельзя допустить, чтобы Анечка пострадала.
— Может им денег дать? — заскулила она, перепугано переводя взгляд с одного на другого.
— Перебьются, — презрительно фыркнул Андрей и резко бросил: — Беги!
В тот же момент он с силой швырнул горсть мелочи в глаза ближайшего к Анечке мужика. В прыжке, практически молниеносным движением локтя, ударил стоящего рядом с собой дядьку в лицо снизу вверх. Тот ухватился за челюсть и громко заорал.
Просить дважды Анечку не пришлось. Словно молодой лось она ломанулась сквозь подлесок. Не побежала, не понеслась, а именно ломанулась, не видя впереди ничего, шарахаясь от деревьев, неожиданно выскакивающих перед глазами. Гибкие ветки хлестали по лицу. Но Анечка, высоко вскидывая ноги, преодолевала любые препятствия, не замечала огромных сугробов, ловко перепрыгивала через буреломы, неслась напролом. Она оглянулась. За ней с чуть меньшей прытью бежали два человека. Страх придал ей силы. Только бы удрать! Только бы не догнали! Чертовы сапоги на шпильках!
Вдруг что-то дернуло ее за ногу. Боль была такой сильной, что на мгновение ей показалось, будто ступню оторвало. Анечка, кувыркнувшись в воздухе, полетела в сугроб, скатилась в неглубокий овраг. Но страх не позволял останавливаться, гнал вперед. Дико заорав, Анечка начала карабкаться наверх. Снег обжигал руки, забивался в рукава, под шубку. Где-то там осталась шапка. Слезы градом катились по щекам. Снег прилипал к горячему лицу, морозил его. Кто-то рванул ее сзади за подол. Потеряв всякую ориентацию в пространстве, она сорвалась обратно и неловко упала на спину, больно ударившись затылком о корягу. Тонкие шкурки не выдержали надругательства. Шубка разлетелась. Но Анечка не собиралась сдаваться без боя! Извиваясь, как попавшая в силки змея, она принялась вырываться, пронзительно визжа. Мужик заткнул ей рот грязной, давно не мытой рукой. Она тут же вцепилась зубами в жесткую ладонь. Он вскрикнул и со злости замахнулся на нее. Анечка замолчала всего лишь на секунду, когда поняла, что несущейся с бешеной скоростью кулак сейчас разобьет ей лицо, словно молоток фарфоровую мордашку английской куколки. Только не это!
Он действительно разбил бы ей лицо, если бы ни Андрей, налетевший на мужика подобно разгневанному Одину… Или Тору… Короче, как настоящий Воин!
Парень неожиданно легко откинул тяжелое тело в сторону и бросился к подруге. Анечка рыдала взахлеб.
— Цела? — испуганно спросил он и тут же добавил: — Беги!
Она кое-как поднялась. Ее душили слезы, промерзшие руки и ноги ничего не чувствовали, но она упрямо ползла прочь из оврага. С третьей попытки ей удалось выбраться наверх. Анечка упала ничком в снег. Всё… Больше нет сил…
5642 просмотров | 2 комментариев
Категории: Фэнтези, Любовный роман, Приключения, Роман, Городское фэнтези, Серия, Маги и волшебники, Попаданки, Приключенческое фэнтези, Аверкиева Наталья
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 15,16 алк |
Эксклюзивные авторы (76)
- появились новые книги
Авторы (1218)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Ничего такого, что не стоило бы читать ребенку я не нашла. Но в то же время сюжет держал в напряжении даже меня, не говоря уже про дочку. Тут тебе и дружба, которая сейчас у дочки превыше всего, и враги, которые сейчас кажутся самыми жуткими, и магия, о которой любят читать дети, и детская любовь, о которой любят читать и девочки, и бабушки.
К слову, бабушка наша тоже изъявила желание прочитать


Дочка тоже прочитала, буквально запоем. Начинаем читать вторую. Почему-то я думаю, что я за ночь прочитаю

23.11.2018, 17:54
Подборки книг
#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези
> Книжку купила по рекомендации не очень близкой знакомой, у меня дочка 13 лет. Хотелось удостовериться, что это ребенку стоит читать, потому начала читать сама. И затянуло. Я окунулась в юношеские годы, их максимализм и ранимость, еще раз почувствовала проблемы взросления и ответственности…
Ох, такой волнительный момент. Надеюсь, что вам понравилось. Я тоже всегда проверяю, что читает мой ребенок, поэтому очень вас понимаю.
> Анна:
> Ничего такого, что не стоило бы читать ребенку я не нашла. Но в то же время сюжет держал в напряжении даже меня, не говоря уже про дочку. Тут тебе и дружба, которая сейчас у дочки превыше всего, и враги, которые сейчас кажутся самыми жуткими, и магия, о которой любят читать дети, и детская любовь, о которой любят читать и девочки, и бабушки.
> К слову, бабушка наша тоже изъявила желание прочитать
Буду очень рада узнать и мнение вашей бабушки.
> Дочка тоже прочитала, буквально запоем. Начинаем читать вторую. Почему-то я думаю, что я за ночь прочитаю
Спасибо вам огромное, это очень приятно и очень волнительно. Хотелось бы, чтобы как можно больше детей прочитало эту историю, потому что я ее писала исходя из мысли - а чего бы хотела прочитать я сама в подростковом возрасте. И я очень рада, что вашей дочке понравилось.