Каждый новый день: книга или фильм?

Каждый новый день: книга или фильм?

21.06.2018, 10:42

Иногда мы находим хорошие книги, только лишь просмотрев анонсированный YouTube трейлер нового фильма. Так не раз уже случалось в моей жизни. И вот, очередное «попадание» на трейлер…
Не откладывая дело в долгий ящик, мы в паре с моим мобильным гаджетом ринулись на просторы ЛитРеса. Дэвид Левитан и его «Каждый новый день». Жуткая обложка книги поубавила мой пыл, но ролик фильма все же перевесил чашу весов – купили мы книгу. И началось путешествие в новый мир.
Язык повествования, а если не забывать про родину автора – язык перевода – был под стать обложке. Лишь изредка просачивающиеся сквозь монолит простоты смарагдовые перлы философских истин освещали путь бегущего по строкам. «Приходится быть рядом с человеком, который тебе не подходит, потому что не можешь справиться со страхом остаться одному. Надежда с примесью сомнения и сомнения с примесью надежды.»
Сюжет… Ну, как обычно: «все уже украдено до нас». Достаточно вспомнить недавно шумевшее произведение Кристины Старк «Крылья», или х\ф «Их поменяли телами». Расклад знаком. Остается лишь уповать на образы. И вот тут – все отлично.
Главный герой – дух. Об этом мы узнаем сразу: сначала из вступления и из аннотации, потом - из первых глав. Дух, который повзрослел раньше своих сверстников, потому что несет багаж тысячи жизней. Благодаря тому, что постер фильма на момент приобретения книги был «в эфире», и был на голову выше своего бумажного оригинала, внешность героев сложилась мгновенно. Взрослая молодежь, неуклюже модные, стремительно меняющиеся… Музыка, которая льется из динамиков проезжающих мимо меня машин, это и их музыка. Кумиры их дней – мои кумиры. Мы с ними сделаны из одного теста, поэтому совсем несложно представить главных героев романа рядом с собой.
Автор книги умело «организовывает» первое «знакомство» героев: их материальные оболочки учатся в одной школе, проводят время вместе, в том числе и в постели, но впервые души «видят» друг друга именно в тот день. В день, когда наш дух-путешественник влюбляется.
Трудно ли быть хорошим? Человеком, другом, мужем… Не трудно, я думаю. Труднее не проваливаться в банальность каждого дня. Труднее не замечать недостатков любимых. Еще труднее закрывать глаза на безразличие. Из того самого страха одиночества. Рианнон – главная героиня книги живет именно в таком страхе, не замечая, как затухает свет в ее глазах, больше не отражаясь в зеркалах. Но один день и один дух меняет жизнь. Это просто чудесно!
И начинаются приключения.
Автор отлично продумал «привязку» духа к телам. Он взрослеет, и занимает тела своих одногодок, он не «улетает» далеко. Он бывает гением и наркоманом, толстяком и красавицей, бунтарем и паинькой-геем. Тысячи жизней, которые дух, увы, не может разделить с любимым человеком. Но у нас всегда есть выбор. И главный герой книги «Каждый новый день» выбирает борьбу за свою любовь.
Все, что описывает автор, - красочно. Несмотря на скупость переводчика. Или редактора… Динамика повествования возрастает с течением времени, встречи главных героев в разных уголках округа (или округи) позволяют рассмотреть их жизнь в мелочах. Всегда учтивый и рассудительный в книге герой в экранизации предстает перед зрителем слегка в ином образе. Видимо, сказывается операторская и режиссерская работа.
Смотреть ли вам фильм, спросите вы? Однозначно! Плюс фильма – долгожданный хэппи-энд. Несомненный минус фильма – отсутствие детективной линии: в книге главного героя почти раскрывают, почти выводят на чистую воду. И кто? Коленопреклонный христианин! Парень, который истово верует и считает, что был избран не святым духом, способным толкнуть на познания мира, а злым и коварным дьяволом, чтобы испортить жизнь молодого человека. Еще одно отличие – завязка на соцсети: в книге дух А (именно так величает себя главный герой) осторожничает и отправляет себе же письма с описанием прожитого дня, в киноленте присутствует другая лента – Инстаграм. Такая себе привязка к современности.
В фильме зритель не сразу поймет, о чем речь, ведь начинается все с истории Рианнон, и совсем не с главного героя. «У меня неплохой потенциал для того, чтобы действительно стать дьяволом», - читаем мы далее и понимаем, что дух А чертовски прав: все, кто отличается от серой массы, имеют полное право стать отрицательным персонажем. Хорошо, что автор книги развивает мысль дальше и одергивает и главного героя, и читателя.
И как жаль, что в фильме нет экранизации кусочка с цитатой про дьявола…
А еще в фильме есть «предсказание будущего». Того самого, о котором автор книги по какой-то причине умолчал. Может, потому что хотел заставить читателя думать самостоятельно, а может, потому что книга заканчивается с легко читаемым заделом на будущее?
Как итог, скажу. Книга продается на литпортале под графой «Легкое чтиво». Таковой и является. Читайте книгу под саундтрек фильма, а потом смотрите фильм. А потом играйте с друзьями в игру «Найди 10 отличий». Время, потраченное не зря!

Valery Frost

2189 просмотров | 3 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Эвелина Андерсон Эвелина Андерсон

В прдавляющем большинстве именно так, хотя для меня фильмы «Форест Гамп» и «Побег из Шоушенка» однозначно ярче, полнее и эмоциональнее книг. Прямо впечатаны в сердце, разум и душу! И это как раз тот случай, когда я по совету друзей сперва читала книгу, а потом смотрела фильм.
Поговаривают ещё про отечественные варианты книга vs фильм, но к своему стыду я так ни разу и не посмотрела полностью «Семнадцать мгновений весны» или «Место встречи изменить нельзя», поэтому скромно промолчу

> Нелли Игнатова:
> А я уже давно установила, независимо оттого, что делать первым, читать книгу или смотреть фильм, книга чаще всего интереснее.
> > Эвелина Андерсон:
> > Интересно, а если сперва посмотреть фильм, а потом почитать книгу, какие будут впечатления?

24.06.2018, 13:51


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

А я уже давно установила, независимо оттого, что делать первым, читать книгу или смотреть фильм, книга чаще всего интереснее.
> Эвелина Андерсон:
> Интересно, а если сперва посмотреть фильм, а потом почитать книгу, какие будут впечатления?

23.06.2018, 09:00


Эвелина Андерсон Эвелина Андерсон

Интересно, а если сперва посмотреть фильм, а потом почитать книгу, какие будут впечатления?

23.06.2018, 08:49

Наверх