Уроки русского языка. Урок первый

01.06.2016, 10:01
«Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, – для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». (К. Паустовский).
Да, русский язык – великий и могучий. Красивый, богатый и многогранный.
И еще очень сложный для многих людей.
В русском языке великое множество слов, очень много правил и исключений из них. В школе мне было трудно учить правила, потому что я их не понимала, и применять не умела, хотя чаще всего интуитивно писала правильно.
Наверное, у многих с правилами были такие же проблемы.
Читая статьи и комментарии к ним, я видела много замечаний о низком уровне грамотности текстов, выкладываемых на ПМ. Читая ознакомительные отрывки из книг, ошибки замечала, но совсем уж безграмотных текстов видела мало. Но видела. Эта первая, и, надеюсь, если вызовет интерес, не последняя, статья направлена на то, чтобы ошибок в наших текстах стало меньше.
Сейчас, когда мы пишем в Word, текстовый редактор указывает на многие ошибки, но, к сожалению, не на все. И даже опция проверки орфографии и грамматики в тексте не помогает "поймать" их.
Например, многие пишут неправильно слова «прИбывать» и «прЕбывать». Но, так как оба слова существуют в русском языке, текстовый редактор их никак не выделяет.
Как же правильно писать эти слова?
Начнем с того, что это два разных глагола. Более того, они даже в какой-то степени противоположны по значению. И поэтому пишутся по-разному. Но различие в написании незначительное, оба имеют приставки, в одном глаголе приставка «при», а в другом «пре». Мы допускаем ошибки в их написании, потому что запутываемся в значениях.
Чтобы понять, какой глагол использовать, «пребывать» или «прибывать», мы должны проанализировать текст.
Пример первый: «Поезд из Москвы прибывает на первый путь в семь часов». Когда человек или транспорт приходят, прибегают, приезжают, прилетают или приплывают в какое-то назначенное место, то можно сказать, что они прИбывают туда.
Пример второй: «Он пребывал в самом добром расположении духа». А вот когда люди или другие существа, или предметы не передвигаются, а находятся в одном месте или состоянии, то они прЕбывают там.
Надеюсь, эта маленькая статья поможет кому-то не сделать подобную ошибку в своем тексте.
Если вы не знаете, или сомневаетесь в написании каких-то слов, пишите, будем вспоминать правила русского языка, и разбираться вместе.
Урок первый: Уроки русского языка. Урок первый
Урок второй: Уроки русского языка. Урок второй
Урок третий: Уроки русского языка. Урок третий
Урок четвертый: Уроки русского языка. Урок четвертый
2967 просмотров | 16 комментариев
Категории: Сплетни от "Призрачных миров"
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Возможно, но там все книги бесплатные. А на халяву, как говорится, и уксус сладкий