Уроки русского языка. Урок третий

Уроки русского языка. Урок третий

06.07.2016, 09:00

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием». (И. С. Тургенев).
Как не согласиться с великим писателем? Русским языком можно передать всё, что угодно, любые эмоции, описать всё, что угодно, самые фантастические пейзажи, существ или строения. У каждого слова столько производных и синонимов, что можно выразить любой нюанс. Вот первое слово, пришедшее в голову: маленький. Махонький, малюсенький, крошечный, крохотный, миниатюрный, небольшой, мелкий, малый, малешенький, лилипутский... И это список можно продолжить.
В русском языке есть даже половинчатые слова – пол-литра, пол-урока, полдеревни, пол-Москвы. В других языках это два слова – половина литра, половина урока, половина деревни, половина Москвы. И эти половинчатые слова часто пишут неправильно – пол литра, пол урока, пол деревни, пол Москвы. И, скорее всего, потому, что Word не указывает на эту ошибку. Почему? Часто потому, что отдельное и самостоятельное слово «пол» существует в русском языке.
Пример: «Шарик разделился на два, один полетел к дому, другой остался висеть в полуметре от моего лица». Если написать так: «Шарик разделился на два, один полетел к дому, другой остался висеть в полу метре от моего лица» – текстовый редактор оставит ошибку без внимания. Единственное, он может подчеркнуть слова зеленой волнистой линией, и, если нажать на нее правой кнопкой мыши, во всплывающем окне будет написано: «Возможно, нужно написать это слово слитно».
Пример: «И что же? Не прошло и пол года, как Юлю удочерили!»
Поэтому давайте не будем надеяться на текстовый редактор, а вспомним правила написания приставок «пол-» и «полу».
Для того чтобы безошибочно писать такие слова, нужно запомнить, что «пол-» пишется слитно, через дефис или раздельно в зависимости от того, какая буква следует дальше, а «полу-» пишется слитно всегда.
Вот примеры и объяснения:

Полгруши, полпакета – «пол» пишется слитно, так как далее следует согласная.

Пол-яблока, пол-апельсина – «пол-» пишется через дефис, так как далее следует гласная.

Пол-литра, пол-ложки – «пол-» пишется через дефис , так как далее следует буква «л».

Пол рабочей недели, пол столовой ложки – если между «пол» и словом есть другое слово, то «пол» пишется раздельно.

Пол-Европы, пол-Петербурга – если «пол-» стоит перед именем собственным, а значит, перед прописной буквой, то после него следует поставить дефис.

Полуграмотный, полумаска – «полу» всегда пишется слитно.

Ничего сложного, правда?
Надеюсь, эта статья поможет кому-то не сделать подобную ошибку в своем тексте.
Если вы не знаете, или сомневаетесь в написании каких-то слов, пишите в комментариях, будем вспоминать правила русского языка, и разбираться вместе.

Игнатова Нелли

 

Урок первый: Уроки русского языка. Урок первый

Урок второй: Уроки русского языка. Урок второй

Урок третий: Уроки русского языка. Урок третий

Урок четвертый: Уроки русского языка. Урок четвертый

2731 просмотров | 5 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Очень рада, что вам пригодился этот урок. Я уже думала, их никто не читает...
> Li:
> Спасибо!

01.04.2020, 13:09


Li Li

Спасибо!

01.04.2020, 00:37


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Ольга, Инна, спасибо за поддержку. Хотя я всегда гордилась своей интуитивной грамотностью, мне и самой нужно освежить в памяти правила русского языка. Так почему бы не совместить полезное... с полезным. А все темы уроков, кстати, взяты на ПМ, из ознакомительных отрывков.

06.07.2016, 22:43


Инна Инна

Неллочка, какая ты умничка Большое спасибо за труд
С удовольствием читаю все твои лекции. Очень интересно, не менее полезно восстановить и освежить в памяти то, что учили очень и очень давно

06.07.2016, 14:56


Ольга Погожева Ольга Погожева

О, кстати, интересная тема. Спасибо, а то я подсознательно знаю, как чего писать (интуитивная грамотность), а правила уже и подзабыла.

06.07.2016, 13:56

Наверх