Главная » Авторские блоги » Черненькая Яна » Правдивая история Ивана-царевича и Серого Волка

Правдивая история Ивана-царевича и Серого Волка

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись




Давным-давно, хотя, может и не так уж давно, если разобраться, жил-был великий князь Василий, и было у него два сына - Иван и Юрий. Но беда пришла, откуда не ждали. Умер князь, умерла княгиня. Юные наследники остались одни во всем белом свете. Власть перешла к боярам, а от бояр добра не жди. Изведали братья “добра” от своих “радетелей”. Однако ж княжич Иван и сам был не лыком шит. Вырос и показал зубы. Пришлось боярам поумерить аппетиты.
   В ту пору было великому князю пятнадцать лет. И начал он совершать поездки по землям своим. Дошел и до северных владений. Суровые густые леса понравились молодому князю. А пуще того увлекла Ивана охота. С утра до ночи пропадал он в погоне за диким зверем.
   И случилось так, что однажды, увлекшись преследованием раненого сохатого, Иван оторвался от своих спутников. Сердито шумели старые сосны, по небу ползли тяжелые тучи. В ногах у великого князя лежал убитый лось. Вот только солнце отказывалось показать направление, и не слышно было окликов ловчих и лая собак. Стоял Иван, оглядывался и не мог понять, куда ему идти и как быть. Пришлось бросить добычу и направить коня, куда глаза глядели. А лес становился все темней. Сосны сменились елями. Долго ли, коротко ли ехал юный князь, но вот прямо перед его конем откуда ни возьмись появился огромный серый волк. Сверкнул волк глазами и взвыл да так страшно, что сбросил конь седока и умчал, не разбирая дороги. Упал Иван, ударился об землю и лишился чувств. Опомнился, видит - стоит перед ним добрый молодец с седой прядью в серых волосах и смотрит эдак неприветливо.
   — Кто ты и как смел ты охотиться в лесу моего отца, не спросив на то дозволения? – сердито спросил молодец у князя.
   — Как смеешь ты говорить со мной столь дерзко? Эти леса и все земли вокруг принадлежат мне по праву наследному! А кто твой отец – про то я и ведать не ведаю, – вспылил Иван.
   — Отец мой – царь этих лесов, - ему отвечает молодец. - А я – наследник его – Иван-лесной царевич.
   — А я - великий князь и земель окрестных владелец!
   — Так вот кто изволил посетить наши леса, - лесной царевич испуганным не выглядел. – Великая честь. Что ж, не буду мешать, погуляй, поблуждай, государь, вежества не знающий.
   Оборотился лесной царевич волком огромным и исчез в чаще.
   Ходил, бродил князь Иван по лесу. Нескончаемой была дремучая чаща. Проголодался – ни ягодки, ни грибочка, ни зверя, ни птицы. Воду пил из луж и болотин. Устал. Взмолился:
   — Дух лесной, прости меня за мою неприветливость, не дай сгинуть в твоих владениях. Коли выведешь из чащоб дремучих, братом тебе стану названным. А покуда жив я, не узнают земли твои невзгод или бедствий.
   Услышал его лесной царевич, сжалился. Вывел непутевого князя на дорогу проезжую, вернул и коня его златогривого. Смешали они кровь по обычаю древнему, став навеки побратимами.
   Но недолго дружба длилась. Частенько заезживал князь к собрату лесному. А и побратим его, оборотившись человеком, хаживал в палаты белокаменные. Случилось так, что однажды встретил лесной царевич девушку красоты невиданной. Звали ее Анастасия. Была она дочерью царского окольничего. Воспылало любовью к ней сердце царевича. Долго он не решался подойти к девушке, все ходил вокруг да около, но судьба сама все за них порешила.
   О ту пору князь Иван жениться надумал. Велел свезти к нему самых красивых девушек со всего государства. Выбрали и Настеньку. А пока везли ее в стольный град, напали на обоз разбойники.
   Словно вихрь налетел на лиходеев лесной царевич. Кого сразу убил, кого в лес прогнал с тем, чтоб звери их разорвали. А после поклонился боярской дочери, поклонился и ее матушке.
   Зарделась Настенька, будто цветочек аленький - больно молодец ей по сердцу пришелся. Смотрит она на лесного царевича и взгляд отвести не может. Предложил молодец сопроводить их к граду столичному. Скрепя сердце согласилась боярыня - уж больно не понравилось ей, как спаситель глядел на ее дочь-кровиночку. И права она была, как в воду глядела. Полюбился Настеньке лесной царевич, а и она ему еще глубже в сердце запала. Но любовь между духами и людьми редко к добру приводит. Век человеческий короток, а лесной царевич и в несколько сотен лет молодым считается.
   Последний день остался им вместе. Метался Серый Волк Иван-царевич, места найти не мог. Оставить Настеньку - что лапу себе отгрызть, попавши в капкан. Просвататься к ней - затосковать на долгие века после ее неминуемой смерти.
   Но девице невдомек, что за молодец ей приглянулся, зато ведомо ей, что княжеские смотрины вскоре будут, а оттуда можно и не воротиться. Улучила Настенька минутку, когда матушка отошла, взяла Ивана-царевича за руку и высказала все, что на сердце у нее лежало. Открылся ей тогда и лесной царевич. Все как на духу выложил. Думал, отшатнется от него девица прекрасная, побоится связать с ним судьбу свою. Но не испугалась Настенька, попросила:
   — … Возьми меня с собой, назови своею, коль по нраву я тебе…
   — Настя... Настенька, - то ли сказал, то ли застонал Иван-царевич, беря ее за белую руку.
   Смотрел лесной царевич в глаза девице и боролся между желанием обнять ее и страхом потерять спустя время недолгое.
   

07.03.2018, 20:21 | 1084 просмотров | 2 комментариев

Категории: Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: сказкидревнеголеса


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Яна Черненькая Яна Черненькая

Пожалуйста! Надеюсь, сказки древнего леса тоже понравятся
> Наталья:
> Спасибо большое. Душевная сказка получилась. Очень понравилась. Буду с удовольствием читать весь цикл книг о царевичах и всех.. всех... всех!

07.04.2018, 13:27


Наталья Наталья

Спасибо большое. Душевная сказка получилась. Очень понравилась. Буду с удовольствием читать весь цикл книг о царевичах и всех.. всех... всех!

27.03.2018, 22:03

Другие записи в этом блоге

Ложная путеводная звезда

Выкладка примерно три-четыре раза в неделю. АННОТАЦИЯ Ассоль мечтала о корабле с алыми парусами. Тайра мечтает о морском принце – с рыбьим хвостом и жабрами, как полагается. Ассоль была дочерью бедного моряка. Тайра – единственная дочь богатых и влиятельных родителей, наследница торговой империи семейства... подробнее »

15.08.2018, 16:59 | 2308 просмотров | 1 комментариев

Тэги: романтическое фэнтези, любовь, приключения

Гамлет, Принц Г. Адский

Эта история началась весьма трагически для всех ее участников — меня в очередной раз вышвырнули на улицу. Вот именно так: “вышвырнули” и “на улицу”. Вообще, между нами говоря, есть во мне склонность к аналитической деятельности. Именно эта самая порочная склонность требует признать — было за что. Но... подробнее »

10.04.2018, 15:16 | 2517 просмотров | 2 комментариев

Тэги: юмор, гамлет, г.адский

Правдивая история о том, как Гамлет стал Принцем Г. Адским

Это случилось весной два года назад. Я был юным прекрасным котом… Сразу оговорю: тогда я был юным прекрасным котом, который, тем не менее, не идет ни в какое сравнение со мной теперешним, ибо к моей безукоризненно черной лоснящейся шерсти и зеленым глазам ныне добавились повышенная матерость и пушистость,... подробнее »

04.04.2018, 11:15 | 995 просмотров | 8 комментариев

Тэги: юмор, гамлет, г.адский

Сказка о замерзшем огне и растаявшем сердце

Когда на земли Айриады опускается зима, и тяжелые тучи затягивают небо, кажется, что конца и края не будет вечному холоду. Люди прячутся в теплых домах, зажигают огни и остерегаются выходить на улицу. Духи ледяной стужи, неслышимые и невидимые, спускаются с небес по хрустальным снежинкам. Обжигающе холодные,... подробнее »

15.03.2018, 13:47 | 1677 просмотров | 2 комментариев

Тэги: сказкиболотногоогонька

Сказка о сломанных крыльях и голубом небе

Эта история случилась в давние времена, когда по миру бродили рыцари, в замках жили прекрасные принцессы, а на дорогах поджидали путников лихие разбойники. Но уже и в те далекие времена драконы были редкостью. Бывает, отправит принцесса рыцаря за головой чудовища, но с пустыми руками возвращается добытчик... подробнее »

12.03.2018, 10:26 | 1733 просмотров | 2 комментариев

Тэги: сказкиболотногоогонька

Подборки книг

#Вампиры #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Студенты #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Кинк Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки и попаданцы Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх