Черненькая Яна » Сказка о замерзшем огне и растаявшем сердце

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись




Когда на земли Айриады опускается зима, и тяжелые тучи затягивают небо, кажется, что конца и края не будет вечному холоду. Люди прячутся в теплых домах, зажигают огни и остерегаются выходить на улицу. Духи ледяной стужи, неслышимые и невидимые, спускаются с небес по хрустальным снежинкам. Обжигающе холодные, ослепительно белые. Их смех, подобный звенящим колокольцам, сковывает землю и воду, сплетается с мелодией вьюги. Попадется на дороге заплутавший путник - закружат ему голову, собьют с пути. Сколько таких по весне находят вдоль трактов. Застывших. Превращенных в вечные статуи самим себе. Они не добрые и не злые - духи ледяной стужи. Они холодные. Не чувствуя ни боли, ни страха, ни любви, ни злости, они не ведают и жалости. Вечно сущие со времен сотворения мира, они не ведают смерти и не ценят жизнь смертных. Так было всегда. Так будет и впредь.
   Но в самом начале зимы, в канун Халька - дня, когда духи стужи на долгие три месяца воцаряются на земле, - старики рассказывают сказку о том, как однажды растаяло ледяное сердце...
   
   Это случилось давно. Когда деды наших прадедов бегали по двору в детских рубашонках. Первый год, когда среди теплого лета на день воцарилась зима. Первый раз, когда духи ледяной стужи пробудились не к сроку. Никто не знает, почему так вышло. Мудрецы говаривают - заветы предков не соблюдали, вот боги и выдумали наказание непослушным смертным.
   В тот погожий летний день небесную лазурь скрыли темные облака. Предвидя ненастье, попрятались лесные звери. Травы поникли к земле. Люди прервали работу в полях и вернулись в дома. Духи земли и жизни насторожились, чуя угрозу. Быстро темнело. Облака превратились в угрюмые тучи и спустились к земле, почти касаясь макушек деревьев. Не удержалась, сорвалась одна снежинка, а вслед за ней началась настоящая пурга. В завываниях метели был слышен смех духов ледяной стужи. Хлопья снега облепляли хрупкие листья растений. Замерзали нежные цветы. Слепые духи кореньев устремились в свое убежище. Туда, где горит огонь самой Гайи - богини земли.
   Лишь один из хранителей остался на поверхности. Лун - дух пшеничных полей. Он знал, что без урожая люди, младшие любимые дети Гайи, погибнут.
   Ступая хрустальными туфельками, по снежной лестнице вниз спустилась Нея, дочь вьюги. Так ее звали. Хотя откуда людям знать имена духов? Белоснежное платье Неи переливалось всеми оттенками северных сияний, кристаллы льда алмазами сверкали в ее сережках и ожерелье, а голубые глаза казались отражением морозного неба. Крошечные снежинки тихо звенели под ее ногами.
   Нея ступила на землю и засмеялась, увидев перед собой странного уродливого духа. Таких она видела впервые. Ноги его были как корни, тело чем-то напоминало людское, но выступающие жилы на плечах и руках казались переплетениями стеблей пшеницы. Черные неухоженные волосы, полные земли и кореньев, крупными завитками падали на плечи и лоб, отчасти скрывая глаза... Слепые глаза без зрачков и радужки. Белые, как сама зима.
   Нея не испугалась. Духи стужи не умеют бояться. Холодный смех серебряными колокольчиками повис в воздухе, осыпался льдинками на замерзающую землю. Лун не видел ее - духи кореньев слепы. Им не нужны глаза в вечной темноте. Но он слышал смех. Хрустальный смех. Чистый, звенящий, будто вода в горном ручье. За всю свою жизнь он не слышал ничего прекрасней этого смеха. Духи кореньев спят всю зиму. Откуда было знать Луну о том, что смех духов стужи не приносит добра?
   — Какой забавный… - донесся до него звенящий голос. - Что ты такое?
   В лицо духу пшеничных полей пахнуло холодом.
   — Меня зовут Лун, - ответил он, пугаясь и стыдясь своего хриплого глухого баса. - Я дух кореньев и пшеничных полей.
   — Зачем ты здесь? - Нея оглядывала странное существо, ходила кругами, а земля под ее хрустальными туфельками покрывалась коркой льда.
   — Чтобы защитить пшеничные поля от духов стужи.
   — А как ты это сделаешь? - до слуха Луна вновь донесся мелодичный смех.
   — Встану у них на пути.
   Ответ позабавил Нею. Чудовище было очень наивным.
   — Допустим, ты встал у них на пути и что же дальше?
   — Я не позволю убить пшеницу.
   — Зачем тебе это? - спросила Нея. - Люди сделали тебя таким… страшным и некрасивым. Они не ценят добро. Погляди на меня, я прекрасна… - она осеклась, вспомнив, что ее собеседник слеп.
   — Я хотел бы. Только не могу, - покачал головой Лун. - Но я слышу твой голос. Он отдается теплом в моем сердце.
   — Что может отдаваться в сердце, полном кореньев и земли? Как может лед отдаваться теплом? - засмеялась Нея.
   — В моем сердце нет земли и кореньев. В нем часть огня Гайи, - промолвил Лун, все еще не понимая, с кем он говорит.
   — Но как ты собираешься остановить духов стужи?
   — Люди - любимые младшие дети Гайи. Без пшеницы они не смогут выжить. Я не позволю духам стужи пройти. В моем сердце древний огонь. Его немного, но хватит, чтобы спасти от холода хотя бы часть посевов.
   — Ты и меня не пропустишь? - хрупкая девичья рука с белоснежной кожей и длинными пальцами дотронулась до щеки Луна и тотчас отдернулась. - Горячо… - удивленно сказала Нея.
   

15.03.2018, 13:47 | 530 просмотров | 2 комментариев

Категории: Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: сказкиболотногоогонька


Показано 1 из 4 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Яна Черненькая Яна Черненькая

Спасибо! После таких комментов хочется работать над книгами, сутками не вылезая из-за компьютера
> Наталья:
> Нежная, добрая сказка о любви, которая преодолевает все преграды. О добром сердце, которое всегда готово помочь другим. Созданный мир очень насыщенный, интересный, он живой, читаешь и невозможно оторваться. Переживаешь каждую секунду вместе с героями. Такое ощущение, словно сама сказка соткана из волшебных снежинок - легких, хрупких, красивых и очень нежных. Запах и звук природы, шелест ветра, шум дождя и завывание вьюги - всё сплелось в тонкие нити красивой и доброй сказки. Спасибо.

21.03.2018, 19:25


Наталья Наталья

Нежная, добрая сказка о любви, которая преодолевает все преграды. О добром сердце, которое всегда готово помочь другим. Созданный мир очень насыщенный, интересный, он живой, читаешь и невозможно оторваться. Переживаешь каждую секунду вместе с героями. Такое ощущение, словно сама сказка соткана из волшебных снежинок - легких, хрупких, красивых и очень нежных. Запах и звук природы, шелест ветра, шум дождя и завывание вьюги - всё сплелось в тонкие нити красивой и доброй сказки. Спасибо.

21.03.2018, 10:19

Другие записи в этом блоге

Ложная путеводная звезда

Выкладка примерно три-четыре раза в неделю. АННОТАЦИЯ Ассоль мечтала о корабле с алыми парусами. Тайра мечтает о морском принце – с рыбьим хвостом и жабрами, как полагается. Ассоль была дочерью бедного моряка. Тайра – единственная дочь богатых и влиятельных родителей, наследница торговой империи семейства... подробнее »

15.08.2018, 16:59 | 517 просмотров | 1 комментариев

Тэги: романтическое фэнтези, любовь, приключения

Гамлет, Принц Г. Адский

Эта история началась весьма трагически для всех ее участников — меня в очередной раз вышвырнули на улицу. Вот именно так: “вышвырнули” и “на улицу”. Вообще, между нами говоря, есть во мне склонность к аналитической деятельности. Именно эта самая порочная склонность требует признать — было за что. Но... подробнее »

10.04.2018, 15:16 | 649 просмотров | 2 комментариев

Тэги: юмор, гамлет, г.адский

Правдивая история о том, как Гамлет стал Принцем Г. Адским

Это случилось весной два года назад. Я был юным прекрасным котом… Сразу оговорю: тогда я был юным прекрасным котом, который, тем не менее, не идет ни в какое сравнение со мной теперешним, ибо к моей безукоризненно черной лоснящейся шерсти и зеленым глазам ныне добавились повышенная матерость и пушистость,... подробнее »

04.04.2018, 11:15 | 310 просмотров | 6 комментариев

Тэги: юмор, гамлет, г.адский

Сказка о сломанных крыльях и голубом небе

Эта история случилась в давние времена, когда по миру бродили рыцари, в замках жили прекрасные принцессы, а на дорогах поджидали путников лихие разбойники. Но уже и в те далекие времена драконы были редкостью. Бывает, отправит принцесса рыцаря за головой чудовища, но с пустыми руками возвращается добытчик... подробнее »

12.03.2018, 10:26 | 566 просмотров | 2 комментариев

Тэги: сказкиболотногоогонька

Правдивая история Ивана-царевича и Серого Волка

Давным-давно, хотя, может и не так уж давно, если разобраться, жил-был великий князь Василий, и было у него два сына - Иван и Юрий. Но беда пришла, откуда не ждали. Умер князь, умерла княгиня. Юные наследники остались одни во всем белом свете. Власть перешла к боярам, а от бояр добра не жди. Изведали... подробнее »

07.03.2018, 20:21 | 363 просмотров | 2 комментариев

Тэги: сказкидревнеголеса

Подборки книг

#ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #СнежнаяСказка Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх